22 апреля 2011

22 апреля 2011 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ВХОД В ВОДУ НА СКОРОСТИ 100 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС

Клифф-дайвинг (прыжки в воду с высоких скал. - Прим. Е.Р.) не очень распространен в России. Но, как ни странно, у нас есть дайверы, становившиеся чемпионами мира в этом экзотическом для россиян виде спорта. Один из них - Артем Сильченко, чемпион мира 2006 года. До интервью не была знакома с Артемом, и меня мучил вопрос: с чего начать? Когда же мы встретились и я увидела немаленький, скажем так, шрам над правой бровью, поняла - лучшего повода и искать не надо.

- След неудачного прыжка?

- Лет в семь проверил в бассейне трамплин на жесткость! Он оказался жестче моего лица.

- А ведь ваша мама, тренер по акробатике, отдала вас в прыжки, считая это занятием безопасным…

- Потому что тогда там работали лучшие тренеры. Она-то думала, что в водичку плюхаться не больно! А когда пришел с разбитой головой, весь в синяках - уже деваться некуда. Кстати, моя мама в молодости занималась гимнастикой вместе с тренером Димы Саутина.

- И как у вас шли дела в бассейне?

- Был чемпионом России в синхронных прыжках с вышки, входил в состав сборной страны. Прыгал классику до 2004 года.

- Что привело в клифф-дайвинг?

- Стал замечать, что более молодые ребята обгоняют, причем их появляется все больше и больше. Смысла дальше прыгать не было. Уехал в Китай, работать в шоу.

- Расскажите, как оно проходит?

- Сначала прыгаем на красоту с высоты не более 15 м, показываем, что умеем. Потом переодеваемся в клоунов, начинаются комические прыжки. Апофеоз - прыжки с 26 метров. Там же, в Китае, сделал свой первый высокий прыжок. Видел, что ребята в шоу не сильнее меня, а прыгают с 15 метров. Решил попробовать, понял: не так уж и опасно, как кажется.

- Как правило, в клифф-дайвинге и хай-дайвинге ( прыжки со специальной платформы. - Прим.Е.Р.) спортсмен входит в воду ногами. А есть такие, кто входит руками?

- Эти ребята живут в Акапулько. С самого детства прыгают руками вниз с 21 м. В этом году в Чапасе прыгали с 24,7 м, так они спокойно раза по три в день входили в воду руками вниз. Для меня это - шок. Я с такой высоты вниз руками не хочу.

- Входя в воду на скорости 100 км/ч, что ощущаете?

- В лучшем случае - удар по всему телу, это самое безболезненное. Когда ошибаешься в вертикальности входа, пробивает, как будто Майк Тайсон тебя под водой встречает... Вертикальности входа в воду учишься еще в бассейне.

- Там есть прыжки с вышки со стойки на руках, а у вас в клифф-дайвинге?

- У меня есть один произвольный прыжок со стойки на руках - это одна из самых трудных программ в туре, где "слепой" вход в воду.

- Как это выглядит?

- Открываюсь за мгновение до входа, вижу воду, должен просчитать скорость и расстояние до воды. А потом делаю "складку" и теряю воду из вида перед самым входом. Я этот прыжок в том году придумал, за него полбалла добавляется к коэффициенту сложности.

- Самому страшно?

- Честно? Да!

- Каким должно быть место входа в воду?

- Для шоу достаточно бассейна диаметром 9 м, глубиной 2,8 - 3 м, для более сложных прыжков желательно 5 м глубины.

- То место под водой, куда прыгаете, проверяете?

- Обязательно, причем на слово никому не верим.

* * *

- Вам доводилось прыгать в самых невероятных местах. Что больше всего поразило?

- Мексика, прыжки в сеноту (особые карстовые образования - озера, колодцы, пещерные комплексы с подземными реками. - Прим.Е.Р.). Суперместо! Высота скалы 27 м. А еще Акапулько. Там не так высоко - 21 - 22 м, но очень пологая скала, надо было, разбежавшись, прыгнуть в длину метров на шесть, если не дальше, чтобы не упасть на камни. И очень узкое место входа между скалами, надо ждать подъема волны. Волна тоже разная, надо дождаться подходящей.

- Похоже, в Мексике, куда ни шагни, кругом экзотика... Известный в мире бейсер Валерий Розов прыгал там в Пещеру ласточек в костюме-крыло. Вас на такие подвиги не тянет?

- Как раз Розов обещал научить меня прыгать в костюме-крыло, когда мы с ним вместе будем бездельничать в Москве. Я еще и с парашютом ни разу не прыгал, собираюсь в тандеме с Валерой попробовать.

- Сколько в мире дайверов, способных на такие сложные прыжки, как у вас?

- Не думаю, что больше двадцати.

- Почему однажды мама вам сказала, мол, брось прыгать, это не для тебя?

- Нет, это я сам не хотел прыгать. Возраст такой был, 13 лет, когда хочешь проявить самостоятельность. Я как раз, как мы говорим, начал собирать "десятку". Это очень страшно - разучивать прыжок с десятиметровой вышки. Хочется в футбол погонять вместо того, чтобы биться в бассейне.

- А что мама?

- В принципе разрешила. Две недели только и выдержал.

- На каждой тренировке, как я догадываюсь, вам и больно, и страшно?

- Да, и так будет, пока спортсмен не достигнет высочайшего уровня.

- Как вы относитесь к тому, что Саутин в свои тридцать семь все еще прыгает и собирается на очередную, шестую Олимпиаду?

- Я уже последние лет десять спрашиваю Диму: "Поедешь на Олимпиаду?" А он каждый раз отвечает: "Да не знаю, посмотрим". А потом едет и медали получает.

- Вам довелось с ним тренироваться?

- С малолетства занимались вместе, я не мог понять, как он по полгода не тренируется из-за травмы, а потом приходит на снаряд, делает невероятный прыжок и без брызг входит в воду. Если я не потренируюсь неделю, сбивается вся координация. Мне нужно хотя бы пару дней, чтобы восстановить форму. На мой взгляд, Дима - гений.

- Насколько травмоопасен ваш вид спорта?

- Максимально. Видел, как прыгун входил в воду горизонтально, очень страшно. Слава богу, человек выжил. Среди профи смертельных случаев не было, но не зря же люди кидаются с мостов, кончая жизнь самоубийством…

- А у вас желания прыгнуть с моста просто для понта не возникало?

- Никогда в жизни не буду прыгать в непроверенных местах, без специально обученных людей, которые будут ждать внизу. Принципиально никогда!

* * *

- Часто удается побывать дома?

- Очень редко - либо работа в Китае, либо соревнования. Правда, я сейчас прервал китайский контракт, хочу вместе с женой поменять место работы, устроиться на круизный лайнер на Карибах.

- Кроме шоу вы еще и в соревнованиях участвуете. Каких?

- До 2008 года ежегодно проводился чемпионат мира. Сейчас проходит серия Red Вull Cliff Diving World Series, где собираются лучшие прыгуны планеты, где надо постоянно показывать высокие результаты. Там на каждом этапе мы выполняем по четыре прыжка: два легких и два без ограничения сложности.

- Вы сказали, вас 20 человек таких отчаянных. Какие у вас взаимоотношения?

- Это может показаться банальным, но мы как одна семья, постоянно общаемся, переписываемся. Если кто-то хочет сделать новый прыжок, со многими советуется, пересылает видео, спрашивает, что другие об этом думают. Даже помогаем друг другу с работой, если необходимо.

- Сейчас вы считаетесь одним из лидеров, кто ваши соперники?

- Колумбиец Орландо Дюк и англичанин Гари Хант, у каждого свои уникальные прыжки, которые кроме них никто не делает. Орландо (9-кратный чемпион мира), к примеру, выполняет из передней стойки два оборота назад с четырьмя винтами. Только покойный Сережа Зотин, пусть земля ему будет пухом, мог выполнить такой же прыжок. (Сергей Зотин - чемпион мира 2003 года - погиб в автокатастрофе. - Прим. Е.Р.)

* * *

- Что важнее: техника или сложность?

- Сложность. Коэффициент трудности дает большое преимущество.

- Из трех стадий прыжка - толчок, полет, вход в воду - какая самая ответственная?

- В бассейне говорят: как начнешь, так и закончишь. Ошибку можно допустить везде, но если ошибся в начале, потом не исправишь. Если летишь и чувствуешь: что-то не так, просто напрягаешься и ждешь удара. Очень сильно не бился, но под водой на какое-то мгновение сознание несколько раз терял.

- И?..

- Спасатели, если видят даже незначительную ошибку на входе, сразу же за тобой ныряют. Пока не покажешь, что все о'кей, они тебя не отпустят.

* * *

- Клифф-дайвинг - спорт или шоу?

- Зарождался как шоу, а сейчас однозначно - спорт.

- Об олимпийских перспективах ничего не слышно?

- Когда-то шел об этом разговор, международная федерация даже подавала заявку в МОК. Но не думаю, что в ближайшем будущем клифф-дайвинг войдет в программу Олимпиады. Не каждая страна имеет места для тренировок, и не так уж много спортсменов, которые хотят с такой высоты прыгать.

- Знаю, что ваше хобби - шахматы…

- У меня много различных увлечений. Вообще люблю играть во все: теннис - большой и настольный, бадминтон, волейбол, баскетбол, покер и шахматы. Жалко, футбол не могу себе позволить, нога не готова соперничать в жестокости с ногами соперников.

- Каковы заработки в водных шоу?

- Они очень сильно варьируются, все зависит от того, как договоришься, в какой стране работаешь.

- В Лас-Вегасе есть водное шоу Цирка дю Солей, вам не предлагали там поработать?

- Там сейчас работает паренек моложе меня, кстати, от наших тренеров. Но я никогда не хотел туда попасть, слишком жесткие условия для русского человека.

- А какое удовольствие, кроме денежного, выступать в шоу?

- Очень классно, особенно если видишь, что людям нравится. Когда начинал, старшие меня учили: находишь одного человека на трибуне, который радуется, хлопает тебе, для него и работаешь, улыбаешься ему.

- Последний этап редбулловского шоу пройдет в Ялте, почти дома. Знаю, вы мечтаете выиграть серию Red Вull, может, ялтинский финал вам как раз поможет?

- Возможно и так, там много родственников, друзей соберется, их поддержка будет кстати.

- У Валерия Розова три сына, но он ни одному из них, с его слов, не пожелает заниматься экстримом. А вы своим разрешите испытывать себя?

- Отвечу так. Года три назад были ночные прыжки. На последний прыжок из двенадцати дайверов вышли только семь, остальные травмировались: в темноте очень сложно прыгать. К нам тогда подошел паренек, такой довольный, счастливый: "Понравилось, хочу, как вы!" Сережка (Зотин. - Прим.Е.Р.) его по плечу погладил: "Ты лучше учись хорошо".

Елена РЕРИХ