00:15 14 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

Кто у нас чемпион по трансферам?

Экс-защитник "Сиены" Римантас КАУКЕНАС (слева) в новом сезоне будет выступать в составе "Жальгириса". Фото REUTERS
Экс-защитник "Сиены" Римантас КАУКЕНАС (слева) в новом сезоне будет выступать в составе "Жальгириса". Фото REUTERS

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Очередной сезон Единой лиги ВТБ еще не начался, а уже можно констатировать, что по силе команд этот турнир станет самым представительным в истории. Причем в отличие от предыдущих сезонов доказывать свое превосходство российским клубам будет гораздо сложнее. Главную конкуренцию ЦСКА, "Химкам", УНИКСу, "Локомотиву" и санкт-петербургскому "Спартаку" с большой долей вероятности составят "Жальгирис" и "Донецк".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Расставшись со своим лидером образца прошлогоднего сезона - Сонни Уимзом - каунасцы взамен приобрели целое созвездие ветеранов сборной Литвы. Каукенас вместе с братьями Лавриновичами - это трио вполне может потрепать нервы любому сопернику. К тому же в составе "Жальгириса" остались такие литовские "сборники" как Явтокас, Янкунас, Калниетис и Делиникайтис. С сыгранностью у этих парней все в порядке на генетическом уровне. Помножьте это на сумасшедшую поддержку местных трибун - и на выходе получится один из фаворитов лиги.

Украинский чемпион получил wild card от организаторов турнира - и вполне способен стать его главным открытием. Особенно если учитывать, что свою селекцию "Донецк" осуществлял не только под лигу ВТБ, но и под Евролигу. Пожалуй, именно подопечные известного в прошлом сербского защитника Саши Обрадовича станут главными конкурентами УНИКСа в борьбе за путевку в главный еврокубок в квалификационном турнире. Ранее украинские клубы в Евролиге не выступали, и потому с мотивацией у игроков "Донецка" будет полный порядок. Нет сомнений в том, что с такими звездными новичками в составе, как Дарюс Сонгайла и экс-лидеры тель-авивского "Маккаби" Дорон Перкинс и Дор Фишер, украинцы в любом случае наведут шороху в Единой лиге.

Селекция российских клубов довольно неоднозначна. Флагман отечественного баскетбола ЦСКА в межсезонье потерял трех лидеров - Кириленко, Шведа и Шишкаускаса. Найти равноценную замену звездам такого уровня в принципе невозможно - учитывая, что первые двое к тому же являются россиянами (напомним, клубы из нашей страны будут играть в лиге ВТБ в матчах между собой по правилам, согласно которым на площадке не может находиться одновременно больше трех легионеров). С другой стороны, в ЦСКА вернулся Этторе Мессина - тренер, с которым армейцы на протяжении четырех сезонов подряд доходили до финала Евролиги и дважды выигрывали почетный трофей. Тогда как без итальянца в XXI веке ЦСКА добирался до золотого матча главного еврокубка только однажды - минувшей весной, где уступил "Олимпиакосу", растеряв по ходу игры 19-очковое преимущество. В любом случае именно красно-синие являются главными фаворитами Единой лиги - особенно с учетом того обстоятельства, что ее чемпион впервые будет определен в формате плей-офф.

"Химки", на протяжении пяти последних лет финишировавшие в российском чемпионате вслед за ЦСКА, наверняка и в этом сезоне будут главными конкурентами армейцев. Селекцию обладатели Кубка Европы-2011/12 завершили раньше остальных, причем носила она точечный характер. С приобретением пары американцев Дэвис - Огастин подмосковная команда усилила свои позиции под щитами, а новички задней линии Риверс и Копонен добавят вариативности в нападении. При этом у химчан все в порядке с россиянами: лидеров сборной России Моню и Фридзона в любую минуту готовы поддержать Вяльцев, Жуканенко, Хвостов и Пушков.

Приобретения УНИКСа впечатляли бы, если бы не целых три "но": во-первых, покинул команду ее лидер Домеркант; во-вторых, в данный момент тренер Ацо Петрович не выглядит более сильным специалистом, чем Евгений Пашутин; в-третьих, у казанцев полная беда с россиянами в составе. Если для Евролиги, куда УНИКС планирует непременно попасть, последнее обстоятельство проблемой не является, то в матчах лиги ВТБ могут возникнуть серьезные сложности.

Схожие трудности есть и у "Локомотива", в составе которого всего один игрок сборной России - Быков, да и тот пропустит начало сезона из-за травмы. Впрочем, покупка Лиходея - отличный трансферный ход, который способен отчасти решить "российскую" проблему. Ну а "заграничные" приобретения железнодорожников выглядят впечатляюще: Калатес, Марич и Ясайтис являются важными звеньями своих сборных. Плюс, вполне возможно, трансферная кампания "Локо" еще не закончена. Да и тренерская рокировка Малкович - Пашутин представляется усилением команды.

"Спартак" из Санкт-Петербурга особенных трансферных бомб летом не взрывал. Команда вроде бы серьезно обновилась, но на смену прошлогодним лидерам пришли не самые звездные американцы. Из явных трансферных удач спартаковцев можно отметить разве что приобретение Яковенко. Вряд ли со своим нынешним составом красно-белые смогут рассчитывать на большее, чем выход в четвертьфинал турнира.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ