ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

АЛАНИЯ. 10-е место

Валерий ГАЗЗАЕВ

В "АЛАНИИ" НАДО ИГРАТЬ СЕРДЦЕМ

Перед началом сезона "Аланию" называли одним из главных претендентов на чемпионство не только по привычке. В межсезонье владикавказский клуб пополнился немалым числом звезд, которые, даже не сыгравшись, громили в контрольных играх один клуб за другим. А новый прима-нападаюший владикавказцев Иван Гецко с такой молодецкой удалью бомбардировал ворота соперников, что считался главным претендентом на звание лучшего снайпера чемпионата. Состав "Алании" представлялся настолько мощным, что, казалось, она способна не только выиграть чемпионат и Кубок России, но и успешно выступить в Кубке УЕФА. Еслиабстрагироваться от результатов, то поначалу игра владикавказцев не вызывала опасения. По всем технико-тактическим показателям осетинский клуб на пару со "Спартаком" значительно опережал конкурентов. Но если красно-белые выиграли чемпионат и продолжают играть в Кубке УЕФА, то красно-бело-желтые остались без всего, заняв непривычно низкое для себя десятое место.

-Прежде вы не раз говорили, что первые неудачи "Алании" в чемпионате носили психологическую подоплеку - проиграв несколько матчей, команда не смогла перестроиться. Что скажете теперь?

- Сезон у меня оставил двоякое впечатление. С одной стороны, содержание нашей игры я бы назвал неплохим. Большинство матчей прошло при подавляющем нашем преимуществе, и угрожала воротам соперников "Алания", наверное, чаще, чем кто-либо другой. Было у нас и несколько блестящих игр против лидеров первенства. Но, к сожалению, нас действительно надломил неудачный старт. Игроки, на которых я рассчитывал в межсезонье, начав проигрывать, не смогли перебороть себя. Впрочем, говоря объективно, стартовых неудач мы никак не заслуживали. После великолепной подготовки и уверенной победы над "КАМАЗом" - 5:0, судья не дал нам выиграть у ЦСКА. При счете 0:0 он не засчитал чистый гол, а когда армейцы на контратаках забили два мяча, он, как бы исправляясь, на 89-й минуте назначил пенальти в их ворота. Несомненно, арбитр чувствовал свою, вину, но гол за минуту до финального свистка повлиять на что-то уже не мог. В следующем матче дома мы проиграли со счетом 0:2 "Зениту", который нанес по воротам два удара в ответ на 25 наших. Кроме того, мы умудрились не забить два пенальти. Продолжение следовало в Ростове-на-Дону. Здесь Левников отменил наш гол и... назначил штрафной в ворота "Ростсельмаша". Но это не все. За три минуты до конца судья придумал в наши ворота пенальти, который ростовчане реализовали и за который арбитра затем дисквалифицировали. Мне до сих пор непонятно, почему его так быстро реабилитировали. Ну а в домашнем матче с московским "Локомотивом" судьи пошли еще дальше: не засчитали уже два наших мяча. Четыре отмененных гола, другие судейские просчеты - такой старт мог надломить кого угодно. Я понимаю игроков, которые не раз обращались ко мне с вопросом: до каких пор команду будут уничтожать? Но беда, как известно, одна не приходит. После все той же игры с ЦСКА дисквалифицируют сначала Цхададзе, а затем Канищева. Объясню все происшедшее так: несмотря на стартовые неудачи, было видно, что "Алания" обладает неплохим потенциалом, а поэтому акцию против нашей команды на старте первенства считаю целенаправленной.

-Кто хотел вам насолить?

- Не знаю. Но цель была очевидна - вывести из борьбы конкурента. И это удалось. Поэтому не случайно после игры с московским "Локомотивом" у меня произошел психологический взрыв, когда я заговорил об отставке. Это была форма протеста, поскольку я, как тренер, ничем помочь команде не мог. Произвол порождает чувство бессилия. В дальнейшем мы начали выправлять ситуацию, но сезон для "Алании" был уже потерян.

-Какие еще причины помешали вам выступить успешно?

- Нестабильность состава, вызванная прежде всего как никогда высоким уровнем травматизма. Взять того же Мацулявичюса, на которого я так рассчитывал. После того как он получил травму во время предсезонного сбора, сначала ему сделали неудачную операцию в Литве, затем - повторную во Владикавказе. Едва он вернулся в строй, как тут же получил тяжелейший перелом ноги. Много игр из-за травм пропустили Шелия и Цхададзе. Не могу не сказать о Гецко. Мы на него очень надеялись, но он не выдержал психологического груза.

-В числе игроков, не оправдавших ваши надежды, оказался и Тедеев?

- Это ключевая фигура в "Алании", но он вынужден был пропустить практически весь подготовительный период. Сначала возникли проблемы с коленом, а в одной из контрольных игр он сломал ребро. Естественно, что игроку, который пропускает основную часть предсезонной подготовки, очень тяжело поддерживать форму в ходе чемпионата. Давление со стороны, нестабильность состава и травмы - все это, вместе взятое, нас здорово подкосило. У "Алании" не было профессионального единства - а именно этот фактор считаю главным в достижении цели. Целая группа игроков не смогла показать то, на что я рассчитывал.

-А на что вы рассчитывали?

- Для меня важно, чтобы все мои футболисты, если можно так сказать, играли сердцем. А делали это в минувшем сезоне лишь единицы.

-Во втором круге вы отлучили от команды Тимофеева, Тедеева и Крамаренко - далеко не самых последних игроков нашего чемпионата. Пошли бы вы на этот шаг, если бы "Алания" боролась за чемпионство?

- В каждой команде свои законы, и будь добр им подчиняться. Исключений не может быть ни для кого. С игроками, о которых вы говорите, меня многое связывает, смею предположить, что я сыграл не последнюю роль в их становлении. И решение отстранить их от тренировок до конца сезона далось мне нелегко. Я рассчитывал на обстоятельный разговор с каждым после чемпионата, но Крамаренко изъявил желание играть в Москве, Тимофеев ко мне вообще не обращался, а у Тедеева, видимо, свои планы на будущее. С моей стороны были предприняты попытки сближения с Тедеевым, но уговаривать его я не стал. Это было бы, наверное, неправильно, поскольку игрок знал, что должен сам явиться для разговора со мной. Наверняка каждый из троих смог бы помочь "Алании" и в следующем году, но сегодня говорить 6 возврате кого-то из них, на мой взгляд, уже не имеет смысла.

-Кто из футболистов "Алании" намеревается или уже покинул команду?

- По поводу Крамаренко к нам обращались московские "Динамо" и "Локомотив". Шелия перешел в "Манчестер Сити", а Канищев - в "Спартак". Несколько клубов проявляют интерес к Морозу. Все остальные игроки, выставленные на трансфер, сейчас ведут переговоры и ищут себе команды.

-Почему вы расстались с Ашветией, которого пригласили в середине чемпионата?

- Это - молодой и талантливый нападающий, забивший во втором круге пять голов. Однако он не вписывается в мою концепцию игры.

-А как насчет таких известных мастеров, как Цвейба и Цхададзе, тоже выставленных на трансфер? Вы разделяете мнение многих специалистов о том, что оборона оказалась в этом сезоне самой слабой линией "Алании"?

- В современном футболе в пропущенном мяче виноваты не только вратарь и защитники, но и вся команда. Футбол сегодня настолько динамичен, что все без исключения игроки должны участвовать и в атаке, и в обороне. Но мы заняли десятое место, а потому я обязан идти по пути усиления определенных позиций. Тетрадзе, покинувший команду в прошлом году, был для "Алании" идеальным свободным защитником. При нем команда играла строго и надежно. Поэтому игру на этой же позиции Мороза или Цвейбы я рассматривал через призму игры Тетрадзе.

-Значит, вы не успокоитесь, пока не найдете для "Алании" второго Тетрадзе?

- Второго Тетрадзе в природе нет. Но мне нужен либеро, который отвечал бы моим требованиям и вписывался бы в наши игровые схемы.

-Кого из своих игроков вы бы все-таки выделили в нынешнем чемпионате?

- Думаю, второй круг достаточно стабильно провел вратарь Хапов. В обороне не может быть претензий только к Пагаеву. Он отыграл очень стабильно и добился несомненного прогресса. Нисколько не сомневаюсь, что в следующем году он будет претендентом на место в составе национальной сборной. Прибавил и Корниенко. Явным лидером команды стал Яновский. Это его лучший сезон, и не случайно он, игрок оборонительного плана, с 13 голами стал главным бомбардиром "Алании". Кроме того, Яновский оказался одним из немногих, кто стабильно действовал на протяжении всего чемпионата. В "Алании" он пропустил всего один матч, а в сборной России стал твердым игроком основного состава.

-Яновского вы не продаете?

- Нет, вопрос о том, что он остается в команде, практически решен. С конца первого круга стабильно заиграл и другой опорный полузащитник - Жутаутас. Не сразу приспособился к нашим тактическим схемам Гахокидзе, но второй круг он провел довольно уверенно. Оба эти новичка могут записать себе этот сезон в актив. Ну а еще один дебютант "Алании" - Кобиашвили - стал открытием чемпионата. Мы его пробовали на разных позициях, и везде он выглядел прекрасно.

-Почему Кобиашвили не остается в команде?

- Его мы арендовали у тбилисского "Динамо", и сейчас срок аренды истек. Тбилисцы решили оставить пока его у себя. Мне очень жаль, ведь очевидно, что Кобиашвили вырос за этот год в большого мастера.

-Возможно ли, что ситуация изменится и Кобиашвили вновь приедет во Владикавказ?

- Мы ведем переговоры, но пока сдвигов нет.

-А Гахокидзе тбилисцы решили вам оставить?

- Гахокидзе мы выкупили, и теперь он - собственность "Алании". Возвращаясь к оценкам некоторых игроков, выделю в полузащите и Джиоева. Отдельные игры ему удались, но действовал он нестабильно из-за многочисленных травм. Джиоев ценен тем, что, выходя на футбольное поле, он полностью отдается борьбе. В нападении у нас постоянно играл только Канищев. Мы наигрывали его связку с Гецко, но она по известным причинам не получилась, а потому нашему основному форварду по-настоящему удались лишь несколько матчей. Рассчитывал я в атаке и на талантливого Мацулявичюса, но его замучили травмы. Как и Агаева, основного игрока "Алании"-96. Все остальные меня разочаровали.

-Каким стало ваше отношение к чемпионату, когда выяснилось, что "Алании" в нем ничего не светит?

- Мы его просто доигрывали. И стали жить ожиданием следующего сезона. Без серьезной мотивации "Алания" не может.

-Но ведь есть еще Кубок Интертото.

- В Интертото мы все равно не стали бы играть, это не то. Когда команда осталась без мотивации, основное внимание я стал уделять селекции. Хапов, Пагаев, Яновский, Жутаутас, Мацулявичюс, Гахокидзе - это костяк нынешней "Алании", и вокруг них предстоит формировать новую команду. Ну а о перестройке, затеянной год назад, я нисколько не жалею и по-прежнему уверен, что она была необходимой.

-Вы заняли десятое место. Выставили на трансфер немало звезд, а взамен берете мало кому известных игроков. Скептики говорят: это - закат "Алании". Что вы можете им возразить?

- В футбол играют не имена, а игроки. Кто знал до нынешнего сезона Гахокидзе? Найдется, наверное, не много специалистов, слышавших и о Кобиашвили, Жутаутасе. Надеюсь, и в следующем году вы услышите новые имена. Я знаю одно: мы берем в команду талантливых игроков.

-Многие связывают ваши неудачи с сокращением финансовых вливаний в "Аланию".

- Как и многие клубы, мы действительно испытываем некоторые финансовые трудности. Но сегодня мы ведем трансферную политику так, чтобы заработать. Продажа одиннадцати игроков, надеюсь, пополнит казну клуба и позволит приобрести новых футболистов.

-Что ждет "Аланию" в следующем году?

- Пока я работаю в команде, задача может быть только одна, сами понимаете, какая. После несчастья, которое произошло с "Аланией" в этом сезоне, я намерен вернуть ей утраченные позиции. Ну а более конкретный разговор можно будет вести только перед началом сезона.

Дмитрий ДЮБО

P.S. Традиционную для нашей рубрики оценку своей команде по линиям Валерий Газзаев фактически дал в беседе.

"АЛАНИЯ"-97

Игры

Голы

Голевые передачи

Наказания

Ср. балл "СЭ"

1. п ЯНОВСКИЙ

33 (33)

13

1

1кр+5ж

6,02

2. з ПАГАЕВ

31 (31)

1

3

5,76

3. п ЖУТАУТАС

29 (29)

-

3

1кр+7ж

5,83

4. п ГАХОКИДЗЕ

29 (21)

7

4

1кр+4ж

6,05

5. н КАНИЩЕВ

27 (24)

4

2

5,80

6. в ХАПОВ

25 (25)

-34

-

5,89

7. п ДЖИОЕВ

25 (22)

1

5

5,74

8. з КОРНИЕНКО

22 (11)

-

-

5,41

9. п КОБИАШВИЛИ

21 (20)

5

5

6,35

10. з ЦВЕЙБА

21 (19)

-

-

1кр+3ж

5,54

11. з МОРОЗ

20 (17)

1

-

5,70

12. з ТИМОФЕЕВ*

18 (14)

1

1

5,73

13. н АШВЕТИЯ

18 (11)

5

1

5,61

14. з ЦХАДАДЗЕ

17 (16)

1

- -

5,87

15. п АВДЕЕВ

17 (9)

-

1

-

5,41

16. п ТЕДЕЕВ*

16 (11)

3

-

-

17. н ГЕЦКО*

14 (13)

4

1

-

18. п АГАЕВ

14 (8)

-

-

-

19. з ШЕЛИЯ*

13 (9)

-

-

-

20. н СИКОЕВ

10 (4)

1

2

-

21 . в КРАМАРЕНКО*

9 (9)

-8

-

-

-

22. з ДАТДЕЕВ

9 (7)

1

-

-

23. п МАЦУЛЯВИЧЮС*

8 (3)

2

1

-

-

24. н ПОДЕРИС*

4 (3)

-

-

-

25. н БАЗАЕВ

4 (2)

-

-

-

-

26. н СУХАРЕВ*

3 (2)

-

-

-

-

27. н БАКАЕВ

З (-)

-

-

-

-

28. п БОЦИЕВ*

2 (-)

-

-

-

-

29. п БИТАРОВ

2 (-)

-

-

-

-

Средний балл подсчитывался для игроков, проведших не менее 17 матчей.

В скобках - игры в основном составе.

* - игроки, покинувшие команду в ходе чемпионата

ХАПОВ, ЦВЕЙБА, ПАГАЕВ, ЦХАДАДЗЕ, ЖУТАУТАС, ЯНОВСКИЙ, ДЖИОЕВ, ГАХОКИДЗЕ, КОБИАШВИЛИ, АШВЕТИЯ, КАНИЩЕВ.

"АЛАНИЯ" В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Лига