Москва в ожидании «Финала четырех», «Динамо» — Кубка России

1 ноября 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Москва в ожидании «Финала четырех», «Динамо» — Кубка России»

№ 8065, от 01.11.2019

«Крылатское» ждет. Фото dynamo-bandy.ru
С 1 по 3 ноября в столице на льду «Крылатского» разыграют старейший спортивный трофей страны

В кабинете Лаврентия Берии

...Поговаривают, хрустальный кубок в свое время стоял в кабинете генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии. Верится легко: ведь это та самая амфора в серебряной оправе, которую впервые разыграли в далеком 1937 году — более 80 лет назад! В довоенные годы турнир продолжался вплоть до 1941 года, а позже, не дожидаясь победы в Великой Отечественной войне, Кубок возобновили в феврале 1945-го. Правда, через девять лет соревнования упразднили и возродили лишь в 1983 году... Но история у хрустального кубка самая что ни на есть подлинная, богатейшая — под стать всему отечественному хоккею с мячом. А еще он — старейший спортивный трофей страны.

Хотя насчет последнего во все горло поспорят статистики: мол, футбольный-то кубок московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо» разыграли на полгода раньше, чем «братья"-русачи — в августе 1936-го против 6 марта 1937 года. Но шестикилограммовый футбольный кубок СССР, чем-то по художественному исполнению весьма схожий с хоккейным, уже давно стал музейным экспонатом: в 1992 году его отдали московскому «Спартаку» навсегда — в знак триумфа в последнем советском розыгрыше. Баскетболисты впервые вступили в кубковые баталии в 1949-м, волейболисты и шайбисты — на год и два позже соответственно. Так что, в хоккее с мячом сегодня воистину разыгрывается самый старинный приз.

Может, в Краснотурьинск?

Не будет преувеличением сказать, что в советские годы кубковый розыгрыш был даже популярнее, чем чемпионат страны! Времена изменились: современный зритель куда охотнее идет на Суперлигу. Хотя все наверняка могло быть иначе, участвуй, к примеру, в борьбе за трофей клубы из второй по силе лиге — высшей. Вместили ли бы стадионы в условных Краснотурьинске, Воткинске или Уфе всех желающих увидеть приезд «СКА-Нефтяника» или «Динамо»? А популяризации бы это в глубинке определенно добавило.

Но пока игру лучших клубов России предстоит увидеть столице, где финалы Кубка страны не проводились с октября 2016 года. Тот «Финал четырех» был более чем предсказуемым: «СКА-Нефтяник» уничтожил в финале «Енисей» (7:1), который в полуфинале, в свою очередь, не пощадил заметно омолодившееся «Динамо» (5:0). Предстоящий же уик-энд, возможно, самый непредсказуемый за последнее десятилетие!

Судите сами: 3 ноября в «Крылатском» разыграют первый российский трофей сезона-2019/2020. Первый международный — Кубок мира — в Россию не вернул ни один клуб из московского квартета. Хотя в главных фаворитах в Сандвикене ходили как минимум трое! Четвертый — «Водник» — две недели назад выиграл Кубок ЭксТе в Юсдале: турнир не столь представительный и престижный, но то же «Динамо» в нем не смогло даже выйти в финал...

Испытание чемпионом

Бело-голубые, серьезно усилившиеся в межсезонье, безусловно, жаждут титулов и былой славы: тот же Кубок России динамовцы брали крайний раз аж в ноябре 2012 года! И перед столичной публикой любой другой результат, кроме хрустальной старинной амфоры, будет расценен как фиаско. Но испытание москвичей ждет серьезное: во-первых, сегодня в полуфинале им будет противостоять «СКА-Нефтяник» — не только действующий чемпион страны, но и клуб, выигравший 4 кубковых финала за последние 5 лет. И, к слову, уехавший сильно разочарованным из Сандвикена. Во-вторых, предстоящий «Финал четырех» станет для «Динамо» домашним по большому счету номинально: практически весь октябрь подопечные Евгения Иванушкина проводят вне дома. Причем вынужденно: из-за «переехавшего» из «Олимпийского» в «Крылатское» теннисного Кубка Кремля и занятости домашней арены хоккеисты сперва задержались в Швеции, а к полуфиналу Кубка России готовились в... Ульяновске.

Но если ты хочешь побеждать, то должен обыгрывать всех и любого, не так ли? И не столь важно, сколько лет это не удавалось: девять, как «Динамо», 14, как «Воднику», или целых 20, как «Енисею». Пожалуй, Кубок России этой осенью поднимет над головой тот, у кого для этой победы будет больше эмоций.

Календарь «Финала четырех» Кубка России сезона-2019/20
1 ноября (пятница)
15.30 «Енисей» (Красноярск) — «Водник» (Архангельск)
19.00 «Динамо» (Москва)
— «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)
3 ноября (воскресенье)
13.00 Финал
Время московское.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир