Кристиан ВЬЕРИ

ПРИ КУПЕРЕ "ИНТЕР" СТАНЕТ НАКОНЕЦ КОМАНДОЙ С ХАРАКТЕРОМ

Георгий КУДИНОВ

из Бормио

"Интер" завершил первый тренировочный сбор и вернулся в Милан. Бормио до следующего июля простился с игроками, которые в последние две недели оживили провинциальную атмосферу горного городка. Самым популярным здесь был, естественно, Роналдо. А на втором месте, причем с большим отрывом, - Кристиан Вьери.

За несколько дней до окончания сбора в Бормио мне с группой итальянских коллег удалось пообщаться с Вьери. Настроение у этого человека меняется несколько раз в день, и никогда не знаешь, захочет ли он откровенничать. Но нам, видимо, выпал удачный день. Вместо привычной пресс-конференции мы тесной компанией, окружив Вьери, уселись в импровизированной беседке рядом с тренировочным полем.

- Массимо Моратти утверждает, что сегодня вы самый что ни на есть заядлый болельщик "Интера", каковым еще никогда не были.

- Наш президент абсолютно прав. Сегодня я игрок "Интера", и никаких гвоздей. Вьери на сто процентов отдает себя этой команде. Сегодня могу сказать об этом совершенно спокойно.

- В последнее время только и разговоров было о вашем предстоящем переходе в "Ювентус".

- Как видите, я остался здесь, значит, связал судьбу на ближайшее время с миланским клубом. Я уже третий сезон начинаю в этой команде, а это кое-что значит для меня. Скрывать не буду - у меня были проблемы. Возможно, я дал несколько чрезмерно острых интервью. Но это все в прошлом.

- Как вы оцениваете свое нынешнее состояние?

- Считаю, что для этого периода я готов неплохо. Но для того, чтобы набрать форму, нужно время. Чемпионат страны начинается 26 августа - вот к этому моменту я и хотел бы быть на сто процентов готовым как в физическом, так и в психологическом плане.

- Все только и ждут, когда на поле выйдет связка Вьери - Роналдо.

- Хотим этого и мы оба. Но на сегодняшний день для нас главное - не играть вместе, а набрать форму каждому по отдельности. Выйдем ли мы на поле в связке завтра или через десять дней, особого значения не имеет. Я уверен, что, набрав форму, мы быстро найдем общий язык.

- У вас нет желания поторопить Роналдо с возвращением на поле?

- Только сумасшедший мог бы сегодня пойти на это. Я доволен уже тем, что он работает вместе с нами, прошел вместе с командой первый подготовительный период. Я в "Интере" третий сезон, но редко когда тренировался вместе с Роналдо из-за его или моих травм.

- Нынешний "Интер" может претендовать на ведущие роли в чемпионате?

- Думаю, да. Я не знаю, собирается ли наш клуб делать новые приобретения, но и в таком составе мы можем провести хороший сезон. Однако много рассуждать на эту тему сегодня я бы не стал. Всех рассудит чемпионат.

- Какие у вас впечатления от работы с новым тренером?

- Купер мне понравился. Видно, что это квалифицированный наставник, серьезный и прямой человек. Считаю, что мы очень эффективно провели подготовительный сбор.

- Со стороны кажется, что Купер никогда не улыбается. А как дело обстоит на самом деле?

- Он в команде всего две недели. Нам нужно время, чтобы притереться друг к другу. Трудно представить себе, чтобы тренер стал шутить налево и направо с первого дня пребывания в новой обстановке.

- Кое-кто говорит, что нынешние нагрузки значительно отличаются от того, что вам предлагали в прошлые годы.

- Нагрузки у нас действительно серьезные, но по-другому и быть не может. Все закладывается именно летом и именно на основании изнурительной работы. Нынешний футбол таков, что по ходу сезона тренироваться почти некогда - один матч следует за другим.

- Купер привнес в подготовительную работу нечто революционное?

- Я бы так не сказал. Конечно, у каждого тренера методы свои, но нельзя сказать, что они на сто процентов отличаются от других. Все ставят целью создать к началу сезона солидную функциональную базу. А идти к этой цели можно разными дорожками.

- Что за "Интер" мы увидим в этом году?

- Это будет команда с характером и огромным желанием выиграть. Вот эта мотивация и должна быть доминирующей в этом году. Предыдущие команды Купера как раз и отличались характером, который проявлялся в трудные моменты. В матчах "Валенсии", что мне довелось посмотреть, команда неизменно проявляла характер, как того и требовал тренер. Думаю, что новый "Интер" в таких условиях способен выиграть что-нибудь серьезное.

- Вы хотите сказать, что в последние годы у "Интера" не было достаточной мотивации?

- Я имею в виду лишь то, что мы верим в себя и в наших людей, начиная с нашего президента и заканчивая кладовщиком на базе.

- Индзаги - Шевченко или Вьери - Роналдо: кто сильнее?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Шевченко и Индзаги еще не сыграли вместе ни одного официального матча. Так что им надо притереться друг к другу. Вьери и Роналдо знакомы давно и даже успели вместе поработать. Но у нас практически не было совместных матчей. Вспомните, ведь мы по большому счету так вместе пока и не играли. Возможно, у нас есть небольшое преимущество перед парой из "Милана", но оно не может сегодня гарантировать нам итоговой победы. На все нужно время, как я люблю повторять. Вот когда начнется регулярный сезон, тогда вы и сможете оценить, у кого игра получается лучше. Немного терпения, и скоро вы все узнаете.