Сочи: рай без будущего?

Стадион "Фишт". Фото REUTERS Стадиону "Фишт" - пять звезд. Фото "СЭ" Готовность Сочи можно оценить в четыре с половиной звезды. Фото "СЭ" Антураж - две с половиной звезды. Фото "СЭ" Организация Кубка конфедераций в Сочи - пять звезд. Фото "СЭ" Общий рейтинг - 4,25 звезды. Фото "СЭ"
Стадион "Фишт". Фото REUTERS

Начинаем подведение итогов Кубка конфедераций для городов, которые принимали турнир. Самый южный город турнира заслужил высшую оценку. Серьезных минусов здесь нет. Кроме одного: после чемпионата мира стадион "Фишт" рискует превратиться в памятник прошлому, ржавеющий на морском ветру.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Организация Кубка конфедераций в Сочи - пять звезд. Фото "СЭ"
Организация Кубка конфедераций в Сочи - пять звезд. Фото "СЭ"

В техническом плане все прошло четко. Однажды во время пресс-конференции мексиканцев пропала связь с переводчиками, работавшими удаленно из Санкт-Петербурга, из-за чего возникла пауза в 10 минут. Но это, согласитесь, несущественно.

Многочисленные волонтеры справлялись со своей работой на отлично. Не было столпотворений у входных групп. Да, аншлагов матчи Кубка конфедераций не собрали, но посещаемость можно назвать достойной. 25 тысяч, 28, 30, 37 – количество зрителей на "Фиште" подрастало с каждой следующей встречей. И массово раздавать бесплатные билеты организаторам не пришлось. Атмосфера на трибунах была достаточно бойкая, болельщики запускали "волну" и получали удовольствие от классного футбола. Благо результативность получилась высокая: 17 голов в 4 играх.

СТАДИОН

Стадиону "Фишт" - пять звезд. Фото "СЭ"
Стадиону "Фишт" - пять звезд. Фото "СЭ"

"Фишт", строительство которого обошлось почти в 800 миллионов долларов, великолепен. И днем, когда смотрится с пляжа как огромная морская раковина, вынесенная на берег. И после заката, когда включается подсветка. Он оборудован по последнему слову техники, оснащен 2023 видеосистемами различного назначения, вмещает 41 тысячу зрителей.

Никто ни разу не пожаловался на качество газона. Места на верхних секторах за воротами, к которым было много вопросов с точки зрения безопасности, в итоге просто не использовались. Вероятно, перед чемпионатом мира "страшные" сектора будут демонтированы.

ГОТОВНОСТЬ ГОРОДА

Готовность Сочи можно оценить в четыре с половиной звезды. Фото "СЭ"
Готовность Сочи можно оценить в четыре с половиной звезды. Фото "СЭ"

Немцы, выбравшие Сочи в качестве базового города, остались в восторге. Как и все остальные. На многочисленных пред– и послематчевых пресс-конференциях от российских журналистов постоянно звучали вопросы об уровне организации турнира. И в ответ сказано множество теплых слов. А с критикой выступил только главный тренер камерунцев Уго Брос. Но пенял он... на московские пробки.

Логично, что именно в Сочи хотели бы базироваться многие сборные - участницы чемпионата мира-2018. Лучшего сочетания инфраструктуры и климата быть не может. Однако здесь разместятся только две (в списке ФИФА значатся отели Swissotel Kamelia и Hyatt Regency Hotel), а желающих, поговаривают, уже на сегодня около 15! И Германия – в их числе.

За места под солнцем предстоит нешуточная борьба. "Утешительными призами" в которой могут стать базы в Анапе и Геленджике.

"Я встречался со всеми послами стран, которые здесь были, они высоко оценивают наш город. Президент Немецкого футбольного союза и главный тренер сборной Германии также очень высоко оценили Сочи", – с гордостью рассказывал мэр города Анатолий Пахомов.

Что касается приезжих болельщиков, то с гостиничным фондом в Сочи полный порядок. А вот к транспорту есть вопросы. О них чуть ниже.

АНТУРАЖ

Антураж - две с половиной звезды. Фото "СЭ"
Антураж - две с половиной звезды. Фото "СЭ"

Обезумевшие от счастья фанаты и фанатки Криштиану Роналду, которые увидели, как объект их страсти выходит из гостиницы или садится в автобус после очередного матча.

Милая до невозможности девочка Полина в инвалидном кресле, которая появилась вместе с португальцем на заполненной арене, получила от него в подарок тренировочный свитер, а потом поделилась эмоциями так вдохновенно, что стала звездой интернета.

Потрясающие чилийские болельщики, чей десант оказался в России самым многочисленным. И их боевитая сборная во главе с Видалем и Алексисом Санчесом.

Наконец, команда Станислава Черчесова, сыгравшая в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. А где сборная-хозяйка, там особый ажиотаж.

В Сочи ничего этого не было.

Были солнце, море, заполненные пляжи. Но они и сейчас там. Кубок конфедераций стал лишь приятным дополнением к размеренной жизни курорта. Однако грандиозным событием для города прошедший турнир точно не назовешь.

Зарубежных болельщиков в Сочи было мало. Совсем. Сборная Мексики большую часть времени провела в Казани, а потому ее фанаты тоже облюбовали Татарстан и до Черного моря доехали только самые преданные и обеспеченные.

Австралийцев, новозеландцев, камерунцев вообще можно было пересчитать по пальцам. Первых и вторых, потому что для них Сочи очень далеко. Последних, потому что для них Сочи – очень дорого.

По сути, город стал на время турнира штаб-квартирой для сборной Германии. Она провела на "Фиште" два матча группового турнира, а выход в полуфинал с первого места позволил ей никуда не улетать. При этом так как главных звезд Йоахим Лев в Россию не привез, то и ажиотажа вокруг чемпионов мира не возникло.

Тем более что немецких болельщиков турнир не привлек. В те же сроки в Польше проходил молодежный чемпионат Европы (который сборная Германии тоже выиграла), и там поддержка у команды была серьезнее.

Наглядный пример. На полуфинале Германия – Мексика работал коллега, который в отличие от меня побывал за время турнира во всех четырех городах и ему было с чем сравнивать. В частности, вечерами он наведывался в отели команд. Так вот ни в Москве, ни в Питере, ни в Казани ему не удавалось подолгу оставаться незамеченным – службы безопасности оперативно просили покинуть территорию и не нарушать отдых команд.

В Сочи все оказалось иначе. Мы спокойно сидели в лобби отеля, пока сборная Германии ужинала после победы над мексиканцами. Охранники с суровым видом прохаживались по коридору, но не более того. А когда тренерский штаб и руководство, закончив трапезу и обсудив итоги матча, вышли из ресторана, никто и не думал мешать нам сделать фото на память с Мирославом Клозе, помощником Лева. И пообщаться с президентом Немецкого футбольного союза Райнхардом Гринделем.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Общий рейтинг - 4,25 звезды. Фото "СЭ"
Общий рейтинг - 4,25 звезды. Фото "СЭ"

МИНУСЫ

Если отвлечься от великолепия сочинских пейзажей, то становится ясно: не все так идеально.

Во-первых, Олимпийский парк, где находится стадион, – это самая окраина Сочи, растянутого вдоль береговой линии на 145 километров. Дальше уже граница с Абхазией. Из центра города добираться сюда долго и неудобно. Здесь, по большому счету, нет местного населения – кругом гостиницы с курортниками.

Кроме того, с безопасностью в дни матчей власти, пожалуй, переборщили. Движение было перекрыто не только около стадиона, но и во всей округе. И после игр людям приходилось преодолевать пешком внушительные расстояния, чтобы сесть в такси, не говоря уже о личном автотранспорте, припарковать который было буквально негде. Специально выделенных автобусов на всех не хватало. Как и "Ласточек" – за места в электричке даже до драк доходило.

Во-вторых, Сочи – объективно нефутбольный город. И нельзя было придумать лучшей иллюстрации, чем снятие местного клуба второй лиги чемпионата России именно в дни Кубка конфедераций.

Я видел массу людей в футболках "Кубани", "Ростова", "Спартака", но не встретил ни одного человека, которого волновала бы судьба ФК "Сочи", уже не первый и даже не второй раз умершего.

Чемпионат мира город примет. Причем на пять с плюсом. Автобусов выделят больше, "Ласточки" будут пускать чаще и так далее. Довольными останутся все: местные шашлычники с таксистами, владельцы гостиниц, продавцы горячей кукурузы на пляже, приезжие – как иностранные, так и российские.

Но что будет дальше?

Горький опыт ЮАР и Бразилии подсказывает, что сразу после ЧМ-2018 "Фишт" рискует стать "белым слоном" – красивой, дорогой, но никому не нужной конструкцией. Один товарищеский матч сборной да несколько концертов – такой будет его годовая загруженность. В лучшем случае. А в остальное время он будет пустовать и постепенно приходить в упадок. Ведь нет ничего губительнее для спортивного объекта, чем отсутствие событий.

После Олимпиады-2014 статус арены, которая примет Кубок конфедераций и чемпионат мира, не позволял говорить о "Фиште" как о "мертвом" стадионе. Через год прикрываться будет нечем.

И самое страшное, что рецепта по спасению этого прибрежного красавца на горизонте не видно. Не "Кубань" же несчастную сюда перевозить...

результаты опроса
14475 чел.
Какую оценку вы бы поставили организации и качеству футбола на Кубке конфедераций?
Пять
46.6%
Четыре
33.6%
Три
9.1%
Два
2.5%
Единица
2.9%
Без оценки
5.2%
160
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (160)

либеральный буддист

Короче мы поняли, что пивной кубок - это повод для развития куротно-гостиничного бизнеса чиновников, а роналду - главная российская футбольная звезда

08:12 11 июля 2017

1174

Когда Россия получила ОИ, я прекрасно понимал, что для страны это плохо. Вместо строительства метро , развития общественного транспорта и дорожной инфраструктуры в городах-миллионниках, были брошены гигантские суммы на ОИ. Разумеется Сочи как курорт надо было развивать, но делать это постепенно и не на такие деньги.

07:56 11 июля 2017

Снежик

Был я на сочинском полуфинале, проживал в Адлере, на матч ехал на такси - 250 руб. Остановились где то километре от стадиона, дальше пешком. По пути встретили мексиканскую группу с красивым сомбреро. Они сами предложили вместе сфоткаться. На стадионе было удобно. Обратно путь был длиннее, тк решили не искать такси, а поехать на бусе. До него добирались на электрокаре, автобусов было много, они уходили часто по разным направлениям - одни в Сочи, другие в совхоз Россия, в Адлер (жд вокзал) и Роза Хутор. Не совсем удобно, что автобус в Адлер едет не по прямой (путь на такси 5-7 мин), а делает крюк по всем "царским кварталам", опять таки заезжает в совхоз Россия (хотя туда есть отдельные рейсы), потом проезжает по всем посёлкам и до центра Адлера добирается только минут через 40. И остановка в центре Адлера неудобна, сын на инвалидной коляске, там от остановки нет нормальной возможности выбраться в районе Нового века

07:11 11 июля 2017

Владимир 3107

Возьмите меня менеджером "Сочи". Через два года "Сочи" будет в РФПЛ, через три играть в еврокубках. Через 5 лет ф/к "Сочи" возьмёт кубок ЛЧ!

21:44 10 июля 2017

Новоуепинни

И кстати почему это трудно будет использовать? Можно вещевой рынок открыть, там местные бабушки будут продавать туристам шерстяные носки по 100 руб. Опять же там 2 тысячи видеокамеры, можно открыть массу салонов экспресс-фото, например, на документы. Встаешь в центр поля и даже поворачиваться не надо, со всех сторон автоматом фоткают. 300 руб. с рыла - и норм. Опять же опорный пункт милиции можно сверху открыть, будет дозорный стоять и смотреть за порядком. Наверху еще можно коммерческий маяк поставить и со всех кораблей брать плату за пользование. Да много чего можно

21:44 10 июля 2017

Новоуепинни

Глупая и непатриотичная статья какая-то. Что будет со стадиком после ЧМ - нас, патриотично настроенных, не волнует ваще ни в одно место. Не для того мы все это строили. А строили мы это для ОИ (2 раза попользовать) и ЧМ (менее 10 раз попользовать). А больше нам и надо. А для этих пары раз нам не жалко никаких денег. Тем более деньги-то и не наши, не из личного кармана. А если хотите - забирайте его и на свои деньги содержите, нам-то че? Нам не жалко, нам не надо

21:34 10 июля 2017

giperforg

Все это было понятно еще 8 лет назад, хотя зная как у нас все устроено удивительно как не протащили труп сочинского клуба в РПЛ.

21:06 10 июля 2017

kac35

Прозябание ждёт все стадионы после ЧМ2018. Может только Питер более-менее в ноль выйдет.

20:36 10 июля 2017

Спринт

В Сочи проблема отнюдь не только с футбольным стадионом. То же самое и со всеми объектами для зимних видов спорта, которые ради показухи зимней Олимпиады, возвели в субтропиках! Всё это тяжкий груз для местного и краевого бюджета. Не даром стали активно избавляться от спортивных профессиональных команд. После масштабной показухи ЧМ 2018 и деньги и интерес Власти к спорту завершится и Россия уже окончательно покинет ряды ведущих спортивных держав мира. Миссия моториста будет выполнена и его отправят в хорошо оплачиваемую отставку.

20:36 10 июля 2017

Thomas_Boy_

serzheo Разумеется масаи на лапту не допускаются. Если токмо за 200 рублей и плюс курятина на обед. _________ А саксы - за баксы.

20:32 10 июля 2017

Джин Игнатов

Помню как на ОИ в Сочи , брали интервью у нашего победителя игр. Спросили- а приезжала ли его мама ?Да приезжала и тут же уехала ! Почему 7 Дорого - ответил спортсмен !!!!

20:31 10 июля 2017

serzheo

Разумеется масаи на лапту не допускаются. Если токмо за 200 рублей и плюс курятина на обед.

20:26 10 июля 2017

Жорик Вартанов

а что со стадионом в Саранске? Калининграде? Волгограде? тот же Екатеринбург не думаю что будет собирать хоть изредка полный стадион, Ростов на грани, в Самару тоже мало верю, регулярно полные стадионы способны лишь Москва, Питер и Казань, в отсталых или не футбольных странах как Бразилия (страна хоть и футбольная но бедная и отсталая) , ЮАР (без коментов) и Россия не следует проводить ЧМ. мы не богатая страна, способная налево и направо разбазаривать деньги, мы не футбольная страна, страна где всего 2 клуба могут собирать полные стадионы не может называться футбольной, страна где один из лидеров последних лет не может собрать хотя бы 25 тысяч зрителей на новейшем стадионе не может называться футбольной, 5-6 лет назад в США был на матче по американскому футболу среди студентов, больше 70 тысяч зрителей)) вот там был и антураж, и стадион и готовность города и организация на высшем уровне, 70 тысяч человек рассосалось за 15-20 минут, никаких проблем с парковкой, никаких пьяных драк, у всех улыбки на лицах, и у проигравших и у победителей, вот это футбольная страна, хоть и футбол другой, + это страна баскетбольная, хоккейная, бейсбольная) да и МЛБ сейчас у них собирает поболее народу чем у нас

20:23 10 июля 2017

Thomas_Boy_

serzheo ____ А с чего ты взял что Сочи не используют? ___________ Да я вроде нигде этого не писал.))

20:23 10 июля 2017

serzheo

У меня есть коммерческое предложение к руководству Лужников. Пенсионеры из соседнего подъезда готовы скинуться по сто рублей и проводить там чемпы по лапте. Но при условии горячего кофе и яичницы, за счет заведения.

20:22 10 июля 2017

Совхоз "20 лет без побед"

serzheo Thomas_Boy____ А с чего ты взял что Сочи не используют?______ Никак,статью не осилил?:)))))

20:21 10 июля 2017

Совхоз "20 лет без побед"

L Osokin_____ Даже из культовой "Бригады"?:))

20:19 10 июля 2017

Совхоз "20 лет без побед"

serzheo_____ Пенёк, набери в Вике "международные соревнования, проводимые в Лужниках", а уж потом и разевай рот про "никому не нужность". Клоун.:))

20:17 10 июля 2017

serzheo

Мы подождем пока начнут продавать места на рынке в Лужниках, хотя нет, их бесплатно раздадут.

20:16 10 июля 2017

L Osokin

Совхоз "20 лет без побед", а ты не забывай, а то я всех цитат чет не помню, пробел в образовании, видимо...)))

20:13 10 июля 2017

serzheo

Thomas_Boy____ А с чего ты взял что Сочи не используют?

20:13 10 июля 2017

Thomas_Boy_

Совхоз "20 лет без побед" _________ Пчёла своим умом живёт, вроде... __________ Жил своим. Умер так-то неизвестно чьим...(

20:13 10 июля 2017

Thomas_Boy_

serzheo ____ А почему Лужники не используют? __________ А откуда уверенность, что их не используют? Я просто не в курсе, в каком они состоянии сейчас. Они их можно эксплуатировать, то они используются. Если пока нет, то какие могут быть вопросы?

20:12 10 июля 2017

serzheo

Будем ждать пока изничтожат Сочи и Олимпийскую деревню, а Легендарный, не кому не нужный стадик - Лужа, расцветет пышным цветом. Никто не знает кому это надо, но мы подождем...

20:11 10 июля 2017

Совхоз "20 лет без побед"

L Osokin_____ Вообще-то это цитата,забыл © поставить.:))

20:11 10 июля 2017

L Osokin

Совхоз "20 лет без побед", да куда уж нам провинциалам, своим то умом... все ж на вас, сына, все на вас...)

20:08 10 июля 2017

King's Bounty IIII

А почему стадион им. Кирова убили и построили кость-арена ?

20:07 10 июля 2017

Совхоз "20 лет без побед"

Thomas_Boy___'___ Пчёла своим умом живёт, вроде...

20:06 10 июля 2017

serzheo

Thomas_Boy____ А почему Лужники не используют?

20:05 10 июля 2017

Thomas_Boy_

L Osokin ______))))) не снимался еще пока, на экскурсию приехал)))) музей мвд видел, парк красивый, Красную площадь, спорткар и лужники))) __________ Вопрос снят. А так-то в пять утра на Воробьевых Горах Саша Белый тусовался с друзьями. Я уж подумал... Ну в общем, все сходилось, но не сошлось...(

20:05 10 июля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!