17:45 1 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7409, 03.08.2017

ANA вместо RUS. У легкоатлетов из России отобрали гимн, флаг и герб

Форма нейтральных атлетов не должна содержать цветов и узоров и каким-либо образом ассоциироваться с командой формой и/или флагом отстраненной федерации. Фото AFP Петь гимн своей страны нейтральным спортсменам строго запрещено. Фото AFP Трюк с резинкой, как на чемпионате Европы в Белграде, у Дарьи КЛИШИНОЙ не пройдет. Фото AFP Нейтральные спортсмены должны демонстрировать "высокие стандарты поведения". Фото REUTERS
Форма нейтральных атлетов не должна содержать цветов и узоров и каким-либо образом ассоциироваться с командой формой и/или флагом отстраненной федерации. Фото AFP
57

Накануне чемпионата мира в Лондоне Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) опубликовала регламент для нейтральных спортсменов. "СЭ" подробно изучил документ.

Пусть страна происхождения спортсмена в регламенте не упоминается ни разу, а статус "нейтральный" представлен максимально общо, мало кто сомневается, для кого написан этот документ. Кажется, ИААФ сделала все возможное, чтобы на турнире не было ни единого упоминания о России.

НЕ ЗАБЫТЬ СОГЛАСОВАТЬ ОДЕЖДУ

После того как будущий участник чемпионата мира получил допуск на себя и удостоверился, что его получил сопровождающий, после того, как оба обзавелись британской визой (что тоже дело непростое), казалось бы, пора сосредоточиться на тренировках и подготовке. Нет, не правильно. Нужно согласовать с ИААФ свой внешний вид. Пункт 1.8. гласит: "Нейтральные атлеты могут принимать участие в соревнованиях в любой нейтральной форме на свое усмотрение, соответствующей правилам ИААФ. Она не должна содержать цветов, узоров или еще каким-либо образом ассоциироваться с командной формой спортсмена и/или флагом отстраненной федерации. <…> Все нейтральные атлеты должны принести свою форму в центр аккредитации для инспекции и должны в любой момент выполнить любое указание или решение ИААФ в отношении формы". Также согласно пункту 5.1 спортсмен не имеет право размещать на своей форме рекламу спонсоров федерации. В противном случае к спортсмену могут быть применены санкции вплоть до дисквалификации.

Петь гимн своей страны нейтральным спортсменам строго запрещено. Фото AFP
Петь гимн своей страны нейтральным спортсменам строго запрещено. Фото AFP

ГИМН ИААФ ВМЕСТО РОССИЙСКОГО

В параде атлетов на церемонии открытия нейтральные спортсмены выйдут с табличкой "Neutral Athletes" или "ANA". Согласно регламенту, это остается на усмотрение оргкомитета чемпионата мира. В его же юрисдикции флаг, с которым пойдут спортсмены на церемонии. Также по правилам в случае победы нейтрального спортсмена он на общих основаниях принимает участие в церемонии награждения, но вместо гимна страны будет звучать гимн ИААФ. Петь свой гимн, даже а капелла, нельзя.

Трюк с резинкой, как на чемпионате Европы в Белграде, у Дарьи КЛИШИНОЙ не пройдет. Фото AFP
Трюк с резинкой, как на чемпионате Европы в Белграде, у Дарьи КЛИШИНОЙ не пройдет. Фото AFP

БЕЗ БЕЛОГО, СИНЕГО И КРАСНОГО

С формой, флагом и гимном все более или менее очевидно. Как бы ни было нам обидно, но лучше иметь нейтральное представительство на чемпионате мира, чем никакого вовсе. Но в ИААФ пошли дальше и придумали дополнительные правила. Название страны, герб и цвета флага не должны фигурировать ни на теле спортсмена, включая цвет волос, стрижку (прическу), татуировки, цвет кожи. То есть, если спортсмен когда-то сделал себе тату с надписью "Россия" или вообще любой надписью на русском языке (без придирок в отношении надписей на кириллице не обойдется), то ему придется ее как-то прятать.

Не забыли в международной федерации и про находчивость Дарьи Клишиной, которая во время выступления на чемпионате Европы все в том же нейтральном статусе, перевязала волосы резинкой цветов российского флага. Теперь соответствующих цветов и упоминаний о стране не должно быть на любых аксессуарах (резинках и повязках для волос, украшениях, сумках и чемоданах и даже медицинских тейпах). Словом, предусмотрено все, чтобы атлет никаким образом не смог продемонстрировать свою национальную принадлежность. В противном случае к спортсмену могут быть применены санкции вплоть до дисквалификации.

Нейтральные спортсмены должны демонстрировать "высокие стандарты поведения". Фото REUTERS
Нейтральные спортсмены должны демонстрировать "высокие стандарты поведения". Фото REUTERS

ИНСТИТУТ БЛАГОРОДСТВА

Все ограничения распространяются не только на соревновательные объекты, но и на всю инфраструктуру турнира. То есть российский гимн проигрывать нельзя ни в пресс-центре стадиона, ни в отеле, ни на тренировочной площадке. С российским флагом в окрестностях тоже лучше не появляться. Выступать на пресс-конференциях спортсмен и его сопровождающий могут только от себя лично, а не от страны. В противном случае – что? Правильно, санкции вплоть до дисквалификации.

Дополнительно в правилах ИААФ прописано, что спортсмен и его сопровождающий должны с уважением относиться к ИААФ, оргкомитету, официальным лицам турнира и другим спортсмена. А также демонстрировать "высокие стандарты поведения". Вообще эти пункты прописаны в основном регламенте турнира, на который правила для нейтральных атлетов то и дело ссылаются. Но этот пункт решили прописать отдельно. Видимо, чтобы запомнился.

57
Газета № 7409, 03.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

Упругий Инструмент

Ну вот и встало всё на свои места... А то ещё флагом обернутся и прыгают, типа патриоты... Чемодан, вокзал, Ana!

23:54 9 августа

Иванов Петров Сидоров

есть конструктивное предложение, подставить задницу антимайдана под болт нечестивых англосаксов, и тогда возможно даже снимутъ часть секторальных санкций, когда нибудь, наверно. Глядишь на корейскую олимпиаду пустят. Хотя бы так - уже хорошо (для самих антимайданов, по крайней мере)

12:10 7 августа

Пиндосовский прихвостень

А если им срочно поменять имена-фамилии? Например, Россияна Россиева.

16:30 5 августа

liti

Антимайда Надо вообще отказатся от всех ихних контор!И развивать только детский спорт внутри страны , что бы росла здоровая нация а не задвохлики как сейчас.

11:35 3 августа

Антимайдан

vada Что же они им разговаривать на русском не запретили?)))============= дойдут и до этого. То, что они (западные чинуши) творят с нашими паралимпийцами, например, тоже невозможно было представить ещё несколько лет назад - цинизм "зашкаливает"... Они (Запад) устанавливают правила участия в организуемых ими соревнованиях, вот и изгаляются, как могут. Если наши отгородятся "железным занавесом" - так им только этого и надо. То, что удалось добиться у нечестивых права для наших участвовать хотя бы так - уже хорошо (для самих спортсменов, по крайней мере). Удачи Шубенкову, Кучиной и Со!

12:21 2 августа

vada

Что же они им разговаривать на русском не запретили?)))

11:40 2 августа

Фомальчуган

"Neutral Athletes-изм" или "ANA-низм".

09:55 2 августа

egoshin-alex

Повторение гитлеровского холокоста...

06:14 2 августа

*КОСТАРИКАНЕЦ*

Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - отключите Эху Москвы и Дощть!

02:54 2 августа

LemieuxMario

можно подумать эти допингеры за флаг или герб выступают))) им кроме денег ничего не нужно

02:15 2 августа

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 _________ Антисанкции уже на подходе. Покажем проклятым иностранышам, что Россия - страна стальных, а в некоторым местах даже чугунных людей.

00:17 2 августа

rusfed 2.0

grad45 В следующий раз поехать на соревнования только после полного восстановления наших законных прав! 22:28 ________ Ваших? Мадам едет на соревнования?

00:07 2 августа

rusfed 2.0

Неблагодарные они, я считаю. Российские пенсионеры из последних сил напряглись, кампанию Трампа профинансировали. А он, неблагодарный, сделал 72 рубля за евро против 60 месяц назад. Российские инвесторы-пенсионеры в шоке от такой неблагодарности

00:06 2 августа

rusfed 2.0

Надо ввести антисанкции, я считаю

00:05 2 августа

Thomas_Boy_

ozozolio _________ Да не... Я Патриот опытный. Пробовал и списком - сразу на весь подъезд накатал. Ну так и что? А ничего. Меня обвинили в "перегибах на местах", а их, матерых врагов России, отпустили. Теперь только поодиночке. По одному истреблять вражин. Долго, зато наверняка.

23:22 1 августа

ozozolio

Thomas-Boy-одобряю, а то все кричат, ругают,клеимят-вы хоть делом занемаетесь-но двух анонимок явно мало-надо, как минимум списком, а то фашистской мрази развелось, патриотам и не продохнуть

23:06 1 августа

Thomas_Boy_

Антимайдаша не Патриот явно. Такой с гранатой под натовские танки не полезет. Анонимки Антимайдаше не нравятся. А при товарище Сталине, между прочим, сообщить в соответствующие органы важную информацию о врагах было не зазорно. Наоборот - за разоблачение врагов народа звания давали. Внеочередные. Но ведь для Антимайдаши товарищ Сталин не авторитет.

22:54 1 августа

Антимайдан

old grumbler Урфин Джюс .....на кого тявкаешь чучело???? Россия тут при чём???? Правила не Россия писала а ваши любимые цивилизаторы.... из Европы...===================== Дык у таких всегда Россия "виновата"... Даже в том, что ей гадят. Россию "не уважают"(с)? Да нет - ту же Ямайку, например, особо не трогают, тот же Зеппельт снимал про них разоблачения, но - кому они нужны... А вот России гадость сделать - это Запад любит. Бомбить Москву, как Белград в 1999-м, не могут - боятся в ответ получить больно - вот и гадят, где смогут. А западники при этом Россию же обвиняют - как здесь, например, приписывая патриотам России стукачество. Под статьёй, где рассказывается, как нас Запад буквально заставляет поощрять стукачей!

22:47 1 августа

grad45

В следующий раз поехать на соревнования только после полного восстановления наших законных прав!

22:28 1 августа

grad45

Честно говоря, ИААФ - фашистская организация по сути. Правила под нас специально подгоняли? А после нас слабон дадут другим или нет? Это похоже на расстрел наших солдат у Брестской крепости... Желаю нездоровья этим пиндосским мразям...

22:19 1 августа

Thomas_Boy_

old grumbler _________ Будешь квакать, на тебя тоже анонимку напишу. Так что сиди лучше тихо. Я помню, что ты писал тут про Наше Руководство. Патриот такого не напишет. ПонЯл?

22:13 1 августа

old grumbler

Thomas_Boy_ ozozolio _________ А я ко всему готов. Между прочим, у меня сосед - явный фашист-англосакс. Я уже две анонимки отправил в соответствующие органы. Надеюсь, скоро его заберут. И тогда можно за другого соседа приниматься. Он у меня, видите ли, хохол. Но я освобожу страну от всякой дряни. Не один, конечно. С такими же, как я, Патриотами............................................................... начни уж с себя - убейся о стену......................

22:04 1 августа

rob3906

Видимо, всё-таки, "подонки конченые" - наиболее удачное определение (не моё). Ёмкое, точное. И если отвлечься от эмоций, то наказание невиновных - тоже вполне себе преступление.

22:03 1 августа

old grumbler

Урфин Джюс .....на кого тявкаешь чучело???? Россия тут при чём???? Правила не Россия писала а ваши любимые цивилизаторы.... из Европы...

22:03 1 августа

Thomas_Boy_

ozozolio _________ А я ко всему готов. Между прочим, у меня сосед - явный фашист-англосакс. Я уже две анонимки отправил в соответствующие органы. Надеюсь, скоро его заберут. И тогда можно за другого соседа приниматься. Он у меня, видите ли, хохол. Но я освобожу страну от всякой дряни. Не один, конечно. С такими же, как я, Патриотами.

22:01 1 августа

old grumbler

Не надо было руки ВАДА лизать и пятиться не оказались бы в такой ситуации... а теперь в резервации как индейцев сгонят и придушат...

22:01 1 августа

ozozolio

Thomas_Boy-нечего ерничать когда вокруг фашисты-англосаксы,поляки,прибалты,хохлы-разумеется, остальные тоже или фашисты или прихвостни. Всегда надо быть на чеку

21:46 1 августа

Albertozi

Это какой то позор

21:39 1 августа

Урфин Джюс

Очередное подтверждение "величия" России. Россияне предпочитают выступать под нейтральным(в лучшем случае) флагом, а в худшем - за другую страну.. Никто нас не уважает.. А это обидно и унизительно. Спасибо власть предержащим!

21:29 1 августа

Mao11

Что бы наши не могли побеждать их обвиняют просто, говоря, что те под подозрением и для всего фашистскоамериканоанглийского мира это как для быка красная тряпка пусть и половая и грязная и пропахшая апартеидом и нацизмом самым что ни на есть махровым А наши чиновники раскладывая именно баксы по своим счетам в западных банках соглашаются со всеми претензиями и все признают предатели поганые.

21:25 1 августа