Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7314, 10.04.2017

Олег Романцев: "Такому "Спартаку" лидер не нужен!"

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эмоции Дениса ГЛУШАКОВА (№8). Фото Виталий ШАХОВ Георгий ДЖИКИЯ дебютировал за  "Спартак" в матче с "Уфой". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. УФА – СПАРТАК М – 1:3

Самый титулованный российский тренер в интервью "СЭ" дал оценку игре "Спартака" и проанализировал его победу над "Уфой".

Олег Иванович прогнозов не любит. А уж когда речь идет о его родном клубе, и вовсе просит не беспокоить. Но подвести итоги встречи "Спартака" с "Уфой" согласие дал не раздумывая, заметив, что она может оказаться ключевой в нынешней золотой гонке трех команд. Хотя, когда разговор уже завершался, с едва заметной тревогой заметил: "Это только очередной шаг к золоту. А их надо пройти еще восемь. И ни один легким не будет. Уж я-то знаю…"

– В отличие от встречи с "Оренбургом" на матч с "Уфой" с первых минут вышли Джикия, Таски, Глушаков, Зе Луиш, хотя обычно победный состав не меняют. А вы в свое время этому старому правилу следовали? – спросил я сразу же после того, как в Уфе прозвучал финальный свисток.

– Нет. И только потому, что прежде всего принимал во внимание два обстоятельства: игровые особенности очередного соперника и то, как выглядели мои ребята, готовясь к матчу. Ну и, конечно, учитывалось состояние их здоровья. Здесь последнее слово было за врачом Васильковым. Похоже, что на сей раз этим руководствовался и нынешний тренер "Спартака". И, как выяснилось, не ошибся.

– Отсутствие Самедова не удивило?

– Возможно, это произошло потому, что в схему с двумя форвардами, Адриану и Зе Луишем, которую москвичи выбрали на встречу с "Уфой", Александр не вписывался. Такое бывает.

– Не показалось странным, что с "Оренбургом" "Спартак" начал с одним Адриану, а здесь на выезде решил усилить нападение вторым форвардом?

– Да какая разница, сколько футболистов будут представлять атаку. В свое время я мог поставить туда пятерых – Тихонова, Титова, Аленичева, Робсона, Ширко, хотя не все они были чистыми нападающими. И это не мешало нам побеждать. Тем более что сейчас в "Спартаке" могут остро сыграть впереди и Промес, и Зобнин, и Мельгарехо. Да и за Глушаковым нужен глаз да глаз.

Эмоции Дениса ГЛУШАКОВА (№8). Фото Виталий ШАХОВ
Эмоции Дениса ГЛУШАКОВА (№8). Фото Виталий ШАХОВ

– Наверное, уфимцы вспомнили об этом, когда капитан спартаковцев открывал счет?

– Здесь Денис должен сказать спасибо Адриану, сделавшему слева опасный прострел во вратарскую.

– И еще, наверное, голкиперу Беленову, отбившему мяч прямо на ногу хавбеку?

– У вратаря не было иного выхода. Если бы не Беленов, счет стал бы разгромным. Вспомните, как он выручал команду, когда в первом тайме парировал тяжелейший мяч от Промеса, а во втором – от Глушакова, Зобнина и Попова.

– "Спартак" впервые в сезоне выступал на искусственном газоне. Это давало какое-то преимущество "Уфе"?

– Абсолютно никакого.

– А как же риск травмы, нагрузка на другие группы мышц, не тот отскок мяча?

– Все это придумали врачи. Когда-то мы через матч играли то на траве, то на синтетике и чувствовали себя прекрасно. Однажды Арсен Венгер, после того как победили в Лужниках его "Арсенал", сказал, что любое поле одинаково для каждого из соперников. Золотые слова!

– В "Спартаке" четверо футболистов выходили в Уфе, "подвиснув" на карточках. Это могло заставить игроков подсознательно снизить активность?

– Ни в коем случае. Перед матчем они, конечно, думали об этом. Но, выйдя на газон, в горячке борьбы, о таких вещах моментально забываешь. Хотя я на установке, случалось, просил таких ребят действовать аккуратнее и ни в коем случае не спорить с судьями.

Георгий ДЖИКИЯ дебютировал за "Спартак" в матче с "Уфой". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Георгий ДЖИКИЯ дебютировал за "Спартак" в матче с "Уфой". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

– Вариант с тремя центральными защитниками – Джикия, Кутепов и Таски – должен был обеспечить "Спартаку" необходимую плотность?

– Только отчасти. На сей раз спартаковцы оборонялись всей командой, включая отходивших глубоко назад Адриану, Зе Луиша, Промеса, Зобнина, Глушакова. И отлично с этим справились.

– И все-таки команда Карреры вновь не обошлась без пропущенного мяча. Гол Облякова в ворота Реброва – следствие минутной расслабленности?

– А может, напротив, результат излишнего перенапряжения. Часто оно рождается огромным желанием победить.

– Пенальти в обе стороны справедливы?

– Играл ли Никитин после удара Зобнина рукой и был ли фол Кутепова на Засееве, мог определить только судья. Раз Лапочкин свистнул, ему виднее. Кстати, вопреки всяким слухам отработал он вполне квалифицированно.

– То, что "Спартак" во втором тайме действовал по счету, оправданно?

– Вне всякого сомнения. Тем более что из-за травм поле покинули Адриану и Зе Луиш. Уверен, что любой другой клуб действовал бы точно так же.

– Лидерство обычно давит на игроков и тренеров?

– Конечно. Тем более" "Спартак" столько лет не находился так близко к чемпионству. Но на встречу с "Уфой" москвичи выходили с дополнительным зарядом энергии, полученным после потери очков "Зенитом" во встрече с "Анжи".

– Третий гол Мельгарехо подтвердил логичность победы спартаковцев?

– Все по игре. "Спартак" был мощнее, мобильнее, точнее в выполнении установки.

– А чего не хватило "Уфе"?

– Футболиста по фамилии Семак, который бы взял на себя роль лидера.

– В "Спартаке" он есть?

– А он там и не нужен. Нынешний "Спартак" силен командной игрой и высочайшим настроем. А этого для победы в чемпионате уже немало.

результаты опроса
75859 чел.
"Спартак" - чемпион?
Да, эту команду не остановить
27.7%
Станет ясно после матча с "Зенитом"
21.3%
Станет ясно после матча с ЦСКА
15.1%
Станет ясно на финише сезона
25.5%
Нет
10.4%
38
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

карфагенянин

титулованный дутыш. одно чемпионство бескова стоит двадцати романцевских, потому что бесков соревновался с киевом , тбилиси, днепром, шахтёром, а романцев с океаном и жемчужиной. да и со всего союза собрал игроков: никифорова и цымбаларя, пятницкого и ледяхова, юрана и онопко. кривлялся повторяя вопросы корреспондентов, убежал из спартака когда там один детсад остался (как сейчас в томске), тогда была возможность сборную и клуб одновременно тренировать. вернулся бесцеремонно подвинув ярцева.как только уровень команд подравнялся, несостоятельность тренерская стала видна невооружённым глазом. в сатурне ушёл, обозвав игроков клоунами, в динамо тоже не смог, плюнул и исчез удить рыбу в красноярск. надо бы ещё спросить почему прогнали бескова из им же самим построенного спартака и какую роль в этом играл романцев. самый титулованный это фергюсон, как только язык поворачивается романцева в унисон с ним таким термином называть!

00:47 11 апреля

Гантэр

Ну пока ни одной сильной команды Спартак весной не обыграл. Да и Оренбурги и Уфу не без помощи судей. Вот обыграет Зенит ,тогда да.

22:42 10 апреля

Mark Krass

Ух ты, рыбачек протрезвел))

22:20 10 апреля

LemieuxMario

колдыря опять вытащили из небытия)))

21:09 10 апреля

Хряк

ОИР может говорить всё что хочет, но мнение ОИРа не актуально !!!

20:31 10 апреля

SergioCSKA

болельщик 77 Как раз это и говорит о слабости чемпионата. 2/3 команд были проходными. Сейчас даже тонущая Томь может отобрать очки у команды из верхней части таблицы ( Амкар) а Амкар в свою очередь у бомжей и т.д.

18:44 10 апреля

Medved.

лидер не нужен, но и балласт в лице Ещенко, Комбарова и Попова тоже не нужен

18:02 10 апреля

Производственник

Не по теме Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения Виктора Набутова Вратаря,участника блокадного матча,вызванного в команду прямо с фронта,с Невского пятачка В последствии незаменимый футбольный комментатор,любимец ленинградцев газета СЭ не отметила эту дату даже малюсенькой заметкой,ведь он не спартаковец

17:51 10 апреля

Москвич1985

а что не так? Все по делу сказано.

17:39 10 апреля

avu1956

Самый титулованный российский тренер. Что он выиграл, кроме ЧР 90-х годов?

16:57 10 апреля

Препод

Романцеву лучше не давать комов ! По статистике самый слабый тренер сборной РФ за все время ! Надо быть скромнее !

16:44 10 апреля

71

Стаканыч отжигает)браво)

15:34 10 апреля

Ботаникум

Любой команде НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, и желательно, чтобы их было НЕСКОЛЬКО. Взять хотя бы тот же золотой состав "МЮ" САФа или "Барселону" Пепса, да тот же "Реал" разных созывов, включая и сегодняшний, где помимо КриРо лидерами являются и Серхио Рамос, и Лука Модрич, и Гаррет Бэйл.....

15:33 10 апреля

болельщик77

rivera ________________________________________________________________________________________________________ выписка из статьи Советского Спорта ответ на твой коммент о слабости конкурентов если не дурак поймешь ____________________________________________________ Напомним, в прошлом сезоне после 22-го тура на счету армейцев было 43 очка (в нынешнем – столько же), а у питерской команды – 40 (в нынешнем – 43)

14:33 10 апреля

Spartatchok

Я удивляюсь зачем этого алкаша ОИРа выпускают из психушки, продал великий спартак и пропил.Он уже объявил еще осенью в этом году чемпионом этот Срамтак за бабло естественно, знает кто куда деньги занес. В 90е ни одного честного чемпионата не было , решали люди разные кто чемпион и поили ОИРа . Тьфу противно это смотреть, этот Срамтак с его легендой Ананидзе пустышка однолетняя , ни игры ни стиля:(

14:24 10 апреля

rivera

Про одноразовые выхлопы 90-х слышали и видели все. Можно и игры "Рубина" с "Барселоной" и "Челси" вспомнить. Только это ничего не меняет. Тот же "Спартак" середины 90-х мог выстрелить, но Романцев и Ко предпочли с "умыслом наживы" распродать из команды всех лидеров во главе с Карпиным и Мостовым, чем попробовать выиграть Кубок Чемпионов или хотя бы сыграть в финале. Просто нам всем не повезло с футбольным руководством в целом и по неприглядным фамилиям и по провальным делам. В свое время фамилию даже Андропов поменял, Сталин кандидату в министры культуры Тряпкину посоветовал подумать над тем же. Только Мутко у нас никак не хочет исправляться и делать хорошие дела. Пустил абсолютно все коту под хвост и не смог по тупости своей использовать 8-летний срок для подготовки к домашнему чемпионату мира. Ярчайший пример тупости и последняя конференция РФС ...

13:26 10 апреля

RW.irk

А как же Олег?....

13:26 10 апреля

Айртон)

RW.irk В большинстве своём - так себе!)) Особенно на фоне азиатов, европейцев и североамериканцев, есть с чем сравнивать по опыту общения!))

13:24 10 апреля

RW.irk

Да ладно, смок! А разве не все русские, так себе людишки?))

13:08 10 апреля

Айртон)

RW.irk Самое хорошее!))

13:03 10 апреля

Фемистоклюс

rivera, говоришь спорт в 90-е не нужен никому был? Ошибаешься! Ещё как нужен был! "Ротор" - "Манчестер Юнайтед", "Ростсельмаш" - "Ювентус", "Алания" - "Глазго Рейнджерс", "Спартак" - "Аякс"!!! Заметь - и никаких коне-бомжей близко не было, хотя ты ведь только на них смотришь, но это уже твоя проблема. P.S. в 90-е Кубок УЕФА был по уровню не слабее Лиги чемпионов.

12:43 10 апреля

arm0392218

На этот раз Спартак будет чемпионом)) он сейчас играет неплохо, а все остальные плохо )) если на следующий год ситуация повторится, Спартак снова станет чемпионом )))

12:35 10 апреля

RW.irk

rivera----Не плачь. Жизнь наладится

12:20 10 апреля

rivera

Чемпионству надо радоваться, побеждая в сильной и равной компании команд, а не тогда, когда основные конкуренты впадают в перестройку, вылетают в низшие лиги или когда спорт вообще никому не нужен, как в 90-е годы. Вот это как раз и есть любимая среда "Спартака" внутри страны. За пределами - полный ноль, но зато полно красно-белого печатного материала в газетах. Но на выходе, опять же, - ни-че-го.

12:00 10 апреля

RW.irk

Смок, так я так и не понял, каково твоё отношение к Ивнычу?

11:50 10 апреля

alar

Позвал бы Алень Карреру, если б Федун денег не дал, ага!)

10:45 10 апреля

SPARTAK1975

свинству бой - правы классики!! Имя (у тебя кличка) говорит за его владельца. свин он и в африке свин. Несет пургу, не уважает достойных людей, говорит пакости и т.д. и т.п. Иди Луческу обсуждай, или коней. Короче кышь отседа чучело заморское :)

10:18 10 апреля

Айртон)

RW.irk А ты в курсе, что красные, воевавшие с белыми это тоже русские, и те, и другие!)) Но больше всего и те и другие презирали предателей и шестёрок!)) А ты в курсе, что наши кричат ОУКБ тоже русским!)) Не вась вась с ними, всякими эдиками ватными, а ОУКБ!))

10:12 10 апреля

Свинству Бой!

львов сбегал Олежке за пивком и тот опять разговорился. Рыбачок пора крючки точить и мотыля заготавливать ,скоро вода сойдет ,а ты все песком сыплешь про то, как у тебя там пятеро в атаке играли. Только рыбалка под мухой и никакого футбика.

09:59 10 апреля

RW.irk

Смок, а ты в курсе, что Олег русский? Нигде не ёкает?)))

09:55 10 апреля