00:06 28 августа 2012 | Баскетбол — Россия

Опять без золота. Зато с титулом MVP!

Воскресенье. Дебрецен. Ксения ТИХОНЕНКО - самая ценная баскетболистка молодежного чемпионата Европы! Фото fibaeurope.com. Фото "СЭ"
Воскресенье. Дебрецен. Ксения ТИХОНЕНКО - самая ценная баскетболистка молодежного чемпионата Европы! Фото fibaeurope.com. Фото "СЭ"

Второй год подряд в активе сборных России нет побед на чемпионатах младших возрастных категорий. Зато юные россияне и россиянки чаще остальных упоминались в символических пятерках различных турниров. В воскресенье вечером такой чести удостоилась 19-летняя центровая Ксения ТИХОНЕНКО, признанная еще и самым полезным игроком молодежного ЧЕ-2012 в Дебрецене, в финале которого наши уступили испанкам со счетом 46:59.

Серебро Тихоненко и Ко стало для молодежных сборных России вторым в нынешнем году - 5 августа аналогичного результата в Бухаресте добилась наша команда баскетболисток не старше 18 лет. Не остались без медалей и российские кадетки, которые в конце июля привезли бронзу из венгерского Мишкольца. А вот представители сильного пола по большому счету провалились. Молодежка и кадеты вообще финишировали за чертой четвертьфиналистов ЧЕ. Юниоры, хотя и вышли в полуфинал, смазали впечатление от своего выступления безропотным поражением в матче за 3-е место от сверстников из Сербии.

Впрочем, год назад было еще хуже. При том что тогда Россия была представлена не в шести, а в восьми молодежных турнирах (с учетом чемпионатов мира, которые этим летом мы, увы, пропускали), медали удалось завоевать только на двух из них. Попасть в символическую пятерку в 2011-м удалось лишь Дмитрию Кулагину (по итогам юниорского ЧМ) и Анастасии Шиловой (молодежный ЧЕ). Сейчас же таких счастливчиков у нас аж шестеро: Михаил Кулагин (не путать с Дмитрием, выступающим в том же амплуа первого-второго "номеров"), Александра Марченкова, Альбина Ражева, Ксения Левченко, Дарья Колосовская и, наконец, Тихоненко.

Она, кстати, став MVP, повторила достижение Анастасии Логуновой, которую главные тренеры 24 команд - участниц молодежного ЧЕ назвали лучшей в 2010-м. Но дело не в престижной индивидуальной награде, а в игре, показанной Тихоненко в Дебрецене. Учитывая, что речь идет почти о взрослом баскетболе, турнирный дабл-дабл россиянки (12,0 очка и 11,0 подбора в среднем за игру) дорогого стоит. Пожалуй, более яркое впечатление на чемпионатах младших возрастов этого года произвел только хорватский вундеркинд Дарио Шарич, которому все наперебой прочат будущее новой европейской суперзвезды НБА.

О незаурядном потенциале Ксении Тихоненко тоже всем давно известно. Дочь вице-президента краснодарского "Локомотива" Бориса Тихоненко и племянница олимпийского чемпиона Сеула-1988 Валерия Тихоненко с детских лет подавала огромные надежды. Многие специалисты еще года четыре назад предсказывали, что в ее лице женская сборная России может получить новую Марию Степанову. Пока такое сравнение, конечно, неактуально. Ведь Тихоненко на 10 сантиметров ниже Степановой и по игровой манере заметно отличается от нашей легендарной центровой. Но свои притязания на попадание в основную обойму первой национальной команды страны, где с молодыми пятыми "номерами" сейчас беда, Ксения отчетливо обозначила.

- Каких эмоций у вас больше: отрицательных из-за поражения в финале континентального первенства от Испании или положительных, связанных с получением титула MVP? - спросил вчера Тихоненко корреспондент "СЭ".

- Если честно, я просто счастлива! Второе место для нашей команды - все равно что золото. Учитывая, как тяжело складывался для нас турнир, как сильно все мы устали. Ну а мой персональный приз - это вообще шок! Если бы перед началом чемпионата мне сказали, что я стану MVP, не поверила бы. Да и сейчас до конца не верю. Ничего подобного в моей карьере еще не было.

- В финале сборная России впервые забила с игры только на 9-й минуте. И почти все оставшееся время безуспешно пыталась догнать убежавшего вперед на 10 очков соперника. Почему почти в каждом матче команда проваливала дебют?

- Логического объяснения у меня нет. Мы вообще непредсказуемые (смеется). Можем проиграть кому угодно и кого угодно победить. От соперника в такой ситуации мало что зависит.

- Какая из одержанных в Венгрии побед получилась самой тяжелой?

- Безусловно - над Францией. Если бы уступили тогда, рисковали не выйти из группы. При этом перед заключительной четвертью француженки вели 8 очков. Пришлось сильно постараться, чтобы отыграть это отставание.

- В плей-офф вам противостояли Швеция и Голландия, чьи сборные в последнее время все громче заявляют о себе в молодежном женском баскетболе. Стоит ли ждать от этих стран прорыва и на взрослом уровне?

- Я не удивлюсь, если через несколько лет так и произойдет. У шведок и голландок подрастают очень сильные поколения.

- Правда, что в Дебрецене вы выступали с травмой?

- (Смеется.) Да на мне живого места не было! Болели руки, ноги, спина. А в матче с Францией одна из соперниц так мне врезала, что до сих пор хромаю. Остаток чемпионата играла на уколах. Но выбирать не приходилось. От меня ведь в команде многое зависело. Зато теперь, когда все закончилось, почувствовала огромное облегчение. Жду не дождусь, когда попаду в Краснодар, к маме с папой, к моему любимому братику. Страшно по ним соскучилась. Я ведь все лето провела на сборах. До приезда в молодежку 26 дней самостоятельно тренировалась в США, в Далласе.

- И как впечатления?

- Просто блеск! Раньше я в Штатах не бывала, но теперь планирую ездить туда каждый год. Спасибо моему агенту Максу Шарифьянову, благодаря которому это стало возможным.

- Не слишком ли большие нагрузки вы даете своему организму? Прошлым летом, например, ездили сразу на два юниорских первенства - мировое в Чили и европейское в Румынии…

- Да я уже со счета сбилась, сколько этих турниров было! Но любой опыт бесценен. И сил у меня вагон. Не исключено, через год сыграю еще на одном молодежном чемпионате Европы. Возраст-то позволяет. Сейчас, в Венгрии, я была самой молодой в команде.

- А взрослый чемпионат Европы следующего года в уме держите?

- (Перебивая.) Разумеется! Меня ведь уже подключали к тренировкам первой сборной. Плюс я отыграла сезон на взрослом уровне за "Спарту&К". А с осени продолжу карьеру в румынском "Тырговиште", за который буду выступать на правах аренды. Там появится возможность помногу играть в Евролиге. Анна Валерьевна (Архипова, гендиректор "Спарты&К". - Прим. А.Б.) говорит, что это отличный шанс пробиться в сборную. Я согласна. Перед глазами стоит пример Наташи Виеру, которая, проведя год в "Кошице", в итоге попала на Олимпиаду.

- Наблюдая за тем, как Виеру и другая малоопытная центровая сборной Надежда Гришаева играют в Лондоне, не говорили себе: "Я смогла бы не хуже"?

- (Смеется.) Мне всего 19 лет - и вы хотите, чтобы я давала оценку выступлению нашей команды на Олимпиаде?! Нет уж, нет уж, для этого есть специалисты. А в Лондон мне в любом случае ехать было рано. Вот чемпионат Европы следующего года - другое дело. Это действительно цель.

 - Кого из центровых считаете для себя кумиром? Нашу Марию Степанову?

- Знаете, это на молодежном уровне я центровая, потому что немножко высокая (смеется). Но гораздо ближе мне амплуа четвертого "номера". А на этой позиции вне конкуренции, на мой взгляд, Сандрин Груда (нападающая сборной Франции и УГМК. - Прим. А.Б.). Вот с нее и беру пример.

- Сейчас вы направляетесь в Краснодар, но учились играть в баскетбол в Санкт-Петербурге, у знаменитого тренера Киры Тржескал, верно?

- Да. Почти всем, что умею, я обязана Кире Александровне. Это потом меня заметили и пригласили в Видное. А еще до Питера я жила с родителями-баскетболистами то в Казахстане, то в Иркутске, то в Мексике, где папа завершал профессиональную карьеру. Представляете, какое сумасшедшее у меня было детство?! (Смеется.)

- Вашего отца как баскетболиста помнят хуже, чем дядю - чемпиона Сеула, лидера сборной России и капитана ЦСКА. Валерий Алексеевич, ныне работающий гендиректором клуба Единой лиги ВТБ "Астана", часто дает вам советы, указывает на какие-то ошибки?

- Да какие там советы… Вот вчера позвонил, поздравил с титулом MVP, сказал: "Ксюша, ты молодец!" Вообще ни дядя, ни папа с мамой в баскетбольном смысле на меня никогда не давили, никуда не направляли. Ведь я для них прежде всего родной человек. И только потом профессиональная спортсменка.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ 2012 ГОДА КОМАНД МЛАДШИХ ВОЗРАСТОВ

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА

Мужчины

U17

19 июня - 8 июля, Литва

1. США. 2. Австралия. 3. Хорватия. 4. Испания. 5. Канада. 6. Аргентина. 7. Китай. 8. Чехия. 9. Литва. 10. Франция. 11. Корея. 12. Египет.

Символическая пятерка: Экзам (Австралия), Хезонья (Хорватия), Уинслоу (США), Дек (Аргентина), Дж. Окафор (США). MVP - Дж. Окафор.

Женщины

U17

17 - 26 августа, Голландия

1. США. 2. Испания. 3. Канада. 4. Япония. 5. Австралия. 6. Италия. 7. Бельгия. 8. Голландия. 9. Корея. 10. мали. 11. Бразилия. 12. Турция.

Символическая пятерка: Харпер (США), Ромеро (Испания), Дешилдз (США), Накамура, Мавули (обе - Япония). MVP - Дешилдз.

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ

Мужчины

U20

12 - 22 июля, Словения

1. ЛИТВА. 2. Франция. 3. Испания. 4. Сербия. 5. Германия. 6. Латвия. 7. Словения. 8. Греция. 9. Турция. 10. Италия. 11. РОССИЯ. 12. Украина. 13. Швеция. 14. Черногория. 15. Эстония. 16. Грузия.

Символическая пятерка: Вестерманн (Франция), Препелич (Словения), Улановас (Литва), Диес (Испания), Гобер (Франция). MVP - Вестерманн.

Россия (тренер - Михаил Соловьев): В. Трушкин (10,1), Захаров (9,6), Варнаков (9,4), Голдырев (8,3), Гудумак (7,9), Вихров (6,4), Заряжко (5,9), Разумов (4,5), Тихонин (4,1), Ершков (3,0), Орленко (2,6), Макушкин (2,0).

U18

9 - 19 августа, Латвия/Литва

1. ХОРВАТИЯ. 2. Литва. 3. Сербия. 4. РОССИЯ. 5. Испания. 6. Латвия. 7. Италия. 8. Болгария. 9. Турция. 10. Словения. 11. Греция. 12. Украина. 13. Франция. 14. Германия. 15. Дания. 16. Польша.

Символическая пятерка: Радичевич (Сербия), М. КУЛАГИН (Россия), Григонис (Литва), Шарич (Хорватия), Янкович (Сербия). MVP - Шарич.

Россия (тренер - Александр Чернов): М. Кулагин (14,1), Ильницкий (10,0), Каныгин (8,1), Аннаев (6,0), Каренин (6,0), Алферов (5,3), Кречетов (4,4), Кашин (3,8), Ганкевич (3,7), Егоров (2,5), Богданов (2,1), Десятников (1,8).

U16

19 - 29 июля, Латвия/Литва

1. ТУРЦИЯ. 2. Франция. 3. Сербия. 4. Италия. 5. Германия. 6. Польша. 7. Испания. 8. Хорватия. 9. Греция. 10. Латвия. 11. Литва. 12. Украина. 13. РОССИЯ. 14. Словения. 15. Чехия. 16. Англия.

Символическая пятерка: Муссини (Италия), Ори (Франция), Вимберг (Германия), Улубай (Турция), Арапович (Хорватия). MVP - Улубай.

Россия (тренер - Иван Кучеров): Карпенков (13,8), Малейко (11,0), Афанасьев (9,9), Зуев (9,4), Гаврилов (8,5), Морозов (6,8), Гетманов (4,6), Королятин (3,6), Князев (3,6), Шанталей (3,1), В. Иванов (3,0), Буров (1,2).

Женщины

U20

16 - 26 августа, Венгрия

1. ИСПАНИЯ. 2. РОССИЯ. 3. Турция. 4. Голландия. 5. Франция. 6. Швеция. 7. Украина. 8. Белоруссия. 9. Литва. 10. Польша. 11. Сербия. 12. Словакия. 13. Италия. 14. Португалия. 15. Латвия. 16. Великобритания.

Символическая пятерка: Чакир (Турция), Ортис (Испания), Касас (Испания), Ягупова (Украина), ТИХОНЕНКО (Россия). MVP - ТИХОНЕНКО.

Россия (тренер - Дмитрий Донсков): Тихоненко (12,0+11,0 подбора), Намок (8,3), Киселева (8,2), Столяр (8,2), Федоренкова (6,3), Ефимова (6,0), Полуянова (4,7), Мясникова (3,7), Низамова (3,5), Пасынкова (3,2), Замараева (1,7), Давыдова (0,3).

U18

26 июля - 5 августа, Румыния

1. ФРАНЦИЯ. 2. РОССИЯ. 3. Сербия. 4. Голландия. 5. Испания. 6. Турция. 7. Хорватия. 8. Италия. 9. Словакия. 10. Швеция. 11. Греция. 12. Словения. 13. Чехия. 14. Польша. 15. Бельгия. 16. Румыния.

Символическая пятерка: Эпупа (Франция), Станачев (Сербия), МАРЧЕНКОВА (Россия), Трефферс (Голландия), РАЖЕВА (Россия). MVP: Эпупа.

Россия (тренер - Елена Шульженко): Ражева (12,4), Марченкова (10,9), Гладкова (10,2), Бязрова (7,0), Новикова (7,0), Федорова (5,0), Чайковская (4,7), Сафонова (3,4), Гришкевич (2,4), Щетина (2,4), Рябова (2,0), Сорокина (2,0).

U16

12 - 22 июля, Венгрия

1. ИСПАНИЯ. 2. Италия. 3. РОССИЯ. 4. Бельгия. 5. Франция. 6. Чехия. 7. Венгрия. 8. Словакия. 9. Хорватия. 10. Греция. 11. Швеция. 12. Голландия. 13. Турция. 14. Сербия. 15. Германия. 16. Англия.

Символическая пятерка: ЛЕВЧЕНКО (Россия), Сальвадорес (Испания), Дзандалазини (Италия), КОЛОСОВСКАЯ (Россия), Линскенс (Бельгия). MVP: Дзандалазини.

Россия (тренер - Людмила Корненкова): Колосовская (14,8), Боровых (7,3), Левченко (7,1), Братчикова (6,6), Майга (6,2), Сема (5,0), Бойкова (4,2), Кузьмина (4,0), Аксенова (2,9), Орлова (1,7), Глонти (0,8), Ибрагимова (0,0).

ПРИЗЕРЫ МОЛОДЕЖНЫХ ЧЕ-2012

 

Мужчины

Женщины

Всего

 

З

С

Б

З

С

Б

З

С

Б

Испания

-

-

1

2

-

-

2

0

1

Франция

-

2

-

1

-

-

1

2

0

Литва

1

1

-

-

-

-

1

1

0

Турция

1

-

-

-

-

1

1

0

1

Хорватия

1

-

-

-

-

-

1

0

0

РОССИЯ

-

-

-

-

2

1

0

2

1

Сербия

-

-

2

-

-

1

0

0

3

Италия

-

-

-

-

1

-

0

0

1

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СИМВОЛИЧЕСКИХ ПЯТЕРКАХ МОЛОДЕЖНЫХ ЧЕ-2012

 

Мужчины

Женщины

Всего

РОССИЯ

1

5

6 (1)

Франция

3

1

4 (2)

Испания

1

3

4

Сербия

2

1

3

Италия

1

1

2 (1)

Турция

1

1

2 (1)

Хорватия

2

-

2 (1)

Литва

2

-

2

Бельгия

-

1

1

Германия

1

-

1

Голландия

-

1

1

Словения

1

-

1

Украина

-

1

1

В скобках - титулы MVP.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

08тоф

А что , Безъязычный - слабо через газету извиниться перед Овчинниковым?

22:50 29 августа 2012

k

Первое заявление можно было бы принять за шутку, но "обоснование" говорит, что вы всерьез... Не умно.

10:12 29 августа 2012

choorandy

опять красавица!Значит ничто не получится в дальнейшем.Пора бы уже в сборную брать страшненьких,могучих,толкающихся,которые уже во всех сборных присутствуют.Но только не у нас...Опять красавицы.

21:27 28 августа 2012