Газета
25 мая 2002

25 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

ЕЩЕ РАЗ "ПРО ЭТО"

Как всегда, перед ЧМ в футбольном мире обостряется вечный спор: следует ли разрешать игрокам во время турнира общаться с женами и подружками? Врач французской сборной Жан-Марсель Ферре дал на "это" добро - для снятия стресса после матчей. А вот итальянцам о сексе придется забыть, и вратарь Джанлуиджи Буффон заявил, что уже нашел прекрасную замену - книжку в 3000 страниц, которую надеется осилить за 40 дней. Бора Милутинович дрогнул перед просьбами китайцев: "Пусть жены едут, но за свой счет". Бразилец Луиз Фелипе Сколари сначала сказал "нет", чем вверг всю сборную во вселенскую печаль, но потом пошел на попятный: "В свободное время пусть делают, что хотят". Проявил гуманизм тренер поляков Ежи Энгель: "Я не сторонник экстремистских методов. Пусть ребята живут полноценной жизнью и имеют возможность заниматься таким важным и приятным делом, как секс".

В профессиональном спорте все, казалось бы, научно обосновано. Но этот щекотливый вопрос - можно, нельзя, когда и сколько - ученые обходят. Все, мол, зависит от конкретной личности. И действительно: перед ЧМ-66 Ким Ир Сен на целый год запер сборную на спортивной базе: никакого секса - только тренировки и изучение идей чучхе! В результате в Англии северные корейцы "убили" итальянцев (!) и чуть было не сделали то же самое с португальцами. Более свежий случай: после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити немец Ронни Аккерман признался газете Bild, что 389 дней не занимался "этим" и именно потому выступил удачно - завоевал серебро в двоеборье...

Но немало и примеров обратного свойства. "В 72-м играл я за хабаровский СКА, - рассказал корреспонденту "СЭ" один бывший профессиональный футболист. - Однажды за два часа до игры пришлось... так сказать. Потом - крепкий сон. И на игру вышел раскрепощенным, легким - летал, как на крыльях!"

"СЭ" обратился за комментарием к известному медику Савелию Мышалову, работавшему со сборной СССР по футболу, а ныне - врачу московского "Локомотива".

- Были научные разработки у немцев. Но научная информация до нас не доходила. Конечно, здесь во весь голос кричит физиология, и сам спортсмен должен знать, когда ему можно или нельзя. В 89-м, помню, сборная была на 20-дневном сборе в Италии. Жили на базе "Интера". И после одной из тренировок подходит ко мне Лотар Маттеус (он тогда играл в "Интере"): "И как ваши ребята выдерживают так долго без женщин? Уму непостижимо! Я бы уже давно, наверное, бросил такой футбол. Для меня 2 - 3 дня - предел!"

В 86-м в Мексике рядом с нами жили французы - с женами. У нас такое - не дай Бог! Правда, в 94-м в составе болельщиков жены приехали, и Садырин один день выделил ребятам - чтобы они могли поехать в город и пообщаться с ними... Насколько это вредно или полезно? Все индивидуально. Была у нас одна конькобежка, чемпионка мира, звезда. В СССР все соревнования выигрывала, а выезжала за рубеж - что-то в ней ломалось. И вот вызвал ее как-то руководитель Госкомспорта Романов: "В чем дело?" - "Николай Иванович, если бы у меня там был такой же мужик, как здесь, я бы и за границей все выигрывала!"

Дмитрий ТУМАНОВ

15 СЧАСТЛИВЫХ ВЬЕТНАМЦЕВ

"Хулиганам нет дороги в нашу страну!" - не устают повторять власти Японии накануне чемпионата мира. Но, оказывается, не только хулиганам. Такой же дискриминации подвергнут и весь живущий неподалеку вьетнамский народ. Вьетнамцам отказывают в визах по одной причине - боятся, что приедут, объявят себя "политическими беженцами" и останутся навсегда. И все-таки 15 из них удалось прорваться через административный кордон: получив заветный штамп в паспорте, они увидят чемпионат мира вживую.

В БЕЗРУКАВКАХ НЕЛЬЗЯ!

Сборная Камеруна на последнем Кубке Африки удивила майками революционного покроя - без рукавов. Намеревалась в таких же приехать и на чемпионат мира. Но ФИФА под угрозой штрафа приказала рукава пришить: именно на них должен быть изображен ее логотип.

СЛОВА

"Может быть, она кофточку купила, ей не подошла - она пожалуется мужу. Может быть, зарплату ей где-то задержали... Все какие-то проблемы свои личные - небольшие по сравнению с теми, что решает ее муж. Но они могут его отвлечь, выбить из колеи... Так что здесь рисковать нельзя".

Олег Романцев
об ограничении контактов игроков с женами
во время сборов перед чемпионатом мира

"Мне как человеку не очень молодому подобные разговоры не очень приятны. Я лично не курю, не пью и женщинами особо не интересуюсь".

Главный тренер сборной Китая Бора Милутинович
о том, можно ли женам игроков сопровождать
их на чемпионат мира.

"МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ"

Трудно пришлось тренеру сборной Нигерии Адегбойе Онигбинде, когда он выбирал состав команды на ЧМ-2002. Некие агенты совали ему взятки за включение "своих" игроков в сборную: один сулил 2000, другой - 30 000. "Молодец Онигбинде! - заявил представитель нигерийской футбольной ассоциации, - Не поддался искушению. Будь на его месте какой-нибудь молодой и беспринципный тренер - поддался бы". Наставник не раскрывает имена тех, кто пытался купить место в сборной. Может быть, это Паскаль Ожигве из леверкузенского "Байера"? Он больше всех критиковал тренера, вычеркнувшего его из списка. И договорился в одном из интервью до того, что "многих тот выбрал на ЧМ не по заслугам. А Мутью Адепожу с Рабиу Афолаби и вовсе попали в сборную только потому, что они с тренером... из одного племени".

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПЕРЕОБУТЬСЯ ПЕРЕД ТУАЛЕТОМ

Япония - страна со специфическими традициями. И чтобы иноземные болельщики во время чемпионата мира не попадали в дурацкие ситуации, хозяева решили снабдить их карманными справочниками о правилах хорошего и дурного тона. Из них можно узнать, что в Японии запрещено давать чаевые, что на крыльце перед входом надо снимать ботинки: вам дадут тапки, которые, в свою очередь, надо менять на специальную обувь перед входом в туалет. Но ни в коем случае не разгуливать по квартире в "туалетных" - засмеют! Не оставлять палочки для еды в рисе - напугаете хозяев, поскольку так делается на поминках. Если вам вручили визитную карточку, не кладите ее в задний карман брюк - оскорбление! Делать с ней надо вот что (дословно): "Карточку брать двумя руками, как дорогую и хрупкую вещицу, и несколько секунд благоговейно изучать". Благодаря японца, надо согнуть туловище под 45 градусов, держа руки выпрямленными и прижатыми к телу. Хотя мусорных урн в Японии мало, мусорить нельзя - все объедки уносить с собой. На эскалаторах в метро стоять справа, идти слева, не отказывать японцам, если они захотят с вами сфотографироваться, и т.д...

Действительно, удивительный народ эти японцы.

ПОХОРОНИТЬ ГЕРМАНИЮ

Сборную Камеруна тренирует немец Винфрид Шефер. После того как жеребьевка свела его команду со сборной Германии, в Камеруне забеспокоились: как бы Шефер в патриотическом угаре не "сдал" игру. Но немец успокоил камерунский народ: "Если надо будет похоронить Германию, я это сделаю! У нас отличная сборная - настоящая африканская "Бавария".

БАЙКА ОТ Марка РАФАЛОВА

НЕ ТУДА ГЛЯДЕЛ!

В конце финального матча ЧМ-90 в аргентинской штрафной столкнулись и упали Руди Феллер и Нестор Сенсини. Мексиканский судья Эдгардо Кодесал Мендес был далеко, но уверенно указал на "точку". Бреме реализовал пенальти, немцы стали чемпионами мира, Аргентина рыдала. После игры мировая пресса, особенно южноамериканская, замордовала мексиканца. Чего только о нем не писали! А одна газета сострила: "Лучше бы не лез в футбол, а смотрел туда, куда его учили в институте!" По профессии Мендес - гинеколог...

СБОРНАЯ НАРКОКУРЬЕРОВ

В канун чемпионата мира власти азиатских стран дружно проявляют "футбольный гуманизм" по отношению к заключенным в тюрьмах. В Таиланде примерным зэкам разрешат смотреть матчи ЧМ по телевизору. В индийском штате Западная Бенгалия телевизоры будут установлены во всех 53 тюрьмах. "У заключенных, причем не только мужчин, но и женщин, настоящая футбольная лихорадка! - говорит начальник тюрьмы Калькутты. - Не удивлюсь, если они ночами напролет будут болеть у экранов". Ищут деньги на 200 телевизоров и колонии для малолетних преступников штата. А в одной из тюрем Бангкока пошли еще дальше: там с 6 по 10 июня пройдет зэковский Кубок мира. Его разыграют восемь сборных: Китая, Англии, Германии, Нигерии, Таиланда... Набрать столько иностранцев-футболистов в этой тюрьме не проблема. "Отдыхают" там - в основном по "наркотическим" статьям - представители 50 национальностей! Самая большая диаспора - нигерийские наркокурьеры. Их и считают основными претендентами на Кубок.

"НАИВНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ"

Будущий матч ЧМ Англия - Аргентина выделяется особой интригой. Страсти разгорелись еще больше после публичных высказываний некоторых аргентинских "героев" скандальных прошлых игр. Сначала Марадона вспомнил ЧМ-86 и поблагодарил англичан за благородство: стерпели его выходку - гол "божьей" рукой, - а потом спокойно наблюдали, как он бежит через все поле и вновь забивает. "Не думаю, что мне бы удалось такое во встрече с любой другой командой - меня бы просто-напросто свалили", - признался Марадона. Следом за Марадоной Диего Симеоне, "убитый" на прошлом ЧМ Бекхэмом (за что того и удалили), покаялся газете Observer Sport Monthly, что повел себя, как настоящий провокатор. Но добавил: "Думаю, каждый в такой ситуации поступил бы, как я. Не повезло англичанам - потеряли игрока. Но надо пользоваться каждым удобным случаем в жизни". А бывший капитан сборной Аргентины Роберто Перфумо цинично "пожалел" англичан: "Наивные и честные... они бы, конечно, такого себе не позволили".

ОТТЯНУЛИСЬ

Свен-Еран Эрикссон твердо намерен сделать англичан призерами чемпионата мира. Для повышения боеготовности во время турнира футболистам сборной приказано есть поменьше мучного, в рот не брать мороженого (хотя синоптики прогнозируют жару) и спиртного. А еще швед потребовал от игроков... поменьше болтать по сотовым телефонам. Прощаясь с вольготной жизнью, сборная оттянулась на славу: на вечеринке, устроенной в Дубаи перед отлетом на Дальний Восток игроки с женами и подругами напились и наелись на 37 000 фунтов!

ЦИФРА

3 тонны макаронных изделий, оливкового масла, сыра "Пармезан", кетчупа и ветчины привезла с собой в Японию сборная Италии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...