8 ноября 2011

8 ноября 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛА-2011

Один из лучших игроков КХЛ, лидер "Салавата Юлаева" в интервью "СЭ" поделился первыми впечатлениями от сборной Билялетдинова, а также рассказал о проблемах своей команды.

Александр РАДУЛОВ: "СПАСИБО, ЧТО ХОТЬ МЕНЯ ИЗ УФЫ ПРИГЛАСИЛИ"

Александр РОГУЛЕВ

из Новогорска

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАМ ЕЩЕ НЕ ОБЪЯВИЛИ

Александр Радулов, обычно не жалующий прессу, вчера раздал огромное количество интервью, оставшись после тренировки минут на двадцать.

- Вы теперь основной кандидат в капитаны сборной?

- Это вряд ли. Даже у тех ребят, которых в первый раз позвали, есть опыт побед на разных уровнях, в молодежной сборной и так далее. Я уже не говорю про тех, кто не раз вызывался в национальную команду. Хотя коллектив у нас действительно молодой, не терпится увидеть, на что он способен.

- И все-таки речи о том, кого назначат капитаном, еще не было?

- Нет, сегодня не было пока ни собрания, вообще ничего. Наверное, будет в ближайшее время совет, там и решатся все эти вопросы. Но Леша Морозов как был капитаном нашей сборной, так им и остается. Даже если его пока нет в составе. Понятно, что в дальнейшем его будут вызывать.

- Уже заметили какие-то нововведения в сборной Билялетдинова?

- Да только один день прошел, что можно заметить после одной часовой тренировки?! Я сегодня днем в Новогорск только приехал, а вы от меня уже хотите об изменениях услышать. Давайте хотя бы пару дней подождем, и тогда я вам все расскажу.

- Новые правила в сборной еще не объявили? Игроков, к примеру, не будут "закрывать" в Новогорске?

- О режиме скажут сегодня на вечернем собрании, нужно ждать его.

- Много новых лиц в команде. Со всеми знакомы?

- В основном, конечно, всех знаю. Где-нибудь да пересекались. Сегодня вроде еще ни с кем не знакомился.

- Уже успели поговорить с Билялетдиновым? Знаете, как он собирается вас использовать?

- О тактике пока не говорили. Билялетдинов просто сказал, что меня пригласят и дадут шанс. Все разговоры о том, как будем играть, еще впереди. Пока ничего неизвестно: как видите, занимаемся только в зале, на лед не выходим. Большинство ребят еще вчера-позавчера играли за свои клубы. Можно сказать, что сегодня был просто обычный разгрузочный день, чтобы все приехали и привыкли друг к другу.

- Не удивило, что из "Салавата" вызвали только вас?

- Это, наверное, тоже не ко мне вопрос. Спасибо, что хоть меня пригласили (улыбается). Правильно тут говорят, что у нас в Уфе сезон начался тяжеловато. Вызов в сборную даже подстегнул, дал дополнительную мотивацию.

ИДЕАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ НЕ БЫВАЕТ

- Уже почувствовали изменения, которые произошли в "Салавате" после ухода Сергея Михалева? Уже нет того напряжения, которое было при старом тренерском штабе?

- После его ухода сыграли только пару матчей, игры шли через день, так что мы старались не отвлекаться от них. И вообще, такими делами занимается руководство, а не хоккеисты. Да и напряжения-то особого не было. Просто не могли выиграть, и от этого было как-то не по себе. Думаю, в этом причины отставки. Не мое дело комментировать такие вещи, пусть это делают люди с более высоким статусом. Наше дело - выходить и играть при любом тренере.

- Сами-то как относитесь к этой отставке?

- Один из моих партнеров по "Салавату" правильно сказал, что нельзя быть идеальным тренером для всех 25 человек. Все равно кого-то он будет устраивать, а кого-то - нет. Нужно просто делать общую работу, забывая о своих личных амбициях. Вот я и стараюсь больше работать, уделять внимание "физике". Мне кажется, где-то тут кроется причина наших ошибок: многие команды серьезно укрепились, стали сильнее, значит, и нам нужно прибавлять во всех компонентах. Сейчас необходимо набирать очки и постепенно налаживать командную игру. Перерыв в чемпионате явно пойдет "Салавату" на пользу.

- Говорят, в Уфе едва ли не демонстрации проходят с требованием вернуть Вячеслава Быкова...

- Лично я этих демонстраций не видел, но слухи, да, ходят. Все у нас на уровне слухов. Не знаю, как это прокомментировать.

- Но в своем блоге вы высказывались на тренерскую тему. Не жалеете, что завели себе аккаунт в сети Twitter?

- Я завел блог для удовольствия. Общаюсь там с друзьями, хотя, конечно, бывают там разные ситуации (смеется). Об этом, надеюсь, мы не будем говорить. Могу там и не только друзьям ответить, если пишут какие-то адекватные вещи болельщики или кто-то еще. Пока это единственный способ нормально общаться с людьми.

- Что скажете о нашумевшем конфликте между тренером "Витязя" Андреем Назаровым и болельщиками минского "Динамо"?

- Я не видел этого момента. Мельком слышал о нем от ребят, но даже не знаю, что там произошло на самом деле.

Понятно, что все болельщики разные, и некоторые ведут себя не совсем адекватно по отношению к команде гостей. Важно, чтобы на стадионе нормально работала система безопасности. Все помнят ситуацию, когда Колеснику в Екатеринбурге болельщики дали клюшкой по голове. Слава богу, там все обошлось. Но ведь все могло повернуться совсем по-другому, попади они ему в другую область головы. Там человек мог и инвалидом стать.

Так что нужно заранее думать о безопасности, а не когда случаются такие вот моменты. Видимо, у нас такой народ, что нужно либо ОМОН на игры ставить, либо еще что-то придумывать. Ну не в клетку же нас сажать во время матчей, верно?