04:10 14 февраля 2011 | Баскетбол

Владас Гарастас: "За участие в чемпионате мира Литва заплатила полмиллиона евро.
Россия - наверняка больше"

Глава Литовской федерации баскетбола Владас ГАРАСТАС. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава Литовской федерации баскетбола Владас ГАРАСТАС. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" встретился с бывшим тренером сборных СССР, Литвы и "Жальгириса", двукратным бронзовым призером Олимпийских игр, ныне возглавляющим Литовскую федерацию баскетбола

У маленькой страны - большой праздник: в сентябре Литва примет баскетбольный чемпионат Европы. А значит, и большие хлопоты. Достраиваются игровые залы, ведутся переговоры, скрупулезно считаются деньги. В самом центре круговорота - он, опытный и спокойный. Постаревший, но узнаваемый. Вселяющий уважение и откровенный. Я завидую стране, у которой откровенные спортивные чиновники. От их открытости веет свободой.

Хотелось поговорить с Гарастасом на матче Единой лиги ВТБ "Летувос Ритас" - ЦСКА, но он пригласил меня в офис федерации. Несколько комнат на первом этаже обычной пятиэтажки в спальном районе Вильнюса. Вход свободный, внутри аккуратно, без суеты. Не очень похоже на штаб подготовки к крупному турниру самой баскетбольной страны Европы. Хотя, быть может, все дело в нашем, российском, представлении о штабах. На стенах и шкафах - кубки, как положено. Литве есть что выставлять.

Расположились за длинным столом в его кабинете, и я с удовольствием поздравил Гарастаса с днем рождения. 8 февраля президенту федерации исполнилось 79 лет. По-моему, это удивительно.

ТРИ СОБЫТИЯ В НЕДЕЛЮ

- Литва готова к проведению чемпионата Европы?

- Почти. Не достроены, правда, две арены - в Клайпеде, где будут играть ваши, и в Каунасе, который примет финал. Но сомнений в том, что мы успеем, нет. Строители обещают закончить к 1 апреля. Я на всякий случай добавляю еще два месяца. Все-таки каунасский дворец находится на острове посреди Немана, что увеличивает объем работ. Один меценат предлагал другое место для строительства. И подрядчиков-французов. Но получалось слишком дорого - 770 миллионов литов, то есть 300 миллионов долларов. Мы выбрали более экономный вариант. (По официальным данным, стоимость 15-тысячной "Кауно-арены" составит 67 миллионов долларов. - Прим. Е.Д.) Новые дворцы для Литвы - огромный плюс. Знаменитый "Спортхалле" был построен еще в 1939 году. А теперь Каунас получит одну из самых больших крытых арен в Европе.

- Кто оплачивал стройку?

- 60 процентов - государство, 40 - структуры Евросоюза. Частники строительство арен не финансировали. Но и принадлежать они будут государству.

- Вильнюсская "Сименс-арена" тоже государственная?

- Эта частная. Одна компания построила за год, еще в 2004-м. Баскетболу этот зал дал очень многое.

- А что с него имеют хозяева?

- Арендную плату за матчи и концерты. Чтобы отбить затраты, в неделю нужно проводить три мероприятия - так они подсчитали.

- Получается?

- Почти. Но когда будут введены в строй все наши дворцы, у хозяев "Сименс-арены" могут возникнуть проблемы. Теперь музыканты будут приезжать не только в Вильнюс, но и в Каунас, Шяуляй, Алитус, Паневежис, Клайпеду.

- Говорят, название 11-тысячной "Сименс-арены" на время чемпионата Европы придется менять. Это правда?

- Придется. Компания Siemens заплатила за свое имя в названии дворца около 4 миллионов долларов за 15 лет, по-моему. Но у ФИБА собственная рекламная программа, и мы должны ей соответствовать. Думаю, договоримся.

- Заплатите Siemens неустойку?

- Внутри дворца тоже много рекламы. Ее надо будет снимать - задача не из легких. Но другого выхода нет. Если нынешние спонсоры станут капризничать, переведем второй этап чемпионата в Каунас, и все. Когда есть монополия, всегда трудно договориться. Когда ее нет - легко.

- Насколько ревниво Вильнюс отнесся к тому, что финал чемпионата Европы отдали Каунасу?

- Столица, конечно, тоже хотела получить финал. Но новая арена в Каунасе вмещает больше народу. А ревность есть всегда. Как и у вас между Москвой и Санкт-Петербургом. Понятно, почему так происходит. Многие жители Вильнюса - выходцы из районов. В том числе и из Каунаса. Со временем они становятся такими патриотами, что начинают ненавидеть свой бывший город. И вот это я уже отказываюсь понимать.

- Решение о проведении финала в Каунасе принималось на самом литовском верху?

- Последнее слово было за ФИБА. В ее правилах записано: "Финальный матч должен проводиться на арене, вмещающей не менее 12 тысяч зрителей".

ОТВЕТЬ ДЕНЬГАМИ!

- Вас не шокировало другое решение ФИБА, принятое уже под конец отборочного турнира: увеличить число команд-финалистов ЧЕ с 16 до 24?

- Перед конгрессом в Стамбуле, где это решилось, ФИБА спросила у нас: "Сможете?" Мы подумали, что неплохо бы пойти навстречу еще восьми командам. Но поняли: у нас будут сложности. Тогда ФИБА облегчила задачу, сказав, что у восьми дополнительных команд не будет столь строгих требований по пребыванию в Литве. То есть они согласны на трехзвездные гостиницы. Более того, эти сборные сами за себя заплатят - по 200 евро в день за человека. Мы подсчитали и поняли: так будет даже лучше. Расходы почти не увеличатся, а среди восьми новых команд будет, например, Латвия. На нее приедет много болельщиков. Это важно. Нам нужно заработать на билетах 10 миллионов литов (4 миллиона долларов. - Прим. Е.Д.), чтобы окончательно рассчитаться за чемпионат.

- С кем?

- Чтобы свести затраты к нулю - так будет правильнее. Государство выделило 9 миллионов литов. Нам нужно заработать 11, потому что придется доплачивать гостиницам, нанимать охрану, нести транспортные расходы. Прибыли не ждем никакой, даже не рассчитываем. Окупить бы затраты.

- Но в Литве баскетбол - религия. Публика должна прийти.

- Главное - как будет играть наша сборная. Об этом никто не говорит, но я все время об этом думаю. Если плохо - нас ждет провал, в том числе и финансовый. Судите сами. В группе пять матчей, но у нас очень сильные соперники: Испания, Турция, Великобритания... А в следующий этап выходит только три команды. После того как получил травму наш лидер Линас Клейза, у Литвы начались сложности с составом. Все-таки Клейза входит в пятерку лучших игроков Европы. Его отсутствие - это минус 20-25 очков за матч. В то же время некоторые ветераны еще в прошлом году отказались играть за сборную, а теперь согласились снова. Но как быть с молодыми, уже завоевавшими место в команде? Ситуация непростая, особенно для тренера. Конфликтная.

- При чем тут финансы?

- Без Литвы залы не заполнятся! На втором этапе будет еще много игр, и если мы туда не попадем... Тьфу-тьфу, это черный сценарий. Надеюсь, так не случится. Но потом еще надо попасть в плей-офф, чтобы заполнить каунасский 15-тысячник. Сомневаюсь, что болельщикам других команд это удастся.

- Литовские болельщики столь рассудительны или же они просто требуют от своей сборной только побед?

- Всегда. Особенно после прошлогоднего чемпионата мира, откуда мы привезли бронзу. Хотя такого успеха никто не ожидал. Ведь Литвы попала на чемпионат через wild card. Мы фактически купили себе это место.

- А можно поподробнее?

- Да-да, четыре страны купили себе право участвовать в чемпионате мира. В том числе и Россия. А еще Ливан с Германией. Мы заплатили полмиллиона евро. Ваши наверняка больше.

- Официально?

- Конечно. Так ФИБА зарабатывает деньги. 20 стран отбираются по спортивному принципу, а еще четыре пусть платят деньги, если хотят играть. Претендентов было много, не знаю, сколько именно. И спортивные результаты ФИБА, быть может, тоже учитывала. Но платить все равно пришлось, иначе в Турцию поехали бы другие. А так поехали мы - и взяли бронзу. Теперь все в Литве кричат, что мы должны быть в финале домашнего чемпионата Европы. Хотя в спорте каждый раз все начинается с нуля. Прошлые заслуги - прекрасная сказка, которую придется забыть.

- "Жальгирисом" владеет литовский бизнесмен Владимир Романов. Велика ли от этого польза для вашего баскетбола?

- Если бы не Романов, "Жальгириса" не стало бы. Как и что он делает - другой вопрос. Многие Романова критикуют. А я считаю так: если критикуешь - ответь деньгами! Вложи свои миллионы и руководи сам. Романов спас команду. У "Жальгириса было 11 миллионов долларов долгов - он их погасил. Есть, конечно, определенные странности, но... Молчу.

- Арвидас Сабонис вот жалеет, что отдал "Жальгирис" Романову.

- В таком случае Сабонису надо было самому содержать клуб. Вот и все, что могу сказать.

- Романов присматривается к российским футбольным клубам на предмет их покупки. Чего нам ждать, если это произойдет?

- Здесь я немного не понимаю. У него уже есть футбольные команды в Шотландии, Белоруссии, Литве. Плюс "Жальгирис". Зачем ему российский клуб? С другой стороны, какая-то мысль Романовым движет, конечно. Может, бизнес. Хотя "Реал" с "Барселоной" уж на что великие клубы, и то время от времени влезают в долги. В общем, у меня нет ответа на ваш вопрос.

500 ДОЛЛАРОВ ЗА ЧЕМПИОНА МИРА

- За российским баскетболом следите?

- Не очень внимательно, но слежу.

- Что скажете о ЦСКА?

- Странный сезон у них. Не готов критиковать или разбирать причины. Выскажу лишь свою позицию. Я сторонник того, чтобы за клуб выступало как можно больше местных игроков. В свое время я 10 лет тренировал "Жальгирис", много играл против ЦСКА. Это была команда настоящих армейцев. А в последнее время мне странно слышать слова комментатора: "Армейцы хорошо борются под щитом". Ведь там четыре из пяти...

- Иностранцы?

- Афроамериканцы - у нас так надо говорить. Я пострадал, когда сказал по-другому.

- Вы назвали темнокожих игроков неграми?

- Нет, иначе. Не буду повторять, боюсь уже.

- Вас наказали?

- Пронесло. Но в расизме обвинили. Тем не менее армейцы и легионеры для меня разные понятия. У иностранцев нет патриотизма. Они говорят про баскетбол - my job. Главное - контракт, а победа или поражение - это их уже не касается. Деньги - вот их работа. А мне кажется, что игрок должен биться еще и за свою родину, свой город, свой клуб. Это сильно влияет на результат. Есть и другие причины. Звезды ЦСКА постарели, а молодежи талантливой не подросло. Кстати, вот еще один минус легионеров: когда их много в клубах, тяжело создать сильную сборную. Чтобы вырастить баскетболиста высокого уровня, он должен участвовать в международных матчах. Но если там играют чужие, как тогда вырастут свои?

- Доверяли бы и своим, да только где ж их взять?

- Почему не появляются таланты - важный вопрос. Надо искать причины. Тренеров не хватает? Школ? Если задача - готовить мастеров высокого класса и государство выделяет на это деньги, - где результат?

- В Литве детский баскетбольный тренер - престижная профессия?

- Не очень. Но у нас создана хорошая система. Есть частные школы Марчюлениса, Сабониса, других людей. В прошлом году наши 18-летние стали чемпионами Европы, обыграв в финале Россию, кстати. 16-летние выиграли европейское серебро, 17-летние без двух лучших игроков стали четвертыми в мире. Готовится смена, за счет которой взрослая сборная Литвы и завоевала бронзу ЧМ-2010. Там уже играли молодые. Хотя сколько в Литве жителей по сравнению с Россией?.. У нас есть школьная лига - 350 команд, 8 возрастных групп. Студенческая лига, региональная лига, национальная лига, потом высшая. Все играют в баскетбол! Плюс 200 любительских команд в Каунасе и в Вильнюсе. Это и есть наша система. Без нее у Литвы не было бы баскетбола.

- Государство выделяет деньги на содержание этой системы?

- 65 процентов вложений - спонсорские деньги. Государство дает федерации 2 миллиона литов, а весь наш бюджет - 6 миллионов в год (полтора миллиона долларов. - Прим. Е.Д.). В расходах на чемпионат Европы - тоже долевое участие. Хотя в 2009-м польское правительство полностью профинансировало аналогичный турнир - 48 миллионов злотых (16,5 миллиона долларов. - Прим. Е.Д.). А испанское в 2007-м выделило все 60 миллионов евро. Разные подходы.

- В финансировании литовских профессиональных клубов государство участвует?

- Нет. "Жальгирис" содержит Романов, "Летувос Ритас" - одноименная газета, привлекающая частных спонсоров. Впрочем, мэрия Каунаса выделяет "Жальгирису" какую-то сумму. Все-таки это наша национальная гордость. Но многие обижаются. В том же Вильнюсе удивляются, почему, дескать, наша мэрия клубу ничего не платит. А другие говорят: "Почему в Каунасе тратят наши кровные бюджетные литы на легионеров? Надо платить местным, а не приезжим!"

- Еще лучше - тратить их на детский и массовый спорт.

- Наша федерация выделяет премии детским школам, если их воспитанники попали на пьедестал.

- В чемпионате Литвы?

- В Европе или в мире! Литва не считается. Все-таки тренер получает зарплату, готовить хороших игроков - его обязанность.

- И сколько платите?

- За первое место - 2000 литов на игрока (500 долларов. - Прим. Е.Д.). Перечисляем школе, а она потом сама распределяет между тренерами. Больше не можем.

ВСЕ ВРЕМЯ В ПУТИ

- Последний раз чемпионат Европы по баскетболу Литва принимала очень давно - в 1939 году.

- Там такая история. Тогда чемпионаты отдавались стране-победительнице. Первый прошел в Женеве, победила Латвия. В Риге в 37-м выиграли мы, приняли турнир в Каунасе. И снова победили. Но потом началась война. 72 года - большой перерыв. И мы изучали чужой опыт, конечно. Побывали в Швеции, Сербии, Испании, Польше. Многое узнали. А я кое-чему до сих пор удивляюсь. 4-тысячный "Спортхалле" в 39-м мы построили за 6 месяцев. А теперь уже шесть лет строим. И еще не закончили - вот как поменялись времена. Не понимаю, что будет делать Словения, хозяйка ЧЕ-2013! Там еще не осознали, какой "подарок" получили. У словенцев всего одна приличная арена - в Любляне. А надо минимум четыре, плюс развитая гостиничная сеть. Очень сложно это все. У нас в Паневежисе тоже есть проблемы с гостиницами - собираюсь туда на днях.

- Вам 79 лет. Хватает ли сил на все эти заботы?

- Я возглавляю федерацию восьмой год - это предельный срок. Так что после чемпионата Европы ухожу.

- Продлевать не хотите?

- Не могу. Два четырехлетних срока - максимум. У нас вечных президентов нет. А как у вас?

- По-разному. В основном, иначе… Чем будете заниматься после ухода?

- Пока не знаю, в моем возрасте до этого еще дожить надо. Я готов был уйти и раньше - конференция должна состояться в июне. Но в этом случае перед чемпионатом Европы в федерации поменялось бы все руководство. Зачем новым людям нести ответственность за турнир, который готовили другие?

- Почему вы не пошли на матч "Летувос Ритас" - ЦСКА? Неужели совсем неинтересно?

- Не в этом дело. Жене сделали операцию - упала неудачно. За ней надо ухаживать, а живем мы в Каунасе. По вашим меркам недалеко - 100 километров от Вильнюса. Но я каждый день в пути.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Вильнюс - Москва

Материалы других СМИ