13 августа 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ

Александр ИВАНОВ

НИЖНИЙ - БЛИЖЕ К ДОМУ

В межсезонье главная задача тренеров любой команды - укрепление состава и поиск оптимальных сочетаний в звеньях. Руководство нижегородского "Торпедо" упростило ее, пригласив целую тройку, наигранную в минувшем сезоне в тюменском "Рубине", - Иванов - Толоконцев - Шайдуллин. Переход этот стал настоящей сенсацией межсезонья. Правда, пока увидеть это звено в деле нижегородским зрителям не удалось. На турнире на призы ОАО "ГАЗ" Вадим Шайдуллин и Олег Толоконцев играли с другими партнерами, а лучший бомбардир "Рубина" в минувшем чемпионате РХЛ 32-летний Александр Иванов завершал курс лечения.

-По чьей инициативе вы оказались в "Торпедо"?

- Еще в мае мне позвонил тренер-селекционер "Торпедо" Алексей Козин и предложил приехать. Вадим Шайдуллин и Олег Толоконцев к тому времени дали добро на переход, и я об этом знал. Тренеры "Торпедо", видимо, хотели взять наше звено в полном составе. Я, однако, не стал спешить с ответом. Подождите, сказал, сейчас разберусь со своими делами и решу, что делать дальше. Июнь отдыхал, потом съездил в Тюмень. И тут подумал: а почему бы и не перейти в "Торпедо"? По крайней мере от Нижнего Новгорода до Электростали, где живет семья, и Тольятти, где у меня осталась квартира, всего несколько часов езды. Не то что от Тюмени.

-Денежный вопрос при переходе наверняка тоже сыграл свою роль?

- Нет, в Тюмени со мной полностью рассчитались. Обещали дать квартиру - только оставайся, подписывай новый контракт. Но я уже принял решение.

-Не пригласи "Торпедо" Шайдуллина и Толоконцева, как бы вы поступили?

- Пожалуй, без них я вряд ли решился бы на этот шаг.

-Вы весь прошлый сезон в "Рубине" играли вместе?

- Нет. Когда Шайдуллин сломал ногу, мы полтора месяца играли с Димой Пидгурским, который пришел из киевского "Сокола". Но потом Вадик выздоровел, и было восстановлено прежнее сочетание.

-Какова ваша задача в этой тройке?

- Забивать. Ребята стараются чаще набрасывать шайбу на "пятачок", а там, у ворот, в дело вступаю я.

-Говорят, вы до сих пор залечиваете какую-то старую травму, поэтому и не играли на турнире ГАЗа. Что-то серьезное?

- Неприятности начались три года назад, когда я еще за "Ладу" выступал. Во время летнего тренировочного сбора начал заниматься со штангой. Сделал очередное упражнение - и почувствовал сильные боли в пояснице: нагнулся и не могу выпрямиться. После этого каждый год приходится пропускать примерно по неделе из-за проблем с позвоночником. Но этим летом боли что-то совсем жуткими стали. Почти уже месяц прошел, а я только-только начинаю восстанавливаться.

-В новой команде у вас есть старые знакомые?

- Более или менее хорошо знаю вратаря Алексея Ивашкина и нападающего Сергея Шестерикова. Правда, последний, похоже, уедет в этом сезоне за границу. Знаком еще с Николаем Горшковым, с которым в армии вместе служили. Против тренера Вячеслава Рьянова приходилось играть в чемпионате.

-Вас не останавливало то обстоятельство, что в прошлом сезоне команда выступила достаточно неудачно?

- Наоборот, возникает желание помочь ей подняться.

-Первое впечатление от "Торпедо"?

- Очень быстрая команда. Я к такому хоккею не привык. В Тюмени столько не бегали. Там все-таки команда возрастная, и играли мы в основном за счет головы. Здесь совсем другой хоккей: скорость, постоянные вбросы шайбы в зону... Может, сейчас хоккей вообще меняется, и все идет именно к такому стилю.

-Но школа Цыгурова наверняка помогает быстрее акклиматизироваться в новых условиях?

- А Цыгуров сам буквально два-три года назад начал перестраиваться под такой хоккей.

-Сравните нагрузки на подготовительном этапе в "Ладе", "Рубине" и "Торпедо".

- Когда я играл в "Ладе", нагрузки были еще больше, но я выдерживал. А вот сейчас с ребятами поговорил - интенсивность занятий такая, что я бы, наверное, умер.

В Тюмени было полегче. Там в принципе трудно было только на сборе в Кисловодске. Он проходил на высоте 1500 метров над уровнем моря. А когда спустились на привычные высоты, все вошло в нормальный ритм.

-Какой контракт заключили с "Торпедо"?

- На один год. Такой контракт предложило руководство клуба.

-То есть через год опять намерены поменять команду?

- Не думаю. Но не хотелось бы загадывать наперед. Сейчас главное - восстановиться, набрать оптимальную форму, показать, что наше звено действительно на многое способно, и начать как следует предстоящий сезон.

-В ближайшее время нижегородцы отправляются в турне по Германии. Вы едете с командой?

- Да. Я уже приступил к ледовым тренировкам. Надеюсь, что спина меня не подведет.

Нина ШУМИЛОВА

Нижний Новгород