02:30 6 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Меньков: в сантиметрах от медали

Суббота. Лондон. Александр МЕНЬКОВ занял четвертое место. Фото AFP Александр МЕНЬКОВ. Фото AFP
Суббота. Лондон. Александр МЕНЬКОВ занял четвертое место. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпион мира-2013 Александр Меньков стал четвертым, проиграв третьему месту 5 сантиметров.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Сильнейшая легкоатлетическая держава мира – США. И так получилось, что одна из любимых дисциплин американцев – прыжки в длину. Слишком уж много с ней связано. Обожал прыгать в песок герой Игр-1936 Джесси Оуэнс. В 1968 году его соотечественнику Бобу Бимону удался прыжок века – в олимпийском Мехико американец "улетел" на 8,90 м, побив прежний мировой рекорд сразу на 55 см. Затем были великий Карл Льюис и его феноменальное противостояние с Майклом Пауэллом. В период с 2003 по 2011 годы сразу четыре чемпионата мира выиграл Дуайт Филлипс. А теперь вот у американских длинновиков непростые времена.

Сразу двое не прошли квалификацию в Лондоне: Маркус Денди, имеющий в активе, на минуточку, 8,42 м и Джефф Хендерсон – олимпийский чемпион, проваливающий второй чемпионат мира подряд. В финал вышел один только Джеррион Лоусон. Все американские надежды возлагались на него.

ПЯТЬ ЗАСТУПОВ АЛЕКСАНДРА

Главные же хедлайнеры этого сезона, как ни странно, южноафриканцы: Рашвал Самааи – действующий чемпион Африки, прыгавший в апреле 8,49 м, и Луко Маньонга, несколько раз в сезоне улетавший за 8,60 м. Его личный рекорд – 8,65 м. Он же рекорд Африки. Маньонга ярко начинал, выигрывал юниорский чемпионат мира, в 20 лет был пятым на взрослом чемпионате мира в Тэгу, но вскоре после этого в его организме обнаружили запрещенный метамфетамин.

После этого про Луко ничего не было слышно четыре года. А в 2016-м он сходу запрыгнул на пьедестал сначала африканского чемпионата, а затем и Олимпийских игр.

Южноафриканцы ждали триумфа. Надеялись на чудо американцы. Потряхивали мускулами 19-летний кубинец Майкел Массо и китаец Юйхао Ши, прыгавшие в этом сезоне за 8,30 м. Сосредоточенно ходил по дорожкам 26-летний Александр Меньков.

Россиянину дали зеленый свет на участие в Лондоне в самый последний момент. Предыдущим его международным стартом был… чемпионат мира в Пекине-2015. Полный стадион, накал страстей, соперничество с лучшими прыгунами мира – все это было у Александра, словно в прошлой жизни.

Но начал он блестяще – с прыжка на 8,27 м. Этого хватало, чтобы на протяжении четырех попыток идти на третьем месте. А потом прыжками на 8,27 и 8,32 м отметился Самааи. Александр же после удачного старта раз за разом заступал. Но обвинить его в чем-то – язык не повернется ни у кого. В пятой попытке Меньков улетел явно за 8,40 м, но заступил каких-то 1,1 см… Шестая попытка – тоже заступ. Как итог – четвертое место.

За первое отчаянно боролись Лоусон и Маньонга. Американец был в целом стабильнее, но лучшая попытка удалась южноафриканцу – 8,48 против 8,44 Лоусона. США снова без золота в длине.

Александр МЕНЬКОВ. Фото AFP
Александр МЕНЬКОВ. Фото AFP

АЛЕКСАНДР МЕНЬКОВ: ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ ПРИХВАТИЛО ПАХ

– Через три дня после старта в Ерино у меня сильно заболела спина, – сообщил Меньков. – Даже наклониться не мог. Потом спину отпустило, но заболела задняя поверхность бедра. Не тренировался последние 1,5 недели. Это очень сильно сказалось на форме. И вот сегодня после первой же попытки прихватило пах.

– Сильно?

– После третьей попытки я подумывал сняться. Но чего-то такого стоило ждать после недели без тренировок. На фоне этого результат вообще можно считать шикарным. Хотя я все-таки разочарован.

– Как можете объяснить пять заступов?

– Хотел попадать ровно на планку, но бег разбег получался рванным, потому что каждый шаг был болезненным. Прошу прощения у всех, что у меня не получилось сегодня выступить так, как хотел.

– Четвертое место – это самое обидное, что может быть в спорте?

– Я не сильно расстроился из-за места. Сегодня была спортивная злость, хотел прыгать. Но ноги не давали бежать так, как я могу. Сколько не относил – все равно заступал. А "подкарачивать" не мог из-за паха. Из-за этого сильно психовал. И именно этим я разочарован, а не четвертой позицией.

– Даже в таком состоянии вы в пятой попытки при небольшом заступе улетели на 8,40-8,50 м. Это вселяет оптимизм?

– На тренировках все и было идеально. Я прыгал по 8,50 м регулярно. Но на соревнованиях, видимо, пока реализовываться не готов. Вся эта атмосфера поддавливает. Справимся. Я хотел бы выступить на чемпионате мира в помещениях. Надеюсь, к нему нас допустят уже под российским флагом.

– Финал на 100 м видели?

– Не хочу это комментировать. Болт в любом случае закончил достойно – третьим местом. Наверное, возраст дает о себе знать. Может быть, у него есть какие-то проблемы. Конечно, его будет не хватать. Но, думаю, он еще долгое время будет появляться на стадионе.

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира
5 августа.
Мужчины. Прыжки в длину. 1. Луво МАНЬОНГА Южная Африка – 8,48. 2. Джаррион ЛОУСОН США – 8,44. 3. Русваль САМААИ Южная Африка – 8,32. 4. Александр МЕНЬКОВ Россия – 8,27.
Метание диска. 1. Андрюс ГУДЖЮС Литва – 69,21. 2. Даниэль СТАЛЬ Швеция – 69,19. 3. Мэйсон ФИНЛИ США – 68,03. 23. Виктор БУТЕНКО Россия.
Женщины. 10 000 м. 1. Алмаз АЯНА Эфиопия – 30.16,32. 2. Тирунеш ДИБАБА Эфиопия – 31.02,69. 3. Агнес ТИРОП Кения – 31.03,50.
4 августа. Мужчины. 10 000 м. 1. Мо ФАРА Великобритания – 26.49,51. 2. Джошуа ЧЕПТЕГЕИ Уганда – 26.49,94. 3. Пол ТАНУИ Кения – 26.50,60.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Slim Taller

Пах так прихватило,что "В пятой попытке Меньков улетел явно за 8,40 м".

13:33 6 августа

staerswimmer23

А у него майка в цвета российского флага всё таки или это старая фотка?

11:09 6 августа

hant64

Конечно, гораздо тяжелее на клаву давить, сидя с пивным животиком у монитора. А прыгать на ЧМ не совсем здоровым - это так, семечки.

10:03 6 августа

Странник-777

,.. танцору шарики мешают.

09:42 6 августа

inachipoch

То понос, то золотуха. У одной критические дни, у другого пах болит.

06:57 6 августа