ФУТБОЛ

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ"-2004

ШЕВЧЕНКО - № 1!

НАКОНЕЦ-ТО...

Наконец-то справедливость восторжествовала: вчера в 21.25 в Париже Андрею Шевченко вручили "Золотой мяч" как лучшему футболисту Европы 2004 года.

Форвард "Милана" и сборной Украины, который ранее дважды занимал в конкурсе France Football 3-е место, набрал 175 очков, опередив португальца Деку (139) и бразильца Роналдинью (133).

Андрей ШЕВЧЕНКО: "ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ НИКОГДА"

Алессандра БОЧЧИ, Георгий КУДИНОВ

из Милана

О том, что Андрей Шевченко выиграл "Золотой мяч", миланский корреспондент "СЭ" узнал несколько дней назад от своей коллеги из La Gazzetta dello Sport Алессандры Боччи, которая чаще всех в Европе интервьюировала Шевченко, поэтому ей "СЭ" и предложил организовать совместное интервью с героем года. Разговор состоялся до вылета Шевченко в Париж, где вчера вечером он стал обладателем "Золотого мяча"-2004.

- Примите поздравления! Как вы себя чувствуете накануне вручения столь почетного приза?

- Вообще-то заранее поздравления принимать не принято, но раз уж все уверены в моей победе... Признаюсь, изрядно нервничаю. Все вокруг говорят, что именно мне предстоит получить очень престижный приз. Такие дни не так уж часто случаются в карьере футболиста. Я благодарен своим партнерам, которые сделали мне подарок в матче с "Фиорентиной". Наша команда одержала красивую победу, а мне удалось сделать дубль.

- Можно ли назвать этот год самым удачным в вашей карьере?

- Я бы скорее вел речь сразу о двух годах - прошлом и нынешнем. В прошлом году "Милан" выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы. В нынешнем мы взяли скудетто, а мне удалось стать лучшим снайпером серии А. В новом сезоне моя клубная команда успешно играет в Европе и в серии А, а сборная Украины заканчивает год лидером своей отборочной группы. Мне же удается забивать и за клуб, и за сборную. Что может быть лучше в карьере футболиста? А ведь у меня и в личной жизни произошли в этом году незаурядные и счастливые события. Я женился, у меня родился сын. Чего еще я мог просить у жизни?

- Вы всегда говорите, что для вас важнее командный успех, нежели личные призы. А как быть с "Золотым мячом"?

- "Золотой мяч" - это не личное, а командное достижение. Я должен буду разделить его со многими людьми. В одиночку никогда не смог бы добиться такого успеха. Так что и в этом случае никакого противоречия нет. Конечно, приятно, если "Золотой мяч" достанется именно мне. Но никогда не забываю, что любой индивидуальный приз - это заслуга большого количества людей. Что касается моего личного мнения в отношении "Золотого мяча", то я бы отдал его такой великой личности, как Паоло Мальдини. Капитан "Милана" оставил и продолжает оставлять неизгладимый след в футбольной истории Италии и всей Европы.

- К вашей успешной игре за "Милан" в этом сезоне добавились и победы команды Украины. Каковы, по-вашему, ее шансы на участие в чемпионате мира и какова заслуга в "Золотом мяче" ваших партнеров по сборной?

- Я живу и играю в Италии, но никогда не забываю о том, где моя родина. Я очень рад, что наша национальная сборная лидирует в своей отборочной группе и имеет неплохие шансы попасть на чемпионат мира. Благодарен всем своим партнерам и тренерам за то дело, что мы делаем вместе. Естественно, что в "Золотом мяче" есть и их заслуга. Нам уже довольно скоро предстоит провести очередной отборочный матч, и надеюсь, что мы сможем удержать заданный темп.

- Время от времени появляются непонятные разговоры о том, что для Шевченко, мол, дороже "Милан", чем сборная Украины, и потому вы якобы не на сто процентов выкладываетесь в сборной, конфликтуете с тренерами. Что вы скажете по этому поводу?

- Жаль, что кто-то распускает подобные слухи. Я всегда с большой охотой выступаю за свою сборную, у меня нет конфликтов с ее тренерами. А в самом "Милане" меня беспрекословно отпускают в национальную команду, потому что знают, как важно для меня играть за нее.

- На фоне непростой политической ситуации, сложившейся в вашей стране, ваше имя в последнее время неоднократно упоминалось в том или ином политическом контексте. Как вы это прокомментируете?

- Очень просто. Я - футболист, а не политик и не хочу говорить о политике, а тем более заниматься ею. Очень переживаю, следя за теми событиями, что происходят в моей стране. И прежде всего переживаю за простых людей, которым всегда достается больше всех. Я всегда играю за свою страну и помню, что представляю свой народ, который не имею права подводить в своей работе, - и счастлив в те моменты, когда моя игра и мои голы приносят пользу Украине. Ничего другого, будучи футболистом, а не политиком, сказать не могу.

- Со стороны иногда кажется, что в раздевалке сборной Украины вы играете куда большую роль, нежели в раздевалке "Милана", несмотря на все забитые вами в Италии голы. Насколько это верное ощущение?

- В "Милане" есть такие опытные и прошедшие все в футболе люди, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта. Есть еще целый ряд опытных и познавших большие победы игроков. Поэтому нет необходимости в том, чтобы именно Шевченко был основным действующим лицом в раздевалке. В сборной ситуация немного иная. Здесь на меня ложится более высокая ответственность. Я ощущаю себя не просто футболистом, который должен много забивать, я отдаю себе отчет в том, что, будучи капитаном, должен находиться в постоянном и продуктивном контакте с партнерами как на поле, так и вне его. В сборной появились новые игроки, молодые футболисты, которым я обязан помогать. Вся моя карьера учит меня, что добиться серьезного успеха можно только в труде и при поддержке окружающих. При этом ты должен уметь не только сам брать от других хорошее, но и платить им той же монетой. Я бы очень хотел, чтобы Украина стала участницей чемпионата мира в Германии. Но добиться этого будет сложно, поэтому мы ни в коем случае не должны успокаиваться на достигнутом.

- Вы всегда производите впечатление человека, который не останавливается на достигнутом. У вас не возникает желания отдохнуть, вы ведь не машина?

- Безусловно, я не робот. Но останавливаться нельзя никогда. Вот мне удалось выиграть Лигу чемпионов, скудетто, Кубки, стать обладателем "Золотого мяча", как вы утверждаете. Но если я всегда мечтал сыграть на чемпионате мира, то как могу остановиться именно в тот момент, когда мечта близка к осуществлению? У нас есть исторический шанс, и мы сделаем все, чтобы его использовать. Наша победа в гостях над Турцией показала, что мы сообща способны принести нашей стране радость. Когда же тут расслабляться? Да и с "Миланом" расслабляться совершенно некогда. Уже в предстоящую субботу нас ждет важнейший поединок с "Ювентусом". Так что впереди слишком много важных дел. Футбольный век не такой уж длинный, чтобы позволять себе брать паузы.