24 ноября 2007

24 ноября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК МИРА. Мужчины

Станислав ШЕВЧЕНКО: "ВОЗМОЖНО, КУБОК МИРА СТОИТ СДЕЛАТЬ КОММЕРЧЕСКИМ ТУРНИРОМ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Хиросимы

Все время, пока сборная России находилась в Саитаме и Хиросиме, в оргкомитете турнира трудился Станислав Шевченко - первый вице-президент ВФВ, а с недавних пор еще и член спортивной комиссии ФИВБ. Корреспондент "СЭ" встретился с ним перед отъездом россиян в Фукуоку, где наша команда проведет три матча следующего раунда Кубка мира.

-Правда, что российские представители еще никогда не входили в оргкомитет Кубка мира? - уточнил я у Шевченко.

- Да, это первый случай. И самое удивительное, что мне доверили работать в подгруппе, где выступала наша сборная. Обычно ФИВБ старается разводить команды с их представителями. Но для России сделали исключение. Это лишний раз доказывает, как вырос за последние годы авторитет ВФВ в мире.

-Соперники российской сборной не протестовали против вашего присутствия в оргкомитете?

- Мой непосредственный начальник здесь - второй вице-президент ФИВБ Кристобаль Марте Хоффис - говорил, что жалобы поступали. По-моему от аргентинцев. Но все это было в шутку. Очевидно, что я не могу повлиять на результаты матчей. И попыток не предпринимал. (Смеется.)

-Что входит в круг ваших полномочий?

- Стандартный набор. Работаем по той же схеме, что и на Мировой лиге-2006 в Москве. Ничего нового придумывать не нужно. А накануне Кубка мира наш контрольный комитет инспектировал местные арены. В Японии делать это одно удовольствие. Инфраструктура здесь великолепная.

-После первого дня, когда трибуны были заполнены почти до отказа, посещаемость Кубка мира резко пошла на убыль. Вас это расстраивает?

- Все логично: соревнования начались в воскресенье. Но я уверен, что во время четвертого раунда в Токио мы увидим аншлаги не только на матчах с участием японцев.

-Вам не кажется, что в Японии в последнее время проходит слишком много турниров?

- ФИВБ активно финансируется японскими спонсорами. И вполне естественно, что местные корпорации хотят видеть крупные соревнования у себя. Возможно, кому-то кажется, что здесь есть некий перегиб. Зато по уровню организации Япония даст фору любой другой стране. Для России же самое главное, что мы наконец наладили взаимоотношения с президентом ФИВБ Рубеном Акостой. Этому способствовали его встречи с Николаем Патрушевым (президент ВФВ. - А.Б.). Я тоже успел немного пообщаться с Акостой в Японии. Он очень положительно отозвался о проходившем недавно в Подмосковье тренерском семинаре с участием Дага Била, Хулио Веласко и Филиппа Блэна.

-Правильно ли начинать олимпийский отбор именно с Кубка мира? Или было бы лучше сразу предоставлять путевки на Игры призерам континентальных чемпионатов?

- Многие ведущие команды не в восторге от нынешней системы отбора. Им придется быть в напряжении практически до самой Олимпиады. Например, чемпионы Европы испанцы могут не попасть в Пекин. Это довольно странно. Но сама необходимость такого турнира, как Кубок мира, сомнений не вызывает. Возможно, его нужно сделать коммерческим - с солидным призовым фондом и более ровным составом участников.

-В рамках Кубка мира-2007 сборная России еще не встречалась с равными себе по силе конкурентами...

- Вот и не хочется делать выводы из одержанных пяти побед. По сути, турнир начнется для нас только с третьего раунда. Пока же меня радует, что все 12 волейболистов получают примерно одинаковую нагрузку. Длинная скамейка - один из главных факторов успеха в таком марафоне.

-Кого считаете основными конкурентами в борьбе за три олимпийские путевки?

- Бразилию, которая постепенно приходит в себя. Еще - Испанию и Болгарию. А вот американцам, как раз из-за короткой скамейки, придется непросто.

-Куда едете на третий и четвертый раунды?

- Теперь буду работать в другой подгруппе - в Окаяме и Токио. Кстати, на три решающих матча подтянется группа наших болельщиков из Москвы. А вот Патрушева не будет - из-за выборов в Государственную думу.

-Кстати, наши волейболисты 2 декабря смогут проголосовать?

- Да. В российском посольстве в Токио. Перед вылетом в Японию игрокам выдали открепительные листы.

Прямой эфир
Прямой эфир