11:15 19 мая | Футбол — РПЛ

"Спартак" и Семин - чемпионы по штрафам

Юрий СЕМИН чаще других тренеров РФПЛ платил штрафы в золотом сезоне-2017/18. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Штрафы клубов РФПЛ в российских соревнованиях в сезоне-2017/18. Фото "СЭ" Штрафы российских клубов в еврокубках сезона-2017/18. Фото "СЭ" Лидеры по штрафам среди представителей клубов РФПЛ в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Юрий СЕМИН чаще других тренеров РФПЛ платил штрафы в золотом сезоне-2017/18. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Красно-белые в сезоне-2017/18 были оштрафованы примерно на 12,8 миллиона рублей, Семин – больше, чем на 200 тысяч

Чемпионат России завершился, время подводить итоги. В этом материале – о том, на сколько были оштрафованы клубы РФПЛ, а также их футболисты, тренеры и менеджеры.

Учитываем не только чемпионат, но и Кубок, Суперкубок, еврокубки, а также матчи молодежного первенства, ФНЛ и ПФЛ (речь о вторых командах клубов РФПЛ). Использованы материалы, публиковавшиеся на официальных сайтах РФС и УЕФА.

"СПАРТАК" СНОВА ПЕРВЫЙ

Больше всего, как и в предыдущие годы, по итогам российских турниров пришлось заплатить "Спартаку". В общей сложности – 5 миллионов 875 тысяч рублей.

Из чего получилась данная сумма:

РФПЛ – 4 миллиона 735 тысяч рублей.

Кубок России – 540 тысяч рублей.

Суперкубок России – 380 тысяч рублей.

ФНЛ ("Спартак-2") – 150 тысяч рублей.

Молодежное первенство – 70 тысяч рублей.

Штрафы клубов РФПЛ в российских соревнованиях в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Штрафы клубов РФПЛ в российских соревнованиях в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"

Самый крупный единичный штраф "Спартака" в чемпионате России – 500 тысяч рублей. Он был наложен по итогам матча 20-го тура с ЦСКА (3:0, 10 декабря). Причина, согласно решению КДК: использование и бросание зрителями на стадионе пиротехнических изделий и неправомерные действия зрителей, выраженные в проносе и использовании веществ, приведших к задымлению на трибуне, что явилось причиной остановки матча судьей.

"Спартак" в сезоне-2017/18 участвовал в еврокубках. За поведение болельщиков на матчах Лиги чемпионов с "Марибором" (1:1, 1:1) и "Ливерпулем" (1:1) московский клуб был оштрафован Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на 96 тысяч евро – то есть примерно на 7 миллионов рублей. Таким образом, суммарный сезонный штраф "Спартака" в российских и международных соревнованиях составил около 12,8 миллиона рублей.

На втором месте идет "Зенит". Петербургский клуб и его представители были наказаны Контрольно-дисциплинарным комитетом (КДК) Российского футбольного союза (РФС) на 3 миллиона 527 тысяч рублей. Еврокубковый штраф "Зенита" – 67 тысяч евро (порядка 4,8 миллиона рублей).

Третья позиция в рейтинге штрафников – у ЦСКА. 2 миллиона 45 тысяч рублей – в России, 48 тысяч евро (3,4 миллиона рублей) – в Европе.

И это еще не все: 31 мая УЕФА рассмотрит все, что происходило до и во время матча 1/16 финала Лиги Европы "Атлетик""Спартак" (1:2). В Бильбао были серьезные беспорядки, но до игры и не в чаше арены, так что предсказать, каким именно будет решение, сейчас довольно сложно. Также в этот день УЕФА изучит дела, открытые в отношении "Зенита" и ЦСКА по итогам встреч Лиги Европы с "Лейпцигом" (1:1) в 1/8 финала и лондонским "Арсеналом" (2:2) в 1/4 финала соответственно.

Штрафы российских клубов в еврокубках сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Штрафы российских клубов в еврокубках сезона-2017/18. Фото "СЭ"

ГРОЗНЕНСКИЙ МИКРОФОН

Меньше всего штрафов из клубов РФПЛ в сезоне-2017/18 заплатил "Урал" – 115 тысяч рублей. Причем 35 тысяч – за нарушения, допущенные на матчах "Урала-2".

Единственный клуб лиги, не штрафовавшийся за поведение болельщиков на матчах чемпионата РФПЛ, – "Краснодар". Правда, однажды болельщики команды Галицкого все же набедокурили, но было это на игре ПФЛ "Биолог-Новокубанск" "Краснодар-2". Краснодарский клуб за то, что фанаты жгли пиротехнику, был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Всего же у "Краснодара" набралось штрафов на 260 тысяч рублей. Из них 60 тысяч пришлось заплатить Федору Смолову за матерные ругательства в адрес зрителей.

Своеобразная ситуация сложилась у "Ахмата". Он и его представители (а точнее – бывший главный тренер Олег Кононов и нынешний Игорь Ледяхов) были оштрафованы в общей сложности на 350 тысяч. Из них 180 тысяч – штрафы за использование микрофона во время матчей (шесть раз за сезон).

НЕУГОМОННЫЙ СЕМИН

Из тренеров и футболистов больше всего штрафов собрал Юрий Семин из "Локомотива" – на 213 тысяч рублей. Все они – за выходы за пределы технической зоны. После того, как подобное было зафиксировано в третьем матче, Семину сделали предупреждение – мол, еще раз такое повторится, последуют более грозные санкции. Повторилось, и главный тренер "Локо" был наказан условной дисквалификацией с испытательным сроком до конца сезона. Весной Семин еще трижды выбегал куда нельзя. Но дисквалификации не последовало. Почему? Дело в том, что исполком РФС зимой отменил правило, согласно которому тренера за выходы из технической зоны можно дисквалифицировать. Теперь за такое можно только штрафовать.

Из игроков самый большой штраф получил вратарь "Тосно" Давид Юрченко – в размере 100 тысяч рублей за оскорбления судейской бригады после матча с "Локомотивом" (1:3). Также голкипер был дисквалифицирован на две игры.

Что касается чиновников, то президент "Анжи" Осман Кадиев был оштрафован комитетом РФС по этике на 130 тысяч рублей. На 30 тысяч – в декабре (плюс дисквалификация на два матча), на 100 – тысяч – в мае (плюс дисквалификация на четыре матча). Оба раза – за оскорбления судей.

Лидеры по штрафам среди представителей клубов РФПЛ в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Лидеры по штрафам среди представителей клубов РФПЛ в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"

НА ЧТО УХОДЯТ ШТРАФЫ

На этой неделе РФС отчитался, на что были потрачены собранные с клубов штрафы за 2017 год (28 984 201 рублей 69 копеек). Вся полученная сумма, как говорится в заявлении Союза, была направлена целевым образом на финансирование спортивных мероприятий по детско-юношескому футболу и на организацию специальной подготовки контролеров-распорядителей.

Все о чемпионате России по футболу: итоговая турнирая таблица и материалы о сезоне

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...