18 января 2012

18 января 2012 | Фристайл

ФРИСТАЙЛ

КРОТОВ НАМЕРЕН ЗАКРЕПИТЬСЯ В МИРОВОЙ ЭЛИТЕ

Как вчера сообщал "СЭ", 19-летний Павел Кротов из Ярославля стал первым российским спортсменом за семь лет, кому удалось победить на этапе Кубка мира по лыжной акробатике. До минувшего воскресенья опыт его участия в этом турнире ограничивался всего двумя стартами в январе 2011 года, на которых россиянин занял 34-е и 23-е места соответственно. Теперь, после успеха в Монт-Габриэле, Кротов полон желания развить свой успех и закрепиться в когорте лидеров лыжной акробатики.

- Сезон начался удачно, я очень рад своей победе, - сказал спортсмен корреспонденту "СЭ". - Сказать, что не ожидал такого результата, - значит не сказать ничего. Я просто старался выполнить свою программу максимально хорошо. Прыгал сложные прыжки - во всяком случае, они не легче, чем у соперников. А в самой ближайшей перспективе намерен отшлифовать еще более сложные, и если они станут получаться, буду выполнять эту программу и на стартах.

- Когда и почему вы пришли в лыжную акробатику?

- Как и многие другие, в детстве я занимался акробатикой на дорожке, и вот как-то раз к нам в зал пришел лыжный тренер и предложил попробовать себя на снегу. Мы с ребятами не отказались, и хотя на испытательном сборе в Новогорске пришлось очень тяжело - нам с ходу предложили большие нагрузки - мы решили остаться и продолжить заниматься этим интересным и очень красивым видом спорта. Конечно, он крайне опасен - но получаемый адреналин того стоит. Кстати, мои ровесники и партнеры по сборной России Илья Буров и Александр Никитин тоже родом из Ярославля. Команда у нас молодая и очень дружная, постоянно поддерживаем друг друга. А Дмитрий Ефимович Кавунов - опытный тренер, он всегда дает очень нужные советы. Мы ему полностью доверяем.

- Как относятся к вашей работе родители?

- Они постоянно звонят, беспокоятся за меня, переживают и болеют - так же, как и любимая девушка.

- Ваш товарищ по сборной Буров рассказывал, что одно из падений закончилось для него потерей сознания. У вас подобные случаи были?

- Как я уже говорил, у нас очень опасный вид спорта: без травм, увы, здесь не обойтись. Однажды в Уфе я впервые спускался со среднего трамплина, немного перекрутил - и ударился виском. Тот момент вообще не помню - будто кусок просто вывалился из жизни. И сам прыжок не остался в памяти, и то, как мы потом доехали до гостиницы.

Дмитрий ОКУНЕВ