Газета
25 ноября 2011

25 ноября 2011 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

После завершения первого этапа первенства в первом дивизионе корреспонденты "СЭ" задали три вопроса руководителям 18* клубов.

"ТОРПЕДО" НАДЕЕТСЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ БЮДЖЕТА

- Какую оценку по пятибалльной системе поставили бы своей команде по итогам первого этапа. Что понравилось и что не понравилось в ее игре?

Валерий ГАЗЗАЕВ , президент "Алании":

- "Четыре с плюсом". Несмотря на то, что команда у нас молодая, можно сказать, заново сформированная, она стремилась достичь достойного результата не только в первенстве ФНЛ, но и в Кубке России, в Лиге Европы. Огрехи тактического и технического плана компенсировались высокими амбициями, горячим желанием игроков проявить себя. И хотя мы недосчитались очков, стратегическую задачу выполнили.

Николай ЛЕВИН , директор "Мордовии"

- "Пятерка". Игра команды доставила удовольствие. Немножко обидно поражение в последнем туре от "Волгаря". Что поделаешь, это футбол.

Александр РОЖНОВ , гендиректор "Шинника":

- "Четыре с плюсом". Понравилась игра в атаке - мы занимаем второе место в лиге по забитым мячам. Не понравилась то, что не всегда хорошо играли в обороне.

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ , президент "Нижнего Новгорода":

- Поставил бы твердую "четверку". Или даже "пятерку с большим минусом". Отрицательный момент, что не смогли пройти весь сезон без спадов, хотя для этого были и объективные причины.

Лев СТРЕЛКОВ , гендиректор "Сибири":

- "Четыре".

Евгений КАЛАКУЦКИЙ , президент "Динамо" Бр:

- У нас выдались два разных круга. Первый можно назвать провальным - это и не понравилось. По итогам второго круга мы заняли первое место. Отмечу, что ребята отыграли на полной самоотдаче. По совокупности - "четверка".

Виктор ГРУЗДЕВ , исполнительный директор "Торпедо":

- "Четверка". Понравилось отношение к игре ребят, обстановка внутри коллектива. В этом плане большая заслуга нашего тренерского штаба во главе с Игорем Чугайновым. Не понравилось, что не во всех матчах футболисты себя уверенно чувствовали. Это связано с недостаточным уровнем мастерства, психологической устойчивости.

Григорий ИВАНОВ , президент "Урала":

- "Три с минусом". Ничего не понравилось - цельной игры не было весь сезон.

Яков БРЕГМАН , гендиректор "КАМАЗа":

- "Тройку", потому что не выполнили задачу попасть в восьмерку. Понравилась самоотдача наших игроков как в домашних, так и в гостевых матчах. К сожалению, на протяжении всего года команду преследовала череда травм лидеров, что сказалось на стабильности результатов.

Виктор КАРДАШОВ , президент "Енисея":

- Футбол - не фигурное катание, чтобы поставить среднюю оценку по итогам 38 матчей. Тем более у "Енисея" хороший первый круг сменился не очень удачным вторым. Главным же итогом считаю, что команда в Красноярске состоялась. В дебютном сезоне у нас были победы, хорошие голы, сейвы вратарей, заполненные трибуны. Так что моя оценка ближе к "4".

Сергей ГОРОДНИЧУК , генеральный директор "Химок":

- Скорее всего, мы наиграли на "три с плюсом". Задача попасть в восьмерку не выполнена, но мы сейчас в верхней части таблицы второго турнира. Понравилось, что есть коллектив, а не понравилось, что много пропускали. Причем в атаке порой преуспевали даже защитники, а в обороне исполнительского мастерства им не хватало.

Сергей СЕРГЕЕВ , президент "Волгаря-Газпрома":

- "Тройка". Понравился характер - с сильными соперниками играли намного сильнее. Запомнились победы над ЦСКА, "Аланией", "Мордовией". Не понравилось, что со слабыми соперниками играли спустя рукава.

Сергей ФЕЛЬДМАН , гендиректор "СКА-Энергии":

- Вялая "тройка". Полностью провален второй круг. Несколько игр провели на очень хорошем уровне - дома против лидеров "Алании" и "Мордовии", в первом круге против "Жемчужины". Запомнилась победа в Ярославле над "Шинником". Не понравилась игра в защите, обилие пропущенных мячей, что стало основной причиной 13-го места в таблице.

Андрей ДАНЮКОВ , исполнительный директор "Луча-Энергии":

- "Тройка". Не понравилась игра в атаке, в обороне действовали лучше.

Анатолий ШМАЧКОВ , гендиректор "Черноморца":

- "Тройку". Не понравилось то, что все матчи мы играли от обороны, которая при этом стала одной из лучших в лиге. Из положительных моментов отмечу, что команда при всех наших трудностях сумела достойно завершить второй круг. Все-таки многочисленные травмы ведущих игроков, уход в середине сезона главного тренера - серьезный удар по психологии команды. Мало того, из-за снятия с турнира "Жемчужины" весь второй круг нам пришлось проводить вторые матчи через два дня на третий против свежего соперника. Футболисты просто не успевают восстанавливаться при таком графике.

Александр ГВАРДИС , гендиректор "Балтики":

- "Три с минусом". В первом круге игры как таковой не было. Во второй половине турнира уже показывали тот футбол, который хотели видеть и который нравится болельщикам.

Василий СТОЛЫПИН , президент "Газовика":

- Оценка неудовлетворительная - задача, поставленная перед командой на первом этапе, не выполнена. Хорошие игры чередовались с плохими, но последние все же преобладали. Порядка 12 очков недобрали по двум причинам: недостаток мастерства футболистов, плюс во многих матчах нам не сопутствовала удача.

Александр ПЕСОВ , президент "Факела":

- "Тройка с плюсом". Мы создаем новую конкурентоспособную команду. Этот процесс, судя по результатам, немного затянулся, но заключительные матчи доказали правильность выбранного пути. Уже сейчас можно говорить, что коллектив получается перспективный и амбициозный. На начальном этапе у нас была команда, которая играла только за счет самоотверженности, а мастерство футболистов не соответствовало уровню ФНЛ. Пришлось вносить серьезные коррективы. Но это не стало неожиданностью. Принимая решение заявиться в турнире первого дивизиона, мы отдавали себе отчет в том, что ждет "Факел" на первых порах.

- Планируется ли усиление команды в межсезонье и в каком масштабе?

Газзаев ("Алания"): - Хотим приобрести по одному игроку в оборону и в атаку.

Левин ("Мордовия"): - Глобальных перемен не будет, хотя усиления требует каждая линия. Календарь второго этапа очень жесткий, в команде должен быть резерв.

Рожнов ("Шинник"): - Пожалуй, все линии, кроме вратарской, нуждаются в усилении. Прежде всего хотелось бы укрепить позиции центрального защитника, центрального и левого полузащитника.

Зайденберг ("Нижний Новгород"): - У нас есть еще 6 мест для дозаявки в зимнее окно. О конкретных позициях и персоналиях можно будет вести речь только после того, как руководство города и области определится с нашей задачей на весеннюю часть чемпионата.

Стрелков ("Сибирь"): - По игроку в каждую линию.

Калакуцкий ("Динамо" Бр): - Это зависит от встречи с акционерами. Время у нас есть, но уже сегодня можно сказать, что усиления требуют несколько позиций.

Груздев ("Торпедо"): - Планируется. В каком масштабе, определит совет директоров. Усиления требуют все позиции.

Иванов ("Урал"): - Мы не такие богатые, чтобы масштабно укрепляться. Планируем приобрести 3-4 игроков.

Брегман ("КАМАЗ"): - Громких приобретений не планируется. Будем стараться усилиться за счет собственных воспитанников.

Кардашов ("Енисей"): - Перемены, безусловно, будут, но их масштаб определим позднее.

Городничук ("Химки"): - Как минимум одну позицию усилим, а если заявка будет расширена, добавим в состав еще двух-трех футболистов, способных определять результат матчей.

Сергеев ("Волгарь-Газпром"): - Будет точечная селекция. Прежде всего требуется усилить нападение и защиту.

Фельдман ("СКА-Энергия"): - На масштабность нужны финансовые вливания, а они, скорее всего, будут небольшие. Тем не менее усилимся 4-5 игроками, преимущественно полузащитниками и защитниками.

Данюков ("Луч-Энергия"): - Усиление будет, но в каком объеме, сказать не могу.

Шмачков ("Черноморец"): - Усиление, конечно же, планируем, но кардинальных изменений состава не будет.

Гвардис ("Балтика"): - У восьми игроков заканчиваются контракты, которые продлены не будут. Чтобы сохранить место в первом дивизионе, укрепим не менее семи позиций.

Столыпин ("Газовик"): - Усиление планируется, а его масштабы определит новый главный тренер команды вместе с руководством клуба.

Песов ("Факел"): - Обязательно. И усиление будет точечным. Если положительно решится вопрос с расширением заявочного списка, пригласим 1 - 2 новичков. В первую очередь "Факелу" нужен забивной нападающий. Не исключаю, что в заявке появятся фамилии молодых воронежских футболистов, которые тренировались с основой и здорово прибавили за этот год.

- Есть ли долги перед игроками по зарплате и премиальным? Если да, когда они будут погашены? Изменятся ли у клуба условия финансирования к весенней части турнира?

Газзаев ("Алания"): - Хотя бюджет "Алании" ограничен, задолженности нет ни перед одним футболистом. Изменений бюджета не предвидится, мы строго соблюдаем тот, который имеем.

Левин ("Мордовия"): - Долгов нет. Все расчеты проходят согласно контрактам. Бюджет, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Рожнов ("Шинник"): - Задолженностей по зарплате нет, по премиальным все сроки выплат согласованы, деньги перечисляются. Окончательный срок выплат премиальных - 15 января 2012 года. Бюджет был запланирован заранее перед сезоном, он остается неизменным.

Зайденберг ("Нижний Новгород"): - Нам спонсоры на момент окончания второго круга были должны только по этому сезону 45 миллионов рублей. Соответственно, и мы должны игрокам. Обещали вопрос закрыть до 1 декабря. Есть уже небольшие подвижки. Если говорить о финансировании второго этапа, то пока никакой ясности нет.

Стрелков ("Сибирь"): - По зарплате долгов нет. По премиальным за несколько последних игр выплаты будут произведены в ближайшее время.

Калакуцкий ("Динамо" Бр): - Долгов нет. Выплаты идут согласно установленным срокам. Финансирование останется на достойном уровне.

Груздев ("Торпедо"): - По зарплате - нет. По премиальным небольшая задолженность имеется. До конца года она будет погашена. В новый год не должны входить с долгами, иначе клуб могут не допустить к соревнованиям. В декабре совет директоров также должен принять решение по дальнейшему финансированию. Клуб готовит предложения по этому вопросу. Надеемся на увеличение бюджета.

Иванов ("Урал"): - Долгов нет. На вторую часть вопроса ответить пока затрудняюсь.

Брегман ("КАМАЗ"): - Долгов по зарплате нет, в данный момент начали выплачивать премиальные за последние три игры. Объем финансирования на следующий этап первенства будет определен руководством завода до 15 декабря.

Кардашов ("Енисей"): - В течение всего сезона все причитающиеся игрокам выплаты проводились своевременно. Какого- то радикального роста расходов не предусматривается. Ведь финансирование сразу планировалось на три круга.

Городничук ("Химки"): - Долгов ни перед кем нет. А бюджет наш формирует совет депутатов городского округа Химки на календарный год, и останется он в размере 2011 года.

Сергеев ("Волгарь-Газпром"): - Долгов нет. Наш бюджет утвержден на четыре года. Изменений здесь не предвидится.

Фельдман ("СКА-Энергия"): - Есть. На данный момент зодолженность составляет три месяца. Мы четвертый год живем в таком режиме. Все с пониманием относятся к ситуации. Планируем погасить долги к декабрю-январю. Пока не знаю, в какую сторону изменится финансирование. Обсуждение этого вопроса состоится в конце ноября.

Данюков ("Луч-Энергия"): - Небольшой долг имеется, мы погасим его со дня на день. Об изменении бюджета говорить преждевременно, ясность наступит после его утверждения правлением клуба.

Шмачков ("Черноморец"): - Долги имеются, планируем погасить их до конца года.

Гвардис ("Балтика"): - По зарплате задолженность остается только за октябрь. По премиальным чуть больше. На конец года задолженность по зарплате погасим полностью. Область и город выделяют нам на следующий сезон денег на том же уровне, что и в нынешнем, - по 42 миллиона рублей. Сейчас ведутся переговоры на самом высоком уровне с госкорпорацией "Росатом" о том, чтобы она стала нашим титульным спонсором. Как только переговоры завершатся, договор будет подписан, можно будет говорить о бюджете клуба в целом.

Столыпин ("Газовик"): - Долгов у нас не существует. Финансирование к весенней части первенства не уменьшится, и оно будет достаточным, чтобы команда смогла решить задачу сохранения места в ФНЛ.

Песов ("Факел"): - Нет. Все обязательства перед футболистами "Факел" выполняет. Мы двигаемся в направлении того, чтобы через два года воронежский клуб смог выйти на акционирование. А на весну 2012 года никаких увеличений или сокращений клубных расходов не планируется.

Отдел футбола

* Руководители "Торпедо" Вл от участия в анкете отказались.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. АЛАНИЯ

38

21

10

7

50-24

73

2. МОРДОВИЯ

38

21

10

7

67-44

73

3. ШИННИК

38

21

6

11

61-42

69

4. НИЖНИЙ НОВГОРОД

38

21

5

12

53-40

68

5. СИБИРЬ

38

16

13

9

61-39

61

6. ДИНАМО Бр

38

17

9

12

48-40

60

7. ТОРПЕДО

38

16

12

10

50-30

60

8. УРАЛ

38

15

15

8

51-35

60

9. КАМАЗ

38

17

8

13

48-36

59

10. ЕНИСЕЙ

38

14

11

13

45-43

53

11. ХИМКИ

38

13

9

16

47-61

48

12. ВОЛГАРЬГАЗПРОМ

38

12

11

15

36-49

47

13. СКА-ЭНЕРГИЯ

38

12

11

15

46-57

47

14. ТОРПЕДО Вл

38

12

7

19

45-61

43

15. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

38

9

15

14

30-32

42

16. ЧЕРНОМОРЕЦ

38

11

8

19

32-36

41

17. БАЛТИКА

38

9

14

15

31-45

41

18. ГАЗОВИК

38

8

14

16

40-48

38

19. ФАКЕЛ

38

6

12

20

26-46

30

20. ЖЕМЧУЖИНАСОЧИ

38

8

2

28

22-81

26

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...