01:00 2 августа 2011 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Албегов и Могушков набрали на путевку в Париж

Чингиз МОГУШКОВ. Фото wsport.free.fr Фото "СЭ"
Чингиз МОГУШКОВ. Фото wsport.free.fr Фото "СЭ"
4

В воскресенье на чемпионате России в Пензе сразу два российских тяжеловеса - Руслан Албегов и Чингиз Могушков - показали результаты мирового уровня. В сумме упражнений Албегов поднял 452 кг, а Могушков - 450 кг.

Если изучить приведенную таблицу лучших результатов тяжеловесов на последних крупных международных турнирах, нетрудно заметить, что результаты Албегова и Могушкова более, чем конкурентоспособные.

Оба, осетин Албегов и чеченец Могушков, еще довольно молоды, по меркам тяжелого веса. Албегову 23 года, Могушкову - 24. Оба побили в Пензе личные рекорды. Оба толкнули крайне солидные 248 кг. При этом у обоих виден хороший резерв в рывке: Албегов в Пензе "порвал" 204 кг (на 3 кг лучше личного рекорда), а Могушков - 202 кг. Это далеко не самые высокие результаты в рывке среди тяжей - фронт работы довольно широк.

Несмотря на то что Албегов с Могушковым плохо известны широкой публике, именно их главный тренер сборной России Давид Ригерт рассматривает в качестве главных претендентов на поездку на чемпионат мира в Париж в ноябре.

Могушков давно привлек к себе внимание своими физическими данными. На апрельском чемпионате Европы в Казани Могушков числился в расширенном составе сборной, но на помост так и не вышел. В апреле Ригерт в интервью "СЭ" дал чеченцу такую характеристику:

"Весит почти 190 кг. Огромный, короче. Костяра - вот такая! Роста небольшого для таких габаритов - 186 - 187 см, но очень подвижный. Вес ему не мешает. Не зажатый, мозги свежие. Начинал как борец, хотя параллельно штангу поднимал. Видимо, отсюда хорошие, пластичные мышцы. Но есть в этом и недостаток. В борьбе ведь немножко другое поведение. В штанге надо уметь абсолютно расслабиться и в долю секунды стать максимально жестким. В Казань он не попал, это я давно решил, но держал его в запасных. Чтобы почувствовал себя в обойме, прошел "предполетное испытание". Такие вещи тоже нужно тренировать.

- Албегов тоже был известен и раньше, - рассказал уже после чемпионата России Ригерт. - Готовится во Владикавказе с личным тренером. Нормальный парень. Год отслужил в армии (дослужился до сержанта танковых войск. - Прим. С.Б.). Так что цену жизни знает. Порадовало, что и Албегов, и Могушков в Пензе чисто отработали по весам. Меня пока устраивает, как оба растут. У Албегова техника почище, чем у Могушкова, но и тот достаточно легко исправляет ошибки. Тем более, что у Чингиза огромный вес, который надо еще прорабатывать. Албегов же весит 145 кг - хороший для тяжа вес. Вообще ситуация в этой категории мне, как главному тренеру, нравится. Давно на чемпионатах страны не было таких высоких результатов. К тому же заявилось 13 человек - тоже рекорд последних лет.

Отметим, что в Пензе не выступали другие отечественные тяжеловесы с именем - Евгений Чигишев, Дмитрий Лапиков, Дмитрий Берестов и Михаил Кокляев. По словам Ригерта, Чигишев залечил заднюю поверхность левого бедра, которое стало причиной "баранок" вице-чемпиона Игр в Пекине на последних международных турнирах. Чигишев будет готовиться к Парижу-2011, но главный тренер склоняется к мысли устроить полноценную проверку Албегову и Могушкову.

Лапиков, Берестов и Кокляев также пока не входят в число претендентов на путевку в Париж. Лапиков после перехода в тяжи стал чемпионом Европы, однако с довольно низкой суммой в двоеборье. Олимпийский чемпион Афин в категории до 105 кг Берестов также еще толком не выступал в новом для себя весе. Многократный призер соревнований Strongman Кокляев недавно объявил о планах отобраться в олимпийскую сборную.

- Лапикову нужно набирать вес (пока Дмитрий весит около 120 кг. - Прим. С.Б.), и прорабатывать его. Если успеет к Лондону, будет серьезным кандидатом на место в команде. Пока ничего конкретного не могу сказать о Берестове. Ему надо выступить пару раз на внутренних соревнованиях. У нас еще Кубок России будет в этом году, пусть доказывает. Что касается Кокляева, то он приезжал на подготовку, но, если честно, ничего особенного не показал. Все, как и раньше. Еще много лет назад мы ему давали шанс проявить себя на международном уровне, но он не смог. Если он хочет готовиться к Лондону, пусть готовится, я совершенно не против, но могу сказать откровенно, что ставку на него делать не стану. Впрочем, буду рад ошибиться, если он докажет сборной свою нужность.

Если Албегов и Могушков все-таки поедут в Париж, им придется пройти серьезную проверку в поединке с действующим чемпионом мира иранцем Бегдадом Салими. На 21-летнего спортсмена сегодня молится весь Иран, в котором тяжелая атлетика - элитарный вид спорта. Сборную этой страны тренирует двукратный олимпийский чемпион Хоссейн Резазаде, чья популярность в Иране столь высока, что его свадьба в прямом эфире транслировалась по телевидению.

Пару лет назад ставка в Иране делалась на тяжеловеса Саида Алихоссейни, завладевшего всеми мировыми рекордами среди юниоров. Однако в октябре 2009 года Алихоссейни был пожизненно дисквалифицирован за две подряд положительные допинг-пробы, о которых стало известно с большой задержкой, что, впрочем, мало кого удивило, так как решение о дисквалификации принимала такая непрозрачная организация, как Международная федерация тяжелой атлетики (IWF).

В 2010-м Салими, чей личный вес в тот момент равнялся 162 кг, совершил прорыв в результатах, подняв на чемпионате мира в Анталии 453 кг: 208 кг в рывке и 245 в толчке. В марте этого года на чемпионате Ирана Салими превысил мировой рекорд Резазаде в рывке на 1 кг, взяв 214 кг. Он также дважды пробовал толкнуть 260 кг (мировой - 263 кг), чтобы превысить рекорд Резазаде в сумме упражнений - 472 кг, однако потерпел неудачу. Впрочем, мировые рекорды на национальных первенствах, в том числе российских, не фиксируются, поэтому Резазаде сохранил свои достижения. В апреле 2011-го на чемпионате Азии в китайском Тунлине Салими улучшил личный рекорд на официальных соревнованиях до 458 кг, рванув 208 кг и толкнув 250 кг.

- Об успехах иранца в этом году я в курсе, - отметил Ригерт. - Вообще это классный парень: высокий, способный, талантливый. Серьезный конкурент. Спать он нам точно спокойно не даст. Но и мы ему - тоже.

Сергей БУТОВ

ПОБЕДИТЕЛИ КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРОВ В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ С 2005 ГОДА

Турнир

Город

Победитель

Рывок

Толчок

Сумма

ЧМ-2005

Доха

Хоссейн РЕЗАЗАДЕ Иран

210

251

461

ЧМ-2006

Санто-Доминго

Хоссейн РЕЗАЗАДЕ Иран

202

246

448

ЧМ-2007

Чианг Май

Виктор ЩЕРБАТЫХ Латвия

202

240

442

ОИ-2008

Пекин

Маттиас ШТАЙНЕР Германия

203

258

461

ЧМ-2009

Гоян

АН ЮН-КВОН Корея

198

247

445

ЧМ-2010

Анталья

Бегдад САЛИМИ Иран

208

245

453

4
КОММЕНТАРИИ (4)

sport_smen

Кокляеву нормальную зарплату платят , он сейчас живет и выступает за Владивосток . Он кстате выступал на этом чемпионате , после первого упражнения шел на 3 месте , но потом получил баранку ! Только хорошая сумма и прорыв на кубке России даст ему шанс на Лондон ! Но всё равно он самый знаменитый , типа Ф. Емельяненко в силовых видах спорта !

01:36 3 августа 2011

Владимир Гурьянович

Да если бы Кокляеву в Челябе положили нормальную зарплату, то стал бы парень так распыляться!!!! Семью содержать надо, но я думаю, что и особенности характера имеют место.......

22:12 2 августа 2011

Soren Gabrielsen

Cуммы у него, по-моему, никогда такой не было. Личные рекорды - да, такую сумму дают.

15:30 2 августа 2011

Brick174

Кокляев когда-то в сумме 460 поднимал

13:46 2 августа 2011