Газета
26 октября 2007

26 октября 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 1-й тур

Группа В

ЗА ТАКУЮ НИЧЬЮ НЕ СТЫДНО

ЛОКОМОТИВ - АТЛЕТИКО - 3:3 (1:1)

Голы: АГУЭРО (Хурадо, Форлан), 16 - 0:1. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Иванович), 27-1:1. ФОРЛАН, 46 - 1:2. ОДЕМВИНГИЕ (Сычев), 60 - 2:2. ОДЕМВИНГИЕ, 63 - 3:2. АГУЭРО (Манише), 85 - 3:3

33. Пелиццоли

6,0

1 3. Абьятти

5,5

6. Иванович

6,0

3. Антонио Лопес (к)

5,5

69. Ефимов

4,0

22. Пабло

5,5

(55. Янбаев, 60)

6,0

12. Фабиану Эллер

5,5

4. Родолфу

5,5

4. Перниа

5,5

17. Сенников

6,0

15. Хурадо

6,5

40. Самедов

5,5

(18. Манише, 75)

5,5

(25. Кочиш, 81)

б/о

6. Клебер Сантана

5,5

41. Гуренко

5,5

(11. Макси Родригес, 69)

5,5

(8. Маминов, 90+1)

б/о

7. Форлан

6,0

5. Спахич

5,5

8. Рауль Гарсия

6,0

63. Билялетдинов (к)

6,0

24. Симау Саброза

5,5

11. Сычев

6,0

(9. Луис Гарсия, 69)

5,5

9. ОДЕМВИНГИЕ

7,0

10. АГУЭРО

7,0

Запасные: 21 . Поляков, 15. Фининью, 20. Концедалов, 23. Корчагин.

Запасные: 25. Лео Франко, 21. Переа, 26. Батрес, 27. Алехандро Родригес.

Предупреждения

Иванович, 38 (грубая игра)

Антонио Лопес, 66 (грубая игра)
Рауль Гарсия, 90+2 (грубая игра)

4

Голевые моменты

7

12 (6, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

12 (7, 1 - перекладина)

4

Угловые

2

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ, Брайан, Фуа (все - Англия).

25 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов.

13 111 зрителей (вмещает 28 800)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

ГРУСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О "СПАРТАКЕ"

Для популярной в интернете рубрики "Этот день в истории" вполне подошло бы напоминание о том, что 35 лет назад, аккурат 25 октября, "Атлетико" проиграл в матче Кубка кубков команде из Москвы с редким счетом 3:4. Не "Локомотиву", правда, а "Спартаку". Это был единственный до сих пор случай, когда переплелись турнирные судьбы красно-белых из столицы Испании и клуба из Российской Федерации. При этом спартаковские летописцы рассматривают тот матч, как самый яркий в еврокубках в добесковский период. Москвичи вели со счетом 3:0, затем пропустили гол, не реализовали пенальти и все же взяли верх на Пиренеях, так что их устроило даже поражение 1:2 на "Динамо".

Вдруг магия чисел сработает, пусть дату в 35 лет лишь с натяжкой можно признать круглой, и испанский тореадор не увернется от отечественного представителя, в данном случае в лице паровоза, с надеждой думал я, собираясь в Черкизово. Оптимизма добавляло то, что "Атлетико" не огорчил наших любителей футбола и в 1986 году, когда уступил в финале Кубка кубков киевскому "Динамо". С другой стороны, "Локомотив" в последние годы с какими только соперниками из Испании не встречался, накопил, увы, резко негативный баланс: в 11 матчах были добыты лишь две ничьи и одна победа - шесть лет назад над немотивированным "Реалом", который позже, весной, выиграл Лигу чемпионов.

Могло добавить интриги вчерашней встрече то, что за мадридских "матрасников" из "Атлетико", которые на выезде в этом сезоне, впрочем, играют в темно-синих футболках, нынче выступают недавние москвичи Сейтаридис и Манише. Но чемпион Европы из Греции в Москву из-за травмы не приехал, а вице-чемпион континента из Португалии не попал в стартовый состав. К слову в Черкизове он до сих пор играл только за сборную. Во втором круге первенства-2006, который Манише провел в России, "Динамо" принимало "Локомотив" в Петровском парке.

Объявив состав накануне игры, главный тренер гостей Хавьер Агирре удивил нашу публику, непривычную к предматчевым откровениям такого рода. Проверили - и убедились, что испанец не лукавил: игру начала команда, наполовину отличная от той, что в минувший уик-энд разгромила в национальном первенстве "Сарагосу". Вновь появились на поле с первых минут лишь пятеро: Пабло, Перния, Рауль Гарсия, Форлан и Агуэро, но двум последним в атаке, собственно, и нет альтернативы - Хурадо и Клебер Сантана вышли в воскресенье на замену. При этом в числе одиннадцати главных не нашлось места не только Манише, но и таким ключевым фигурам, как Луис Гарсия и олимпийский чемпион Афин-2004 Макси Родригес, четырьмя днями ранее отметившемуся двумя голами и результативной передачей. Их, впрочем, было кем заменить. Достаточно назвать Симау, тоже вице-чемпиона Европы 2004 года.

У "Локо", в свою очередь, под вопросом было участие в матче Асатиани. Ответ на этот вопрос оказался отрицательным: грузинского легионера не оказалось даже в резерве. Пару центральных защитников составили, как и в последней трети субботнего матча с "Лучом-Энергией", Родолфу и Ефимов. Не был включен в состав неудачно действовавший во встрече с дальневосточниками Маминов. Его заменил Спахич, образовавший пару опорных хавов с Гуренко. Группа собственно атаки насчитывала у железнодорожников, таким образом, четырех игроков.

БЛИЗНЕЦ РОМАРИО ОГОРЧИЛ БЫШОВЦА

Жаль, конечно, что матч против соперника с именем (а испанская примера - всегда знак добротного качества) собрал в Черкизове маловато народа. Больше, правда, чем встреча с "Лучом-Энергией", но нельзя сказать, что существенно.

С первых минут "Локомотив" принялся нащупывать бреши на правом фланге. Прерывая навес Самедова, вратарь гостей красиво выбросился вперед, но скорее для того, чтобы покрасоваться. Пару рывков совершил Иванович. На 14-й минуте Сычев с левой ноги нанес под углом хлесткий удар уже слева метил форвард в ближний верхний угол, но немного не попал: мяч, коснувшись каркаса ворот, прилетел в руки Аббьяти. Словом, начали хозяева весьма живо, стремясь действовать комбинационно и явно не испытывая недостатка в мотивации.

Футболисты "Атлетико" поначалу ограничивались длинными забросами мяча на ход Агуэро, который несся сломя голову вперед. До поры до времени нападающего опережали то Ефимов, то Пелиццоли. А затем аргентинский бомбардир, о котором Анатолий Бышовец накануне сказал, что тот напоминает Ромарио, но более агрессивен, исполнил яркий номер. Приняв мяч в полукруге перед штрафной на грудь, он резко развернулся и мгновенно пробил в нижний угол. Ефимов "накрыть" форварда не успел.

Гол немного обескуражил москвичей и, напротив, приободрил мадридцев, у которых атаки тоже чаще развивались справа, где активно играл молодой воспитанник "Атлетико" Хурадо. Симау, который в целом был малозаметен, тем не менее имел хороший шанс увеличить счет, когда Родолфу ошибся, пытаясь остановить мяч, а Ефимов опоздал с подкатом. Но от линии штрафной португалец пробил выше ворот.

Постепенно "Локо" все-таки пришел в себя и продолжал проводить атаки с акцентом на правый фланг. Прострел оказавшегося там Сычева позволил нанести удар с ходу из пределов штрафной Самедову - над перекладиной. А вскоре индивидуальным мастерством блеснули Иванович и Билялетдинов. Серб пролез по краю, миновал двух соперников и, падая, выложил мяч от линии ворот под удар партнеру который дотянулся до мяча ударной левой и вонзил его в угол.

И тут вдруг начудил Пелиццоли. Вратарь, которому никто не мешал, выбил мяч от ворот низом через центр прямо в ноги Хурадо. Тот мягко переслал мяч в штрафную Агуэро. На счастье "Локо", форвард с 10 метров решил пробить несильно, на технику. Голкипера хозяев выручила реакция. А Хурадо до перерыва успел еще ударом с 30 метров поразить перекладину Словом, примечательных моментов до перерыва хватало.

25 ОКТЯБРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Не было в них недостатка и в начале второго тайма. К сожалению, острота теперь возникала раз за разом уже только у одних ворот - Пелиццоли. Тем, что Ефимов не сориентировался и не рассчитал точку падения мяча, не замедлил воспользоваться Форлан. Нападающий подхватил мяч и неотразимо пробил под перекладину. И вскоре Бышовец снял с игры явно неудачливого Ефимова, передвинув в центр обороны Сенникова.

"Атлетико" между тем продолжал создавать очень выгодные моменты. Симау, промчавшись с мячом от центра поля, вывел один на один с вратарем Агуэро, но Пелиццоли вовремя сблизился с аргентинцем, так что у того не было простора для маневра. Спас итальянец "Локо" и после того, как Агуэро обыграл двоих и произвел с близкого расстояния удар в дальний угол.

А затем произошел переворот. Недаром, видимо, 25 октября - красный день нашего календаря, пусть и по старому стилю. Сычев выцарапал мяч у соперника возле линии ворот, чуть продвинулся вдоль нее и выверенно выложил мяч на ногу Одемвингие. Промахнуться по пустым воротам было, наверное, невозможно.

Прошло три минуты, и после углового у ворот "Атлетико" возникла неразбериха, в которой лучше других разобрался тот же Одемвингие. Нападающий сначала попытался поразить ворота ногой, а потом первым подоспел к отскоку, чтобы дослать мяч в сетку головой.

Тренер гостей в азарте бросил в бой основных игроков - Луиса Гарсию, Макси Родригеса, Манише. Удар последнего со средней дистанции под перекладину отразил Пелиццоли, но португальцу, видимо, самолюбие, не позволяло покинуть Москву, никак себя не проявив. Именно экс-динамовец сделал разрезающую передачу Агуэро, который, хладнокровно протолкнув мяч мимо голкипера, сравнял счет.

Как и 35 лет назад, "Атлетико" сыграл с российским клубом результативнейший суперматч. "Локомотиву" совсем немного не хватило, чтобы повторить спартаковские 4:3. Но, право, и ничья с мадридским суперклубом - хороший итог.

Панатинаикос - Абердин - 3:0 (Гумас, 11. Пападопулос, 73. Салпингидис, 77).

И

В

Н

П

М

О

1. Панатинаикос

1

1

0

0

3-0

3

2. Атлетико

1

0

1

0

3-3

1

Локомотив

1

0

1

0

3-3

1

4. Копенгаген

0

0

0

0

0-0

0

5. Абеодин

1

0

0

1

0-3

0

8 ноября: Абердин - ЛОКОМОТИВ, Копенгаген - Панатинаикос.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...