Выбрать дату:

31.10.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

НОВЫЙ ОРИЕНТИР "ЗЕНИТА": ВМЕСТО ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ - КУБОК ИНТЕРТОТО

ЗЕНИТ - РУБИН - 0:1 (0:0)

Гол: БАЙРАМОВ (Кинкладзе, Васильев), 56.

16. Малафеев

6,0

1. Колинько

6,5

44. Анюков

6,0

5. Федоров (к)

5,5

14. Хаген

5,5

9. Салуквадзе

6,0

3. Шкртел

5,5

(8. Ялланд, 70)

6,0

28. Флахбарт

5,0

19. Скотти

6,0

88. Горшков

5,0

3. Калисто

5,5

2. Радимов (к)

5,5

18. Гильмуллин

6,0

(25. Пошкус, 79)

5,0

(25. Хузин, 90+3)

б/о

27. Денисов

6,0

6. Сибайя

5,5

6. Спивак

5,5

98. ВАСИЛЬЕВ

7,0

(43. Власов, 53)

5,0

27. Кинкладзе

6,5

10. АРШАВИН

6,5

(15. Астафьев ,77)

5,5

11. Кержаков

5,5

10. Ральф

6,0

32. Байрамов

6,0

Запасные: 1. Чонтофальски, 5. Вьештица, 26. Строев, 19. Шумуликоски, 21. Чадиковски.

Запасные: 79. Харчик, 23. Силла, 30. Бухаров, 7. Домингес.

Предупреждения

Флахбарт, 23 (грубая игра)
Кержаков, 47 (грубая игра)
Денисов, 54 (грубая игра)
Хаген, 90+4 (грубая игра)

Байрамов, 39 (неспорт, повед.)
Кинкладзе, 45 (неспорт, повед.)
Васильев, 60 (грубая игра)

4

Голевые моменты

3

17 (8)

Удары (в створ ворот)

12 (3)

1

Угловые

4

Судьи: БАСКАКОВ. Енютин, Бобык(все - Москва).

29 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 2 градуса. 19 500 зрителей (вмещает 21 575)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Санкт-Петербурга

РАЗВЕ "РУБИН" НЕ ЗАСЛУЖИЛ ПОБЕДЫ?

"Зенит" явно не в зените. На закате сезона наблюдается, увы, закат. Хотя до конца чемпионата еще осталось два тура, уже можно сказать, что финиш сезона питерцам, как и год назад, не удался. Подобно резко притормозившему "Локомотиву" команда Властимила Петржелы опускается все ниже и ниже. Серия из трех ничьих практически свела на нет хрустальную мечту о золоте, безоговорочный проигрыш "Москве" (0:2) очень существенно сократил шансы на медали любого достоинства. В субботу же после первого в чемпионате домашнего поражения под большим вопросом для "Зенита" оказалось и четвертое место. И ведь никак нельзя упрекать в неудаче поле на "Петровском" - оно для конца октября выглядело отлично.

Что дальше? Пятая строчка в итоговой таблице, между прочим, тоже представляет собой некий интерес, пусть на сегодня и виртуальный. Если Кубок России-2006 завоюет кто-то из призеров завершающегося первенства, то пятая команда страны получит возможность стартовать в Кубке Интертото, в котором, согласно новой формуле, будет разыгрываться 11 путевок в Кубок УЕФА. Так что Интертото суть тот же квалификационный этап Кубка УЕФА. Так не стоит ли РФПЛ уже завтра при обсуждении календаря грядущего сезона принять принципиальное решение об участии российского полпреда в данном турнире?

"Питер сделал подарок Казани к 1000-летию", - грустно пошутил после матча знакомый журналист из города на Неве. Но в данном случае, по-моему, доли правды в шутке нет. Потому что прав был до предела расстроенный Петржела, когда на пресс-конференции выдвинул репортерам встречные вопросы: "Разве Аршавин не хотел играть? Разве Кержаков не хотел забить?" А самым существенным представляется вопрос, который чех в силу своего должностного положения, видимо, задать не мог: разве "Рубин" не заслужил победы? Мой ответ был бы утвердительным.

НОРВЕЖСКОЕ ДЕРБИ И ЧУДО-СЛАВА

Недолгая история соперничества двух клубов в премьер-лиге начиналась с "пражских дерби". В 2003 году в них с учетом тренеров было трудоустроено в общей сложности восемь чехов, в прошлом - уже одиннадцать (в апрельском матче на поле выходили семеро). Теперь же "чехизация" российского чемпионата пошла на убыль. В "Рубине" остался один Чижек, но он травмировался и простудился, а в "Зените" - Мареш, Ширл, Флахбарт плюс два тренера. Первые двое из упомянутых игроков были травмированы, так что в игре принял участие один Флахбарт. Даже норвежцев в итоговом протоколе числилось больше - по одному с каждой стороны. Правда, это обнаружилось уже после выхода во втором тайме в составе гостей Ялланда.

Чешская тематика вспомнилась в связи с особым значением для "Зенита" Мареша. "В своей тренерской деятельности я никогда не сталкивался с полным отсутствием в команде "левоногих" игроков, - пожаловался после матча Петржела. - Готов был привлечь кого-то из дубля, да там никого подходящего не нашлось".

"Во втором тайме вместо травмированного Спивака вышел Власов, - напомнил президент "Зенита" Давид Трактовенко. - Что-то изменилось в лучшую сторону? А ведь в дубле Власов, безусловно, сильнейший крайний полузащитник".

Как писал классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Клуб тоже. "Локомотив" испытывает голевую засуху из-за отсутствия Сычева и спада в игре полузащиты, "Зенит" - из-за "короткой скамейки", реальной незаменимости заезженных на всех фронтах лидеров и почти всеобщей утомленности. Хотя, если сравнить с нагрузками в ведущих футбольных чемпионатах...

Мареш и Ширл, несомненно, команде пригодились бы. Без них Петржела мечется. Вот и в злополучной игре с "Москвой" его команда выглядела кособокой: слева - Спивак, справа - постольку-поскольку Радимов. Вот где пригодился бы Быстров - но полузащитник, которого чех записал в неперспективные, теперь играет за "Спартак"...

По сравнению с матчем против "Москвы" Петржела поменял флангами Флахбарта и Анюкова. Последний в итоге в атаку почти не подключался, за что, впрочем, казанцы должны сказать спасибо активному Гильмуллину. Спивак же начал матч справа, далее возник слева, откуда, собственно, и угрожал казанским воротам, потом опять справа. В дебюте Аршавин выкинул ему острый пас налево к углу вратарской, да мяч полузащитник догнал уже у линии ворот, так что точно пробить не смог. После длинной "стенки" с Кержаковым у Спивака, к удивлению гостей, возник момент сродни хоккейному из серии "попробуй пробей вратаря". Под острым углом с пары метров полузащитник пытался протолкнуть мяч в ближний угол, но Колинько, несмотря на отсутствие клюшки, сам был, как шлагбаум.

У "Зенита" обратило на себя внимание появление в воротах после длительного перерыва Вячеслава Малафеева. Питерская торсида подбодрила его скандированием: "Слава, Слава!" Очевидно, главный тренер "Зенита" не спустил Чонтофальски грубого промаха в матче с "Москвой". "Не встречал до сих пор футболиста, который, не попадая в основной состав, столь добросовестно трудился бы на тренировках. Слава - это чудо!" воздал Петржела должное Малафееву.

ВНИМАНИЕ: ГИЛЬМУЛЛИН

С другой стороны, чешского тренера не удовлетворили и предпринятые им неделю назад в Москве попытки обновления состава за счет Вьештицы и Шумуликоски. Оба вновь оказались в запасе, а Шкртел и Горшков соответственно вернулись в основу.

Что касается гостей, то Курбан Бердыев вновь доверил место в составе Ральфу - и тот бился на совесть. Вернулся после травмы в строй Салуквадзе.

Примечательно, что по ходу матча "Рубин" не раз перестраивал оборонительные порядки. Так, начал он игру с защитой, которая справа налево выглядела так: Гильмуллин - Салуквадзе - Скотти - Федоров. Нескольких минут хватило, чтобы осознать, что Петржела командировал Анюкова налево, а не направо. В ответ последовала переброска направо Федорова. Калисто из полузащитника переделался в защитника, а Гильмуллин, проводивший лишь третий матч в основном составе, напротив, превратился в крайнего хава. И не без успеха. Во-первых, Анюков вперед не шел, а во вторых, на 22-й минуте казанец сам был близок к тому, чтобы открыть счет. Кинкладзе за счет резкого ускорения обыграл на левом фланге атаки Флахбарта и сделал подачу к линии вратарской на Ральфа. Тот был свободен, да не смог пробить головой. Мяч прилетел к Гильмуллину. Не справившись с неожиданной ситуацией, новичок "Рубина" нанес удар выше ворот.

Позже уже он не позволил Аршавину замкнуть опасный прострел Кержакова. В целом призывник молодежной сборной России оставил очень приятное впечатление, пусть Курбан Бердыев на пресс-конференции и воздержался от похвал в адрес новичка: "Нормально сыграл". С педагогической точки зрения, бесспорно, все правильно. Но нам-то хочется чуда: вдруг мы присутствовали при первых шагах неординарной личности. Постарайся, парень!

БЕРДЫЕВ ИГРАЛ НА РЕЗУЛЬТАТ

Минут двадцать прошли под умеренную диктовку "Зенита". На 5-й минуте питерцам едва не поспособствовал Скотти, инстинктивно вытянувший под летевший мяч руку. Штрафной с 18 метров. И что же? Кержаков, как обычно в последнее время, "убивает" кого-то в "стенке". Ладно, то был многообещающий, но не голевой момент. Голевой случился на 11-й минуте, когда Аршавин заметил рывок в штрафную площадь Флахбарта. Да не просто заметил, а еще и пасом партнера снабдил. Колинько после удара чеха только приостановил полет мяча, а выбить его куда подальше помогли партнеры.

"Зенит", часто использовавший "стенки", выглядел, несмотря на бесплодность атак, весьма симпатично. Но время шло. Постепенно игра выравнялась. Концовка первого тайма заполнилась уже шоу-интермедиями: Байрамов, сорвавшись, вдруг выбил флажок из рук бокового судьи, за что схлопотал предупреждение, а Радимов (кто же в "Зените", как не он?), недовольный претензиями Юрия Баскакова - штрафной удар выполняется-де чересчур поспешно и по катящемуся мячу, - после двух сорвавшихся попыток театрально махнул рукой и предоставил право продолжить игру партнеру.

Начало второй половины было отмечено обменом острыми моментами. Опасно пробил рядом со штангой Ральф. Повторному угрожающему обстрелу ворота "Зенита" подверглись со стороны Байрамова, который подстерег ошибку Денисова, выскочив из-за спины у зенитовца. За этим эпизодом последовал настоящий калейдоскоп: в ответной атаке уже Денисов, воспользовавшись неудачной скидкой Салуквадзе, совершенной под напором Аршавина, нанес из-под Федорова неожиданный удар, после которого мяч просвистел впритирку над перекладиной. И тотчас ответ. Васильев, в прошлом капитан петербургского "Локомотива", так и не подошедший "Зениту", в субботу в середине поля рвал и метал, превосходя самого непреклонного партнера Сибайю. Именно 98-й номер казанцев опередил Денисова после не совсем осмотрительной игры поперек поля Флахбарта и сделал передачу Кинкладзе, который, в свою очередь, пасом вразрез отыскал Байрамова. Форвард пробил под опорную ногу Малафеева, так что вратарь ничего поделать не мог.

Далее, естественно, последовали атакующие потуги "Зенита", которые, как и планирование вниз этого клуба, вызвали ряд ассоциаций. На сей раз с печальной памяти встречей Словакия - Россия. Дело в том, что футболисты хозяев заметно уступали гостям в атлетизме и неоднократно отскакивали, как от стенки, от соперников, которые заканчивали матч в два четко обозначенных оборонительных редута. Достаточно сказать, что под занавес матча у "Рубина" играли четверо опорных полузащитников: Ялланд, Сибайя, Васильев, Астафьев. Лучшим среди них, на мой взгляд, был Васильев. Когда был заменен не полностью восстановившийся после травмы Салуквадзе, в линии обороны гостей последовали новые перестановки. Федоров переместился в центр, а Гильмуллин оттянулся назад.

"Зенит" не сдавался. Как и в первом тайме, проходили "стенки" и всяческие "кружева", да все без точного завершающего хода. Аршавин лез и лез в обводку. До каких-то пор небезуспешно - он-то как раз не выглядел обессиленным. После его прорыва слева и паса немного назад Радимова чуть неточный удар с линии штрафной нанес Кержаков. Власов после комбинации с участием тех же Радимова и Аршавина предпочел потенциально интересному прострелу абсолютно бесперспективный навес. Аршавин, казалось, чувствовал макушку Пошкуса, и все же литовец не дотянулся головой до мяча на какие-то сантиметры. "Рубин", выстроивший на пути соперника двухслойную защиту, стоял на своем решительно и непреклонно. "Мы играли на нужный результат, и я рад, что мы его добились", - подчеркнул Курбан Бердыев.

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...