00:25 19 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

Зацепиться за плей-офф

Форвард "Нижнего Новгорода" Семен АНТОНОВ - яркий пример того, как из клуба второго эшелона можно пробиться в основной состав сборной России. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
Форвард "Нижнего Новгорода" Семен АНТОНОВ - яркий пример того, как из клуба второго эшелона можно пробиться в основной состав сборной России. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
1

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

"СЭ" начинает представление участников чемпионата-2012/13. Сегодня речь пойдет о командах, задачей-минимум для которых станет сохранение прописки в основном турнире, а задачей-максимум - попадание в плей-офф.

ЕНИСЕЙ Красноярск

Результаты в Единой лиге ВТБ: 2011/12 - групповой турнир, 8-е место в группе* (3 победы - 13 поражений).

Выступление в сезоне-2011/12. Чемпионат России: регулярный чемпионат (РЧ) - 10-е место (2-16), плей-офф (ПО) - не участвовал. Кубок вызова: 1-й групповой турнир, 3-е место (2-4).

Ориентировочный состав (вариант "СЭ"): Дауделл (Зайцев), Дж. Рич (Комаровский), Котишевский (Смыгин, В. Соловьев), Киканович (Кривошеев, Губанов), Ризвич.

В межсезонье красноярский клуб серьезно усилился. Американский разыгрывающий Забиан Дауделл в сезоне-2010/11 сыграл 24 матча в НБА за "Финикс", а его реактивный соотечественник-снайпер Джейсон Рич имеет большой опыт выступлений в стартовых пятерках различных европейских клубов ("Хапоэль" из Иерусалима, "Остенде", "Кремона"). "На флажке" вместо Трэвиса Уотсона, у которого были выявлены проблемы со здоровьем, в состав был включен экс-центровой УНИКСа словенец Ризвич. "На повышение" из "Красных Крыльев" пришел молодой российский специалист Владислав Коновалов, бывший ассистент Сергея Базаревича. Пополнила "Енисей" и пара игроков, в свое время вызывавшихся в сборную России: Алексей Котишевский из питерского "Спартака" и Петр Губанов из УНИКСа.

КАЛЕВ Таллин

Единая лига ВТБ: 2009/10 - ГТ, 4-е (0-6); 2010/11 - ГТ, 6-е (1-9), 2011/12 - ГТ, 9-е (2-14).

Сезон-2011/12. Чемпионат Эстонии: РЧ - 2-е (23-5), ПО - чемпион. В еврокубках не участвовал.

Состав: Сокк, Глассер (Дорбек), Арбет (Кеэрлес), Г. Уилкинсон (Китсинг), Фолл.

Состав эстонской команды в предстоящем сезоне обновится примерно наполовину, но главная звезда "Калева" сенегальский центровой Бамба Фолл продолжит радовать таллинских болельщиков. Пока черно-синим, участвующим в Единой лиге ВТБ с первого сезона, ни разу не удавалось подняться с последнего места в группе, но количество побед с каждым годом увеличивается в арифметической прогрессии.

МИНСК

Единая лига ВТБ: 2010/11 - ГТ, 4-е (4-6); 2011/12 - ГТ, 9-е (1-15).

Сезон-2011/12. Чемпионат Белоруссии: РЧ - 1-е (29-1), ПО - чемпион. Кубок вызова - 1ГТ, 3-е (3-3).

Состав: Петкович (Кристоферсон), Кудрявцев (Джах. Смит), Коршук (Тростинецкий, Пустогвар), Ульянко (Крефт, Фомин), Эдвардс (Руткаускас).

С нынешнего сезона на эмблеме белорусского клуба красуется Цмоки - дракон из древнеславянской мифологии, который, по всей видимости, призван устрашать соперников. А вот на площадке с этим у подопечных Андрея Кривоноса дела обстоят пока неважно. Если на внутренней арене у минчан попросту нет равных соперников, то на международной "Минск", вынужденный ежегодно приобретать новых легионеров и каждый раз с нуля вписывать их в командную систему, пока успехов не снискал. Если не считать таковым четвертое место в группе в год дебюта минчан в Лиге ВТБ. Впрочем, тогда за столичный клуб выступал будущий разыгрывающий "Триумфа" Тивэйн Макки. Смогут ли соответствовать этому уровню нынешние американцы - центровой Джон Эдвардс и защитник Джахуан Смит, - пока прогнозировать сложно. Кроме того, под знаменами "Минска" будет выступать швейцарский плеймейкер с сербскими корнями Стефан Петкович и несколько игроков сборной Белоруссии.

НЕПТУНАС Клайпеда

В Единой лиге ВТБ выступает впервые.

Сезон-2011/12. Чемпионат Литвы: РЧ - 6-е (10-12), ПО - 1/4 финала. В еврокубках не участвовал.

Состав: Бродус (Гриджюнас), Мажейка (Рункаускас), Гайлюс (Баринов, Шаракаускас), Микалаускас, Андрюшкявичюс (Дэйн Джонсон).

От шестого клуба Литвы, тем не менее располагающего великолепной инфраструктурой (современная "Швитурис-арена" на 5500 мест досталась "Нептунасу" в наследство от Евробаскета-2011), многого в дебютный сезон в Лиге ВТБ не ждут. Тем интереснее будет посмотреть, на что литовцы окажутся способны.

Буквально вчера "Нептунас" объявил об очередном приобретении. Им стал 21-летний Никита Баринов, который в прошлом сезоне выступал за другой литовский клуб - "Палангу", а незадолго до лондонской Олимпиады привлекался к тренировкам сборной России. Еще один известный новичок - кандидат в сборную Литвы 221-сантиметровый центровой Мартинас Андрюшкявичюс.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Единая лига ВТБ: 2011/12 - 1/8 финала (8-10).

Сезон-2011/12. Чемпионат России: РЧ - 9-е (3-15), ПО - не участвовал. Кубок вызова: 2ГТ, 3-е (1-5).

Состав: Троттер (Головин), Панин (Ф. Виденов, Савельев), Антонов (Диж. Томпсон), Лабович (Шашков, Коробков), Брезец (Юрчик).

Летом черно-белые лишились ряда своих звезд. В частности, команду покинули сербский защитник-снайпер Иван Паунич и российский центровой Артем Яковенко, отыгравший за УНИКС вторую половину прошлого сезона на правах аренды. Зато остался бронзовый призер Олимпиады-2012 форвард Семен Антонов. Плюс, как справедливо заметил генменеджер волжан Сергей Панов в недавнем интервью "СЭ", "Нижний" - единственный клуб российского элитного дивизиона, который ни разу за последние три года не менял тренера. Зоран Лукич, имея в распоряжении не самый большой бюджет и соответственно не самый звездный состав, в первый же сезон выступлений в дивизионе сильнейших привел команду к сенсационному 5-му месту в чемпионате страны и получил титул лучшего наставника ПБЛ-2010/11. Спустя год повторить достижение не удалось, зато "Нижний Новгород" пробился в плей-офф Лиги ВТБ, где в первом раунде уступил "Летувос Ритас".

* - В сезоне-2009/10 в группах было по 4 команды, 2010/11 - по 6, 2011/12 - по 9.

Владислав Коновалов: "Развитие Лиги ВТБ - это здорово"

Новый наставник "Енисея" молод - ему всего 38 лет. Тем не менее у него уже есть опыт работы в качестве главного - и в "ЦСК ВВС-Самаре", и в "Тоболе" из Казахстана. Современность специалиста чувствуется во всем - например, это интервью делалось не по телефону, а по скайпу.

- Я доволен тем, как проходит подготовка команды к сезону, - начал Коновалов. - Мы провели 8 контрольных матчей, в которых одержали 5 побед и один поединок завершили вничью.

- Вничью - это как?

- Играли с "Цедевитой", которую возглавляет прекрасно знакомый российским болельщикам сербский мэтр Божидар Малкович. После того как 40 минут основного времени не выявили победителя, решили на этой дружеской ноте закончить и овертайм не проводить. Как я уже сказал, в целом доволен тем, как выглядят подопечные. Конечно, есть определенные проблемы с сыгранностью. Также периодически возникают трудности в связи с тем обстоятельством, что сейчас мы должны проводить большую ротацию. Но команда в любом случае движется в правильном направлении.

- А какой именно стиль игры вы пытаетесь ей привить?

- Современный. С агрессивной защитой и быстрым переходом из обороны в атаку.

- Какой была первая реакция, когда вас, еще очень молодого тренера, пригласили возглавить "Енисей"?

- Конечно, благодарен клубному руководству за доверие и постараюсь его оправдать. Я уже работал в качестве главного, и это был необычайно интересный опыт. Работа в "Енисее" - это очень хорошая возможность реализовать все свои идеи. С другой стороны - это еще и огромная ответственность. В любом случае каждый тренер ждет свой шанс. Мне он представился сейчас. Сделаю все от себя зависящее, чтобы этот шанс использовать.

- Что скажете о селекции "Енисея"?

- Мы приобрели всех, на кого имели виды. В этом сезоне будем делать ставку на молодых перспективных игроков - преимущественно россиян. При этом, естественно, не забывая о сиюминутных результатах.

- И какие цели поставлены перед командой в Единой лиге ВТБ и других турнирах?

- Везде будем стремиться к тому, чтобы занять как можно более высокое место.

- Сборная России на Олимпиаде в Лондоне выступила блестяще, завоевав бронзовые медали. Насколько важным стимулом для молодых игроков "Енисея" является возможность со временем попасть в главную команду страны? Главный тренер нашей сборной Дэвид Блатт постоянно держит открытыми двери для молодежи. Антонов и Карасев являются наглядными примерами.

- Во-первых, поздравляю всех сборников и тренерский штаб с блестящим выступлением на Олимпиаде. Бронзовые медали - это великолепный результат. Наблюдая за игрой нашей команды, я получал искреннее удовольствие. Уверен, что и молодые игроки "Енисея" испытывали те же самые эмоции. И некоторые из них мысленно примеряли на себя майку сборной. Вы правы - это может стать для них очень серьезным стимулом. Тем более что Блатт постоянно держит руку на пульсе всего нашего баскетбола, регулярно вызывает на просмотр новичков. Надеюсь, когда-нибудь в сборной будет и представитель "Енисея".

- Что вообще думаете о турнире Единой лиги ВТБ?

- То, что лига развивается, - это здорово. В свою бытность игроком я еще застал чемпионат СССР. Это был уникальный турнир, в котором участвовали команды, представлявшие самые разные школы баскетбола. И здорово, что сейчас дух того соревнования возрождается. Понятно, что лидерам чемпионатов Украины и стран Прибалтики уже тесно в рамках своих национальных первенств, поскольку там они не сталкиваются с должным уровнем конкуренции. И лига ВТБ для них - идеальный вариант. Российским клубам также очень интересно соперничать не только друг с другом, но и с сильнейшими представителями ближнего зарубежья. В общем, динамика развития Единой лиги не может не радовать. Сделаем все возможное, чтобы выйти в плей-офф этого турнира и продвинуться по сетке как можно дальше. Хотя, конечно, конкуренция нас ожидает очень серьезная - большинство участников лиги в межсезонье здорово укрепились и не скрывают своих амбициозных планов.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

valval64

Спасибо за обзор. В основном с материалом согласен, но есть и ряд вопросов, Оставляя за рамках дискуссии сравнение силы двух подгрупп. 1. Будет ли в продолжении обзора материал "зацепиться за плей-офф 2"? Здесь перечислены 4 команды из группы В и лишь одна из группы А. 2. Хотелось бы прочитать оценку "Триумфа". За прошлый сезон их можно хвалить, но в ожидании этого нужно выразить сомнения. Уход Джефферсона, Кулагина и Зварыкина клуб не компенсировал. Люберцы уже никто не будет воспринимать несерьезно и цепляться с ними будут все. Эту команда составит компанию вышеописанной четверке. 3. Какое бы описание не давать командам из группы А, но 4 из них за плей-офф не зацепятся. Отсюда Калеву точно составят компанию еще три команды. Можно хвалить Астану, но эта команда в предстоящем сезоне будет слабее себя прошлогодней и точно в ПО не попадет. 4. Польский "Туров" этого сезона слабее прошлогоднего "Енисея" и ничего серьезного в лиге ВТБ показать не сможет. 3.

05:18 20 сентября 2012