14:50 12 декабря 2012 | Плавание

Стамбул-2012: новый толчок "коротким" чемпионатам мира

Приезд Райана ЛОХТЕ в Стамбул, безусловно, придаст мировому первенству более высокую привлекательность. Фото AFP
Приезд Райана ЛОХТЕ в Стамбул, безусловно, придаст мировому первенству более высокую привлекательность. Фото AFP

ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Стамбула

Чемпионат мира в 25-метровом бассейне, который в среду начался в Стамбуле, почему-то напомнил самое первое "короткое" мировое первенство, которое в 1993-м году и тоже в декабре проходило на Пальме-де-Майорке.

Местное население тогда было счастливо: в разгар мертвого сезона на остров съехалось такое количество иностранцев, которое летом могло бы оказаться просто катастрофическим. Спортсменами, тренерами и прочими плавательно-причастными тогда были заняты все гостиницы, в городе до поздней ночи радостно торговали всевозможные лотки, супермаркеты, а в спортивном центре "Паласио мунисипаль" организаторы без передышки экзаменовали обслугу на предмет ходьбы строем и обращения с техникой. Примерно все то же самое наблюдалось в Стамбуле с той лишь разницей, что за минувшие почти два десятка лет проведение "коротких" плавательных чемпионатов было доведено до абсолютного автоматизма: выбрали стадион побольше, быстро соорудили в центре арены сборный 25-метровой бассейн и так же быстро разобрали его спустя неделю.

Проводить "короткие" чемпионаты пробовали в разное время – довольно быстро стало понятно, что декабрьские соревнования гораздо менее популярны у плавательной публики, нежели весенние, мартовско-апрельские. Хотя тут тоже все зависит от ситуации. Предыдущее мировое первенство проходило в декабре-2010 в Дубае, и у пловцов оставалось достаточно времени, чтобы отдохнуть и начать готовиться к главному летнему старту - "большому" чемпионату мира-2011 в Шанхае.

Нынешний чемпионат был вроде бы с самого начала обречен не то чтобы на провал, но не на самый большой успех: после Игр в Лондоне пловцы успели провести розыгрыш Кубка мира, но, например, серебряный призер Игр Евгений Коротышкин, ставший в Лондоне "вторым после Фелпса" от поездки в Стамбул отказался: ограничился чемпионатом Европы, выиграл его и сказал, что слишком устал.

А вот Райан Лохте в Стамбул приехал, и это сразу придало мировому первенству если не более высокий статус, то, безусловно, более высокую привлекательность.

Еще короткие чемпионаты хороши тем, что позволяют спортсмену попробовать свои силы на самых неожиданных дистанциях: ответственности-то по большому счету никакой. Иногда это выглядит анекдотично. Как, например, в 1999-м в Гонконге, где четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов не планировал стартовать на основной для себя стометровке вольным стилем, но заявился на дистанциях 500 и 100 метров на спине. Поскольку до апреля того года  Попов ни разу не плавал на спине, предъявить в секретариат соревнований какой-либо заявочный результат он, естественно, не мог. И попал, согласно правилам, в самый первый заплыв с двумя совершенно "левыми" пловцами из Макао, лучший результат которых был в пределах 30 секунд. Эти бедные ребята, судя по виду, уже на старте чуть не умерли от страха, увидев, что рядом с ними стоит на тумбочке сам Попов.  

Возвращаясь к стамбульскому первенству, можно сказать, что именно этот турнир, несмотря на не самое высокое спортивное представительство,  может дать "коротким" чемпионатам новый толчок к развитию: именно в Стамбуле было одобрено предложение объединить в один "пакет" большие и малые чемпионаты мира, а также два (на выбор) этапа Кубков мира, и на каждом из этих турниров начислять спортсменам рейтинговые очки, которые впоследствии будут суммироваться. По мнению руководителей Международной федерации плавания (FINA), новшество должно стимулировать пловцов к участию в перечисленных турнирах. Какой именно приз будет вручаться тем, кто окажется в числе призеров, пока не решено. Но понятно, что в этом вопросе FINA не станет проявлять скупость: в конце концов, именно она больше, чем кто-либо, заинтересована в том, чтобы "короткие" мировые первенства не теряли свою популярность.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...