12:45 28 мая 2016 | Футбол — Италия

Восстание подавлено – Турин удерживает власть

21 мая. Рим. Игроки "Ювентуса" празднуют победу в Кубке Италии. Ранее команда завоевала очередной чемпионский титул. Фото AFP Символическая сборная чемпионата Италии-2015/16. Фото "СЭ" "Наполи" в нынешнем сезоне финишировал вторым. Фото AFP Лучано СПАЛЛЕТТИ привел "Рому" к третьем месту. Фото AFP Гонсало ИГУАИН установил новый бомбардирский рекорд серии А. Фото AFP Полузащитник "Милана" Джакомо БОНАВЕНТУРА. Фото REUTERS Главный тренер "Сассуоло" Эусебио ДИ ФРАНЧЕСКО. Фото AFP Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS Легенда "Ромы" Франческо ТОТТИ с женой. Фото REUTERS
21 мая. Рим. Игроки "Ювентуса" празднуют победу в Кубке Италии. Ранее команда завоевала очередной чемпионский титул. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. Итоги сезона

"СЭ" подводит итоги чемпионата Италии и объясняет, почему "Юве" вновь победил за явным преимуществом.

В последние годы золотая интрига в серии А жила совсем не так долго, как хотелось бы всем, кроме поклонников "Ювентуса". Потому осенний ступор "Старой синьоры", вызванный вынужденной перестройкой, злопыхатели восприняли с воодушевлением.

Претендентов на трон оказалось на удивление много. Маурицио Сарри отстроил на руинах, оставшихся после Рафаэля Бенитеса, великолепный неаполитанский дворец. Рванула вперед разгоряченная победой над "Юве" "Рома". Роберто Манчини позаботился о том, чтобы "Интер" не пропускал больше двух голов в месяц. Долгое время не сдавала позиций "Фиорентина", влюбляя в себя изяществом комбинаций. Все эти команды, за исключением "фиалок", в конечном счете с лихвой перекрыли свой результат прошлого сезона. "Наполи" так и вовсе установил личный рекорд по набранным очкам.

Но этого оказалось недостаточно. Массимилиано Аллегри убрал в ящик конспекты по тактике, над которыми он скрупулезно работал весь прошлый год, и обратился к наследию Антонио Конте – схеме с тремя центральными защитниками. Бело-черный гигант поднялся в полный рост и принялся топтать всех соперников без разбору.

Дибала в новой для себя роли второго нападающего оказался ничем не хуже Тевеса. Погба совладал-таки с давлением знаковой для "Юве" "десятки". Маркизио закрыл позицию Пирло. Старая оборонительная гвардия так разошлась, что Буффон не пропускал почти тысячу минут.

Рекорды сыпались один за другим, иллюзии о свержении монарха истончались. Ошеломительный спурт из 25 побед в 26 матчах (картину испортила нулевая ничья с "Болоньей") поставил на колени всех.

Впрочем, будет в корне неверно отдать всю славу лидерам. На протяжении сезона на туринцев обрушилось почти полсотни травм. Аллегри провел не одну бессонную ночь в размышлениях, как закрыть образовавшуюся брешь. Чрезвычайно мощный резерв – вот за счет чего "Старая синьора" как ни в чем не бывало сделала ручкой за несколько туров до финиша. Взять хотя бы нападающих: на скамейке томились основные форварды сборных Италии и Испании – Дзадза и Мората.

"Наполи" в нынешнем сезоне финишировал вторым. Фото AFP
"Наполи" в нынешнем сезоне финишировал вторым. Фото AFP

"Наполи" дольше всех сопротивлялся туринскому игу. Назначив на тренерскую должность Сарри, Аурелио Де Лаурентис попал в точку. Нелюдимый, совсем недавно никому не известный специалист подчинил расхлябанную, откровенно говоря, команду жесткой системе. Идеальным балансиром служила универсальная, четко подобранная линия полузащиты. Изменения в стартовом составе происходили крайне редко и зачастую носили вынужденный характер.

Голевое пиршество Игуаина навсегда останется в истории. Аргентинец чаще всех в лиге бил по воротам, попадал по ним и забивал. При Бенитесе он был наконечником копья. Острым, но скованным ролью завершителя атак. Сарри же предоставил Гонсало полную свободу маневра, создав самодостаточное орудие.

Уступив Турину лидерство в очной встрече и вылетев из Лиги Европы, Неаполь пал духом. Игуаин продолжал рыть носом землю, но поддерживать темп, заданный чемпионом, было уже невозможно. Практически полное отсутствие ротации не позволяло в самых напряженных матчах играть на высшем уровне.

Более того, "Наполи" был близок к тому, чтобы упустить прямую путевку в Лигу чемпионов. Лучано Спаллетти, дождавшись, наконец, предложения от дорогой его сердцу "Ромы", привез с собой чемодан смелых тактических решений и выдал мощную беспроигрышную серию.

Лучано СПАЛЛЕТТИ привел "Рому" к третьем месту. Фото AFP
Лучано СПАЛЛЕТТИ привел "Рому" к третьем месту. Фото AFP

С первого взгляда показалось, что синьор Лучано эксплуатируют ту же систему с "ложной девяткой", что и во времена своего первого римского пришествия. На самом деле, он копнул глубже: кроме случаев, когда тренер задействовал истукана Джеко, "Рома" играла вообще без центрального нападающего, ложного или настоящего. Оба форварда – Салах и Эль-Шаарави – атаковали с флангов.

Решить хитрый атакующий ребус Спаллетти, то есть отстоять свои ворота, смогли только "Ювентус" и "Реал". В 19 матчах с экс-тренером "Зенита" на бровке римляне забили 47 мячей и стали в итоге самой результативной командой чемпионата. Тем не менее, яма, в которую погрузил команду Руди Гарсия, оказалась слишком глубокой, чтобы увенчать ускорение обгоном. Остается только гадать, как бы все обернулось, если бы Спаллетти призвали на полгода раньше.

"Интер" и "Фиорентина" оказались заложниками собственных трансферных промахов. Миланцы в межсезонье потратили кучу денег, но почему-то упустили из виду, что с уходом Ковачича в распоряжении Роберто Манчини не осталось ни одного игрока, способного стабильно отдавать обостряющие передачи. Проблема встала остро с первых же туров, однако до Рождества монолитная оборона удерживала черно-синих наверху. Зимой расстались с Гуарином, а купили Эдера, еще одного нападающего, которых и так некуда было девать. Творческой мысли в середине поля, естественно, не прибавилось, защита со временем прохудилась, и "Интер" "поплыл".

"Фиалки" летом обновились до неузнаваемости. Паулу Соуза, однако, умудрился с листа разбить на "Артемио Франки" цветущий сад. В какой-то момент "Фиорентина" даже лидировала, впервые со времен Батистуты. В январе требовалось произвести точечные усиления, но вместо этого была допущена роковая ошибка – набравшего форму Росси отпустили в аренду. Из нападающих остались Калинич, который, как выяснилось, все патроны расстрелял в первом круге, и среднестатистический Бабакар. Бурное атакующее цветение прекратилось, за всю весну набралось всего две победы.

Символическая сборная чемпионата Италии-2015/16. Фото "СЭ"
Символическая сборная чемпионата Италии-2015/16. Фото "СЭ"

ГЕРОЙ

Гонсало ИГУАИН
нападающий "Наполи"

Гонсало ИГУАИН установил новый бомбардирский рекорд серии А. Фото AFP
Гонсало ИГУАИН установил новый бомбардирский рекорд серии А. Фото AFP

Маурицио Сарри раскрыл карты еще в октябре: "Что я сказал Игуаину по ходу предсезонной подготовки? Сказал, что он слишком ленивый, и что если он не изменит свой подход к делу, никогда не станет лучшим форвардом мира". Пипита, видимо, очень хотел стать лучшим. Едва ли не каждый нереализованный момент он переживал как личную трагедию. Не останавливался, когда соперник был уже раздавлен.

Горячность и жажда побед едва не сорвали рекорд. "Наполи" горел в Удине, Игуаин был на взводе. Его ударили сзади по ногам, он ответил локтем – вторая желтая. С кем не бывает! Но не таков Гонсало, чтобы понурив голову уйти в раздевалку. Он принялся костерить судью и получил в итоге три матча дисквалификации. Вернулся, когда до финиша оставалось четыре тура, а до рекорда Гуннара Нордаля – пять голов. Игуаин забил на один больше, причем 36-й положил под перекладину ударом через себя с линии штрафной.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

"Милан"

Полузащитник "Милана" Джакомо БОНАВЕНТУРА. Фото REUTERS
Полузащитник "Милана" Джакомо БОНАВЕНТУРА. Фото REUTERS

После десятого места в прошлом сезоне болельщики красно-черных многого от своих не требовали. Пятое место и Лига Европы? С удовольствием!

Поначалу получалось ни шатко ни валко. К ноябрю Синиша Михайлович изменил схему, и дела стали налаживаться. За четыре месяца "Милан" проиграл дважды, вплотную приблизился к пятерке лидеров и, что самое главное, разбомбил "Интер" в дерби.

В марте наступил кризис. И тогда, после поражения от "Ювентуса" (1:2), Сильвио Берлускони раздобыл те самые грабли, на которые наступил два года назад. Уволил главного тренера и поставил на его место наставника молодежки. В первом случае, правда, был легендарный Индзаги, а сейчас подвернулся Кристиан Брокки, вечный запасной, о котором некоторые игроки, может, и не слышали.

По слухам, Берлускони поставил задачу остаться в шестерке. "Милан" по спинам "Кротоне" и "Алессандрии" пробрался в финал Кубка, и шестое место гарантировало участие в Лиге Европы при любых раскладах. Брокки вернул схему, которая не работала в начале сезона, и набрал в трех матчах с вылетевшими командами два очка. В результате – седьмое место и матч на Кубок с потирающим руки "Ювентусом".

ОТКРЫТИЕ

"Сассуоло"

Главный тренер "Сассуоло" Эусебио Ди Франческо. Фото AFP
Главный тренер "Сассуоло" Эусебио Ди Франческо. Фото AFP

Десять лет назад "Сассуоло" пылил в серии D. В позапрошлом сезоне дебютировал в высшем свете и едва не вылетел. Год спустя финишировал в середине таблицы, и там же находился вплоть до наступления весны 2016 года. К тому моменту многие клубы стали выдыхаться. "Сассуоло" же вдруг засиял. Проиграл только три матча и на одном коньке объехал "Милан".

Руководит черно-зелеными Эусебио Ди Франческо, бывший полузащитник, которого Дино Дзофф в свое время несколько раз вызывал в сборную. Возглавив "Сассуоло", он провозгласил расстановку 4-3-3 единственно верной. С ходу выиграл серию В и теперь не отступает от схемы ни на шаг. Давно сформировав основной костяк, Ди Франческо на протяжении сезона подбирал лишь отдельные детали и собрал двигатель в самый нужный момент.

НЕУДАЧНИК

Эдин ДЖЕКО
нападающий "Ромы"

Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS
Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS

Джампаоло Тосель, ведущий сатирического шоу на итальянском телевидении, уже много лет вручает знаменитостям "Золотых тапиров". Потешный приз за сомнительные достижения. В сентябре, например, свои экземпляры получили старожили "Ювентуса", когда проиграли третий матч из шести. Почему Тосель до сих пор обделяет своим вниманием Джеко – загадка. Босниец временами натурально смешит людей. Дважды по ходу сезона он не попал по пустым воротам с линии вратарской.

В важнейшем матче с "Интером" Джеко выдал бенефис, выйдя на замену за полчаса до конца при счете 0:1. Едва появившись на поле, оказался с глазу на глаз с Хандановичем и что есть мочи зарядил по воробьям. Вскоре решился пробить со средней дистанции. Вышло настолько плохо, что получилась передача в скопление игроков. Быстрее всех сориентировался Наингголан и добыл ничью. На последних секундах "Рома" едва не вырвала победу: Салах, накрутив защитника, бил, казалось, наверняка, но на пути мяча возник Джеко.

Когда нападающий минувшим летом прилетел в Рим для подписания контракта, его встретила огромная толпа. Многие размахивали фотографиями и посылали воздушные поцелуи. Все верили, что у "Ромы" наконец-то появился хороший центрфорвард. Джеко забил "Ювентусу" во втором туре, но следующего его гола с игры пришлось ждать до февраля. К концу сезона появление боснийца в стартовом составе оформилось в плохую примету.

СОБЫТИЕ

Легенда "Ромы" Франческо ТОТТИ с женой. Фото REUTERS
Легенда "Ромы" Франческо ТОТТИ с женой. Фото REUTERS

С Тотти у Лучано Спаллетти разногласия были и прежде, но до такого не доходило. Итальянцы писали, что Спаллетти якобы даже ставил руководству ультиматум: если Тотти будет предложен новый контракт, он умывает руки.

Ческо, недовольный недостатком игрового времени, выступил на телевидении и сообщил, что находится в хорошей форме, но не играет по решению тренера, который отказывается идти на контакт.

– Я тренирую "Рому", а не Тотти. Моя цель – достижение результатов. Я не принимаю решения по составу в соответствии с личными заслугами футболистов, – отреагировал Спаллетти и отстранил капитана от тренировок на неделю.

Постепенно страсти улеглись. Отсидев еще три матча на скамейке, Император вышел на замену в матче с "Болоньей" и передачей в одно касание на Салаха принес ничью. В следующих шести турах провел на поле 112 минут, забил четыре гола и отдал две голевые передачи.

– Я искренне рад, что Тотти был предложен новый контракт, – заявил на днях Спаллетти. – Франческо заслужил это. Надеюсь, он подпишет его.

ЦИФРЫ

3 выдающихся бомбардира забили по голу в последнем для себя матче серии А. Тони, Клозе и Ди Натале попрощались с болельщиками реализованными пенальти.

5 скудетто кряду выиграл "Ювентус". Прежде это удавалось только "Ювентусу" же образца 1931 – 1935 годов.

16,3 минуты в среднем уходило у Игуаина на один удар по воротам. 182 удара за 35 матчей.

50 килограммов моркови привезли тиффози "Ромы" к воротам базы клуба в Тригории в знак "травоядности" нападающих. Через неделю "волки" сыграли 0:0 дома с БАТЭ.

973 минуты Джанлуиджи Буффон сохранял свои ворота в неприкосновенности. Рекордную серию в туринском дерби прервал Белотти с пенальти.

ЦИТАТЫ

"Мы рассчитываем приблизиться к тройке лидеров к марту", – Массимилиано АЛЛЕГРИ, главный тренер "Ювентуса" после поражения от "Сассуоло" в десятом туре

"Люди говорят, что я сошел с ума, но это неправда. Просто тренеры теряли контроль над командой. И, если уж быть до конца откровенным, то уволил я только Джузеппе Якини. А следующие три тренера ушли сами – я их никуда не отправлял. Так что это я – жертва", – Маурицио ДЗАМПАРИНИ, президент "Палермо", уволив восьмого тренера за сезон

"Он – расист, таких не должно быть в футболе. Я спросил у резервного арбитра, почему добавлено пять минут, а Сарри стал кричать, что я гомик. Значит, я такой, да? Ну а он, видимо, настоящий мужчина", – Роберто МАНЧИНИ, главный тренер "Интера" о словесной перепалке с Маурицио Сарри

"Думаю, теперь Антонио лишь смотрит на еду, но не ест. Он хочет взять реванш после того, как все называли его толстяком", – Массимо ФЕРРЕРО, президент "Сампдории" о Кассано, сделавшем дуль в генуэзском дерби.

"У нас есть очень талантливые игроки. Такие как Балотелли, который все равно итальянец, даже если он провел слишком много времени на солнце", – Сильвио БЕРЛУСКОНИ, президент "Милана" о Балотелли.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

38

29

4

5

75-20

91

2. Наполи

38

25

7

6

80-32

82

3. Рома

38

23

11

4

83-41

80

4. Интер

38

20

7

11

50-38

67

5. Фиорентина

38

18

10

10

60-42

64

6. Сассуоло

38

16

13

9

49-40

61

7. Милан

38

15

12

11

49-43

57

8. Лацио

38

15

9

14

52-52

54

9. Кьево

38

13

11

14

43-45

50

10. Эмполи

38

12

10

16

40-49

46

11. Дженоа

38

13

7

18

45-48

46

12. Торино

38

12

9

17

52-55

45

13. Аталанта

38

11

12

15

41-47

45

14. Болонья

38

11

9

18

33-45

42

15. Сампдория

38

10

10

18

48-61

40

16. Палермо

38

10

9

19

38-65

39

17. Удинезе

38

10

9

19

35-60

39

18. Карпи

38

9

11

18

37-57

38

19. Фрозиноне

38

8

7

23

35-76

31

20. Верона

38

5

13

20

34-63

28

Бомбардир: ИГУАИН (Наполи) – 36.
"Ювентус" и "Рома" выступят в групповом турнире Лиги чемпионов, "Рома" стартует с 4-го отборочного раунда. "Интер" и "Фиорентина" попали напрямую в групповой турнир Лиги Европы. Еще один билет во второй по значимости еврокубок достался "Сассуоло".
"Карпи", "Фрозиноне" и "Верона" выбыли в серию B. Им на смену приходят "Кальяри" и "Кротоне". Третьего счастливчика определит плей-офф.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Про Балотелли старина Берлу-с-коня "спетросянил" на уровне КВН или Камеди-склада. Молодец, старичок!

14:25 28 мая 2016