Газета
26 марта 1998

26 марта 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

ШВЕЦИЯ-1958

Окончание. Начало - стр. 10

Группа 2

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ФОНТЭН

Игры второй группы прошли очень результативно. Тон задал поединок французов и парагвайцев. Последние долго с успехом состязались с первыми в открытом футболе, вели после перерыва - 3:2, но затем рухнули - 3:7. Вообще сборная Франции Фонтана и Копа была воплощением романтики и являлась своего рода прообразом сборной поколения Платини и Жиресса. Они и добились одного и того же, эти две команды, - третьего места.

После того как венгр Кочиш установил в 1954 году рекорд результативности для чемпионатов мира - 11 голов, - трудно было представить, что он вскоре будет побит. Однако это сделал уже в следующем розыгрыше Жюст Фонтэн. Этот яркий форвард, к сожалению, не сумел в достаточной мере себя реализовать, поскольку очень рано - уже в 27 лет - завершил свою карьеру. Он в течение нескольких месяцев получил два двойных перелома одной и той же ноги. Но тогда, в 1958 году, ему было 24, и он достиг пика мастерства и физических кондиций. В 1958 году он показал феноменальную результативность и в чемпионате Франции (34 гола). Скорее всего, проводись чемпионат мира на год раньше или позже, и "чудо Фонтэна" не состоялось бы.

Суперфорвард французов забивал в среднем больше чем по голу за игру. Он провел 320 официальных матчей и забил в них 370 мячей, в том числе за сборную - 27 в 20. При этом Фонтэн был бомбардиром "серийным": пять раз он делал хет-трики и покеры. На чемпионате мира в Швеции он сделал хет-трик в первой встрече с Парагваем и покер - в заключительной с Германией. Кроме того, он стал первым игроком в истории чемпионатов мира, который поражал ворота во всех матчах своей команды. Его расклад голов по матчам был таким: 3-2-1-2-1-4. Впоследствии только один футболист сумел повторить подобное достижение - бразилец Жаирзиньо в 1970 году. Но у того серия была куда "экономнее": пять раз по голу и один раз - два.

Мы привыкли к тому, что в сборной Франции во все времена тон задавали выходцы из других стран с других континентов (Трезор, Тигана, Лама, Джоркаефф, Карамбе, Зидан и так далее и так далее). Не был исключением и Фонтэн. Будучи уроженцем Марокко, он в 20-летнем возрасте стал лучшим бомбардиром всего Магриба (арабской Северной Африки). Его взяла к себе "Ницца", которую он сделал чемпионом Франции. А затем он перешел в "Реймс" - и этот клуб стал сильнейшим во Франции, дважды с Фонтэном получив чемпионский титул.

Воздавая должное этому снайперу, никак нельзя пройти мимо и Раймона Копа, чья диспетчерская роль значила никак не меньше голов Фонтэна. Они представляли собой великолепный дуэт и в "Реймсе", и в сборной. Интересно, что Копа тоже не был коренным французом. По национальности он поляк, и его фамилия до "обрезания" звучала как Копачевский.

Французы проиграли во втором матче в группе югославам (2:3), но, выправив затем положение победой над Шотландией (2:1), вышли вместе с ними в четвертьфинал. Правда, Югославии пришлось выдержать для этого тяжелый бой в последнем туре с Парагваем (3:3), который из группы не вышел, но все же сумел показать, что неспроста занял на чемпионате место Уругвая.

Группа 3

БЛЕДНАЯ ТЕНЬ ВЕЛИКИХ ВЕНГРОВ

У всех еще были очень свежи в памяти подвиги великой сборной Венгрии первой половины 50-х, но от той команды теперь остались одни руины. Политический катаклизм, который пережила страна в 1956 году, вынудил покинуть ее группу лидеров (во главе с Кочишем и Пушкашем), на которых было повешено клеймо "апатридов" (людей без родины). Те же "динозавры", которые пережили "ледниковый период" (Хидегкути, Грошич, Божик), уже постарели, и потенциал их был не так высок. Тем не менее венгров по привычке причисляли к фаворитам третьей группы - вместе со шведами.

У хозяев же чемпионата ситуация была противоположной. Шведская федерация сняла наконец саморазрушительные ограничения на запрет участия в играх за сборную профессионалов, выступающих за зарубежные клубы, и это резко подняло возможности "Тре Крунур" - даже несмотря на то, что такие звезды, как Грен и Лидхольм, находились уже на закате своей карьеры. Обоим было под 40, но они держались молодцом. (Нордаль, с которым они много лет очень здорово соображали на троих, к тому времени из футбола ушел). Были и молодые силы - вроде нападающих Хамрина и Симонссона. Последний запомнился курьезным голом в ворота Мексики. После сильной фланговой передачи Симонссон неловко подставил лицо под мяч, который ударился ему в нос и от него отскочил в ворота. Заливающегося кровью автора гола унесли с поля (правда, только на время).

Шведы без проблем выиграли в группе первое место, обыграв венгров в личном поединке - 2:1, а им предоставив спорить за вторую путевку с валлийцами. Для этого потребовалось помимо регулярного матча, который завершился вничью - 1:1, проводить еще и дополнительный. Там венгры вели после первого тайма - 1:0, но уступили - 1:2. Решающий гол Уэльса, забитый Оллчерчем, вошел в историю чемпионатов мира как один из самых красивых - дальним ударом по параболе впритирку с дальней стойкой. Благодаря этому голу Оллчерч затмил собой могучую фигуру своего партнера Джона Чарльза. Имя центрфорварда "Ювентуса" в то время гремело в Европе. В серии А он забивал очень много, но вот на чемпионате мира репутацию бомбардира не подтвердил - так и уехал из Швеции без единого забитого мяча.

А практика проведения дополнительных матчей в случае равенства очков вызвала резкую критику. Она ставила команды, вышедшие в четвертьфинал, в неравное положение: в трех случаях из четырех хорошо отдохнувшим командам противостояли соперники, вымотанные солидной порцией лишних нагрузок. Не случайно все три команды, прошедшие экстра-матчи (Уэльс, Северная Ирландия и СССР), четвертьфиналы проиграли. После чемпионата мира в Швеции от этой накладки отказались, прибегнув к вполне резонному правилу разницы мячей. Кстати, если бы оно действовало в Швеции, в первой группе вместо Северной Ирландии в четвертьфинал вышла бы Чехословакия, а в третьей - вместо Уэльса - Венгрия (ну а в четвертой, где СССР и Англия закончили групповой турнир с абсолютно идентичными показателями, пришлось бы прибегать к жребию).

Группа 4

БРАЗИЛЬЦАМ ПОМОГАЛИ... ГОЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Сборная СССР считала главным соперником в своей группе Англию, даже несмотря на пережитую ею тремя месяцами ранее трагедию (несколько игроков сборной из "Манчестер Юнайтед" разбились в авиакатастрофе). Бразильцы котировались ниже, исходя из того, что на прошлых чемпионатах мира они слишком много о себе мнили, но толком ничего не добивались. Считалось, что они, являясь неподражаемыми технарями, не очень хорошо готовы физически. В действительности, однако, все оказалось совсем не так. "Кудесники мяча" предстали в отменных кондициях и были в состоянии поддерживать приличный темп весь матч. Много позже Пеле раскрыл "секрет". Как оказалось, неподалеку от их тренировочной базы располагалось озеро, пляж которого стал пристанищем для нудистов и нудисток. Тренер Феола заставлял своих подопечных делать пробежки вокруг озера - что они делали в охотку, засматриваясь на женские прелести и не замечая усталости.

В своем первом матче против англичан наши обидным образом упустили победу. Ведя - 2:0 во втором тайме, они дали отыграть сопернику один гол, а когда до конца оставалось несколько минут, стали жертвой произвола со стороны венгерского судьи. Жолт, который, возможно, желая отомстить коварным "Советам" за подавление восстания на его родине, придумал пенальти на ровном месте. Хейнс, столкнувшись с Крижевским, упал за пределами штрафной площади, но вкатился при падении за заветную линию - а Жолту только того и надо было. В итоге - 2:2.

Затем была победа над Австрией - 2:0, которая послужила отправным моментом для создания легенды вокруг Льва Яшина. Наш вратарь сыграл важнейшую роль в этом успехе, много раз спасая команду и, в частности, взяв пенальти от 19-летнего Буцека. Именно тогда мир узнал о существовании высококлассного голкипера.

Последний матч в группе у сборной СССР был с бразильцами. Как раз ему-то и предшествовали бурные события в стане "желто-зеленых", которые привели к радикальной перетряске состава. Гарринча, например, без обиняков заявил Феоле: "Или вы ставите меня на игру с русскими, или я завтра же улетаю домой или подписываю контракт с итальянским клубом".

Феола сдался, а вместе с Гарринчей дебютировали также Пеле и Вава. Вся эта троица, поддерживаемая диспетчером Диди, сразу же закружила немыслимую карусель у ворот Яшина, и за какие-то четыре минуты мяч сначала попал поочередно в обе штанги (от Гарринчи и Пеле), а затем в сетку (Вава). У наших шансов не было - 0:2. После такого итога они не рассчитывали на попадание в четвертьфинал, но тут сюрприз преподнес аутсайдер группы Австрия, которая напоследок хлопнула дверью и отняла важное очко у англичан (2:2).

Таким образом, СССР и Англия должны были решать, кто сильнее, в переигровке. Первый тайм остался за нашими, второй - за соперниками, но именно после перерыва Анатолию Ильину удалось забить единственный гол. Специалист по решающим мячам (вспомним его золотой гол Олимпиады-56) совершил рывок мимо двух защитников, получил своевременный пас от Юрия Воинова и пробил с лета. Мяч влетел в сетку рикошетом от штанги. Англичане тоже два раза попадали в штангу, но в обоих случаях он отскакивал в поле - на нашей стороне было еще и везение. Когда все закончилось, в раздевалку к победителям зашел легендарный Габриэль Ано, изобретатель Кубка чемпионов и главный редактор France Football, и по-русски воскликнул: "Вы молодцы, ребята!"

Четвертьфиналы

СВЕЖИЕ ПРОТИВ ИЗМОТАННЫХ

Наши в полной мере ощутили на себе издержки регламента: они попали в слишком уж неравное положение со шведами, с которыми должны были играть в четвертьфинале. С одной стороны, Швеция, как хозяин, была избавлена от разъездов, обосновавшись в столице. В последнем матче группового турнира с Уэльсом она, уже решив задачу, могла дать отдохнуть кое-кому из лидеров. С другой - сборной СССР предстояло провести третий тяжелый матч за 4 дня и пятый - за 11. Ей пришлось перебираться из Гетеборга в Стокгольм, и дорога вышла утомительной. Авиарейс долго откладывался, и пришлось коротать время в маленьком и неуютном аэровокзале. Когда же игроки добрались до отеля, выяснилось, что вокруг него ведутся строительные работы. Таким образом, матчу со шведами предшествовали две бессонные ночи.

Несмотря ни на что, наши сражались достойно, правда, во втором тайме подсели. Наибольшие хлопоты им доставил левый крайний Скоглунд, просто затерзавший защитников постоянными рывками. В целом победа шведов - 2:0 была заслуженной, но, засчитай судья гол Ильина при счете 1:0, можно было бы рассчитывать на большее. В нашей прессе итог выступления сборной в Швеции был признан неудовлетворительным - никакие объяснения в расчет приняты не были.

ПЕЛЕ НЕ ЗАБЫВАЛ И О ДЕВУШКАХ

Бразильцы, что было для них новым, выделялись на этапе групповых игр непроходимой защитой: в трех матчах они не пропустили ни одного мяча. Не позволили они забить и сборной Уэльса в четвертьфинале. Правда, и в нападении у них долгое время ничего не клеилось. Только когда оставалось угрожающе мало времени, точнейшая передача Диди нашла на краю штрафной площади Пеле, который замысловатым финтом оставил не у дел и защитника, и вратаря Кейси - 1:0. Гол был выполнен виртуозно, но это не помешало газетам объявить победу бразильцев случайной. Это, похоже, их задело, и две заключительные игры они провели так сильно, что никаких сомнений в своем классе не оставили.

А 17-летний Пеле как раз после Уэльса и стал звездой чемпионата мира. То, что этого не произошло в матче его дебюта с СССР, - заслуга защитника Виктора Царева, который персонально опекал будущего Короля футбола и выключил его из игры. Вот как описал Пеле в своих воспоминаниях свои первые ощущения от обрушившейся на него популярности: "Шведские девушки с такими светлыми волосами, какие я видел только у кукол в магазинах, подходили ко мне, чтобы поговорить, попросить автограф, а иногда и потрогать мои руки и лицо. Некоторые при этом не скрывали своего удивления. Им казался странным цвет моей кожи. По этому поводу товарищи по команде подтрунивали: "Скажи им, Пеле, такой цвет никакой дождь не смоет!" Или: "Не бойтесь, девушка, он не линяет!" Или: "Его даже в ванне не отмыть!"

Одна девушка запомнилась юному Пеле больше других. Звали ее Лена, и было ей столько же, сколько ему, - 17 лет. "Она приходила ко мне в гостиницу, и мы, взявшись за руки, счастливые, испытывая трепетное волнение, шли гулять, - умиленно вспоминал он. - Когда мы улетали, она плакала, и я казался самому себе взрослым, потому что такая красивая девушка плакала из-за того, что я ее покидал". Вот так: и голы успевал забивать, и о девушках не забывал.

В двух других четвертьфиналах Франция разгромила североирландцев (4:0), которые, как и наши, были обескровлены переигровкой. А немцы, повторив сюжет четырехлетней давности, победили - 1:0 югославов, причем решающий гол у них снова забил Хельмут Ран.

Полуфиналы

ФРАНЦУЗОВ ПОДКОСИЛА ПОТЕРЯ ЖОНКЕ

Матч Бразилия - Франция, как и предполагалось, вылился в захватывающее зрелище. Уже на второй минуте южноамериканцы разыграли многоходовку. Диди, Гарринча и Пеле обменялись серией передач, а завершил комбинацию Вава. Прошло семь минут, и Фонтэн нащупал брешь в защите соперника, прошел по открывшемуся коридору и вкатил мяч в сетку мимо бросившегося на перехват Жилмара - 1:1. Это был первый пропущенный бразильцами гол на чемпионате, и, видимо, поэтому в их рядах возникло замешательство. Почти до конца тайма игра у них не шла, а французы были очень близки к тому, чтобы выйти вперед.

Наконец, Гарринча отправляет мяч в сетку. Бразильцы прыгают от радости, но судья Гриффитс из обиженного ими ранее Уэльса машет рукой: офсайд! Радость сменяется вспышкой гнева. Группа игроков во главе с Гарринчей подлетает к судье, но слышит сзади громовой голос капитана Беллини: "Никаких споров! Вы что, хотите, чтобы он кого-то из вас выгнал? Он же только этого и ждет!" Доводы подействовали, бразильцы остывают и бросаются в атаку. Один из ведущих защитников Франции Жонке получает травму, которая превращает его в статичную фигуру: замену делать нельзя. Диди тут же этим пользуется и забивает второй мяч. Сделал он это не в своей манере: вратарь французов Аббес, когда Диди продвигался с мячом, явно ожидал от него передачи либо налево Пеле, либо направо Гарринче, но тот решил ударить сам. Первый тайм заканчивается - 2:1.

А на второй французов уже не хватило. "Кудесники мяча", раскрепостившись и получив преимущество в игрока, резвились на поле в свое удовольствие. Теперь у них получалось уже все. Осмелевший Пеле взял игру на себя и устроил бенефис, забив один за другим три гола! Только в самом конце Пьянтони слегка скрасил конечный счет - 5:2.

На ход второго полуфинального матча ФРГ - Швеция также решающее воздействие оказала потеря одной из сторон (германской) двух игроков. Когда счет был 1:1, судья удалил немецкого защитника Юсковяка за фол против Хамрина, а 37-летний диспетчер чемпионов мира Фриц Вальтер был выбит из игры шведом Парлингом. Сопротивляться в такой ситуации было трудно, и хозяева турнира лишили чемпионов возможности защитить свой титул в финале - 3:1. Расстроенные немцы в матче за третье место пропустили шесть мячей от Франции - 3:6.

Финал

БРАЗИЛИЯ ЖДАЛА ПРАЗДНИКА 28 ЛЕТ

В составе бразильцев перед финалом обнаружилась потеря - защитник Де Сорди, который, как выяснилось, тоже был травмирован в полуфинале с Францией. Его заменил Джалма Сантос, которого никак нельзя было назвать новичком, поскольку он уже имел достаточно солидный опыт выступлений за сборную.

Шведам удалось провести быстрый гол - его на четвертой минуте забил Лидхольм, на, ровном месте обыграв обоих Сантосов - Джалму и Нилтона. Впервые за весь чемпионат бразильцы оказались в роли отыгрывающихся.

Роль заводилы берет на себя Гарринча, который на правом фланге обыгрывает Парлинга и Аксбома и простреливает в центр. Вава из неудобного положения бьет по воротам - и забивает. 1:1. В середине тайма "Манэ" повторяет свой проход - теперь уже на левом фланге следует точно такая же передача на Вава, - и счет уже 2:1 в пользу Бразилии. Это перелом. Как и в матче с французами, Пеле и партнеры после перерыва прочно берут инициативу в свои руки, доводят счет до 4:1, несколько отпускают вожжи, позволяя Симонссону сократить отставание. Но одновременно с финальным свистком судьи Пеле затылком направляет свечой мяч, который опускается точно в угол - 5:2.

Наконец-то Бразилия получила праздник, которого ждала 28 лет. Имена победителей мундиаля были выгравированы на бронзовой доске, установленной на "Маракане".

Игорь ГОЛЬДЕС

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...