Газета
24 апреля 1998

24 апреля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. Второй дивизион

Недавно "СЭ" представил клубы второго дивизиона зон "Центр" и "Поволжье". Сегодня - очередь "Юга" и "Запада".

ЮГ

ВОЛГАРЬ - ГАЗПРОМ

Астрахань7-е место (2-я лига. Центр)

Главный фаворит зоны. Хорошая финансовая база помогла не только сохранить костяк команды, но и усилиться опытными футболистами. Основные приобретения: з. Кривоконь ("Торпедо" Тг), н. Татаркин ("Тюмень").

ТОРПЕДО

Таганрог6(2-я лига. Запад)

Последние три года существует в основном за счет продаж игроков в другие команды. В нынешнем межсезонье полученная сумма от трансферов пошла на погашение долгов за прошлый сезон. Задача - занять место не ниже прошлогоднего. Основные приобретения: н. Дубинин, з. Енотов (оба - "Ростсельмаш-2").

АВТОДОР

Владикавказ7(2-я лига. Запад)

Одна из немногих команд второго дивизиона, позволившая себе в межсезонье зарубежный сбор. По своему потенциалу "Автодор" вполне может составить конкуренцию фаворитам зоны в борьбе за первое место. В межсезонье команду возглавил Юрий Газзаев, в прошлом году работавший с "Моздоком". Задача - быть в тройке. Основные приобретения: п. Мелешко ("Торпедо" Ар), н. Хуажев ("Моздок").

КАВКАЗКАБЕЛЬ

Прохладный10(2-я лига. Запад)

Благодаря областной администрации имеет стабильную финансовую поддержку. Конкретных задач в наступающем сезоне не ставит. Клуб будет доволен, если попадет в первую десятку. Основные приобретения: н. Таранов ("Энергия" Пт), з. Саказлы ("Анжи").

АНГУШТ

Назрань11(2-я лига. Запад)

По финансированию - клуб средней руки. Сохранил прошлогодний состав. Будет стремиться выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Основное приобретение: п. Идигов ("Спартак" Нч).

ВЕНЕЦ

Гулькевичи14 (2-я лига. Запад)

Существует за счет городского бюджета. Задача - быть в десятке. Основное приобретение: п. Пироженко ("Кубань" Кр).

ТОРПЕДО

Армавир19 (2-я лига. Запад)

Финансовое положение оставляет желать лучшего, что наглядно показал прошлый сезон. Задачей на сезон будет сохранение места во втором дивизионе. Основное приобретение: п. Заграднюк ("Волгодонск").

ЛОКОМОТИВ-ТАЙМ

Минеральные Воды1 (3-я лига. 1-я зона)

Дебютант второго дивизиона. В прошлом сезоне уверенно занял 1-е место в своей зоне. Благодаря стабильному финансированию на нынешний чемпионат ставит максимальные цели. Основные приобретения: н. Гиппот "Торпедо" Г), н. Нурахмедов "Динамо" Мх), п. Исмаилов ("Анжи"), н. Абдулкаюмов ("Спартак" Рз).

КУБАНЬ

Славянск на-Кубани1(3-я лига. 2-я зона)

Финансовые трудности двух команд из Славянска "Кубани" и "Нивы" привели к их объединению в один клуб. Задача - место в десятке. Основное приобретение: н. Глухов ("Динамо" Ст).

МОЗДОК

Моздок2(3-я лига. 1-я зона)

Основной задачей команды из-за нестабильного финансирования является подготовка игроков для клубов более высокого уровня, в том числе "Алании". В клубе будут довольны местом в десятке. Основное приобретение: н; Кишев ("Бештау").

ТОРПЕДО

Георгиевск3(3-я лига. 1-я зона)

Генеральным директором клуба сейчас является известный в недавнем прошлом форвард "КАМАЗа" Виктор Панченко, который в сезоне-93 стал лучшим бомбардиром России. Задача попасть в тройку. Основные приобретения: п. Деменицкий ("Кавказкабель"), н. Степанян ("Бештау").

НАРТ

Нарткала5(3-я лига. 1-я зона)

Основное пополнение в межсезонье пришло из снявшейся с розыгрыша "Автозапчасти" из Баксана. Задача - быть в десятке. Основные приобретения: з. Куготов, п. Кагермазов (оба - "Автозапчасть")

ИРИСТОН

Владикавказ 6(3-я лига. 1-я зона)

Самая молодая команда второго дивизиона. Костяк составляют игроки, чей возраст не превышает 20 лет. Есть стимул проявить себя - можно оказаться в "Алании". Задача на сезон - быть в десятке. Основное приобретение: п. Калоев ("Автозапчасть").

ШАХТЕР

Шахты6(3-я лига. 2-я зона)

Во многом благодаря усилиям нового мэра города Сергея Пономаренко, в прошлом известного игрока этой команды, клуб продолжил свое существование. "Шахтер", где раньше заканчивали свою карьеру игроки из Ростова и Ставрополя, сейчас делает ставку на воспитанников ДЮСШ. Задача - закрепиться во втором дивизионе. Основные приобретения: п. Носов, п. Семакин (оба СКА Р/Д).

НАРТ

Черкесск 7(3-я лига. 1-я зона)

Одна из самых малобюджетных команд в зоне. Если клубу не удастся улучшить сложившуюся ситуацию, не исключено, что "Нарту" придется сняться с чемпионата. Основное приобретение: н. Лахов ("Динамо" Ст).

ДИНАМО

Махачкала11 (3-я лига. 1-я зона)

До распада Союза являлся ведущим клубом Дагестана. Последовавшие затем реформы отбросили "Динамо" на вторые роли, а в последние годы команда была на грани расформирования. Однако несмотря на ежегодные потери ведущих игроков, клуб сумел преодолеть финансовые трудности и сейчас готовится к возрождению. Через год команда ставит перед собой задачу выхода в первую лигу. Цель нынешнего турнира - закрепиться в первой десятке. Основное приобретение: н. Халитов ("Анжи-2").

БЕШТАУ

Лермонтов13 (3-я лига. 1-я зона)

В прошлом сезоне занял последнее .место в своей зоне. В чемпионате-98 иллюзий также не питает. Основное приобретение: п. Курмаев ("Локомотив" MB).

АНАПА

Анапа

Новый клуб, создан после расформирования местного "Спартака". Задача - попасть в десятку. Основные приобретения: н. Богданов ("Лада-Тольятти-ВАЗ"), п. Воронов ("Дружба").

ЗАПАД

АВТОМОБИЛИСТ

Ногинск9 (2-я лига. Запад)

В межсезонье команду принял новый главный тренер Юрий Миронов, известный по работе в московском "Торпедо". От городской администрации команда получает стабильную финансовую поддержку. Является одним из фаворитов первенства. Главные приобретения: з. Пузырев ("Рода"), з. Кукин ("Спартак" Щ).

ВОЛГА

Тверь11(2-я лига. Центр)

По бюджету - крепкий середняк дивизиона. Постарается улучшить свой прошлогодний результат и закончить сезон в первой десятке. Основное приобретение: н. Грабаздин ("Локомотив" СПб).

ДИНАМО

Вологда12(2-я лига. Запад)

Кроме знаменитого на всю Россию вологодского масла город решил прославиться еще и футбольной командой. Губернатор выделил необходимые деньги, для поездок был куплен автобус "Мерседес" и поставлена задача - выход в первую лигу. Основные приобретения: н. Яремчук (КФК), з. Исоян ("Спортакадемклуб").

КРАЗНОЗНАМЕНСК-СЕЛЯТИНО

Селятино13 (2-я лига. Запад)

Бывший "МЧС - Селятино". От прошлогоднего состава в команде осталось всего три человека В межсезонье клуб в очередной раз сменил вывеску, а также двух тренеров. В итоге за неделю до старта команду возглавил Игорь Касюк, работавший прошлый сезон в "Магнитке". Сезон уйдет на создание новой команды и главной задачей будет сохранить место в зоне на следующий год. Основные приобретения: п. Калашников ("Химки"), з. Брызгалов ("Мосэнерго").

МОСЭНЕРГО

Москва16 (2-я лига. Запад)

С избранием почетным президентом Нестора Серебряникова, возглавляющего одноименную организацию, в клубе улучшилась организационная работа. По подбору игроков и стабильному финансовому положению команда вполне может вмешаться в спор за путевку в первый дивизион. Основные приобретения: з. Макаров ("Автомобилист"), в. Орлов (МИФИ).

ДИНАМО

Санкт-Петербург18(2-я лига. Центр)

По сравнению с прошлым годом клуб улучшил свое финансовое положение. Несмотря на резкое омоложение состава, может составить конкуренцию фаворитам зоны. Основное приобретение: з. Юргелевич ("Гатчина").

СПАРТАК

Щелково19(2-я лига. Центр)

В межсезонье оставил хорошее впечатление - к примеру, одержал победу в турнире спартаковских команд, который проходил в Сокольниках. Пополнившие команду игроки имеют опыт выступления на уровне высшего дивизиона. Главным тренером с этого года стал Леонид Шевченко, работавший ранее в "Чкаловце". Один из фаворитов первенства. Основные приобретения: н. Гревцев ("Луч" Т), з. Никитин ("Рода"), п. Третьяков ("Металлург" Лп), з. Рагулин ("Торпедо" Ар).

ХИМКИ

Химки2(3-я лига. 3-я зона)

За два сезона прошел путь от соревнований КФК до второго дивизиона. В этом сезоне амбициозная команда из Подмосковья не прочь продолжить восхождение. Основные приобретений: п. Савченко ("Тюмень"), з. Кобзев (МИФИ), з. Колякин ("Рода").

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Москва3(3-я лига. 3-я зона)

Главный фаворит первенства как по игре, так и по составу. Любое место, кроме первого, в клубе наверняка будет расценено как провал. Основные приобретения: п. Чигров ("Рода"), п. Яковенко ("Торпедо" Ар), н. Шумилин ("Краснознаменск-Селятино"), п. Голиков ("Шинник"), з. Г. Жутаутас (КАМАЗ).

СПОРТАКАДЕМКЛУБ

Москва9 (3-я лига. 3-я зона)

Главной задачей остается готовить футболистов для команд более высокого ранга, в основном московских. В межсезонье команда одно время тренировалась под руководством Анатолия Шелеста, но в итоге на пост главного тренера был возвращен ее прежний наставник Александр Ефремов. Задача - закрепиться в середине таблицы. Основное приобретение: з. Поздняков ("Космос").

МОНОЛИТМосква12 (3-я лига. 3-я зона)

Клуб существует благодаря своему президенту Борису Собенникову, который является директором одного из московских строительных управлений. Задача - закрепиться в десятке. Основные приобретения: з. Авдеев, н. Зайцев, п. Левтеев (все - "Асмарал").

ЭНЕРГИЯ

Великие Луки9(3-я лига. 4-я зона)

Нестабильное финансирование вполне может осложнить задачу команде, в которой играет старший брат Дмитрия Аленичева, - попасть в десятку лучших команд зоны. Вместо этого вполне реальной может стать борьба за выживание. Основное приобретение: з. Алексеев ("Псков").

ВОЛОЧАНИН

Вышний Волочек10(3-я лига. 4-я зона)

Еще один из возможных аутсайдеров зоны. Имеет слабую финансовую базу. Основное приобретение: н. Домрачев ("Салют-ЮКОС").

ПСКОВ

Псков12 (3-я лига. 4-я зона)

В межсезонье сменил название. Это связано с тем, что клуб полностью перешел на попечение к городской администрации. Ему вполне по силам побороться за место в тройке. Основное приобретение: н. Аксенов ("Торпедо-Виктория").

НЕФТЯНИК

Ярославль14(3-я лига. 4-я зона)

Основная задача - готовить игроков для "Шинника". Поэтому определенных турнирных целей команда не ставит. Основное приобретение: п. А. Калинин ("Динамо" Вг).

СПАРТАК

Кострома15(3-я лига. 4-я зона)

Пока финансовая ситуация не изменится в лучшую сторону, рассчитывать на высокие места этой команде не придется. Основное приобретение: н. Порчхидзе ("Самотлор-ХХI").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...