00:08 29 августа 2012 | Баскетбол — Россия

Римас Куртинайтис: "С новым президентом "Химок" дружим уже тридцать лет"

Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Олимпийский чемпион Сеула-88, главный тренер "Химок" рассказал о том, как прошел первый сбор его команды.

- Я очень доволен, - начал Куртинайтис. - В Литве мы посвятили две недели общефизической подготовке. В отличие от прошлого сезона, когда большая часть подопечных находилась в расположении различных сборных и из игроков основы в моем распоряжении, по сути, были только хорваты Планинич и Лончар, в этот раз мы начали готовиться почти в полном составе. Сейчас отсутствовали Моня и Фридзон, а Хвостов присоединился к команде уже начиная с середины сбора. Так что, повторюсь, я очень доволен. Фундамент заложен хороший. Да и травмированных у нас в составе нет, что тоже добавляет позитивных эмоций.

- Какое впечатление произвели новички "Химок"?

- В это межсезонье мы поменяли ряд игроков, особенно серьезно усилив переднюю линию. Джеймс Огастин, выступая в Испании, набирал по 14 очков и делал по 8 подборов в среднем за матч. Примерно такие же статистические показатели у Пола Дэвиса. Не секрет, что в прошлом сезоне у нас часто возникали проблемы при борьбе за отскок. Думаю, с такими новичками мы сможем эту проблему решить.

Также очень рад приобретению Кей. Си. Риверса. Он отлично проявил себя на первом сборе. Я общался с Божидаром Малковичем, возглавлявшим краснодарский "Локомотив" в прошлом сезоне, и он крайне положительно отзывался о Риверсе как с игровой, так и с человеческой точки зрения. Все слова сербского мэтра на литовском сборе наглядно подтвердились.

Что до Копонена, то я регулярно наблюдаю за его успехами в форме сборной Финляндии. Он является лидером команды, набирает по 20 очков за матч. Не сомневаюсь, он принесет нашей команде огромную пользу. Копонен обладает отличным броском, способен одинаково успешно закрывать позицию как первого, так и второго номера. Так что с приобретением финна наше нападение в нынешнем сезоне будет более агрессивным и вариативным.

- Какое впечатление оставила игра Фридзона и Мони на Олимпийских играх?

- Самое положительное. Сбор в Литве они пропустили, и сегодня (то есть вчера. - Прим. В.М.) провели первую тренировку после завершения Игр. В Лондоне они являлись лидерами сборной России, вместе с Кириленко и Шведом тащили команду к победам. Третье место на Олимпиаде - это огромный успех. Будучи баскетболистом, можно заработать много всего, в том числе и денег. Но успех на Олимпийских играх - это достижение, которое гораздо дороже. Это признание и память на всю жизнь.

- К огромному сожалению, у Фридзона теперь, кроме победных воспоминаний, не осталось ничего…

- Очень сочувствую Виталию и надеюсь, что его бронзовая медаль все-таки к нему вернется. От подобных неприятностей никто не застрахован. Но в любом случае он добился колоссального успеха, и самое главное - именно это.

- Для нашей страны это первый олимпийский успех с тех времен, как в 1988 году вы и ваши партнеры по многонациональной сборной СССР победили в Сеуле.

- Я бы хотел в этой связи сказать вот о чем. Важно не только то, какое место ты занял, но и то, как именно ты это сделал. Сборная России в Лондоне продемонстрировала отличный баскетбол. Огромная заслуга в этом принадлежит главному тренеру - Дэвиду Блатту. Российская команда в Лондоне выглядела очень солидно, в соответствии с высочайшими мировыми стандартами, имела свое собственное лицо. Это не был баскетбол в стиле "беги-бросай". Конечно, игроки сборной России - молодцы. Но главная составляющая успеха - все-таки тренерское искусство Блатта. В результате россиян на этом турнире боялись все. Лично я убежден, что эта команда могла бы очень достойно противостоять в финале Игр американцам. К сожалению, в полуфинале россияне уступили испанцам. Может быть, на следующей Олимпиаде сборная России сделает шаг вперед и выступит еще лучше.

- Моня в Лондоне в очередной раз проявил себя великолепным универсалом, выступая в амплуа со второго "номера" по "четвертый". Как планируете использовать его в "Химках" - с учетом того, что позиция мощного форварда в команде сейчас сильно укрепилась?

- В прошлом сезоне Моня у нас играл на двух позициях - легкого и мощного форварда. Это действительно универсальный мастер. У него хватает сил защищаться против четвертых "номеров" соперника и скорости - защищаться против "третьих". Ну и в нападении Моня обладает очень богатым арсеналом, поэтому в зависимости от того, кто именно его опекает, он может использовать те или иные свои сильные стороны. Очень рад тому обстоятельству, что после окончания прошлого сезона мы продлили с ним контракт.

- В прошлом сезоне "Химки" добились исторического успеха, впервые в истории завоевав Кубок Европы. Теперь все ждут от команды успешного выступления в Евролиге. Это психологическое давление будет создавать трудности игрокам?

- Добиться победы в каком-либо соревновании и получить признание - крайне тяжело. Но еще тяжелее - удержаться на вершине. Конечно, мы смотрим вперед и надеемся на успешное выступление в Евролиге. Собственно ради этого мы и усиливали наш состав. Надо понимать, что уровень соперников в Евролиге - выше, чем в Кубке Европы. ЦСКА, "Панатинаикос", "Барселона", "Реал", "Фенербахче" - с грандами такого калибра мы в прошлом сезоне не встречались. Ну за исключением ЦСКА, разумеется. Но наша команда готова к любым испытаниям.

- Какие-то конкретные цели на сезон уже поставлены?

- Буквально вчера разговаривал с новым президентом "Химок" - Андреем Нечаевым. Мы с ним, кстати, дружим уже лет тридцать - еще с тех советских времен, что я выступал за ЦСКА, а он работал в этом клубе. Человек отлично разбирается в спорте, хороший организатор…

Официальных задач перед нами пока не поставлено. Но для меня как тренера цель может быть одна - побеждать в каждом матче. Идти к большим успехам надо поэтапно, шаг за шагом. Поэтому задача номер один - выйти в "Топ-16" Евролиги. Дальше заглядывать пока не хочу. Ну а в лиге ВТБ надо выступить так, чтобы гарантировать себе выступление в Евролиге на следующий сезон. В самом крайнем случае - в Кубке Европы. Ниже опускаться мы не имеем права.

- "Химки" в межсезонье усилились. ЦСКА, с уходом таких игроков как Швед и особенно Кириленко, серьезно ослаб. Есть вероятность, что с шестой попытки - после пяти подряд серебряных медалей - ваш клуб сможет нарушить золотую гегемонию армейцев?

- Лидеры красно-синих приходят и уходят, но ЦСКА все равно остается ЦСКА. На протяжении последних лет пятидесяти… Это клуб с большими победными традициями. Тем более сейчас в ЦСКА вернулся Этторе Мессина - тренер, с которым армейцы дважды в последние годы побеждали в Евролиге. Он не только отличный специалист, обладающий колоссальным опытом, но при этом человек, прекрасно знакомый с возможностями всех российских игроков. Да, такого баскетболиста, как Кириленко, заменить невозможно. Но уверен, что при этом ЦСКА все равно не станет слабее по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, все покажет сама игра.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ