Гоша Чернов
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Сегодня ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Многолетний капитан сине-бело-голубых и бывший полузащитник красно-синих, а ныне тренер петербургской команды, рассказал о том, как воспитывает молодежь, зачем публикует сообщения в инстаграме и что, по его мнению, нужно менять в российском футболе

Трудно поверить в то, что он не собирался тренировать. А ведь это так. Сейчас Радимов – один из самых перспективных специалистов, который уже доказал умение работать с молодежью. "Мне нужно выходить на поле", – твердит тренер Владислав Николаевич.

Потребность в футболе он ощущает всегда: даже интервью Радимов назначил в ложе Малой арены "Петровского" – во время матча молодежных команд "Зенита" и "Арсенала".

В ДЕТСТВЕ ИГРАЛИ НА ЛЬДУ В МОРОЗ. А СЕЙЧАС ВСЕ ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ

– В 2009 году вы говорили, что не планировали становиться тренером. Почему передумали?

– Сложно сказать. После окончания игровой карьеры я стал начальником команды в "Зените", но всегда понимал, что перекладывать бумажки с одного стола на другой не могу. И истории с доморощенным игроком и с лишним легионером лишний раз доказали, что это не мое. К сожалению, "Зенит" за это заплатил цену в три очка (в 2011-м петербургскому клубу было засчитано поражение в матче с ЦСКА, потому что в заявке "Зенита" не было российского игрока не старше 1990 года рождения. После этого Радимов был уволен с поста начальника команды. – Прим. "СЭ"). Зато сейчас я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Получается или не получается – не мне судить, но тренерская работа – это мое.

Жозе Моуринью как-то сказал, что может определить потенциал футболиста за десять минут. Вы уже добрались до такого уровня?

– Я не согласен с тем, что за десять минут можно все понять об игроке. Как определить за десять минут, кто лучше – Моуринью или Гвардьола? Никак! А ведь это то же самое. За это время можно понять, какие у футболиста технические данные, но потенциал… У Моуринью, конечно, намного больше опыта, ему виднее. Может, и я когда-нибудь приду к этому.

– Чем нынешнее поколение молодых игроков отличается от вашего?

– У нас было преимущество – не было гаджетов. Зато был дворовый футбол. Даже если мы прогуливали всем классом уроки, а такое бывало, то брали мяч и шли в хоккейную коробку. Не имело значения, какая погода стояла на улице, – даже зимой на льду мы играли в футбол. Случалось, из-за 30-градусного мороза отменяли занятия в школе, но мы вместо учебы шли во двор. Для нас это был праздник! Бывало, дрались целыми дворами друг с другом, но нас это закаливало. А сейчас в мороз дети остаются дома – и за компьютер. Они недополучают тренировок во дворе, а ведь это еще и уроки школы жизни. В этом заключается проблема нашего общества в целом.

– Но вы с этим боретесь? Заставляете футболистов, например, читать?

– Как это "заставляете"? Сажаю их в классе, что ли? Я предлагаю ребятам читать как вариант проведения свободного времени. Говорю им: "Общайтесь хотя бы между собой, а не в телефонах". У современной поэтессы Ах Астаховой есть строки: "Больше читайте, тогда обязательно мысли и речи не будут пусты". И это действительно так.

– Вы переучили игрока, который писал "железно, дорожный" и "сомалет"?

– Вроде бы. Честно говоря, тогда я хотел пристыдить игрока. У меня и сейчас в команде есть пара ребят, которым летом сдавать ЕГЭ. Бывает, выхватываю их на тренировках и спрашиваю: "Что такое катет, гипотенуза, параллелограмм?" Ставлю их в тупик.

– "Игроки "Зенита-2", как показывает практика, не слабаки", – ваша цитата из инстаграма. В чем это проявляется?

– Мне нравится, что у большинства есть характер. Может, некоторым ребятам недостает мастерства, но они могут выйти и за счет характера добиться победы. В этом плюс нашей команды – она по-спортивному злая. Но в футболе слабаки встречаются. И в мое время были талантливые ребята, которые из-за неготовности к конкуренции сходили с дистанции, причем даже юношеский уровень не могли преодолеть. Да и сейчас такие есть – вспомните юношескую сборную Колыванова. Ребята просто остановились на достигнутом.

– Вы вообще активны в инстаграме, много пишете. Чувствуете в себе потребность делиться мыслями и историями?

– Мне интересно общаться с людьми. Не все же время смотреть футбол (улыбается). Если есть мысли, почему бы ими не поделиться? Есть человек, который иногда редактирует меня, но в основном я выкладываю свои мысли и соображения.

– Была ли на сборах на Кипре история, о которой хотели бы, но так и не смогли написать?

– Рядом с нашим отелем находился ресторан "Му-му", и его владелица оказалась болельщицей "Зенита"! Как узнала о нас, пригласила всю команду к себе и угостила домашними пельменями, шашлыком, борщом. Мы посмотрели в ресторане первый матч "Андерлехта" с "Зенитом". В общем, если кто-то будет на Кипре – приходите в ресторан "Му-му"!

5 сезонов Радимов выступал за "Сарагосу" в чемпионате Испании. За это время россиянин провел в ла лиге 63 матча и забил 5 голов.

РЕАЛИЗУЕМ ИДЕЮ ГАЛИЦКОГО, И К НАМ НЕ ПОЕДУТ ВСЯКИЕ МУКУНКИ

– С какого возраста футболист, на ваш взгляд, может считаться взрослым самостоятельным человеком?

– У всех по-разному. Например, я в 16 лет уехал в Москву в ЦСКА, поэтому быстро повзрослел. И потом – мне было 18 лет, когда я сыграл в 28 из 30 матчей чемпионата России, плюс были игры Кубка УЕФА, молодежной и даже национальной сборных. Хотя Андрей Аршавин раскрылся относительно поздно.

– В 17 лет вы жили на Песчанке с Хохловым, Орещуком, Шуковым и гигантскими тараканами. Всем советуете через такое пройти?

– Не думаю, что обязательно надо жить с тараканами и без горячей воды. Как раз наоборот: сейчас я завидую ребятам, потому что у них отличные условия. Кто-то говорит, что они слишком рано получают машины и квартиры, но тут же все зависит от человека. Они же не украли деньги, на которые все это купили!

– ЦСКА дал вам путевку в большой футбол, "Зенит" – команда родного города. Проблема выбора симпатий все еще стоит?

– Разумеется, нет. Я благодарен ЦСКА за все. Так сложилось, что в 16 лет меня не взяли в главную команду "Зенита", зато ЦСКА позвал к себе – грех было отказываться. Но мое сердце принадлежит "Зениту", ведь я половину жизни отдал петербургскому футболу.

– В 20 лет вы уехали в "Сарагосу". Потом несколько раз в интервью говорили, что уехали туда рано. Если бы знали, как сложится ваша игровая карьера, в том году поступили бы иначе?

– Пути Господни неисповедимы. В 1994-м или 1995-м в ЦСКА приезжал меня просматривать Дик Адвокат, который тогда тренировал ПСВ. Мы даже встречались с ним в Москве, ужинали в ресторане. Не знаю, что тогда не сложилось – в деньгах ли дело или в чем-то другом. Но позже поступило предложение от "Сарагосы", которая была обладателем Кубка кубков, и я его принял. Да, мне было всего 20, и, быть может, ехать в незнакомую страну было рановато. Но оставаться в России не хотелось вообще.

– С какими сложностями столкнулись в Испании?

– С лимитом на легионеров. Тогда только три иностранца могли одновременно находиться на поле. Я попал в команду, в которой три человека привлекались в национальную сборную Испании, еще два – в молодежную и олимпийскую, в том числе юный Фернандо Морьентес. Два игрока представляли сборную Аргентины – Густаво Лопес и Кили Гонсалес, а еще был уругваец Густаво Пойет. Нас было четверо на три места: мало того что мне нужно было превосходить других легионеров, так еще и местных футболистов. Многие считают, что в Испании у меня не получилось, но я сыграл достаточно матчей за "Сарагосу" и вообще был частью отличной команды. Замечу – то была одна из самых играющих команд своего времени.

– Получается, лимит повлиял на ваше становление. Почему же вы против лимита в чемпионате России?

– Приведу пример. Когда Ивана Соловьева перевели в "Зенит-2", его агент Деннис Лахтер сказал, что футболист чувствует себя отлично, ведь у него российский паспорт. Я не понимаю этого: для футболиста несчастье, когда он сидит на скамейке! Но его почему-то все устраивало. А сейчас Соловьев в "Факеле".

– Но если лимит отменить, то россиян на скамейках станет больше.

– Если бы наши футболисты конкурировали с иностранцами высокого уровня, я был бы не против лимита. Недавно мы ездили в Краснодар, где был организован турнир для вторых команд. Там я пообщался с президентом "Краснодара" Сергеем Галицким, который предложил отличную идею: покупать только футболистов, которые стоят, например, как минимум миллион евро. В этом случае к нам не поедут разные мукунки – если ты тратишь такую сумму, значит, игрок явно высококачественный. Другой вариант – установить минимальный порог зарплат, чтобы футболист эти деньги отрабатывал.

Кадис-Севилья. Отель – стадион Рамон Санчес Писхуан. Расстояние между ними - чуть больше часа! А меня отделяют от этого стадиона двадцать лет… 8 сентября 1996 - моя первая игра за Сарагосу - я в основном составе выскочил на поле 45-тысячного стадиона. Ла Лига! Севилья-Сарагоса! 1:2!!! Победа! Жара невероятная!! Волнение и радость! А сегодня – впервые! - смотрел на поле зрителем. Не сказать, что больно колют воспоминания или будто дубиной по башке… Но! Ситуация и география возвращают к тому пацану, который с восторгом носился по футбольному полю и по жизни. Сперва - нелепо улыбаясь - от непонимания психологии, законов, языка новых людей! Ух!! В общем, очередное подтверждение того, что любое дело надо делать радостно. Иначе – кранты -))) Короче, "Улыбайтесь, господа!" -) Теперь - к сегодняшней игре. Матчу лидеров испанского футбола, обладателей кубка УЕФА и Лиги Чемпионов! Это было нереально круто! Развязка - в пользу Севильи 2-1! Наконец у Реала прервалась серия без поражений -))) Мы болели за Севилью! А что? Интрига в чемпионате необходима!-))) И еще - важно, чтобы Барса стала чемпионом (я-то болельщик Сарагосы, хотя она сейчас во 2-ой лиге. Но пока не вечер))) К уровню футбола, на котором был сегодня, должен стремиться и наш футбол, и наш болельщик?Атмосфера на стадионе и мастерство футболистов - просто космос! Увы, Матч-ТВ не купили права на трансляцию чемпионата Испании -(( А вот ФИФА, сделав символическую сборную года, выбрали 10 из 11 игроков из испанской лиги-))))) P.S. Cпасибо ФК Зенит - помогли с билетами. У нашего клуба отличные отношения с Севильей еще со времён игр в кубке УЕФА! Тогда с ними играли чуть ли не каждый год ?? #севильяреал #сарагоса #сборы2017 #лалига

Публикация от Влад Радимов (@radimov02) Янв 15 2017 в 2:40 PST

ТЯЖЕЛАЯ КАРМА "ДИНАМО"

– Вернемся к "Сарагосе". В те времена вы играли против звезд. С кем-нибудь обменивались футболками?

– Однажды ко мне приехал товарищ и попросил футболку "Барселоны". После игры в тоннеле я поменялся майками с Райцигером, передал другу, а он потом вопрошал: "Из всех звезд, которые были на поле, ты выбрал именно этого?" Конечно, в Испанию я отправлялся в том числе ради встреч с великими. В одном из первых матчей я опять же играл с "Барселоной". За 20 минут до конца мы выигрывали – 3:1, потом разгорелся грандиозный скандал, потому что нам поставили смешной пенальти. В итоге "Барса" победила – 5:3. Недавно испанские друзья передали запись той игры, и я обнаружил, что за соперника одновременно играли и Гвардьола, и Луис Энрике!

– Вы часто приезжаете в Сарагосу. Местные болельщики вас помнят?

– Не так давно меня там узнала официантка. Крикнула: "О, Радимов!" Представляете, прошло около 15 лет, а все равно помнят! Конечно, Сарагоса – не самый большой город, но тем не менее.

– Вы недавно посетили матч "Севильи" с "Реалом". Трудно было туда попасть?

– У нас был сбор в Кадисе, в 120 километрах от Севильи, поэтому решили сходить на матч. Все было распродано, но "Зенит" помог – попросил билеты для тренерского штаба. Еще я трижды посетил тренировки "Севильи". Помощником главного тренера Хорхе Сампаоли работает Хуан Мануэль Лильо, один из лучших теоретиков в Испании, которого хвалил Гвардьола. Я с ним давно знаком, нашел телефон, напросился на тренировку, он мне рассказал много важных вещей о работе в футболе.

– Недолго вы пробыли в "Динамо". Когда клуб вылетел в прошлом году, хотя бы какие-то эмоции были?

– Да нет. Вылетел и вылетел. У "Динамо" карма очень тяжелая, причем это не только мое мнение. Как можно было с теми игроками и с тем бюджетом умудриться вылететь из премьер-лиги?! Именно умудриться – это же надо было постараться! А в этом сезоне Рома Орещук собрал отличную команду, сделал тренером Калитвинцева. Но вдруг убрали Орещука, а сейчас хотят убрать и Калитвинцева. И так на протяжении многих лет. В мои времена тренировки и установки посещали генералы КГБ, может, и сейчас то же самое происходит.

– В "Динамо" вы недолго работали с Георгием Ярцевым. Общаетесь?

– Когда приезжали с командой в Тамбов, виделись. У нас сохранились хорошие отношения, я очень люблю и ценю его за человеческие качества.

– Почему у него не получилось в сборной?

– Что значит "не получилось?" Вы помните, какое наследство оставил ему Газзаев. Команда потеряла почти все шансы на попадание на чемпионат Европы, но Ярцев вывел ее туда. В группе попались два будущих финалиста и Испания – конечно, было тяжело. Но Россия осталась единственной командой, которой Греция тогда проиграла. Да, если судить по 1:7, то у Ярцева не получилось. Но если посмотреть глубже, то получилось.

– Мостовой однажды сказал, что при Ярцеве сборная жила в атмосфере страха. Согласны?

– Может, Мостовой жил в такой атмосфере. Я – нет (улыбается).

– А были ли у команды проблемы с дисциплиной?

– Это к вопросу о сплетнях в прессе. Если нам предоставили выходной день, почему я не могу пойти искупаться в море? Но нет, журналисты все снимают, показывают пальцем: "А-а-а, он купается".

– Известно, что на Euro-1992 сборная Шотландии перед третьим матчем с СНГ напилась, потому что уже потеряла все шансы на выход из группы. Как Россия готовилась к игре с Грецией в 2004-м?

– В обычном режиме. Точно не так, как шотландцы (смеется).

Уфф! Сегодня мне исполняется сорок один! Не так и много?! Или очень много?! Это с какой стороны посмотреть ? Встречаю День рождения на сборах!Я уже говорил - команда за последнее время так рванула вперед, что это ли не лучший подарок? Надеюсь, и сегодня на игре с Балтикой не подведут! Конечно, днерождевые дни складывались по-разному ? Свои шестнадцать встречал дома, с родителями и друзьями. А ночью укатил с товарищем в Москву, не предупредив. В шестнадцать-то лет - ветер в голове вовсю гуляет! Мама все морги и больницы обзвонила, пока я у тетушки в Москве не объявился! Огреб, конечно, знатно ?? Тридцатилетие пришлось на сборы в Турции (готовились к последнему матчу года в УЕФА против Бешикташа). И такая тоска взяла, что четвертый десяток разменял.. Даже не дождался торта на ужине - ушел, закрылся в номере... Не понимал, дурак, что к сорока и после жизнь мужика, может, еще только и начинается ? Время новых свершений! В сам День рождения играл всего раз - в 2006. На Петровском, против Томи! Вираж круто поздравил - крепко засело в памяти! ?? Ну а еще... История громкая была! Это когда мой день рождения плавно перетек в день рождения Кержа и в разборку Гарика с нарядом милиции! ??? да дело прошлое ? Ну а сегодня тренером впервые встречаю праздник сначала на сборах, а потом - на бровке! Пацаны уже сделали подарок! И это... мои любимые раки ?? А вам всем - заранее спасибо за поздравления! ? Мы вместе! Вы - сила! ????????#деньрождения#зенит2#ребятаснашегодвора#ребятаснашегодвора

Публикация от Влад Радимов (@radimov02) Ноя 26 2016 в 12:42 PST

33 официальные встречи и 3 гола на счету Радимова в составе сборной России. Он получал вызовы от пяти тренеров – Олега Романцева, Бориса Игнатьева, Анатолия Бышовца, Георгия Ярцева и Гуса Хиддинка.

ТАРХАНОВ? ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОБВИНЯЕТ КОГО-ТО В СДАЧЕ МАТЧЕЙ, ЗНАЧИТ, САМ ЭТИМ ЗАНИМАЛСЯ

– Какая награда в вашей трофейной комнате стоит на самом видном месте?

– Сложно назвать одну. В финале Кубка УЕФА я, например, не играл, зато в Суперкубке вышел на замену. Это был мой последний международный матч, и я благодарен Дику Адвокату за то, что он меня выпустил. Приятно, когда клубы помнят о твоих достижениях. Недавно был в клубном музее "Сарагосы", видел там кубок, который команда выиграла в сезоне-2000/01. Я тогда играл, но не в финале. Тем не менее в списке обладателей Кубка, который указан рядом, есть фамилия Радимов. Это тоже приятно.

– Что творилось в Монако после победы над "Манчестер Юнайтед"?

– Зашли в раздевалку Алексей Борисович Миллер и Александр Валерьевич Дюков, поздравили с победой. Был концерт – но я не знаю, в том ли ресторане, где были Мамаев с Кокориным. Помню, что ресторан находился далеко от нашего отеля, но мы ночью с Константином Зыряновым решили пешком пойти до гостиницы. Очень долго шли, несколько часов плутали. Сложно понять, зачем вообще это сделали, ведь могли взять такси.

– С Риксеном давно связывались?

– После того как он ушел из "Зенита", наши пути разошлись. Я знаю о его состоянии. Дай Бог ему здоровья.

– Перебранка во время матча с "Малагой" забыта?

– Да такие моменты случаются очень часто. Другое дело, что в этом случае на игре были журналисты, камеры. Нас это не красит, конечно, но вы разве никогда не слышали, что на тренировках люди дерутся?

– Истории с Денисовым тоже забыты?

– Мы с ним долго не общались. Как он ушел из "Зенита", лет пять не пересекались. В итоге он сам позвонил, предложил встретиться. Мы посидели, расставили все точки над i, так что сейчас общаемся, переписываемся. Я рад, что он играет в "Локомотиве" одну из ведущих ролей. И мне бы очень хотелось, чтобы он закончил карьеру в "Зените".

– Сколько десятилетий еще будет играть Зырянов?

– Расскажу историю. В прошлом году мы с ним участвовали в мини-турнире на тренировке: команда разбилась по четверкам, а мы с Зыряновым оказались в одной команде. И этот турнир мы выиграли! Потом Костя сказал: "Вот мы с тобой в порядке". А я ему: "Это плохо! Если мы с тобой выигрываем, значит, чему-то недоучили ребят, значит, надо еще больше работать, чтобы они нас побеждали".

– С Тархановым все еще не общаетесь?

– Почему? Месяц назад виделись на Кубке ФНЛ, поздоровались, но не более того. На самом деле я считаю Тарханова очень сильным тренером и даже некоторые упражнения от него перенял. А в остальном – мне с ним детей не крестить.

– Вы простили его за обвинения в сдаче матчей?

– Ну, как простил… Если человек кого-то обвиняет в сдаче матчей, значит, он просто сам этим занимался. Видимо, он сам сдавал матчи, будучи игроком, – это его дело. Но это неправда, что я сдавал матчи.

– А вам предлагали?

– Да, были варианты, конечно, через третьих лиц предлагали столько-то денег. Но я в принципе не понимаю, как можно выйти на поле и сдать матч. Мне это просто неинтересно. Да и потом, как бы я потом в глаза товарищам посмотрел?

К ВОПРОСУ О ТОМ, ЧТО Я ОДНАЖДЫ СКАЗАЛ О КДК

– В ФНЛ ощущаются проблемы схемы "осень – весна"?

– Я категорически против этой схемы. Недавно Алексей Березуцкий сказал, что, по его мнению, ничего не изменилось. Для премьер-лиги действительно ничего не изменилось, но посмотрите на ФНЛ, а лучше на ПФЛ! Там люди по шесть месяцев не играют, а летом просто отдыхают вместо того, чтобы играть. Второй дивизион мы просто взяли и потопили! На "Крестовском", конечно, сможет играть когда угодно, а в Орехово-Зуеве? И ведь в еврокубках лучше играть не стали, хотя все затевалось ради этого.

– Получается, Леонид Слуцкий прав: Россия – нефутбольная страна?

– У нас основные проблемы не в климате. Многие говорят: "Давайте менять систему". Так давайте! "Надо повышать тренерам зарплату". Повышайте! Мы разговаривали с тренером "Факела" Павлом Гусевым, и он сказал, что в Воронеже нет ни одного искусственного поля. В футбольном городе Воронеже, представляете? Мы много говорим, но большинство ничего не делает. В прошлом году был матч между "Енисеем" и "Зенитом", после которого делегат Ушканов обвинил меня в том, что я заступил за линию технической зоны. Специально для этого собрали КДК – это к вопросу о том, что я когда-то сказал об этом комитете. Приехал я в Москву с юристом и начальником команды, со специалистами мы сидели и решали, заступил ли я. Оказалось, нет. Вместо того чтобы наблюдать за тем, куда наступил Радимов, люди в Красноярске лучше бы смотрели в другую сторону: мы проезжали на автобусе и видели, в каком состоянии там площадки. А трибуны на центральном стадионе такие, что можно упасть! Пока все это останется на своих местах, Слуцкий прав.

– Вы однажды в шутку показали красную карточку арбитру Колобаеву. Сейчас многих судей бы удалили?

– За работу в первом круге ФНЛ я даже поблагодарил арбитров публично. Но, конечно, есть и нехорошие судьи. Кубок ФНЛ обслуживал ближайший резерв судейского корпуса, который не выдерживает никакой критики. В матче с "Енисеем" был эпизод, когда травму получил Давид Мильдзихов, но соперник не был удален. Я даже увел команду с поля, потому что это было не судейство, а катастрофа! Кстати, по прогнозам врачей Мильдзихов не сможет играть три месяца, а арбитр и дальше будет работать. Но наш судейский корпус это не волнует.

– Во время вашей игровой карьеры судьи работали лучше?

– Они больше соответствовали духу игры, с ними можно было поговорить. А сейчас судья – это пуп земли. Они еще часто жестикулируют – им бы на корабле работать!

– Видеоповторы помогут улучшить наше судейство?

– Я против видеоповторов. Даже против системы определения гола. Это же история! Ошибки – часть футбола. Мы бы сейчас вспоминали Тофика Бахрамова, если бы он в 1966-м не засчитал гол англичан? А забил бы Диего Марадона рукой, если бы тот эпизод пересмотрели на видео? Но, может быть, я просто романтик.

– Судейство бывает предвзятым?

– Да ну, перестаньте. Понятно, что болельщики "Зенита" всегда будут что-то видеть в ошибках арбитров, помогающих команде соперника. Но для этого болельщик и существует – ему подавай зрелище, чтобы было интересно.

Сегодня Зенит-2 и Шинник играли в футбол. А снег играл с нами злую шутку. Не хило так повалил, чтоб не расслаблялись ? Впрочем, снег сам по себе я люблю. Особенно на Новый год, под "Иронию судьбы" -)) А вот когда ноябрь, и когда не хоккей и не фигурное катание? Вот то-то. Но и это сдюжили - футболистов ж ничем не запугать ? Игра для пацанов была тяжелой - после двух поражений ох как хотели победить - до ярости! А тут - в середине первого тайме - пропустили мяч, но?к концу тайма его отыграли. И последние двадцать минут второго тайма, играя в меньшинстве, забить сопернику не дали, правда, и сами не забили. Ну что сказать - тяжело, ух как тяжело даются очки в ФНЛ! Но держимся, характера хватает! И от своего девиза не отказываемся: Терпи! В терпении - победа! Конечно, не всегда выходит с терпением, но учимся же! И двигаемся дальше! #ребятаснашегодвора #атакаитолькоатака #зенит2шинник

Публикация от Влад Радимов (@radimov02) Ноя 5 2016 в 10:24 PDT

– Второй дивизион мы просто взяли и потопили! На "Крестовском", конечно, можно играть когда угодно, а в Орехово-Зуеве? И ведь в еврокубках лучше играть не стали, хотя все затевалось ради этого.
Владислав РАДИМОВ

РАД ЗА "СПАРТАК", НО НАДЕЮСЬ, ОН СДУЕТСЯ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

– В чем нужно прибавить "Зениту", чтобы догнать "Спартак"?

– Шансы немаленькие. Не все в руках "Зенита", многое зависит от того, какие результаты будет показывать "Спартак". Нам нельзя терять очки в матчах с командами, которые находятся ниже классом.

– Вы с Мирчей Луческу общаетесь чаще, чем с Андре Виллаш-Боашем?

– Я чаще общаюсь с его помощником – Александром Спиридоном. Он всегда конкретен, говорит о том, кто, где и когда нужен первой команде.

– "Спартак" Массимо Карреры – это надолго?

– Хотелось бы, чтобы он сдулся как можно раньше (улыбается).

– В июле 2008-го вы сказали: "Хорошо, что благодаря менеджменту Федуна, разваливающего команду, побороться за золото не сможет "Спартак". Сейчас он уже не разваливает "Спартак"?

– Многие вещи, происходившие в "Спартаке" в 2008-м, с моей точки зрения, были не совсем правильными. Если клуб вылез, значит, что-то пересмотрел. Я рад, что "Спартак" вновь включился в чемпионскую гонку, хотя и не поддерживаю его. Но чем больше интересных клубов, тем интереснее чемпионат.

В ЦСКА РАДИМОВ ЧАЩЕ ЗАБИВАЛ…

Владислав Радимов дебютировал в ЦСКА в 17-летнем возрасте и выступал за армейский клуб на протяжении пяти лет. Причем в 1995 году полузащитник стал лучшим ассистентом чемпионата, сделав 15 результативных передач.

Радимов в ЦСКА

Сезон

Игры

Г

П

Г+П

Наказания

Титулы

1992

1

0

0

0

0

-

1993

3

1

0

1

0

-

1994

32

6

0

6

-

1995

29

5

15

20

-

1996

13

4

3

7

-

Итого (ср)

78

16 (0,21)

18 (0,23)

34 (0,44)

16ж

-

…ЗАТО В "ЗЕНИТЕ" ВЫИГРЫВАЛ ТРОФЕИ

За "Зенит" Радимов выступал с 2003 по 2008 год и провел 161 матч, став победителем пяти турниров, среди которых Кубок и Суперкубок УЕФА.

Радимов в "Зените"

Сезон

Игры

Г

П

Г+П

Наказания

Титулы

2003

29

7

6

13

10ж

1 (КПЛ)

2004

25

4

0

4

-

2005

36

3

8

11

11ж+2к

-

2006

38

1

5

6

15ж

-

2007

26

1

2

3

1 (ЧР)

2008

7

0

0

0

3 (СКР, КУ, СКУ)

Итого (ср.)

161

16 (0,10)

21 (0,13)

37 (0,23)

50ж+2к

5

ЧР – чемпионат России, КПЛ – Кубок премьер-лиги, СКР – Суперкубок России, КУ – Кубок УЕФА, СКУ – Суперкубок УЕФА.