18 января 2012

18 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 142 дня. EUROЭКСПРЕСС

ВИЕЙРИНЬЕ НЕ РАЗРЕШИЛИ ИГРАТЬ ЗА ГРЕКОВ

Португальский полузащитник Виейринья не сумел получить разрешение ФИФА выступать за сборную Греции. По данным SportDay, Международная федерация футбола ответила отказом на обращение греческой федерации позволить натурализовать 25-летнего футболиста и дать ему возможность сыграть на чемпионате Европы. ФИФА напоминает, что Виейринья провел много матчей за юношеские команды Португалии (он действительно прошел все сборные - от самой младшей юношеской до молодежной) и в тот период не имел оснований на двойное гражданство. В ноябре 2011-го вместо травмированного Данни его пригласили в первую сборную на стыковой поединок с Боснией, однако на поле Виейринья не появился. В начале января португалец перешел из греческого ПАОК в германский "Вольфсбург".

В то же время полузащитник пирейского "Олимпиакоса" Иосиф Холевас, родившийся в Германии в греческо-уругвайской семье (его иногда называют Хосе Холебас), в ноябре минувшего года получил гражданство Греции и тут же был вызван Фернанду Сантушем на товарищеский матч с Россией, напоминает Athens News.

Александр БОБРОВ

ФОРМ ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ТОП-КЛУБОВ

Сразу четыре ведущих клуба английской премьер-лиги - "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Тоттенхэм" и "Ньюкасл" - проявляют заинтересованность в услугах вратаря "Суонси" и сборной Голландии Михела Форма. Директор и совладелец валлийского клуба Джон ван Цвеген рассказал, что он уже получил соответствующие запросы. "Если он уйдет, это будет кошмар для нас", - сказал он. "Суонси" приобрел Форма перед началом сезона в "Утрехте" всего за миллион фунтов, и 28-летний вратарь стал одним из открытий премьер-лиги, сыграв уже девять сухих матчей. Столько же у голкипера "Манчестер Сити" Джо Харта, и это лучший показатель в чемпионате. (Sky Sports)

ОТОБРАНЫ СВЫШЕ 5 ТЫСЯЧ ВОЛОНТЕРОВ

5,5 тысячи волонтеров отобраны после почти 13 тысяч интервью, которые прошли во всех восьми городах-хозяевах в течение последних трех месяцев. "Волонтерская программа УЕФА Евро-2012 привлекла рекордное количество заявок - 23 965. Отныне 5500 претендентов являются частью команды и будут работать бок о бок с более чем 650 сотрудниками УЕФА и местных оргкомитетов, чтобы сделать Евро незабываемым", - отметил директор турнира на Украине Маркиян Лубкивский. В январе-феврале состоится подписание договоров с добровольцами, в марте начнется их удаленное обучение, а в апреле-мае пройдут тренинги. (Украина-2012)

КИЕВЛЯНЕ РАБОТАЮТ С НОВЫМ МЯЧОМ

Футболисты киевского "Динамо" на сборе в Испании используют на тренировках официальные мячи предстоящего чемпионата Европы "Танго 12". "На самом деле одно занятие с этими мячами мы провели еще в прошлом году. На мой взгляд, они более жесткие, чем предыдущие модели. Будем к ним привыкать", - сказал главный тренер "Динамо" Юрий Семин. (Украина-2012)

БОЛЕЛЬЩИКАМ - ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Футбольные болельщики, которые при прохождении границы Польши с Украиной покажут билет на один из матчей чемпионата Европы, смогут быстрее пройти пограничный контроль. Для них создадут специальные зоны обслуживания. В настоящее время идет подбор сотрудников, которые свободно говорили бы на иностранных языках. (РАР)

ТЫСЯЧИ ШВЕДОВ ПОСЕЛЯТСЯ В ГИДРОПАРКЕ

Болельщики сборной Швеции во время чемпионата Европы могут обосноваться в Гидропарке, рассказала начальник ГУ по подготовке и проведению на Украине финальной части Euro-2012 Татьяна Слишик. "У нас был установлен лимит - 7300 номеров в 3 - 5-звездных гостиницах, которые мы должны были предоставить УЕФА и заключить договора с TUI Travel. Эта работа уже почти закончена - заключено более 6800 договоров. Учитывая, что не все команды согласились жить в Киеве, думаю, этого пока достаточно. Второе направление - это фанаты, которые стараются найти жилье как можно дешевле. Нам УЕФА установил норму в 17,5 тысячи номеров и койкомест, и на сегодняшний день уже заключены договора на 25 тысяч номеров", - сообщила Слишик.

Она отметила, что самая мощная и организованная группа фанов - у шведской сборной. Шведы уже выставили свои условия - они хотели бы жить все вместе в кемпинге в живописном месте, где можно поставить палатки и разместить домики на колесах. На сегодня желание приехать и проживать именно в палаточном городке изъявили более 6 тысяч болельщиков. Шведская сторона предполагает, что к началу турнира количество желающих посетить матчи в Киеве увеличится до 15-16 тысяч.

"Из всех предложений, которые мы рассмотрели, самое реальное - в Гидропарке. Но сейчас со всеми нашими управлениями отрабатываются подъезды, заезды, возможности решения вопросов саночистки, там необходимо оборудовать стационарные туалеты, душевые", - подчеркнула Слишик. (Kievpress)