24 августа 2010, 02:35

С таким Хряпой - хоть сейчас в Турцию

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 4 ДНЯ

В воскресенье в Задаре сборная России провела последний контрольный матч перед ЧМ-2010: наши обыграли хорватов и стали победителями международного турнира.

   Международный турнир Svjetski Kup

3-й тур

ХОРВАТИЯ - РОССИЯ - 76:82 (16:19, 19:17, 22:20, 19:26)

 

М.Томас

13

Моня

6

Жорич

2

Хряпа

17

Лончар

10

Каун

7

Планинич

0

Быков

18

Стипчевич

3

Фридзон

7

М.Попович

7

Понкрашов

10

Б.Богданович

23

Воронцевич

5

Томич

4

Мозгов

4

Банич

10

Хвостов

2

Андрич

4

Воронов

6

Перич

0

   

 

 

Судьи: Дожаи, Радойкович, Голеш (все - Хорватия).

22 августа. Задар. Dvorana Visnjik. 500 зрителей.

Трибуны арены, именуемой "Вишневый сад" и носящей также имя легенды югославского баскетбола, воспитанника "Задара" Крешимира Чосича, в основном пустовали. Но и несколько сотен болельщиков сумели устроить мощную овацию игрокам кадетской сборной Хорватии, неделю назад ставшей чемпионом Европы. Перед матчем "взрослых" каждому из 16-летних хорватских ребят торжественно вручили огромную символическую банковскую карту.

Стартовая пятерка сборной Хорватии по сравнению с игрой против россиян на Кипре 6 августа изменилась до неузнаваемости - в ней остался один Томас. Чем меньше остается до чемпионата мира, тем ближе составы команд к боевым. Правда, в Задаре хорваты выступали без основного разыгрывающего Укича, подвернувшего голеностоп неделю назад в матче с Литвой. Но и без него на паркет вышли два номинальных плеймейкера - Стипчевич и Планинич. Новичок "Химок" сразу допустил несколько грубых ошибок, был заменен и больше на площадке не появлялся.

Тем временем Быков и Хряпа вывели Россию вперед - 5:0. Размочить счет хозяевам позволили лишь на 4-й минуте, однако наши продолжали доминировать - 13:6 после дальних попаданий Мони и того же Быкова.

Тайм-аут Йосипа Вранковича принес плоды: с воссоединением теперь уже экс-казанской связки Попович - Лончар хорваты впервые вышли вперед - рывок 8:0 (5 очков на счету Лончара) и 14:13. Наставник россиян Дэвид Блатт тут же произвел ряд ответных замен.

Во второй четверти особенно порадовал Хряпа, забивший издали с сопротивлением - 26:19 в нашу пользу. С хорватской скамейки удачно вышел 21-летний защитник Боян Богданович. Как и на Кипре, он стал лучшим снайпером своей команды в матче с Россией - 9 очков и всего "-1" для хозяев к большому перерыву. В активе Хряпы, набирающего форму не по дням, а по часам, значилось уже 15 очков. Правда, вскоре он покинул площадку - кто-то из соперников наступил Хряпе на ногу, и тренеры решили его поберечь.

В отсутствие своего лидера россияне на какое-то время увязли в "качелях". И все же в начале четвертого периода им удалось наладить такую командную игру, с которой и в Турции не стыдно показаться. Как результат - решающий рывок 10:0.

Судя по матчу в Задаре, из числа кандидатов на отчисление из нашей команды выпал Воронов - в воскресенье он играл много и смотрелся достаточно уверенно. Учитывая прежние заявления Блатта о том, как этот баскетболист "пашет" на тренировках, в Турцию Воронов, скорее всего, поедет. Правда, от прямого вопроса на эту тему Блатт вчера днем ушел.

- До отъезда на ЧМ вам еще предстоит назвать имя тринадцатого лишнего игрока, который останется вне итоговой заявки. Уже знаете, кто это будет?

- Извините, но я хочу, чтобы эту информацию все журналисты получили одновременно. Соответствующее заявление будет сделано на пресс-конференции (она состоится завтра. - Прим. А.С.).

- Как вы оцениваете итоги хорватского турнира?

- Я уже не раз говорил, что в подготовительных матчах важен не столько результат, сколько игра команды. Рад, что в воскресенье нам удалось совместить одно с другим. Времени до чемпионата мира остается все меньше, поэтому в Хорватии мы действовали составом, максимально приближенным к боевому, и оттачивали умение играть на результат.

- Как вам нынешняя форма Хряпы?

- Учитывая проблемы с травмами, которые были у Виктора в прошлые годы, этим летом мы привлекали его к работе очень осторожно, не спеша. И преуспели, чем имеем полное право гордиться. Сейчас Хряпа близок к своему лучшему состоянию, что он и доказал в матче с Хорватией. Правда, во второй половине мы его заменили. Это, конечно, плохо для игрока, но хорошо для команды. Она показала, что умеет побеждать и без Виктора. Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что этим летом сборная обошлась практически без травм. За это в первую очередь спасибо тренеру по физподготовке Георгию Артемьеву. Это лучший специалист в России и один из сильнейших в Европе.

- В воскресенье Понкрашов часто смещался на позиции второго-третьего "номеров". Значит, не будете использовать его как разыгрывающего?

- Дело не в этом. Антон хорошо умеет держать мяч, но при этом способен играть в разных амплуа. Поэтому мы пробовали его в качестве второго плеймейкера - чтобы Быков или Хвостов, переходя центральную линию, могли быстрее избавляться от мяча и не испытывали лишнего давления защиты противника…

Вернувшись вчера в Москву, сборная России сегодня и завтра будет тренироваться в Новогорске. В четверг наши вылетают в Турцию.

Антон СОЛОМИН

Иордания - Новая Зеландия - 65:62

И: Даглас (17), Аббас (14), Р. Райт (14). Н: Пенни (17), Тэйт (10), Вукона (9+11 подборов).

Итоговое положение. РОССИЯ, Хорватия - 5 очков, Иордания, Новая Зеландия - 4.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости