Рэй АЛЛЕН

ВОТ БЫ ПОГОВОРИТЬ С Джорджем ВАШИНГТОНОМ

ДОСЬЕ "СЭ"

Уолтер Рэй АЛЛЕН

Родился 20 июля 1975 года в Мерседе (штат Калифорния, США). Защитник. Рост 196 см, вес 93 кг.

В сезонах 1993/94 - 95/96 выступал за команду университета "Коннектикут". В 1996 году был избран в первую символическую пятерку NCAA по версии The Sporting News. Среднестатистические показатели в NCAA: 19,0 очка, 6,0 подбора и 2,4 голевой передачи за игру.

В первом круге драфта-96 был выбран под №5 клубом НБА "Миннесота Тимбервулвз" и сразу обменян на Стефона Марбэри в "Милуоки Бакс", за который играет до сих пор. В сезоне 1996/97 был избран во вторую символическую пятерку новичков НБА. В сезоне 1999/2000 занял 1-е место в регулярном чемпионате по числу 3-очковых бросков (407) и попаданий (172). За 6 неполных сезонов провел в регулярных чемпионатах НБА 396 матчей, набирая в среднем за игру 19,1 очка, делая 4,5 подбора, 3,8 голевой передачи, 1,3 перехвата и 0,2 блок-шота. В плей-офф провел 26 матчей. 11 мая 1999 года в игре с "Индианой" повторил рекорд плей-офф по числу 3-очковых попаданий в одной четверти (5). Среднестатистические показатели в плей-офф: 24,2 очка, 5,2 результативной передачи, 5,0 подбора, 1,4 перехвата и 0,4 блок-шота за матч.

Участник Матчей звезд НБА 2000 и 2001 годов, в которых набрал 29 очков. Победитель конкурса трехочковых бросков 2001 года и третий призер аналогичного конкурса-2000. Участник матча новичков (8 очков) и конкурса по броскам сверху 1997 года.

Чемпион Олимпиады-2000. Включен в состав сборной США, которая выступит на чемпионате мира-2002.

Снялся в фильмах Не Got Game и Harvard Man.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Характерный диалог двух американских специалистов баскетбола:

- Назовите пять лучших игроков НБА XXI века.

- Шакил О'Нил, Коби Брайант, Аллен Айверсон, Винс Картер, Трэйси Макгрэди.

- А как же Рэй Аллен?

- Вы просили пять или шесть?

Послужной список 26-летнего Аллена (по меркам НБА возраст далеко не преклонный) выглядит действительно внушительно. Правда, серьезных командных титулов в его коллекции пока нет, за исключением золота Олимпиады в Сиднее. Но уже в будущем году ситуация вполне может измениться - клуб Аллена "Милуоки Бакс" должен стать одним из фаворитов ближайшего цикла плей-офф. Рэй - стопроцентная суперзвезда, один из сильнейших атакующих защитников мирового баскетбола. Он - снайпер экстра-класса, но при этом умеет делать абсолютно все на площадке и многое за ее пределами. Например, Аллен снялся в главной роли в кинофильме, ставшем хитом американского проката (аналогичные попытки Шакила О'Нила и Георге Мурешана трудно назвать удачными). Конечно, своим успехом картина Не Got Game прежде всего обязана режиссеру Спайку Ли и знаменитому актеру Дэнзелу Вашингтону. Но и Аллен смотрелся на экране весьма неплохо, особенно для человека, впервые вставшего перед камерой.

КИНО - ЭТО СПЛОШНОЕ ОЖИДАНИЕ

- В баскетболе, как и в кино, нужно играть. Но, согласитесь, эти два вида деятельности разделяет огромная дистанция. Как вы решились попробовать свои силы в Голливуде?

- Все решил за меня Спайк Ли (смеется). Он перепробовал много баскетболистов, в том числе из НБА, но в итоге остановился на мне. Позже он сказал, что я очень естественно держусь перед камерой. Правда, Спайк все равно заставил меня взять несколько уроков актерского мастерства. Все-таки роль мне досталась непростая, по-настоящему драматическая.

- Трудно стать актером за несколько уроков?

- Да. Первое, что я усвоил: просто быть самим собой перед объективом кинокамеры недостаточно. Нужно именно сыграть роль, влезть в чужую шкуру. Профессиональные актеры перевоплощаются подобным образом почти ежедневно. Мне же это далось непросто. Зато навыки, полученные при обучении, помогли и на съемках, и потом, в обычной жизни.

- Как вам работалось в паре с Вашингтоном?

- Дэнзел - один из ведущих актеров Голливуда. Он - настоящий профессионал, и при этом всегда готов помочь новичку вроде меня. Сниматься с ним было одно удовольствие.

- Как вам понравился Рэй Аллен на экране?

- Вроде бы у меня получилось неплохо. Разве что был удивлен, когда услышал свой голос с экрана - тембр показался совершенно чужим.

- В фильме речь идет о закулисной возне, которая разворачивается в США вокруг талантливых молодых баскетболистов. В какой степени вам самому довелось столкнуться с этим?

- Мне посчастливилось избежать подобных махинаций, но я знаю ребят, которым действительно пришлось испытать нечто подобное. Конечно, в реальной жизни все это существует в более скромных формах, чем в фильме, - Ли умышленно сделал ситуацию экстремальной.

- Чем кино отличается от баскетбола?

- Они находятся на диаметрально противоположных полюсах. Кино - это сплошное ожидание. Ты ждешь, когда все займут свои позиции, когда будет готова камера, когда приведут в порядок освещение. Баскетбол же - непрекращающееся действие.

- А какой ваш любимый фильм?

- "Список Шиндлера".

ЗА АВТОГРАФОМ - В ДУШЕВУЮ

- Теперь вы звезда не только НБА, но и Голливуда. Как живется под грузом двойной популярности?

- Приходится раздавать много автографов. Когда это начинает раздражать, я говорю себе: "Представь, что тебя никто не будет узнавать - разве это лучше?" Ведь люди, которые просят автограф, это преданные болельщики, они уважают тебя. Впрочем, есть и любители постучаться к кумиру в душевую или протянуть ручку с бумагой, когда ты держишь в одной руке нож, а в другой - вилку. Однажды в ресторане ко мне подошел мальчик и попросил автограф. Я пообещал: "Обязательно распишусь, когда доем", - а его мама, находившаяся рядом, тут же сказала сыну: "Вот видишь, я же тебе говорила!". Честно говоря, мне было очень жалко парнишку

- А у кого бы хотели взять автограф сами?

- У Джорджа Вашингтона - если бы появилась такая возможность. Впрочем, одного автографа мало - мне хотелось бы поговорить с ним, узнать его поближе. Сейчас этот человек - история, его портреты печатают на банкнотах. А мне хотелось бы узнать его взгляды на развитие Соединенных Штатов, какой он видел нашу страну в далеком прошлом. Вы знаете, что Вашингтону прислуживали черные рабы? Было бы любопытно увидеть его реакцию на то, что происходит в США в начале XXI века.

"ТА-РА-РА-РА, Рэй АЛЛЕН"

- В прошлом сезоне "Милуоки" дошел до полуфинала плей-офф. Такой результат вы считаете успехом или неудачей?

- В середине 90-х, когда "Милуоки" не попал в плей-офф, в июне я отдыхал в Испании и смотрел матчи финальной серии по местному телевидению. Испанского языка не знаю, поэтому из непрекращающегося говора комментаторов улавливал только знакомые фамилии. Тогда мне и пришло в голову, что настанет день, когда они так же будут кричать: "Та-ра-ра-ра Рэй Аллен!". Вот это "Та-ра-ра-ра" постоянно крутилось в моей голове, когда мы боролись с "Филадельфией" за место в финале. Игроки и менеджеры "Милуоки" привыкли жаловаться на то, что наш клуб обделен вниманием прессы, что нас не слишком жалуют судьи, а НБА не хочет "раскручивать" "Бакс". Летом этого года все эти оправдания стали бессмысленными - за нашей игрой наблюдал весь мир. Думаю, это был звездный шанс "Милуоки". Никогда раньше я не жаждал победы так, как в той серии.

- Еще неизвестно, чем бы она завершилась, если бы вы не вышли на последний матч с травмой...

- Если ты вышел на площадку, значит, ты здоров. Место травмированных - среди зрителей, а коли ты решил играть, то, будь добр, выкладывайся полностью.

- Странно слышать такое от баскетболиста, за которым закрепилась репутация "мягкого" игрока.

- Да, я неоднократно слышал об этом. Считается, что Аллен недостаточно агрессивен, что он боится идти на кольцо, так как боится получить по рукам.

- Это неправда?

- Игровой почерк баскетболиста - отражение его индивидуальности. Я не могу причислить себя к очень воинственным людям, но, поверьте, не боюсь никого и ничего - прежде всего благодаря уверенности в том, что умею на площадке все. Для меня важно, чтобы соперники боялись Рэя Аллена, а для этого вовсе не обязательно лезть к кольцу сломя голову. Если я буду стабильно набирать за матч 25 очков и делать 10 подборов, меня будут опасаться в любом случае.

НЕ СОБИРАЮСЬ ИГРАТЬ ДО 40 ЛЕТ
РАДИ ЧЕМПИОНСТВА

- Привлекла ли удачная игра "Бакс" в прошлом сезоне дополнительное внимание болельщиков и телевидения?

- Признаться, в этом плане мало что изменилось. Когда мы играем на выезде, люди принимают нас за какой-то третьесортный клуб. А ведь летом мы дошли до полуфинала плей-офф, сейчас находимся среди лидеров, да и вообще по проценту побед за всю историю НБА "Милуоки" входит в число лучших клубов. К сожалению, многие болельщики даже не слышали об этом.

- На ваш взгляд, в новом сезоне у "Милуоки" больше шансов на чемпионский титул?

- Безусловно, мы стали опытнее, да и приход Энтони Мэйсона усилил команду - по крайней мере номинально. Теперь все зависит от того, насколько мы притремся друг к другу, сыграемся. Мечта о чемпионских перстнях стала реальнее, но пока остается лишь мечтой. С другой стороны, если она не сбудется... Я люблю баскетбол, но маниакальным стремлением выиграть титул не страдаю. Оптимальный для игрока возраст - 28 - 32 года, и засиживаться в лиге до 40, чтобы лишний раз попытаться стать чемпионом, я не стану.

- А вот Майкл Джордан вернулся в 38 лет, потому что не может жить без баскетбола.

- После каждого матча "Вашингтона" по телевидению крутят подборку лучших эпизодов с участием Джордана и, если честно, они не впечатляют. Майкла любит весь мир, и я разделяю это чувство, ведь когда-то Джордан был и моим кумиром. Но сегодня в лиге хватает молодых звезд, игра которых поражает в гораздо большей степени.