00:20 12 октября 2012 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Скоро вернутся и ноги, и бросок"

Форвард "Миннесоты" Андрей КИРИЛЕНКО и защитник Алексей ШВЕД (слева). Фото Фото nba.com/timberwolves/. Фото "СЭ"
Форвард "Миннесоты" Андрей КИРИЛЕНКО и защитник Алексей ШВЕД (слева). Фото Фото nba.com/timberwolves/. Фото "СЭ"
2

НБА

Свой предыдущий матч в НБА Андрей Кириленко провел более полутора лет назад - 23 марта 2011 года его "Юта" в гостях уступила "Оклахома-Сити" (94:106). Новую страницу и одновременно свой 11-й заокеанский сезон теперь уже форвард "Миннесоты" начал с победы.

- Смешная получилась игра. Очень нервная, - начал разговор Кириленко. - А все потому, что каждый игрок сейчас находится в разной степени готовности.

- Это был ваш первый матч в составе "Миннесоты". Своим дебютом довольны?

- Очень. Для моей сегодняшней формы, считаю, отыграл прекрасно. Был активен. Вот только нога чуть побаливала, "тянула назад". Но этому есть логичное объяснение: дает о себе знать тренировочный лагерь.

- В какой форме сейчас находитесь?

- Думаю, готов процентов на 50. Нет, скажу иначе. Физически, пожалуй, уже на 70 процентов. А вот в плане готовности играть - тут да, около 50.

- Уже успели почувствовать разницу между "Ютой" и "Миннесотой"? Или по одному матчу делать какие-либо выводы рановато?

- Разница действительно ощущается. Здесь играется посвободнее. В "Юте" ты был поставлен в определенные рамки, в "Миннесоте" такого нет. Фактически ты волен делать на площадке все, что хочешь, что считаешь нужным, - тренер полагается на твой ум. И, конечно, куда приятнее играть, когда у тебя есть простор, когда есть возможность больше импровизировать. Тут нет комбинаций, когда каждый делает то, что сказал тренер, - от и до.

- Что было самым важным в первой игре - результат, командные взаимодействия, личные интересы или, быть может, что-то еще?

- Результат абсолютно точно не имел никакого значения. Зато очень важным было содержание самой игры. Насколько ты можешь воплотить на площадке то, что нарабатывалось в тренировочном лагере в последние дни. Стараться большей частью находить взаимодействия с партнерами. Думаю, многое нам удалось - отсюда и результат. Хотя и промахов было много, и потерь мяча.

- Что изменилось в НБА за те полтора года, которые вы провели вне лиги?

- Практически ничего. Разве что стали моложе те, кто выходит играть против тебя. В остальном - все по-прежнему.

- Насколько вам комфортно в "Миннесоте"?

- Очень комфортно. Меня сейчас устраивает абсолютно все. Это интересная команда, которая здорово настраивается на предстоящий сезон. Целиком импонирует тренерская концепция тренера Адельмана. Нравится, как ведет себя Кевин Лав. Сразу видно - настоящий лидер, который вовсе не выпендривается, а, наоборот, абсолютно спокоен, уважительно относится ко всем партнерам и всегда готов помочь любому.

- Получается, вас в первой игре устроило все, кроме своих бросков?

- На самом деле броски меня тоже устроили. Я ведь с игры еще раз попал - с довольно приличной дистанции. Вот только свисток прозвучал на мгновение раньше, и попадание не засчитали. Говорите, смазал 3 штрафных из 4? На такую ерунду вообще внимания не обращаю. Потому как эти промахи - следствие начала подготовки к сезону. Посмотрим, как будет обстоять дело через пару недель. Не сомневаюсь, что и броски буду попадать, и ноги на место "вернутся".

- При этом ваша манера игры никуда не делась - что в "Юте", что в "Миннесоте" вы стараетесь успевать на всех фронтах.

- Так ведь и в сборной происходит то же самое! Это всегда была моя игра. Хотя раньше, к примеру, порой хотелось побольше забить. Сейчас же на очках вообще не зацикливаюсь. Куда важнее стараться выжимать из каждой игровой ситуации максимум. А сегодня я вообще старался не бросать - важнее было посмотреть, кто как из ребят играет.

- В этом году вы оказались в непростой ситуации. В начале июля нужно было выйти на пик формы, чтобы отобраться на Олимпиаду. В конце июля - чтобы хорошо на этой самой Олимпиаде сыграть. Сейчас вновь нужно набрать форму - старт сезона в НБА не за горами. Насколько вообще возможно так часто набирать свои лучшие кондиции?

- Жить в таком режиме крайне тяжело. Ведь играть на самом высоком уровне пришлось практически все 12 последних месяцев, по истечении которых на отдых было отведено всего 3 недели. И опять все заново. Сейчас очень важно мягко вкатиться в сезон. Между прочим, оттого и ноги болят, что уровень игры в НБА весьма серьезный. Плюс сейчас нам придется провести 3 матча за 4 дня.

- Если для вас матч с "Индианой" стал первым в "Миннесоте" после 10 сезонов в составе "Юты", то для Алексея Шведа - вообще первым в НБА. Как оцените дебют партнера по сборной России?

- Лехе нужно поактивнее идти в проход, быть чуть наглее в атаке. А то слишком уж увлекается передачами. Хотя сегодня 90 процентов его передач были очень хорошими и своевременными. В то же время Швед здорово отыграл в защите. Видно, что у него в НБА хорошие перспективы. Да и очевидно, что тренер на него очень рассчитывает.

- В игре с "Индианой" вы так ни разу и не оказались одновременно на площадке. Почему?

- Просто совпадение. Адельман наигрывал стартовую пятерку, а Шведа поставил во вторую. И после перерыва было то же самое. Я уверен, что мы будем немало играть и вдвоем. А вот вытеснить Роя из стартовой пятерке Лехе пока не под силу (смеется).

- Как вас, двух новичков "Миннесоты", приняли в команде?

- Очень тепло. Как и других дебютантов клуба, которых нынче довольно много - шесть человек. Радует дружная атмосфера, которая царит в команде. Все понимают, что прошлый сезон был переходным. В нем "Миннесота" выстрелила, показала свою силу, но до плей-офф не добралась. Сейчас же в команде появилось немало хороших игроков. И теперь нам необходимо решать более серьезные задачи.

- Швед трижды во второй четверти ассистировал Уильямсу. Эта связка вам понравилась?

- Леха не зря несколько раз сыграл на него. Уильямс - второй номер прошлогоднего драфта, что уже говорит о многом. Это очень сильный игрок, который прошел хорошую школу - видно сразу же. Быть может, ему не очень легко найти свое место на площадке: сам он скорее легкий форвард, но вынужден в основном играть тяжелого. Однако потенциал у него сумасшедший. Да и в целом в команде подобрались хорошие и, что важно, разноплановые игроки. Поэтому вариантов для творчества у Адельмана будет немало.

Павел ОСИПОВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Nathacham

Андрей Кириленко: "Скоро вернутся и ноги, и бросок" - ШУТКА: Было б здорово, если б бросок от Новицкого вернулся! :-) Конечно будем за них "болеть"

17:18 12 октября 2012

Chap

Фото как в 80-х сделано ))) А парням удачи!!!

16:42 12 октября 2012