НБА советует UFC не жалеть Хабиба. Во имя будущего

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
15 октября 2018, 15:30
Хабиб Нурмагомедов.
Нурмагомедова испытывают неприятными новостями.

В конфликт американского промоушена UFC и российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова неожиданно вмешался комиссионер Национальной баскетбольной ассоциации Адам Сильвер. Функционер заявил, что в спорте нет места дракам, подобной то, что разразилась после турнира в Лас-Вегасе 6 октября. "Мой единственный совет Дане Уайту (главе UFC. - Прим. "СЭ"). - думать о здоровье своей организации на перспективу, а не рассчитывать на краткосрочное решение проблем", - заявил Сильвер, намекая на то, что UFC должен сурово наказать всех участников беспорядков.

Игроки НБА отличаются не менее буйным нравом, чем бойцы UFC. Если посмотреть на список инцидентов, в которые они были втянуты в последние годы, то подвиги Кокорина и Мамаева покажутся детским лепетом. При этом во время матчей и официальных мероприятий Адаму Сильверу практически всегда удается сохранять порядок. Ради этого игроки проходят специальные курсы и следуют жестким правилам, в частности - относительно внешнего вида во время появления на публике. За любые провинности виновных ждут очень серьезные штрафы.

В Bellator не ждут Хабиба

В ожидании вердикта Атлетической комиссии Невады по поводу драки после турнира UFC-229 Нурмагомедов вступил в переговоры с рэпером Кертисом Джексоном (50 Cent), который тесно связан с конкурирующим промоушеном Bellator. 50 Cent пообещал заплатить Хабибу два миллиона долларов, если он променяет UFC на Bellator, а в ответ Нурмагомедов пригласил рэпера в гости в Дагестан. Однако затем слово взял глава Bellator Скотт Кокер, который усомнился в необходимости вмешиваться в конфликт Хабиба и UFC.

Действительно, в том, что появление Нурмагомедова в Bellator будет представлять спортивный интерес, есть большие сомнения. Чемпионом этой организации в легкой весовой категории (где выступает Хабиб) является 33-летний специалист по бразильскому джиу-джитсу Брент Примус, в прошлом году отобравший титул у 32-летнего борца Майкла Чендлера. Навряд ли они представляют серьезную угрозу для Нурмагомедова в его нынешней форме. Перейдя в Bellator, Хабиб потеряет и уровне соперников, и в деньгах, и в атмосфере турниров. Единственный плюс - трэшток в Bellator не столь яростный, как в UFC.

Плохие новости

С другой стороны, не совсем понятно, как UFC и Хабиб будут выпутываться из нынешнего конфликта. Сегодня было объявлено о том, что новым соперником Артема Лобова на турнире в Канаде станет американец Майкл Джонсон. На его месте должен был выступить Зубайра Тухугов - боец из команды Нурмагомедова. Но после драки в Лас-Вегасе Дана Уайт поставил вопрос об увольнении Тухугова, который только что отбыл допинговую дисквалификацию. Защищая своего товарища, Хабиб заявил, что уйдет из UFC вместе с Зубайрой.

Не трогать Тухугова просили очень многие уважаемые бойцы ММА и даже сам Артем Лобов, боец из команды Конора Макгрегора, но Уайт настоял на своем. Возможно, приняв во внимание советы Адама Сильвера. Надо полагать, это повысит уровень напряженности между промоушеном и Нурмагомедовым. Еще одной неприятной новостью за команды Хабиба накануне стала спортивная неудача их товарища Ислама Мамедова на турнире PFL9. Ислам вышел в полуфинал этих соревнований, но снялся с боя против другого дагестанца Рашида Магомедова из-за плохого самочувствия.

Неприятные новости Хабиб встречает на фоне настоящего марафона из приемов у вип-персон и посещения разного рода публичных мероприятий. Однако торжества рано или поздно закончатся, и Нурмагомедову надо будет принимать решение относительно своего будущего. Веселить болельщиков проектами боя с Мейвезером или перехода в рестлинг долго не получится. Отправной точкой должен стать вердикт Атлетической комиссии Невады, однако теперь не исключено, что UFC захочет ужесточить наказание комиссии. И тогда нас ждет новый виток скандала.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X