Пророчество Кузнецова. Россиянин предсказал успех "Вашингтона" год назад

8 июня 2018, 10:25
Сегодня. Лас-Вегас. Дмитрий ОРЛОВ, Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ с Кубком Стэнли. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. Финал. "ВЕГАС" - "ВАШИНГТОН" - 3:4 (1-4)

О психологической составляющей победы "Кэпс".

КУЗНЕЦОВ ЕДВА НЕ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ

Почти год назад мы разговаривали с Евгением Кузнецовым в Челябинске, в каком-то кафе, где к нему деликатно не подходили, так как видели, что он занят. Только-только наш форвард заключил контракт новый с "Вашингтоном" на шикарных условиях, а потом признался.

– Едва-едва я не оказался в России, – вздохнул он. – Практически уже договорился, так как "Вашингтон" молчал. Но потом все изменилось.

– Неужели бы уехали, – ахнул я.

– Да, причем, попросил у СКА, чтобы год мне дали провести в "Тракторе".

Сейчас смотришь на то, как Кузнецов поднимает Кубок Стэнли над головой и беседа годичной давности кажется фантастической.

– Мы в этом году с "Вашингтоном" выступим лучше, увидите, что у нас будет совершенно другая команда. – вдруг сказал он.

– Пишут, что состав слабее стал, – вспомнил я.

– Да фигня, у нас сейчас подбирается классная команда, главное решить все проблемы, которые были в прошлом году. Нельзя, чтобы так поступали с Овечкиным, например.

– А как с ним поступают?

– Да обвиняют его во всех проблемах, хотя он и не виноват во многих из них. Но и Саша изменится.

Кузнецов смело пообещал, что Александр забьет 50 шайб и хотя я минут пять хохотал, весной понял, что Евгений прекрасно понимал, о чем говорил.

Слышал я и то, что позже главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц приезжал в Россию и встречался с Евгением, они много беседовали и сейчас, в середине июня, я понял, о чем именно.

"ВАШИНГТОН" СТАЛ ДРУГИМ

Главный творец этого успеха именно Кузнецов. Евгений провел фантастический сезон. Я смотрел много матчей "Вашингтона" и видел форварда, который стал настолько солидным, что мне было неловко ему звонить или писать по пустякам. Да я и не злоупотреблял. Иногда писал он. Например, спрашивал, как дела у молодежной сборной в Баффало, говорил, что поддерживает ребят.

Последний раз уточнял, что нужно сделать его родителям, у которых прекратило работать приложение НХЛ из-за блокировок по всей России. Он, кстати, всегда думает не только о себе, но и о близких.

"Вашингтон" провел не самый лучший регулярный чемпионат. То есть раньше он смотрелся гораздо солидней, но в плей-офф неизменно проигрывал. Сейчас было не так. Чувствовалось, что эта команда может уступить, но в матчах на вылет они серьезно изменились и стали командой, где все работает как часы.

Но про "Вашингтон" напишут другие, кто лучше меня понимает, по какой схеме играла команда, что именно делала для успеха, как они реализовывали численное преимущество.

ОВЕЧКИН ЗАИГРАЛ НА КОМАНДУ

Мне вспоминается другое. Как я опять же год назад виделся с Дмитрием Орловым и он всерьез размышлял о том, чтобы оказаться в ЦСКА, ведь в "Вашингтоне" его хвалили, но контракт не предлагали. А потом он вспоминал, что пропустил целый сезон из-за травмы и считал, что это, наверное, и сказывается на его карьере.

Надо отметить и Овечкина. Я не знаю, с чем именно связано то, что он стал играть по-настоящему круто в большинстве матчей. То ли действительно похудел и вернул себе легкость, то ли удачно женился и прекратил отвлекаться на постороннее. То ли вдруг до него дошло, что он может так и остаться бомбардиром без титулов и над ним будут потешаться и после окончания карьеры. Овечкин стал другим и я просто не узнавал этого игрока, который все чаще и чаще вместо тупых бросков рассматривал и другие варианты продолжения атаки. Овечкин стал по-настоящему звездой именно рано утром по московскому времени 8 июня.

Но такими же звездами стали Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Просто у них еще есть шанс выиграть и второй, и третий титул, а через три года поехать на Олимпиаду и стать там лучшими.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X