16:25 10 июня | Легкая атлетика

"При нынешнем руководстве ВФЛА не восстановят". Горькая правда от Иоланды Чен

Когда россияне снова смогут выступать под своим флагом? Фото Федор Успенский
Когда россияне снова смогут выступать под своим флагом? Фото Федор Успенский

Чемпионка мира считает, что легкой атлетике нужны срочные реформы.

Чемпионка мира по легкой атлетике, известный телекомментатор Иоланда Чен в разговоре с "СЭ" высказала мнение об отказе Совета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) восстановить статус России в организации и сделала прогноз по поводу дальнейшего развития событий.

– Даже если нам позволят выступать под нашим названием и флагом, это произойдет не раньше чемпионата мира в сентябре в Катаре, – заявила Чен. – Ситуация в нашей легкой атлетике касается не только нашего спорта, но и всей страны. Имея возможность дергать за больное место перед Олимпиадой, за нее будут держаться и оставят предметом для шантажа до последнего. Считаю, восстановление нашей федерации перенесется на следующий год и будет происходить перед самым Токио-2029. Мы выполнили все условия и даже деньги заплатили даже большую, чем полагалось, но решение не было принято.

– В ИААФ просто обманули нашу страну?

– Да. Еще больше я убеждаюсь в том, что нужно обязательно реформировать ВФЛА. Президент должен уйти, поскольку он нарушает регламент, занимая несколько должностей. Шляхтин – из другой области и ничего не понимает в легкой атлетике, не знает людей. Человеку не в теме очень трудно взаимодействовать, разбираться. Он вообще с большой неохотой занимается. Михаил Бутов (бывший гендиректор ВФЛА) предлагает свои услуги, и он знает, с кем нужно строить коммуникацию в ИААФ, но Шляхтин боится потерять свое реноме и предпринимает только громкие шаги – заплатить, поехать, поприсутствовать. Ему нужно оставить место тому, кто знает, что делать, и хотя бы попытается исправить положение.

– Глава рабочей группы ИААФ по восстановлению статуса ВФЛА Руне Андерсен заявил, что вернуть России флаг и гимн помешало два аспекта: дисквалифицированные тренеры продолжают работать со спортсменами, чиновники ВФЛА могли участвовать в фальсификации медицинских документов. Что об этом думаете?

– Это говорит о том, что при нынешнем руководстве ВФЛА не восстановят. Надо срочно проводить реформу! Всему руководству нужно уйти в отставку и провести внеочередные выборы по регламенту, чтобы федерацию возглавили незапятнанные и не вызывающих оскомину у международных структур люди из легкой атлетики. Они смогут договориться и с дисквалифицированными тренерами, чтобы они не работали. Это будет совершенно другой уровень отношений и внутри федерации, взаимодействия с тренерами и спортсменами, и коммуникации с ИААФ. Из легкой атлетики все разбежались – кто массажем занимается, кто частным извозом, кто вообще – в футбол! Все разбежались из-за того, что твориться у нас в федерации.

Я согласна с Юрием Ганусом (главой РУСАДА – Прим. "СЭ"). У него есть "дорожная карта", по которой они восстановили РУСАДА и Федерацию тяжелой атлетики, где было больше проблем, нежели в легкой атлетике. Нужно взять их опыт на вооружение. Когда мы наведем порядок у себя, то сможем с открытыми картами обратиться в ИААФ и потребовать немедленного восстановления. Если нам не пойдут на встречу, сразу нужно подтягивать юристов и подавать в международный суд. Сейчас это невозможно, потому что во многих местах возникают дыры.

– Президент РФ дал поручение восстановить членство ВФЛА до 2 декабря. Теперь выполнение этого поручения под угрозой?

– Если бы нынешние руководители взяли на себя смелость уйти и дать возможность провести реформы до чемпионата мира, возможно, на нем бы предъявили наработки и начали бы разговаривать с ИААФ, даже выступая в нейтральном статусе. Тогда бы к декабрю все начало меняться. Иначе все останется на месте. Самое неприятное – если наша легкая атлетика остается в таком статусе, то федерация не должна проводить никакой работы. С ИААФ спортсмены работают напрямую, а руководители просто сидят и получают деньги.

Загрузка...
Материалы других СМИ