18:00 19 мая 2014 | ОСТАЛЬНЫЕ

10 главных событий недели: от "Атлетико" до ЦСКА

15 мая. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Защитник ЦСКА Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева) и главный тренер Леонид СЛУЦКИЙ празднут победу армейцев в чемпионате. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 мая. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Защитник ЦСКА Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева) и главный тренер Леонид СЛУЦКИЙ празднут победу армейцев в чемпионате. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА – чемпион России, "Севилья" – победитель Лиги Европы, сборная России по хоккею – в 1/4 финала чемпионата мира по хоккею. "СЭ" подводит эти и другие спортивные итоги недели в иллюстрациях.

13 МАЯ, ВТОРНИК. ЕФИМОВА ПОЛУЧИЛА 16 МЕСЯЦЕВ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Чемпионка мира по плаванию россиянка Юлия Ефимова дисквалифицирована на 16 месяцев за употребление допинга – до 28 февраля 2015 года. Таким образом, она сможет выступить на чемпионате мира, который пройдет в Казани летом 2015 года. Еще в январе пловчиха была временно отстранена от соревнований: в допинг-пробе, взятой у Ефимовой 31 октября прошлого года, было обнаружено вещество из класса анаболических стероидов.

Все результаты Ефимовой, показанные после положительной допинг-пробы, будут аннулированы. В их числе мировой рекорд, установленной отечественной спортсменкой на дистанции 200 метров брассом на чемпионате Европы в Дании. Отметим, что спортсменка не стала подавать апелляцию на решение о дисквалификации в Спортивный арбитражный суд (CAS).

14 МАЯ, СРЕДА. "СЕВИЛЬЯ" – ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИГИ ЕВРОПЫ

"Севилья" обыграла "Бенфику" в финальном матче Лиги Европы: основное время завершилось вничью – 0:0, победитель определился в серии пенальти, в которой подопечные экс-наставника "Спартака" Унаи Эмери были сильнее – 4:2. "Севилья" в третий раз стала обладателем этого трофея: в сезонах-2006/07 и 2007/08 она становилась победителем турнира, который тогда носил название Кубок УЕФА.

Для "Бенфики", напротив, продолжилась серия поражений в решающих поединках еврокубков, которая теперь достигла восьми матчей.

15 МАЯ, ЧЕТВЕРГ. ЦСКА – ЧЕМПИОН РОССИИ

В решающем матче заключительного тура премьер-лиги ЦСКА в Химках одолел "Локомотив" – 1:0 – и во второй раз подряд и пятый в истории стал чемпионом России (с учетом СССР у армейцев 12). Золотой гол на 46-й минуте провел Зоран Тошич, который воспользовался ошибкой защитника железнодорожников Ведрана Чорлуки. Подопечные Леонида Слуцкого оформили серию из 10 побед на финише чемпионата и за тур до конца обошли лидировавших до этого "Зенит" и "Локо", которые заняли второе и третье место соответственно.

Лучшим бомбардиром премьер-лиги стал форвард ЦСКА Сейду Думбья. На счету ивуарийца 18 голов в 22 матчах. Вторым гонку снайперов завершил нападающий "Ростова" Артем Дзюба, на чьем счету 17 голов в 28 играх. Замкнули тройку форвард "Зенита" Халк, забивший 16 голов в 24 встречах, и Юра Мовсисян из "Спартака", отправившего в ворота соперников 16 голов в 27 играх

По итогам сезона ЦСКА и "Зенит" обеспечили себе участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, "Локомотив", "Динамо", "Краснодар", "Ростов" (через Кубок) – Лиги Европы. Напрямую премьер-лигу покидают "Анжи" и "Волга", на смену которым придут тульский "Арсенал" и "Мордовия". Еще два участника премьер-лиги сезона-2014/15 определятся в стыковых матчах: "Томь" – "Уфа" и "Крылья Советов" – "Торпедо".

15 МАЯ, ЧЕТВЕРГ. ВОЛЕЙБОЛИСТКИ КАЗАНСКОГО "ДИНАМО" В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПОДРЯД ВЫИГРАЛИ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Казанское "Динамо" нанесло поражение в трех сетах одноклубницам из Москвы в финальном матче чемпионата России – 3:0. В этом сезоне, помимо российского первенства, "Динамо" одержало победу также в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира. Единственный турнир, который казанским девушкам не покорился – это Кубок России, в финале которого сильнее было "Динамо" из Москвы. Лидер казанцев Екатерина Гамова была названа лучшей волейболистки чемпионата.

В матче за третье место чемпионата России "Омичка" в пяти сетах обыграла краснодарское "Динамо".

16 МАЯ, ПЯТНИЦА. ОБНОВЛЕННЫЙ РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧМ-2014

По сравнению со списком из 30 фамилий, опубликованным 12 мая, в нем произошло одно изменение: вместо нападающего английского "Рединга" Павла Погребняка в сборную России вызван форвард "Севильи" Денис Черышев.

Основной список: вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин"); защитники Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – "Динамо"), Андрей Ещенко ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Андрей Семенов ("Терек"); полузащитники Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов (все – "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков ("Краснодар"), Денис Глушаков ("Спартак"), Павел Могилевец ("Рубин"), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – "Зенит"), Александр Самедов ("Локомотив"); нападающие Александр Кокорин ("Динамо"), Максим Канунников ("Амкар"), Александр Кержаков ("Зенит"), Денис Черышев ("Севилья" Испания).

Резерв: защитники Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий (ЦСКА); полузащитники Юрий Газинский ("Краснодар"), Владимир Быстров ("Анжи"); нападающий Артем Дзюба ("Ростов").

16 МАЯ, ПЯТНИЦА. САНКЦИИ УЕФА К "ЗЕНИТУ", "РУБИНУ" И "АНЖИ"

"Зенит" не прошел проверку УЕФА на предмет финансового fair play. Теперь питерцы заплатят 12 миллионов евро штрафа, а заявка сине-бело-голубых на Лигу чемпионов сезона-2014/15 будет ограничена 22 футболистами, вместо обычных 25. Размер зарплатной ведомости клуба в течение двух лет не может превышать текущую. Кроме того, "Зенит" должен обеспечить дефицит бюджета к концу сезона-2014/15 не более 30 миллионов евро, а к концу сезона-2015/16 выйти на ноль.

Наряду с вице-чемпионами России пострадал "Рубин", который заплатит шесть миллионов евро штрафа, и "Анжи", которому предстоит пополнить казну УЕФА на два миллиона евро.

Также под санкции УЕФА попали "ПСЖ" и "Манчестер Сити", которые заплатят самые большие штрафы – по 60 миллионов евро, а также турецкие "Галатасарай", "Бурсаспор", "Трабзонспор" и болгарский "Левски".

17 МАЯ, СУББОТА. "АТЛЕТИКО" – ЧЕМПИОН ИСПАНИИ

"Атлетико" в гостевом матче заключительного тура чемпионата Испании сыграл вничью с "Барселоной" – 1:1. На гол форварда каталонцев Алексиса Санчеса гости ответили мячом Диего Година. Этот результат обеспечил мадридцам победу в примере, ставшую десятой в клубной истории. Последний раз "матрасники" становились чемпионами Испании в сезоне-1995/96. "Барселона" в итоговой таблице примеры осталась на второй строчке, третью позицию занял "Реал".

17 МАЯ, СУББОТА. ОПРЕДЕЛЕЛИСЬ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА АНГЛИИ, ГЕРМАНИИ И УКРАИНЫ

"Арсенал" стал обладателем Кубка Англии, обыграв в финальном поединке на "Уэмбли" "Халл Сити" (3:2). Основное время матча закончилось вничью – 2:2. Победный гол в дополнительное время на 109-й минуте забил полузащитник Аарон Рэмси. Отметим, что "канониры" смогли отыграться, проигрывая по ходу встречи 0:2. Для лондонцев это первый трофей с 2005 года.

"Бавария" второй год подряд оформила "золотой дубль", выиграв чемпионат и Кубок Германии. В финальном кубковом поединке на Олимпийском стадионе Берлина мюнхенцы обыграли дортмундскую "Боруссию" со счетом 2:0. Основное время матча завершилось вничью – 0:0. Победный гол в дополнительное время на 107-й минуте забил полузащитник Арьен Роббен, а упрочил преимущество "Баварии" хавбек Томас Мюллер. Мюнхенцы выиграли этот трофей второй год подряд и 17-й раз в истории.

В четверг определился и обладатель Кубка Украины: киевское "Динамо" в финальном матче победило "Шахтер" со счетом 2:1. Для столичного клуба этот трофей – 10-й в истории.

18 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ – В 1/4 ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ

Сборная России одержала шесть побед подряд на старте чемпионата мира по хоккею, который проходит в Белоруссии, и обеспечила себе первое место в группе B. В стартовом поединке подопечные Олега Знарка одержали крупную победу над Швейцарией – 5:0. Первую шайбу ЧМ-2014 уже на 13-й секунде забросил Сергей Плотников, после чего россияне довели дело до разгрома.

Далее Сборная России одолела Финляндию – 4:2, США – 6:1, Казахстан – 7:2, Латвию – 4:1 и Германию – 3:0. В поединке против немецкой сборной травму получил капитан российской сборной Александр Овечкин, который не сможет принять участия в заключительном матче группового раунда чемпионата мира против хозяев турнира. Более того, есть опасения насчет дальнейшего выступления игрока на турнире.

18 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. "МАККАБИ" – ПОБЕДИТЕЛЬ БАСКЕТБОЛЬНОЙ ЕВРОЛИГИ

В решающем матче "Финала четырех", проходившем в Милане, команда экс-наставника сборной России Дэвида Блатта переиграла в овертайме мадридский "Реал" – 98:86. Лучшим баскетболистом решающей стадии турнира был признан защитник израильского клуба Тайриз Райс, набравший 26 очков (из них 14 – в дополнительное время).

ЦСКА, двумя днями ранее уступивший в полуфинальной встрече тому же "Маккаби" (67:68), в матче за третье место Евролиги проиграл "Барселоне" со счетом 78:93. Самым результативным игроком встречи стал разыгрывающий каталонцев Хуан Карлос Наварро, который набрал 20 очков.

Фото "СЭ", AFP, REUTERS, ФК "Динамо" Киев, photo.lhl.ru

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

futur1203

Реально только Жиркова симпотная.....

20:37 19 мая 2014