00:00 20 мая 2016 | Хоккей — ВХЛ

Герман Скоропупов: "Ждем в ВХЛ питерское дерби"

Самый ценный игрок розыгрыша «Братины» Тимур БИЛЯЛОВ и управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Фото Михаил БОРМИН
Самый ценный игрок розыгрыша «Братины» Тимур БИЛЯЛОВ и управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Фото Михаил БОРМИН

Управляющий директор ВХЛ подвел итоги прошедшего сезона, вспомнил самые запоминающиеся моменты плей-офф и рассказал о возможных новичках лиги

СЕРЕБРО "ИЖСТАЛИ" РАВНОСИЛЬНО ПОБЕДЕ

– Если подводить итоги сезона, что бы вы отметили? Чем довольны, а что можно было сделать лучше?

– Все эти шесть лет мы шли поступательным путем. Лига развивается стремительно, это подтверждают и наши болельщики, которые заполняют трибуны стадионов. Есть, конечно, и проблемы, прежде всего это касается инфраструктуры, но здесь сложно что-то изменить. Мы очень часто упираемся в небольшую вместимость хоккейных дворцов: были бы арены больше, посещаемость ВХЛ была бы еще выше, чем сейчас.

Что очень важно, так это то, что мы продолжаем готовить кадры для КХЛ: как судей, так и игроков и тренеров. Многие говорят, что ВХЛ не помогает развиваться, но это совсем не так. Возьмите то же московское "Динамо", которое возглавил по ходу сезона экс-тренер "Динамо" из Балашихи Сергей Орешкин и поднял с собой из фарм-клуба сразу восемь хоккеистов. Все они очень здорово проявили себя в КХЛ. Да, такой переход удается осуществить далеко не всегда. Конечно, мы бы хотели, чтобы уровень ведущих пятерок клубов ВХЛ соответствовал третьим-четвертым звеньям команд КХЛ, и к этому есть все предпосылки.

– Что удивило из чисто спортивных итогов сезона?

– Неожиданностей было много. Взять хотя бы осечку "Бурана "в противостоянии с балашихинским "Динамо", когда он вел в серии 3-0. Как говорили проигравшие, по сравнению с первыми матчами молодая подмосковная команда совершила невероятный скачок и стала намного сильнее.

Конечно, очень здорово, что у нас новый чемпион. Еще в прошлом сезоне "Нефтяник" был девятнадцатым, а теперь выиграл "Братину". Представляете, какую работу провел менеджмент альметьевского клуба!

Глядя на счет финальной серии, можно подумать, что "Нефтяник" выиграл очень легко. Но на самом деле это было совсем не так – у них был достойный соперник из Ижевска. Это соперничество украсило весь плей-офф. Но особенно меня потрясло празднование чемпионства в Альметьевске. В предыдущие годы всегда здорово чествовали победителей розыгрыша "Братина", но такого, как сейчас, я еще не видел – весь город высыпал на главную площадь, чтоб принять участие в празднике.

– Наверное, удивила и "Ижсталь", которая второй год подряд вышла в финал.

– Здесь свою роль сыграла тренерская преемственность, ведь сам Андрей Разин предложил Ильназа Загитова на роль наставника "Ижстали". Их серебро не менее знаковое, чем триумф "Нефтяника", – оно равносильно победе.

– Может, с третьей попытки им удастся выиграть "Братину"?

– Нужно учитывать, что уровень лиги растет, и побеждать становится все тяжелее. Тем более на серебряного призера чемпионата уже настраиваются по-особому, а не так, как было раньше.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ПРОВЕСТИ "КЛАССИКУ" НА "ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ"

– Как оцените одно из главных событий сезона – "Русскую классику"?

– В нынешних условиях было еще сложнее осуществить этот проект, чем обычно, особенно, если учитывать погодные условия. Еще за пару дней до матча в Твери была не ледовая коробка, а настоящее море. Все спрашивали: "Вы что, хотите здесь плаванием заняться?"

Но мы смогли провести "Русскую классику" на хорошем уровне. Я бы не стал сравнивать то, что было в Твери, с другими "Классиками" – везде были свой антураж, своя атмосфера. Здорово, что матч, где выступал основной состав ЦСКА, был не выставочным, а с настоящей спортивной составляющей. К сожалению, мы пока не можем добиться максимального комфорта для болельщиков. Трибуны далековато, а первые ряды, которые попадают в телевизионную картинку, были не заполнены, что создавало обманчивое впечатление о посещаемости игры. Конечно, приятно, что в самом ЦСКА гордятся своим участием в этом матче и даже открыли уголок "Русской классики" в своем дворце.

– Есть ли какие-то задумки по "Классике" на следующий сезон?

– Конечно. Когда мы не придумывали что-то новое? Надеюсь, все получится еще интереснее. Пока еще неизвестно, где может пройти эта игра, все будет зависеть от желания регионов провести этот хоккейный праздник. Конечно, мы обязательно приурочим "Классику" к какой-то исторической теме – видимо, это будет 70-летие российского хоккея.

– Из КХЛ к вам не обращались по этому вопросу?

– Не буду опережать события, но да, я вижу, что с каждым годом желание провести "Классику" в КХЛ приобретает все более конкретные черты. Конечно, все зависит от стадиона. Было бы здорово провести такой матч, например, на "Открытии Арене" – там бы ничего не пришлось приводить в порядок и готовить.

В ВХЛ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДВА НОВЫХ КЛУБА

– Каким будет состав ВХЛ в следующем сезоне? Какие-нибудь новые клубы подавали заявки?

– Что-то конкретное я смогу сказать после 26 мая, когда состоится общее собрание с участием всех клубов лиги. Возможно, в ВХЛ будут приняты две новые команды – "Динамо" из Санкт-Петербурга и клуб из Набережных Челнов.

Что касается питерской команды, то речь о клубе, выступавшем в чемпионате МХЛ в этом сезоне, – они создают свою взрослую команду. Какой у них будет состав, пока не знаю, может, они сделают ставку на хоккеистов 20 – 21 года, а может, и на ребят постарше.

– Получается, в ВХЛ может появиться питерское дерби – "Динамо" – "СКА-Нева"?

– Да, будем ждать его с нетерпением. Это здорово, когда на одной территории находятся два клуба-соперника, это привлекает больше интереса. Очень приятно, что "Динамо" собирается играть не на каком-то маленьком стадионе, а в том дворце, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, – в СК "Юбилейном". Конечно, вначале будет проблематично собирать полный стадион, учитывая, что в Санкт-Петербурге есть "Ледовый дворец" и СКА, но со временем они могут побороться за питерского болельщика.

– У клуба из Набережных Челнов тоже радужные перспективы?

– Думаю, проблем у них не должно быть. Они собираются сотрудничать с "Нефтехимиком", и наверняка они не станут проходной командой, а, наоборот, многих удивят в будущем сезоне. Главное, что это не клуб-новодел, команда в этом городе имеет историю и традиции. В августе в Набережных Челнах будет проходить Молодежный кубок мира, и к этому турниру они проведут реконструкцию дворца, который как раз и будет соответствовать нашим требованиям.

Не могу пока со стопроцентной уверенностью сказать, что оба клуба станут членами ВХЛ, – все решится в конце мая. Мне кажется, это наиболее правильный подход, когда судьба команды зависит не только исключительно от наличия финансов – мол, есть деньги, берем их в лигу, нет – выгоняем. Надо смотреть на все составляющие: уровень менеджмента, дворец, поддержка команды в регионе и многое другое.

– Как оцените первый сезон первенства ВХЛ?

– Конечно, пришлось засучить рукава. Когда мы принимали эти клубы, мы будто вернулись в нулевые в плане организации и инфраструктуры, в те времена, когда стартовал чемпионат ВХЛ. Но за сезон многое поменялось – взять того же чемпиона, "Тамбов", который реконструировал свой старый дворец. В плей-офф было яблоку негде упасть, люди стояли между рядами, чтобы попасть на матчи.

– Будет ли расширяться первенство ВХЛ?

– Немного жаль, что развалилась РХЛ и бывшая Первая лига, где были десятки команд. Это позволяло организовать незатратные соревнования в тех городах, где есть хоккейный дворец. Спорт должен стоять на массовости, как было в советское время. Первенство ВХЛ должно стать опорой для чемпионата ВХЛ, а последний – для КХЛ, и чем сильнее будет вертикаль клубного хоккея, тем сильнее будет наша сборная.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ