26 ноября 2011 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Наталья МАТВЕЕВА: "ПОСЛЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ДОВЕРЯЮ ТОЛЬКО СЕБЕ"

Во вчерашнем женском спринте случилось то, что не каждый рискнул бы предсказать. 25-летняя Наталья Матвеева в первом же личном старте (неделю назад в норвежском Шушене Матвеева бежала эстафету) после двухлетней дисквалификации за употребление допинга пробилась в финальный забег. А вот, к примеру, знаменитая Юстина Ковальчик не пробилась.

Сергей БУТОВ

из Куусамо

- Ваше третье место в квалификации, да еще впереди Бьорген и Ковальчик, - это же прорыв какой-то!

- Я тоже так считаю. Тем более, что у меня был первый личный старт за два года. Надо еще проанализировать, как такое вообще могло произойти. Может, с перепугу так пробежала? В квалификации у меня был очень поздний стартовый номер. Гляжу, девчонки наши одна за другой в финальную часть попадают. Подумала тогда: "А я-то чего?" Когда прошла дальше, уже понимала по своему самочувствию, что в полуфинал пробиваться должна. Понимала и то, что для выхода в финал придется сильно потерпеть. Ну, потерпела.

- С каким настроением бежали в финале? Ведь понятно, что для первого раза вы и так прыгнули выше головы.

- Все равно хотелось поупираться. Почувствовать девчонок, понять, как изменились скорости за два года.

- Если бы Бьорген не пошла с самого начала в бешеном темпе, разорвав группу, у вас могли быть какие-то шансы навязать остальным тактическую борьбу. Или мне показалось?

- Я так и планировала - продержаться, а потом постараться "финишнуть". Немного промахнулась с выбором лыж на финальный забег. В полуфинале лыжи "стреляли", а тут еще снег повалил - вот и взяла пару "помягче". А получилось, что лыжи на полуфинал сработали лучше.

- Лучшее - враг хорошего.

- Точно. Лыжи лыжами, но я в финале на себе очень даже почувствовала - скорости уже не мои. Так что оказалась солидарна со своими лыжами. Смазчикам же говорю спасибо. Уже по прологу было видно, что намазали они нас здорово. Если бы лыжи так не держали, подобного выступления в квалификации у команды не получилось бы.

- Вы готовились к сезону вместе с дистанционной командой. Каково вам, спринтеру, пришлось с такими тренировочными объемами?

- Были очень тяжелые моменты, чего уж там. Трудно было переварить большие объемы. Когда женская команда плохо выступила в Шушене, все, естественно, расстроились. Я лично никак не могла понять: то ли подготовились плохо в межсезонье, то ли дело в том, что очень долго сидели без снега. Хочется верить, что причина во втором - во всяком случае, сегодняшние результаты говорят об этом.

- Вы останетесь спринтером или станете совмещать?

- Скорее всего, стану. Основной упор, конечно, сделаю на спринт, но летом на контрольных тренировках я неплохо смотрелась в дистанционных гонках.

- И потом, в сегодняшних женских лыжах мало кто позволяет себе бегать один лишь спринт. Разве что словенки.

- Согласна.

- Вы сказали, что хотели посмотреть, сильно ли выросли скорости за два года. Так выросли или нет?

- Дело даже не в скоростях как таковых. Сам ход у женщин стал сильно напоминать мужской. Еще два года назад мы с Татьяной Николаевной (Ревиной, бывшим тренером Матвеевой, отстраненной от работы со сборной после положительной допинг-пробы Матвеевой. - Прим. С.Б.) стремились в классике делать мужской ход. Недавно говорила на эту тему с Юрием Михайловичем (Каминским. - Прим. С.Б.), он подтвердил мои наблюдения. Девочки пошли мужским ходом - коротким, а не растянутым, как раньше. Да и одновременные хода очень изменились. Раньше мы толкались так низко, как будто колени себе целовали. Сейчас отталкивание короткое, нагибаемся не сильно.

- Два года без спорта - это много?

- Немало. Но я не лежала все это время на диване. Тренировалась, бегала контрольные старты. Смотрела по сторонам. Благодаря этому и сумела вернуться в большой спорт.

- Какой основной вывод сделали, получив такой жизненный урок, как дисквалификация?

- Не доверять никому, кроме самой себя. Конечно, есть мама, муж, брат, но от всех остальных можно ждать подвоха. Раньше у меня было очень много друзей, но два года спустя все уже не так. Теперь я знаю, кто настоящий друг, кто не бросит в трудную минуту.

- Недавнее решение CAS об отмене поправок к правилу МОК о допуске спортсменов на Олимпийские игры, которое фактически открыло вам и многим другим спортсменам, отбывшим дисквалификацию, дорогу в Сочи-2014, обрадовало?

- Естественно, хотя я совершенно не следила за этим. Когда мне позвонили первый раз, и сказали, что суд принял решение в нашу пользу, я поначалу не могла взять в толк. Что за суд? Почему он принял решение в нашу пользу? Что вообще это означает? Повезло, что тут скажешь. Дополнительный стимул для меня попасть на домашние Игры.