Газета
28 апреля 2004

28 апреля 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал. Пятый матч

НА РЕШАЮЩИЙ СЕТ ЧУДЕС У "ДИНАМО" НЕ ХВАТИЛО

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3-2

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Белгород - ДИНАМО Москва - 3:1 (25:20, 25:22, 25:27, 25:15)

Косарев

12(8,2,2)

Волков

5(2,3,0)

Егорчев

16(7,9,0)

Терешин

2(0,2,0)

Баранов

15(12,0,3)

В. Грбич

4(3,0,1)

Тетюхин

21(18,1,2)

Дакен

11(8,3,0)

Ал-й Кулешов

14(8,4,2)

Ушаков

0

Хамущких

0

Хтей

17(15,1,1)

Меана

(л)

Ермаков

(л)

Колодинский

0

Полтавский

21(19,2,0)

Вербов

0

Митьков

0

Козлов

0

Корнеев

3(2,1,0)

Данилов

0

Ал-др Кулешов

0

Бутько

1(0,1,0)

Судьи: Голянский (Санкт-Петербург), Зенович (Ростов-на-Дону).

Время матча: 1:39 (25+25+27+22).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (Л). 2. Кулешов (Л). 3. Полтавский (Д).

Первый матч - 3:2, второй - 3:2, третий - 1:3, четвертый - 0:3.

27 апреля. Белгород. Дворец спорта "Космос". 5000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белгорода

"Динамо" привезло с собой из Москвы в Белгород пасмурную погоду и невероятную уверенность в своей итоговой победе. "Даже когда мы уступили в первых двух матчах, я ни секунды не сомневался в том, что серия далеко еще не закончена, - сказал корреспонденту "СЭ" блокирующий бело-голубых Андрей Ащев. - А теперь и вовсе не вижу причин, почему бы нам не обыграть "Локомотив" на его площадке".

Впрочем, произносил он эти слова с явной грустью. Ведь помочь своей команде в решающем поединке чемпионата молодой игрок не мог из-за полученной недавно на тренировке травмы голеностопа. И добирался Ащев до Белгорода не самолетом вместе со своими партнерами, а поездом в компании болельщиков, сотрудников пресс-службы и администрации "Динамо". Всего же поддержать москвичей сюда прибыли примерно 50 человек. Ставшая уже знаменитой фан-группа бело-голубых по традиции выбрала в качестве средства передвижения раскрашенный в клубные цвета автобус. Кроме них впервые на выезд с командой отправились несколько профессиональных шоуменов, которые заводят публику в столичном Дворце спорта на улице Лавочкина. С собой они захватили еще и троицу болельщиков хоккейного "Динамо"... В общем, прочные тылы на трибунах "Космоса" гостям были обеспечены. Причем, едва попав туда, тылы эти сразу же взялись за дело, принявшись что было сил выкрикивать: "Мы сильнее!" и "Порвем!"

Наверняка их любимцы накануне игры мыслили не столь прямолинейно. Но когда за полтора часа до начала матча динамовцы появились на территории белгородской арены, их лица выражали примерно такую же уверенность в себе. Особенно грозен был Владимир Грбич. Сосредоточенный взгляд, нахмуренные брови, твердая походка - все говорило о том, что серб полон решимости выполнить свое обещание победить в Белгороде, которое он дал сразу после окончания четвертого матча серии.

А что же белгородцы? Они оставаться в долгу за два подряд московских конфуза отнюдь не собирались. Причем не только игроки "Белогорья", но и их болельщики. Ведомые диктором, который напомнил всем, что "Локо" по-испански значит "безумный", они, как только началась разминка, устроили москвичам самую настоящую психическую атаку. "Мы дома!" - неистово кричал диктор. И трибуны тут же подхватывали: "Поэтому победим!"

Уже в первой партии коса нашла на камень. Ее стартовый отрезок превратился в захватывающую дуэль Тараса Хтея и Сергея Баранова: оба показали стопроцентную эффективность при завершении атак своих команд. Однако если белгородец вскоре получил солидную поддержку от Сергея Тетюхина и нападающих первого темпа, то москвич, по сути, в одиночку боролся со всей командой противника - уж больно невразумительно выглядели динамовские легионеры Грбич и Доменик Дакен. Свой затяжной рывок хозяева начали со счета 14:12, когда на подачу вышел Алексей Кулешов, а завершили обескураживающими цифрами на табло - 21:12! И это при том, что в середине спурта хозяев наставник гостей Юрий Сапега взял тайм-аут. Не помогло: Кулешов продолжал подавать мощно и точно, и у динамовцев возникли огромные проблемы с приемом. Впрочем, без боя партию бело-голубые все равно не отдали. Очень удачно вышли у них на замену два Александра - Корнеев (вместо Грбича) и Бутько (вместо Ушакова). Когда юный белорусский пасующий отлично закрыл блоком Тетюхина, разрыв в счете сократился до "+3" (23:20). Однако до катастрофы для Белгорода дело не дошло: результативная атака первым темпом Егорчева, блок Тетюхина на Максиме Терешине - и первый сет завершился в пользу "Локо".

По схожему сценарию проходила и вторая партия. В ней на позиции диагонального у "Динамо" появился Семен Полтавский (герой московской части серии Терешин на сей раз очень быстро сник). И он был абсолютно не виноват в случившемся с его командой провале. "Виноват" был "Локомотив", все без исключения игроки которого действовали на пределе своих возможностей (впрочем, есть ли у команды Геннадия Шипулина этот предел, учитывая стабильность, с которой она бьется на всех фронтах, большой вопрос). Под рев трибун и звуки набирающего скорость поезда (этот спецэффект стал фирменным знаком всей встречи) "Локомотив" повел - 14:7, потом - 22:14. Возвращение на площадку Грбича помогло "Динамо" вновь совершить маленькое чудо: во время подач Волкова гости набрали шесть очков подряд. Но опять все их усилия оказались тщетными. Точку в партии поставил Александр Косарев, который провел вчера один из лучших матчей в своей карьере.

"А жирную точку в этой встрече и во всем чемпионате поставил Тетюхин"... Такие слова напрашивались сами собой для завершения этого отчета, когда белгородцы благодаря своему капитану завладели инициативой в третьем сете и вышли вперед - 24:22. Весь зал поднялся на ноги, предвкушая скорую и такую приятную для него развязку. Но на два белгородских матч-бола у "Динамо" нашелся весьма весомый контраргумент по фамилии Полтавский. Свой микроматч с "Локо" одессит выиграл со счетом 5:1 (4 атаки и блок на Тетюхине)! 27:25 в пользу москвичей, и все (или почти все) пришлось начинать сначала.

Усилиями Полтавского "Динамо" захватило лидерство и в дебюте четвертой партии - 2:0. Однако третьему тай-брейку в третьем матче соперников в Белгороде случиться было уже не суждено. С нанесенным ему психологическим ударом "Локомотив-Белогорье" справился довольно быстро и к своей победе в чемпионате на этот раз отнесся более серьезно. Когда публика опять поднялась на ноги, все уже точно знали, что садиться на свои места им не придется. Ведь после трех подряд атак Егорчева хозяева имели в своем распоряжении целых 9 (!) матч-болов. И реализовали первый же их них, когда опять-таки Егорчев смачно вколотил мяч в площадку и моментально попал в объятия партнеров по команде.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...