Газета
16 февраля 2013

16 февраля 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В конце прошлой недели в Москве прошел чемпионат России в помещении. Его итоги c пециально для "СЭ" комментирует главный тренер национальной сборной Валентин МАСЛАКОВ .

В 2013-м НАШИ СТАВЯТ НЕ НА ГЕТЕБОРГ, А НА МОСКВУ

- Это была первая проба сил после Олимпиады. По результатам чемпионата России прошел отбор на чемпионат Европы, который состоится в начале марта в Гетеборге. Не могу сказать, что появились совсем новые имена, но в некоторых видах молодые во весь голос заявили о себе. В частности, порадовала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, уже имевшая результат 4,56. На чемпионате она не вошла в число призеров, и не могу твердо обещать, что она поедет в Швецию. Сидоровой предстоит перепрыжка с третьим призером Людмилой Ереминой. А вот чемпионка страны Анастасия Савченко выступила хорошо - 4,70. Глядя на ее технику, предполагаю, что Настя уже сейчас может прыгать еще выше. О мужчинах-шестовиках ничего утешительного сказать не могу. Они остановились на уровне 5,65, тогда как многие немцы преодолевают 5,80. Хотя прыгунов и тренеров в шесте у нас стало значительно больше, и надеюсь, что количество перерастет в качество. Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой, привел в группу ребят, с которыми он начал работать, и обещал, что высокие результаты не за горами.

- Что вы увидели в других прыжковых видах?

- Прекрасно прошла мужская высота. Чемпион Сергей Мудров преодолел 2,34, установив личный рекорд. Лидера европейского сезона Алексея Дмитрика (2,36. - Прим. Е.Р.) по его просьбе освободили от отбора. Думаю, и тот и другой на ЧЕ способны бороться за медали. Также в Москве 20-летние Дмитрий Семенов и Даниил Цыплаков преодолели по 2,30. Уверен, в ближайшее время оба могут забраться и выше. А вот у женщин в отсутствие Анны Чичеровой и Светланы Школиной посмотреть не на кого. В этой дисциплине мы в Гетеборг никого не повезем.

Напряженно прошли прыжки в длину у женщин. В последнее время уверенно прыгает Светлана Деняева, которая всего 1 см проиграла второму призеру и 4 - победительнице Дарье Клишиной. Правда, Клишина считает, что 6,80 - не ее результат. Мы тоже ждем от нее прыжков за 7 метров, и думаю, что в ближайшее время они состоятся. Динамика роста результатов у Клишиной хорошая.

У мужчин подтвердил свой класс Александр Меньков, который в январе уже имел 8,22, но затем получил небольшую травму. И вот теперь восстановился и показал 8,18, оставшись лидером мирового сезона.

В тройном прыжке у женщин сразу 8 человек улетели за 14 метров - очень хороший показатель! Победила Ирина Гуменюк - 14,41. С таким же результатом второй стала Виктория Долгачева. Но здесь нет явного лидера, так что делать какие-либо прогнозы перед Гетеборгом трудно. У мужчин появился новый лидер - Руслан Самитов, прыгнувший за 17 метров.

- Финал на 400 м у женщин получился самым быстрым в этом сезоне в мире. Как всегда этот вид - "наше все"?

- А что еще можно сказать, если четверо выбежали из 53 секунд, а победительница Ксения Усталова - из 52? Возвращение Ксении обнадеживает. Она не попала на Олимпиаду, было много переживаний, вплоть до заявления: "Завяжу!" Непонятно, правда, на кого она обижалась, но в итоге сделала выводы. Если Усталова и дальше продолжит так выступать, это будет хорошая помощь сборной.

- Как обстоят дела в барьерном спринте?

- К уже зарекомендовавшим себя Сергею Шубенкову и Константину Шабанову добавился Алексей Дремин. У этого способного парнишки одно время был спад. Но он поменял тренера и занимается теперь с тем же наставником, что и Шубенков. У женщин трое призеров - Юлия Кондакова, Ольга Самылова, Светлана Топилина - готовы бороться на самом высоком уровне. Вернувшаяся после родов Кондакова выглядит очень солидно.

- Что можно сказать о "беге на выносливость"?

- Я бы воздержался пока называть имена, но появляются неплохие бегуньи на 800, 1500, 3000 м. Тут уже есть, на кого делать ставку, чего не могу сказать о мужчинах. Более 90 человек стартовали на 800 м. Казалось бы, из такого количества можно кого-то выбрать, но... Новых бегунов нет, а уже известные до международного уровня не дотягивают. Без Юрия Борзаковского, который не выступал в Москве и не планирует ехать в Гетеборг, будет очень сложно.

- Из метаний в зале проводится только толкание ядра...

- Тут лидеры известны - это призер лондонской Олимпиады Евгения Колодко и финалист Игр-2012 Максим Сидоров. Но если у женщин заметно продвигается вперед Евгения Соловьева, то от второго призера чемпионата России Валерия Кокоева мы ждем большего. С тех пор как в 2009 году он выиграл молодежный ЧМ с результатом 20,20 и стал третьим на ЧЕ-2011, показав 20,19, дальнейшего прогресса не видно. Данные у Кокоева хорошие, но ему надо больше внимания уделять работе на тренировках.

- Прогнозы дать готовы?

- На сегодня в европейском топ-листе у нас 9 первых мест, 8 вторых и 5 третьих. Выступать в Гетеборге по максимуму не планируем. Даже если сможем лишь наполовину показать то, на что способны, думаю, это будет нормально. Значит, российская легкая атлетика жива и будет жить. (Смеется.) И к августовскому чемпионату мира в Москве мы сможем подготовиться серьезно.

Елена РЕРИХ

Президиум ВФЛА утвердил предварительный состав сборной России на ЧЕ-2013 в Гетеборге

Мужчины. 60 м. Бреднев. 400 м. Тренихин.

Эстафета 4х400 м. Тренихин, Кругляков, Краснов, Свечкарь и Трамбовецкий.

60 м с/б. Шубенков, Шабанов, Дремин.

800 м. Нестеров.

1500 м. Николаев.

3000 м. Сафронов.

Высота. Дмитрик, Мудров, Семенов.

Шест. Ивакин.

Длина. Меньков и Караваев.

Тройной. Самитов, Федоров.

Ядро. Сидоров, Кокоев, Буланов.

Семиборье. Шкуренев, Лукьяненко.

Женщины. 60 м. Кацура. 400 м. Усталова.

Эстафета 4х400 м. Усталова, Задорина, Товарнова, Вешкурова, Котлярова.

60 м с/б. Кондакова, Самылова, Топилина.

800 м. Котульская, Поспелова, Маланова.

1500 м. Подосенова, Щагина, Соболева.

3000 м. Киреева, Коробкина, Аристархова.

Шест. Савченко, Краснова (Жук).

Длина. Клишина, Кучеренко, Деняева.

Тройной. Гуменюк, Долгачева, Мосина. Ядро. Колодко, Соловьева, Тарасова.

Пятиборье. Савицкая, Большова. (rusathletics.com)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...