13:00 14 декабря 2012 | Плавание

Наши и лучшие

Вчера. Стамбул. Главная звезда чемпионата мира на короткой воде Райан ЛОХТЕ. Фото REUTERS
Вчера. Стамбул. Главная звезда чемпионата мира на короткой воде Райан ЛОХТЕ. Фото REUTERS

ПЛАВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА НА КОРОТКОЙ ВОДЕ

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Утро второго дня соревнований (за ненадобностью присутствовать в бассейне) было посвящено прогулкам по центру Стамбула. Нагулявшись, мы пошли в сторону набережной - ловить такси. Водитель, как водится в туристическом районе, заломил двойную цену и тут же добавил: "Довезу за 10 минут, но поедем в объезд. Пробки...".

Машину турок вел виртуозно. На совершенно нереальной скорости он вписывался в такие щели между грузовиками и автобусами, что в какой-то момент мой спутник тихо сказал мне: "Если очень страшно, просто закрой глаза". Потом автомобиль вырвался на достаточно пустое шоссе, и тут уже водитель прибавил газ по-настоящему. Машина со свистом неслась по дороге, одновременно с этим хозяин то похлопывал ее по торпеде, шепча что-то благодарным тоном, то восклицал гортанно, словно погоняя норовистую кобылку, а на светофорах, где скапливались другие транспортные средства, ухитрялся посредством клаксона общаться со всеми сразу, причем делал это столь виртуозно, что можно было без труда угадать, какие именно фразы подразумевает тот или иной набор звуков.

Через десять минут турок затормозил у отеля и на наши восхищенные слова в свой адрес нарочито обыденным тоном ответил: "Я просто в этом городе лучший".

В следующую секунду его машина на дикой скорости скрывалась за ближайшим поворотом.

Осознание себя лучшим – совершенно потрясающая вещь применительно к спорту. Это отнюдь не гарантия того, что ты встанешь на старт и победишь. Скорее, внутренняя уверенность в том, что ты можешь все. С людьми, у которых эта уверенность отражается в глазах, всегда сложно соревноваться: они начинают подавлять соперников своей внутренней энергетикой уже на старте – еще не встав на тумбочку.

Размышляя на эту тему в бассейне в четверг, я подумала, что "короткие" и не бог весть какие популярные у пловцов чемпионаты – это на самом деле очень хорошая вещь для тех, кто по каким-либо причинам не готов выигрывать на "большой" воде. Интересный, кстати, штрих: главная звезда стамбульского чемпионата, пятикратный олимпийский чемпион Райан Лохте начинал выигрывать свои первые индивидуальные дистанции как раз в 25-метровом бассейне: на чемпионате мира-2006 в Шанхае он стал чемпионом сразу в трех видах программы – 200 м на спине, а также 200 и 400 м комплексным плаванием. И только после этого выиграл 11 из 12 своих золотых наград "больших" чемпионатов.

Тогда, в 2006-м, у Америки был совсем другой кумир – Майкл Фелпс. Райана же очень многие воспринимали как человека, способного быстро плавать лишь в 25-метровом бассейне. Хотя сейчас, когда в коллекции американца собралось в общей сложности 29 побед на мировых первенствах, в это почти невозможно поверить.

Наблюдая за выступлениями пловцов в Стамбуле, очень трудно не задумываться и о том, что сам по себе 25-метровый бассейн предоставляет весьма большой простор для экспериментов, чем охотно пользуются многие спортсмены. Стартуя в течение одного дня на нескольких дистанциях сразу, можно позволить себе выступить в полную силу в одном виде, откупаться (и тем самым восстановить кондицию мышц) – в следующем и снова поднапрячься, выходя на старт в третий раз. Причем, если несколько лет назад "многостаночники" типа того же Лохте неизменно привлекали повышенное внимание, сейчас явление стало совершенно рядовым. Причем в эти "игры" с удовольствием играет и молодняк: в Стамбуле олимпийская чемпионка Лондона на дистанции 100 м брассом Рута Мейлютите с рекордом чемпионатов вышла в полуфинал на "полтиннике" брассом, затем с еще одним рекордом чемпионатов вышла в финал, утром следующего дня с пятым временем отобралась в полуфинал стометровки вольным стилем и со вторым – в полуфинал стометровки комплексным плаванием, вечером проигнорировала первый из двух видов, с третьим рекордом чемпионатов выиграла финал в брассе и успешно прошла в финал "комплекса" с третьим временем, при том что в пятницу ей предстояло стартовать утром и вечером в предварительном и полуфинальном заплывах на основной дистанции – 100 м брассом.

И все это – играючи, с неизменной улыбкой и хулиганским блеском в глазах: "Да, я – лучшая! Я могу все! И знаю это!"

Обсуждая итоги второго дня соревнований с известным в прошлом брассистом Дмитрием Волковым я выразила сожаление, что в Стамбуле нет ни Никиты Лобинцева, ни Данилы Изотова, ни Александра Сухорукова, которые два года назад в компании с Евгением Лагуновым победили в эстафете 4х200 м вольным стилем, установив по ходу заплыва мировой рекорд.

- Да не готовы они сейчас быстро плыть, - с легкой досадой ответил мой собеседник. – Не могут часто стартовать – не хватает запаса сил. И никто не может – из наших. К сожалению...

К сожалению, турецкий чемпионат пока иллюстрирует, что российское плавание стремительно теряет свои позиции уже и на короткой воде, несмотря на то, что уровень результатов за редким исключением здесь действительно не бог весть как высок. Не очень добавила в четверг настроения и информация о том, что российская пловчиха Ксения Москвина дисквалифицирована на один год за нарушение дисциплинарных допинговых правил – спортсменка трижды уклонялась от допинг-контроля, сообщая неверные данные о своем местонахождении.

Окончательно добил комментарий президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова: мол, это только по первому делу Москвина дисквалифицирована на год. Помимо этого имела место еще и положительная проба на запрещенный в соревновательное время стимулятор, в употреблении которого Ксения была уличена в ходе не столь давнего чемпионата страны в Волгограде...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...