00:06 15 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

Захар Пашутин: "Игроку тяжелее,
чем помощнику тренера"

Сентябрь 2007 года. Москва. В гостях у редакции "СЭ" новоиспеченные чемпионы Европы братья ПАШУТИНЫ - тренер Евгений (справа) и игрок Захар. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сентябрь 2007 года. Москва. В гостях у редакции "СЭ" новоиспеченные чемпионы Европы братья ПАШУТИНЫ - тренер Евгений (справа) и игрок Захар. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Один из лучших снайперов в истории российского баскетбола, чемпион Европы-2007 по окончании прошлого сезона завершил карьеру игрока. А летом начал новую, уже тренерскую. Сейчас Пашутин-младший работает в краснодарском "Локомотиве", который возглавляет его старший брат Евгений.

- Тяжело далось решение повесить кроссовки на гвоздь?

- В принципе я задумывался над этим все последние годы. Мол, сезон доиграю - а там видно будет. И весной окончательно понял, что пора заканчивать.

- А почему решили попробовать себя именно в роли тренера, а не, допустим, менеджера или спортивного директора?

- Мысли на этот счет были самые разные. Но менеджером я теоретически могу попробовать стать и позже. А сейчас хочется окунуться в тренерскую профессию. Хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, насколько она сложная и нервная. В любом случае мне очень хотелось остаться в баскетболе. Сейчас работаю помощником тренера и нисколько не жалею о своем выборе. Новые впечатления, новые эмоции, новые цели… Пока все хорошо, мне очень нравится.

- Не секрет, что и УНИКС, в котором вы играли в прошлом сезоне, и "Локомотив", где работаете сейчас, испытывают определенный дефицит классных игроков с русским паспортом. Руководители этих команд не предлагали вам повременить с решением об окончании игровой карьеры еще годик?

- Разговоры ходили разные, но до стопроцентного конкретного предложения дело не дошло. Да я и не хотел нового контракта: уже в июне решил для себя, что играть больше не буду, и объявил об этом. Хотелось в том числе и самому себе отрезать "пути к отступлению". Подозревал, что после длинного отпуска вновь потянет в игру. Так, оно, кстати, и получилось. Но раз уж я принял решение - надо быть твердым и последовательным.

- Каким оказался ваш самый первый выход на баскетбольную площадку со свистком в зубах?

- Конечно, ощущения были двойственными. Тяжело воспринимать игроков не как партнеров по команде. Непривычно… Но сейчас, после того как прошел первый сбор, в этом смысле уже полегче.

- Как распределены функции в тренерском штабе "Локомотива"? И существует ли закрепленный именно за вами фронт работ?

- Официальных матчей у нас пока не было, поэтому сейчас в мои обязанности в основном входит индивидуальная работа с игроками задней линии. Ну а вечерами, когда на тактических занятиях разбираем видео, главный тренер распределяет обязанности помощников в зависимости от самых разных факторов. Все тренировки у нас отличаются друг от друга, на каждую пишется свой собственный план. Соответственно, и задания у членов тренерского штаба все время меняются.

- Что тяжелее - играть или тренировать под руководством Евгения Юрьевича Пашутина?

- Конечно, играть было тяжелее. Понятно, что именно главный тренер несет ответственность за всю работу штаба. А когда ты на площадке в качестве баскетболиста, все твои личные ошибки видны как на ладони.

- Насколько комфортно ощущаете себя в Краснодаре?

- Мы с братом из Сочи, поэтому Краснодар - близкий и понятный нам город. В детстве часто приезжали сюда на сборы и баскетбольные турниры. Конечно, за последние годы Краснодар очень изменился в лучшую сторону. Впрочем, то же самое можно сказать почти обо всех российских городах.

Так что какой-то особенной адаптации у меня не было. Тем более что в Краснодаре живет много моих друзей. А в самом клубе с профессиональной точки зрения организовано все на высшем уровне. Не хуже, чем в ЦСКА. Условия для игроков и тренеров созданы идеальные.

- На днях "Локомотив" выиграл свой первый турнир в межсезонье - "Кубок Гарастаса". Команда уже близка к тому баскетболу, который хочет видеть Пашутин-старший?

- Понятно, что пока мы находимся в самом начале пути. Но уже видно: команда у нас подобралась хорошая и способная претендовать на высокие места. Вообще все команды Евгения Пашутина славятся прежде всего хорошей защитой. И в обороне нам надо добавлять, именно над этим мы сейчас в основном и работаем. Плюс, конечно, улучшать взаимопонимание между игроками.

При этом у нынешнего "Локомотива" очень большой потенциал в нападении. Если нам удастся демонстрировать наш лучший баскетбол - сдержать эту команду любому сопернику будет очень сложно. К тому же если сейчас у нас Калатес вынужден играть по 30 - 35 минут за матч, то, надеюсь, в скором времени приедет еще один разыгрывающий - и вариативности в атаке добавится.

- Еще и Быков по ходу сезона вернется.

- И наверняка еще больше усилит "Локомотив". Я же говорю, команда у нас подбирается хорошая. А главное - в коллективе отличная атмосфера. Ребята работают в охотку.

- По вашим ощущениям, на решение каких задач краснодарский клуб способен замахнуться в этом  сезоне - как в Единой лиге ВТБ, так и в Кубке Европы?

- Цели перед нами поставлены самые высокие. И мы вполне способны их решать. Но заранее загадывать не хочется. В баскетболе тяжело что-то прогнозировать. Мы, со своей стороны, будем стремиться демонстрировать свою лучшую игру в каждом следующем матче.

- Бронзовые медали сборной России в Лондоне стали для вас приятной неожиданностью? Или третье место реально отражает статус наших баскетболистов в мировой иерархии?

- Считаю, нашим ребятам в Лондоне даже немножко не повезло. Они вполне заслуживали того, чтобы добраться до финала. Так что медали Олимпиады - абсолютно по делу. Россия в последние годы стала одной из элитных баскетбольных мировых держав. После 2007 года многие говорили, что победа нашей сборной на Евробаскете - случайность. Но с тех пор национальная команда не раз и не два подтверждала: российский баскетбол очень силен. И сейчас сборная России - один из грандов. Все ее уважают и боятся. Так что в ближайшие годы у нас все будет хорошо с результатами на международной арене.

- На Евробаскете-2013 в Словении сборной России по силам повторить успех 2007 года?

- Убежден, что да. Это вполне реально. У нас сильный и сбалансированный состав. Ребята находятся, скажем  так, в самом соку. С одной стороны, почти все они еще довольно молоды, с другой - обладают большим опытом, в том числе и победным. Смена поколений прошла безболезненно - и у нашей команды, повторю, есть все возможности для того, чтобы доминировать в ближайшие годы.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ