Под кремлевскими звездами

22 февраля 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Под кремлевскими звездами»

№ 7859, от 22.02.2019

"Енисей" стал победителем турнира на Кубок Патриарха. Фото Александр Федоров, "СЭ" Участники и почетные гости традиционного Дня русского хоккея. Фото Александр Федоров, "СЭ"
В Москве на Красной площади состоялся традиционный большой День русского хоккея

Вторник. 19 февраля. На часах – восемь утра. Невиданную тишину Красной площади нарушают только трое американских туристов, рискнувших совершить утреннюю пробежку по столичной брусчатке, да детский смех, льющийся с Васильевского спуска по направлению к ГУМ-катку. Смех – заливистый и заразный – смешивается с грохотом хоккейных баулов, которые мальцы тащат за собой по той же ершистой брусчатке. Это их сумки гремят в такую рань, а значит, это традиционный День русского хоккея в самом сердце России!

Для детей все по-взрослому

Нынешний турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, традиционно организуемый Федерацией хоккея с мячом России в сотрудничестве с Русской православной церковью – уже девятый! Ежегодно в эпилоге зимы в Москву съезжаются 11 – 12-летние мальчишки со всей России, сильнейшие в своих федеральных округах: на этот раз команд восемь – от Архангельска до Хабаровска. Последним лететь до катка дольше всех – аж 9 часов! Но об акклиматизации дети пока и не слышали, поэтому никаких оговорок и усталости: "Приехали за кубком!". Летят в Москву и кемеровчане, дважды уже побеждавшие на Красной площади: их рейс непростой – на одном самолете с ними оказывается губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. "Мы, конечно, очень удивились! – рассказывают, стоя у бортиков, мамы игроков. – Сергей Евгеньевич, когда узнал, что мы летим на турнир, целый час ждал в Шереметьеве, пока наши ребята получат багаж, чтобы напутствовать команду и пожелать удачи!".

И немудрено, ведь на Красной площади все на уровне: да, каток поскромнее настоящей поляны для русского хоккея, но зато матчи Кубка Патриарха обслуживают судьи из мужской Суперлиги и даже супервайзер Международной федерации бенди (FIB) Роман Попиков. А в торжественной церемонии открытия принимают участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец, президент FIB и ФХМР Борис Скрынник и член Высшего церковного совета РПЦ, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта епископ Митрофан.

Вопросом вице-премьера о том, кто две недели назад выиграл Кубок чемпионов мира в шведском Венерсборге, мальчишек не смутишь! "Россия!" – хором выдает детвора. "Нужно растить смену, ведь каждый год в состав нашей сборной добавляются новые молодые ребята. И именно вы – будущее русского хоккея! – уверена Ольга Голодец. – Здорово, что Федерация хоккея с мячом России настойчиво предлагает проводить такие турниры на главной площади страны. Такие площадки и существуют, чтобы дать импульс развитию детского спорта, а хоккей с мячом был, есть и будет популярен в России".

6.0 за артистизм!

Популярности турниру нынче добавляет и сборная артистов. На лед они выходят, правда, не на коньках – давний поклонник клюшки и мяча актер Андрей Мерзликин в этот невероятно солнечный день собирает друзей и коллег для участия в турнире на… валенках! Перед артистами на льду падают и поднимаются, забивают мячи и отражают их дети и подростки – команда "Московский муфтият", сборная Финансовых органов и сборная воскресных школы города Москвы. Последние – постоянные участники битв на валенках побеждают на классе и опыте, получая памятный кубок из рук заслуженного артиста Российской Федерации. Но проигравших нет, ведь в самом сердце России праздник, объединяющий не только для детей и взрослых, но и для представителей различных конфессий.

Валенки, впрочем, весьма условны: угги, "нью белансы", кеды и даже унты – в ход, а точнее, на лед идет все! Валенки, кстати, меньше всего скользят, и этим искусно пользуется Марат Башаров, щеголяющий по ГУМ-катку в белых валенках и солнечных очках. Известный актер и телеведущий в матче со сборной Московского Патриархата оказывается еще и самым острым в атаке, демонстрируя завидное голевое чутье. А в воротах изящные и эффектные сэйвы выдает другой актер Андрей Соколов. Будь у катка жюри, команда Мерзликина наверняка получила бы за артистизм только "6.0"! "Артистов у нас в стране много, пусть падают!" – шутит на замене кэп. Один мяч артисты, за которых рубится и настоящий спортсмен, экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев, все-таки пропускают, но громят соперников – 6:1.

"В моем родном Королеве всегда играли в русский хоккей, – вспоминает Андрей Мерзликин. – Попав год назад на финал чемпионата мира в Хабаровск, я восхитился тем, как много болельщиков в нашей стране любят этот вид спорта! И я снова им заразился – болел за нашу национальную сборную России в Швеции и искренне считаю, что хоккей с мячом мы обязаны популяризировать и развивать".

19 февраля. Москва. Красная площадь. IX турнир по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После селфи – хоккей

После сотен селфи с актерами и экс-чемпионом мира по боксу, членом исполкома Федерации хоккея с мячом России Николаем Валуевым, мальчишки, наконец, возобновляют борьбу за Кубок Патриарха. И не только они: среди двух сотен хоккеистов в кировской "Родине" мчится на всех парах в атаку Соня Шерстобитова. Оказывается, после того как женская хоккейная секция в городе закрылась, девушка продолжила тренировки уже с ребятами. Нападающая чуть постарше – ей четырнадцать, но соперники Софью не щадят. Достается кировчанке на льду и по рукам, и по ногам, а после турнира – специально подготовленный организаторами приз зрительских симпатий и внимание всех мальчишек. Куда без этого?

В первом же матче "Родина", впервые добравшаяся до финального этапа на Красной площади, крупно уступает "Енисею" (1:10), но сам приезд в столицу России для многих ребят – что-то из области фантастики. Красноярцы, наоборот, играют мощно и размашисто, сразу заявляя о притязаниях на главный трофей. А группа-то у них непростая! Хабаровский "Ерофей" на зубах вырывает победу у действующего победителя турнира – столичного "Крылатского" (4:3), а москвичи, в свою очередь, обыгрывают "Енисей" – 3:2. Турнирные зигзаги настолько непредсказуемы, что утром среды на выход в финал претендовали сразу три команды: так, москвичей в противостоянии Хабаровска и Красноярска устраивала даже минимальная победа последних. Но сибиряки задачу перевыполнили – 4:1!

Во второй группе турнирный клубок оказался еще запутаннее: ничья "Маяка" и "Кузбасса" (3:3) не устроила ни уральцев, ни кемеровчан, зато могла вывести в финал "Водник" при условии его победы над "Волгой". Но ульяновцы оказались категорически не согласны (2:0), и навстречу "Енисею" в финал пулей выскочил "Кузбасс", а северяне так расстроились, что проиграли даже седьмое место "Родине". И как предсказать этот детский хоккей?

В сердце России – преемственность поколений

"Это же мальчишки, поэтому каждый и хочет забить сам!" – смеется у бортика после очередного упущенного момента в бронзовой дуэли 6-кратный чемпион мира, легендарный динамовец Георгий Канарейкин. Москвичи усилиями Миши Меликова и Кирилла Иванушкина на глазах легендарного тренера, спортивного директора взрослого "Динамо" Владимира Янко, забивают "Маяку" ощутимо больше (7:3), и "Крылатское" второй год подряд – в призерах.

В финале бескомпромиссной борьбы не получается – слишком устал к решающему матчу лидер "Кузбасса" Семен Семенов. "Енисей" вслед за финалом (5:0) выиграет и Кубок Патриарха – второй раз в истории. И впервые это удается команде, познавшей горечь поражения по ходу финального турнира. Но чемпион – есть чемпион! Солидный кубок сибиряки принимают из рук двух других легенд – Николая Дуракова и Михаила Осинцева. Победная рыбка, фото с трофеем на память, и триумфаторам пора в аэропорт с его уменьшенной копией.

Большой переходящий кубок остается в Москве, чтобы через год вновь встретить на Красной площади лучшие детские команды страны и испытать самые искренние хоккейные эмоции. До новых встреч, Красная площадь!

20 февраля. Москва. Красная площадь. IX турнир по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Финал. "Енисей" (Красноярск) - "Кузбасс" (Кемерово). Победители турнира.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир