А если бы Забелинская стартовала позже?

Вчера. Лондон. Двукратная бронзовая медалистка Лондона-2012 Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Двукратная бронзовая медалистка Лондона-2012 Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
1

LONDON-2012 // ВЕЛОШОССЕ

Вчера 32-летняя Ольга Забелинская выиграла свою вторую бронзовую медаль в Лондоне-2012 - на этот раз в 29-километровой гонке с раздельным стартом. И расстроилась - главные соперницы, которые шли за ней и по ее графику, умело использовали свое преимущество. Особенно в этом преуспела 38-летняя американка Кристин Армстронг, однофамилица своего легендарного соотечественника Лэнса Армстронга.

Сергей БУТОВ
из Лондона

После бронзовой медали Забелинской в воскресной групповой гонке мы вправе были ожидать от нее хорошего выступления и в индивидуальной гонке. Ольга приехала в Лондон в статусе действующей чемпионки страны в этом виде программы, да и вообще рассматривала разделку в качестве основного своего блюда, а "группу" - только как гарнир.

Олимпийские награды в длинных, изнуряющих и тактически очень сложных гонках, как групповая, почти никогда не получают случайно. Они всегда о чем-то говорят. В случае с россиянкой, воскресная бронза прямым текстом указывала нам на то, что ее форма близка к оптимальной.

С другой стороны, важно, как именно Забелинская провела эти без малого трое суток. Хорошо помню, как ее привезли в воскресенье поздно вечером в офис ОКР в главном пресс-центре. Встреча с журналистами, тоже важное и нужное мероприятие, завершилась лишь в районе полуночи. Получается, на восстановление у Ольги оставалось два полных дня, которые, впрочем, по ее собственному признанию, прошли довольно бестолково с точки зрения подводки к главному старту.

С другой стороны, спортсмены на пике формы (тем более с таким опытом, как у Забелинской) умеют не обращать внимания на такие вещи. Куда более серьезным препятствием на ее пути к награде должен был стать ранний стартовый номер. Все главные конкуренты стартовали позже и шли по графику россиянки.

На заключительной перед финишем отсечке Забелинская была четвертой. Ее опережали американка Кристин Армстронг, немка Юдин Арндт и Линда Вилламсен из Новой Зеландии. Однако повторить мощный заключительный отрезок Забелинской, о котором она рассказала в смешанной зоне, Вилламсен не удалось. Зато Арндт и Армстронг своим преимуществом воспользовались сполна.

38-летняя Армстронг выиграла олимпийскую разделку второй раз подряд. Четыре года назад, в Пекине-2008, ей точно так же не было равных. Затем Армстронг пережила не самые простые времена, когда решила вернуться в спорт после рождения сына. Но раздельщицы лучше нее в женском велоспорте за это время не появилось.

- Жалею только об одном - что стартовала раньше основных соперниц, - сказала Забелинская. - Могла добавить по ходу гонки. Сейчас я это отчетливо понимаю. Плюс немного задержалась на старте, где меня едва не уронили, - все эти нервы были ни к чему. В целом же, как ехала, то и получила.

- Бронза в "группе" как-то изменила ваш настрой на разделку?

- Про "группу" совершенно не думала. Ту гонку оставила в памяти, настраивалась по-новой. По ходу гонки мне говорили, что я выигрываю на отсечках около 2 минут. Но это ни о чем не говорило. Я же понимала, кто стартовал впереди, а какие люди - позади. В любом случае мне нужно тренировать быстрый старт в той же разделке. У меня так - могу ехать долго и быстро, но не могу быстро - сразу. Это подводит. И в "группе" подвело, и сегодня.

- Для меня подготовка к Играм складывалась очень сложно, так что изначально понимала, что добиться больших успехов не получится, - призналась Антошина. - Были проблемы со здоровьем. Хотя, конечно, старалась показать свой максимум. Только вчера познакомились с трассой. То, что она будет техничной, оказалось явным преувеличением. В основном она равнинная.

- Лично для вас две бронзы Забелинской -  несколько неожиданный результат или вы верили, и для вас было очевидно, что она будет бороться? - вопрос главному тренеру женской сборной России Юрию Гурьянову.

- Прекрасный результат, на пресс-конференции после групповой гонки она обещала - и свое слово сдержала. Она рассказывала, что специально готовилась, специально настраивалась на эту гонку, и вот такой результат. Я крайне доволен этим результатом. Скажу честно, что у меня от сердца отлегло. Да, мы думали, что она сможет побороться в разделке. В то же время групповая гонка, как ни крути - это все же лотерея. А здесь человек показывает все, что он накопил в кладовке своего мастерства.

- Как вы оцениваете выступление Антошиной? В микст-зоне она пожаловалась на здоровье...

- Ждали результата посильнее.  Действительно, у нее был проблемы со здоровьем. Заключительный этап подготовки к Играм состоял из сбора в Италии и международной многодневной гонки во Франции. Она прекрасно прошла первые этапы, шла в общем зачете на третьем месте. Там участвовали те же спортсменки, что и на Олимпиаде. Был один очень жесткий этап под проливным дождем. Видимо, немного простудилась. Мы пытались ее восстановить, подлечить. Но она пропустила несколько дней важных тренировок. Возможно, это сказалось на результате. Будем еще думать и анализировать. Но, скорее всего, именно это и сказалось.

***

Лучший российский специалист по раздельному старту Денис Меньшов на медали вчера претендовать не смог. Стал только 20-м среди 37 участников и проиграл победителю 44-километровой гонки более 4 минут. Олимпийским чемпионом стал действующий чемпион "Тур де Франс" Брэдли Уиггинс из Великобритании. Для Уиггинса это четвертый высший олимпийский титул - до этого он трижды выигрывал Игры на треке.

Многократный чемпион мира Фабиан Канчеллара из Швейцарии так и не сумел прийти в себя после падения во время субботней групповой гонки, когда он улетел головой в заграждение и поранил руку. Ничем иным объяснить его 7-е место и более чем двухминутный проигрыш Уиггинсу невозможно.

- Может быть, переработал в групповой гонке, - сказал Меньшов. - А вообще ехалось тяжеловато. Видимо, после "Тур де Франс" не успел поймать свежесть. Вот если бы хорошо получилось восстановиться после "Тура", тогда можно было бы, как говорят велосипедисты, надеяться на "пруху".

Box Hill Hampton Court Palace. 1 августа. Женщины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 29 км. 1. Армстронг (США) - 37.34,82. 2. Арндт (Германия) - отставание 15,47. 3. ЗАБЕЛИНСКАЯ - 22,53. 4. Вилламсен (Новая Зеландия) - 24,36. 5. Хьюз (Канада) - 54,14. 6. Пули (Великобритания) - 1.02,88… 12. АНТОШИНА - 2.37,67.

Мужчины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 44 км. 1. Уиггинс (Великобритания) - 50.39,54. 2. Мартин (Германия) - отставание 42,00. 3. Фрум (Великобритания) - 1.08,33. 4. Финни (США) - 1.58,53. 5. Пинотти (Италия) - 2.09,74. 6. Роджерс (Австралия) - 2.11,85. 7. Канчеллара (Швейцария) - 2.14,17… 20. МЕНЬШОВ - 4.19,72… 23. ВИНОКУРОВ - 4.57,51… 28. Хесьедал (Канада) - 5.26,64.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

tushin

канчеллара не в лидерах...

13:47 2 августа 2012