00:04 18 октября 2012 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Сейчас я - наблюдатель"

Вчера. Миннеаполис. "Миннесота" – "Маккаби" Хф - 114:81. Андрей КИРИЛЕНКО против Пэта КАЛАТЕСА - брата нового разыгрывающего краснодарского "Локомотива" Ника Калатеса. Фото NBA. Фото "СЭ"
Вчера. Миннеаполис. "Миннесота" – "Маккаби" Хф - 114:81. Андрей КИРИЛЕНКО против Пэта КАЛАТЕСА - брата нового разыгрывающего краснодарского "Локомотива" Ника Калатеса. Фото NBA. Фото "СЭ"

Пропустив контрольные матчи с "Индианой" и "Чикаго", форвард "Миннесоты" Андрей Кириленко вернулся в строй в поединке с "Маккаби" из Хайфы, став одним из лучших в составе победителей.

Контрольный матч

МИННЕСОТА - МАККАБИ Хф Израиль - 114:81 (27:16, 18:26, 39:21, 30:18)

Кириленко

13

П.Калатес

17

Лав

24

Коцикаро

6

Пекович

10

Дж.Томас

6

Риднаур

3

Столл

17

Рой

19

Дон.Смит

8

Бареа

11

Чубревич

2

Бадингер

8

К.Карр

11

Д.Каннингем

11

Сегев

5

Деррик Уильямс

1

Шутвин

2

Амундсон

0

Коэн

3

Стимсма

0

Лабановски

4

Швед

5

Конрой

5

М.Харрис

2

Дж.Тэйлор

2

Судьи: Кэперс, Блэйр, Дэлен.

16 октября. Миннеаполис. Target Center. 11 192 зрителя.

Первый в истории "Миннесоты" матч с неамериканской командой не представлял интереса с точки зрения результата. Ведь в соперниках у "Волков" был худший клуб прошлого чемпионата Израиля, который в регулярном первенстве-2011/12 занял 11-е место из 11 команд, выиграв всего 5 встреч из 24. Куда интереснее было последить за двумя россиянами "Миннесоты", которые вместе проводили только второй матч за клуб. Но, правда, вновь ни разу не оказались вместе на площадке.

Кириленко появился в стартовой пятерке и провел на площадке в общей сложности 28 минут. В первой четверти в основном трудился в защите, успев отметиться по всем 5 основным статистическим показателям и сделать 6 подборов, а вот в третьей 12-минутке был неудержим в атаке. И не только забивал сам (10 очков), но и ассистировал партнерам. В итоге Кириленко собрал весьма солидную коллекцию - 2 попадания с игры из 3, 9 штрафных из 10, 7 подборов, 5 передач, 2 перехвата и 1 блок-шот. С показателем "плюс-минус" "+22" - второй результат в команде после Лава ("+25"). Впрочем, лучший снайпер "Миннесоты" и отыграл на 3 минуты больше.

Что же касается Шведа, то у него во вторник был явно "разгрузочный" день. Впервые он вышел на площадку только под занавес третьего периода (одновременно с этим на скамейку запасных окончательно отправился Кириленко), но, правда, в оставшиеся до финальной сирены 14 минут ее ни разу и не покинул. По показателю полезности Швед стал в команде четвертым ("+17"), уступив уже упомянутому дуэту форвардов, а также разыгрывающему Хосе Хуану Бареа ("+21"). Да и в целом действовал пусть и не очень активно, но полезно - тоже 2 точных броска с игры из 3 (трехочковые - 1 из 2), 2 передачи, 1 подбор и 1 блок-шот. И именно Швед за 6 секунд до финальной сирены дальним попаданием установил окончательный счет встречи.

***

Два пропущенных матча и сообщения американской прессы о том, что Андрей Кириленко получил травму, заставили изрядно поволноваться. Однако уже в стартовой четверти против "Маккаби", которую форвард "Миннесоты" отыграл без замен и весьма полезно, стало ясно: все опасения были напрасны.

- Что же у вас была за травма, из-за которой вы не играли с "Индианой" и "Чикаго"?

- А никакой травмы не было. Я только почувствовал, что после первой игры с "Индианой" несколько напряжена задняя поверхность бедра. Сказал об этом тренеру, и было решено, что во втором матче с "Пэйсерс" играть не буду. С "Чикаго" же был готов выйти на площадку. Однако Адельман сказал, что не надо. Дескать, сезон длинный - еще наиграюсь.

На самом деле во всем "виноват" тренировочный лагерь. Точнее даже самая первая тренировка в сезоне. Она продолжалась 4 с половиной часа. Это, впрочем, нормальное для НБА явление. Игроки попросту не хотят тренироваться дважды в день. Пусть лучше одно занятие, даже такое продолжительное. В нем нет ничего страшного, если бы не одно "но": крайне сложно с такой тренировки начинать сезон. Первые 2 часа работалось отлично. Третий час - на морально-волевых. А когда наступил четвертый, думаешь уже только о том, когда же это все закончится.

- У вас были когда-нибудь подобные тренировки?

- Были. В молодежных сборных. Пару раз тренировались по 3 - 4 часа подряд.

- И после таких тренировок вы уже в своем втором матче сезона проводите на площадке 28 минут. Не многовато?

- В самый раз. Очевидно, что я пока далек от оптимальной формы. Но в такой ситуации важно находиться в игровом ритме. Результаты матчей не имеют значения - важна сама "картинка" игры. И сейчас видно, что, когда мы ловим свою игру, все идет отлично. Но когда устаем - начинаем ошибаться, много пропускаем. Правда, это не страшно. Через пару недель, к старту регулярного чемпионата, как раз будем в самом соку.

- В матче с "Маккаби" словно играли два разных Кириленко. Первый до большого перерыва в основном не без успеха защищался. Второй - здорово сыграл в третьей четверти в атаке, набрав 10 очков. В чем причина?

- Я никогда не стараюсь делать что-то специально. Действую так, как позволяет соперник. И как диктует ход игры. А в третьей четверти нужно было забивать - "Маккаби" сократил отставание до 2 очков. Впрочем, я и до этого принимал участие почти во всех атаках. У Адельмана иначе не получится - в комбинациях постоянно задействованы все игроки, находящиеся на площадке. Если же кто-то начинает действовать индивидуально, из этого редко когда что-то хорошее получается.

- 6 подборов в стартовой четверти - многовато, если учесть, что почти все это время на площадке находились и Лав, и Пекович.

- Согласен, что третьему "номеру" гораздо сложнее подбирать мячи, чем тому же четвертому. Из-за того, что они действуют слишком по-разному. И даже если ты сильно заряжен на подбор, это от силы 2 - 3 лишних отскока за матч. Так что те 6 подборов - результат везения и правильно выбранной позиции. Доказательство - в остальные 16 минут я подобрал мяч еще лишь один раз.

- Сейчас уже очевидно, что именно Лав и Пекович будут выходить вместе с вами в стартовой пятерке "Миннесоты". Насколько легко вы находите с ними общий язык на площадке?

- Сыгрываемся потихоньку. Много разговариваем с Кевином. Сегодня перед матчем, к примеру, обсуждали пару моментов, которые способны принести 4 - 6 лишних очков. И один раз то, о чем мы говорили, прошло в игре. Вообще всегда необходимо грамотно использовать лучшие качества игроков. Тому же Пековичу не нужно давать мяч на линию штрафного броска. Лучше подождать, когда он окажется под щитом. Лав любит потолкаться, но при этом, если никто не мешает, способен попасть с любой дистанции. А Рой постоянно заряжен на бросок, и нужно только дождаться момента, когда он откроется на 3-очковой дуге. Сейчас стараюсь наблюдать за партнерами. Важно обратить внимание именно на сильные стороны каждого, чтобы потом использовать их по максимуму. Кстати, свободного Роя мне сегодня пару раз удалось разыскать.

- Сами вы большую часть своих очков набрали с линии штрафных. Соперники старались во что бы то ни стало помешать вам забить с игры?

- Честно говоря, мне порой было откровенно жаль "Маккаби". Все-таки у соперников практически нет в составе достойных запасных - в основном играла стартовая пятерка. А впятером очень тяжело противостоять постоянному давлению, которое оказывала наша команда. И без постоянных фолов мы бы набрали много легких очков. Да, большую часть матча "Маккаби" держался. Но только потому, что мы сами сбивались со своего ритма и вместо командной игры старались сыграть индивидуально. Когда же в третьей четверти "Миннесота" заиграла именно как команда, все встало на свои места.

- В атаке вы не только забивали сами, но и отдали несколько довольно эффектных передач. А от чего получаете наибольшее удовольствие?

- От любого красивого момента. От всего, что идет на благо команде - красивой передачи, перехвата, блок-шота. А еще очень важно, когда в атаке проходит эффектная комбинация с участием нескольких игроков. Это всегда подстегивает всю команду.

- В отличие от вас Швед принял участие во всех четырех матчах. Как проходит его адаптация в НБА?

- В прошлом матче с "Чикаго" он сыграл более 20 минут. Сыграл очень хорошо. И был сильно удивлен, когда сегодня провел на площадке чуть больше 10 минут. Я ему объяснил, что игровое время не имеет значения. Сколько тебе дали - столько ты и должен использовать по максимуму. И в любой момент должен быть готов выйти на площадку и принести пользу. А уж сейчас, когда есть много игроков, из которых далеко не все останутся в команде, обращать внимание на свое время не стоит. Тренер все равно должен проверить каждого - пусть и порой в ущерб остальным.

- Швед блестяще провел четвертую четверть с "Чикаго", в которой набрал 12 очков. Столь результативная игра - это то, к чему он должен стремиться?

- В целом да. Тогда вторую и третью четверти он простоял на месте. Поэтому и не получал мяч, не понимал того, что происходит на площадке. Зато когда стал действовать активно, сразу заиграл по-другому.

- В матче с "Маккаби" он не был столь результативен, но свой трехочковый в самой концовке забил. Насколько важны для него такие попадания?

- Для него сейчас важны любые очки. Которые придадут дополнительный заряд и уверенность в своих силах.

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ