Тодд МАРТИН

В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕНЯ АГАССИ НЕ ЗАБЫЛ, КАК ДЕРЖАТЬ РАКЕТКУ

ДОСЬЕ "СЭ"

Тодд МАРТИН

Родился 8 июля 1970 года в Хинсдэйле (штат Иллинойс). Живет в Понте-Ведра-Бич (штат Флорида).

Рост - 198 см. Вес - 86 кг. Правша.

Профессионал с 1990 года.

5 титулов ATP Tour в одиночном разряде: 1993 - Корал-Спрингз; 1994 - Мемфис, Лондон; 1995 - Мемфис; 1996 - Сидней.

Финалист Australian Open (1994).

Наивысшее место в рейтинге АТР - 5-е (июль 1994 года). Сейчас - 68-я ракетка мира.

За карьеру заработал около 5 миллионов долларов призовых.

Тренер - Дин Голфайн.

Удачно стартовавший в Ки-Бискейне Мартин в прошлом году пропустил 7 месяцев после февральской артроскопической операции правого локтя. Тем не менее опытнейший 27-летний американец претендует на участие в апрельском матче Кубка Дэвиса США - Россия.

-Вы разговаривали с капитаном сборной США Томом Галликсоном по поводу своего выступления за сборную?

- Пока нет, но, думаю, такой разговор состоится в ближайшее время.

-Пит Сампрас отказался от участия в первом матче Кубка Дэвиса-98. А вы хотите сыграть?

- Да, я всегда хорошо относился к этому турниру, и мне хотелось бы оказаться в Атланте. Правда, это может произойти только в том случае, если мой теннис будет соответствовать уровню сборной. А судя по сегодняшней игре, я вряд ли заслуживаю места в команде.

-Однако за последнее время вы несколько раз сыграли с Патриком Рафтером, в том числе на Открытом чемпионате Австралии, где уступили ему в 5 партиях, и однажды - с Сампрасом, и смотрелись на их фоне весьма неплохо.

- Я не считаю, что форму игрока можно оценивать по его матчам с сильными соперниками, пусть за последние месяцы я действительно трижды встречался с Рафтером и во всех трех случаях имел шансы его победить. Что касается встречи с Сампрасом на прошлой неделе, то я остался не слишком доволен собой. Этот матч навел меня на определенные размышления по поводу моей игры.

-Что вы можете сказать о своем матче первого круга против Жерома Гольмара?

- В первом и втором сетах я не реализовал несколько брейк-пойнтов, но затем почувствовал себя более комфортно. Жером - своеобразный теннисист. У него очень сильно крученный форхэнд и плоский бэкхэнд, поэтому приспособиться к такой игре непросто. К тому же я не лучшим образом передвигался по корту.

-Зато вы несколько раз очень здорово подали.

- Да, и скорее всего потому, что не боюсь снова повредить локоть.

-В прошлом году во время лечения вы задумывались о своем будущем?

- В тот период я иногда был самым большим пессимистом на свете. Поначалу доктора утверждали, что через четыре месяца после операции я смогу начать тренироваться по два часа в день, а потом и возобновить выступления. Однако, впервые выйдя на корт и взяв в руки ракетку, я почувствовал, что абсолютно ничего не могу с ней сделать. Пришлось снова обращаться к врачу. В этом году я получил возможность более серьезно заняться своей спортивной формой, и, полагаю, в ближайшие 2-3 месяца это должно дать результаты.

-Возвратившись после перерыва, вы еще не достигли привычного автоматизма в выполнении технических элементов?

- Не полностью. Я нахожусь в достаточно хорошей физической форме, но всех привычных ощущений еще не вернул.

-То есть можно сказать, что вам сейчас прежде всего не хватает игровой стабильности?

- Да. Кстати, Андре Агасси тоже ведь вернулся, но его преимущество передо мной в том, что он не забыл, как держать ракетку.

-Вы уже решили, чем будете заниматься по окончании своей теннисной карьеры?

- Точно пока нет. Возможно, буду преподавать - у меня ведь есть университетский диплом. Еще с удовольствием играл бы в гольф чаще, чем удается сейчас.