Газета № 7855, 18.02.2019

"Минаков взял два раунда из трех"

Виталий Минаков. Фото Инстаграм
Виталий Минаков. Фото Инстаграм

Боец RCC Николай Алексахин – о бое Минакова с Конго.

Вечера Bellator, прошедшие в эти выходные, не принесли российским поклонникам ММА радости. Сергей Харитонов получил в пах и остался без результата, а Виталий Минаков не только получил в пах, но еще и проиграл. О причинах поражения, решении судей и перспективах Минакова рассказал "СЭ" боец RCC Николай Алексахин, которым интересуется UFC.

Минаков подсел после первого раунда

– Вы ожидали от Минакова большего?

– Возможно. Думаю, сыграло роль то, что Конго отлично подготовился, сделал работу над ошибками и знал чего ждать. Виталий пытался прессинговать, но Чейк не давал к себе подойти и перевести в партер. Все же мое мнение по этому бою – Виталий забрал два раунда.

– Чего он не выполнил в бою из того, что должен был?

– Акцент был на работу возле клетки и на борьбу, но Конго грамотно уходил от клетки. Физически, очевидно, подсел Виталий после первого раунда, этого не должно было быть. Хотя к бою он подсушился и выглядел меньше, чем обычно. Конго физически помощнее смотрелся. Насколько я знаю, в целом хорошие сборы были у Виталия, но что-то пошло не так после первого раунда.

Спарринги бывают жесткие, но бой – совершенно другое

– Имеет ли значение 14-месячный простой?

– Конечно, это тоже имеет значение. Больше года – это много. Даже если судить по себе, могу сказать: возвращение после простоя тяжеловато дается. Сложности почти всегда возникают.

– Чего нельзя смоделировать в зале, из того, что в клетке происходит?

– Это психологический момент. На тренировках мы делаем жесткие спарринги, и жестче чем бой бывает, но поединок – все равно другое. Это и публика и акклиматизация, и твое самочувствие в данный конкретный день. Мог сыграть роль и ноль в графе поражений. Нюансов очень много.

Самый интересный вариант для Виталия – третий бой с Конго

– Вы не согласны с решением судей?

– Да, я был удивлен. Бой был, конечно, достаточно равный, я не знаю, как они оценивали, по каким критериям. Возможно, больше ударов нанес Конго, был чуть точнее. Но Виталий переводил в партер и последний раунд забрал, как по мне. Второй раунд Конго просто убегал. А первый был равный. Его можно отдать кому угодно.

– Решение судей как-то можно изменить? Протесты теоретически могут на что-то повлиять?

– В Америке же все решают Атлетические комиссии. Там, насколько я знаю, никогда еще не менялся исход боя. А у нас можно подать протест и получить ничью. Победу точно не отдадут, а ничью могут. Но это был претендентский поединок, и кто-то должен был выиграть. Виталию сделают новый хороший бой, у него с Bellator долгосрочный контракт. Он – по-прежнему топовый боец, входит в топ-15 в мире и никуда не денется. Самый интересный для него вариант, как по мне – третий бой с Конго.

– Можно ли в 34 года выйти на новый уровень?

– Тяжи раскрываются после 30 лет, тому же Конго уже 43, а он от боя к боя только набирает. Так что Виталий сделает работу над ошибками и станет лучше.

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ