15:00 12 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Российские новички НХЛ:
от Бучневича до Зайцева

Павел БУЧНЕВИЧ, Михаил СЕРГАЧЕВ, Иван ПРОВОРОВ, Никита ЗАЙЦЕВ. Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP Евгений СВЕЧНИКОВ (справа) с высокой долей вероятности проведет весь сезон в АХЛ. Фото USA Today Михаил СЕРГАЧЕВ (№22). Фото USA Today Никита СОШНИКОВ. Фото USA Today Никита ЗАЙЦЕВ (№22). Фото USA Today Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото AFP Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ (№64). Фото AFP Роман ЛЮБИМОВ. Фото csnphilly.com Никита ТРЯМКИН (№88). Фото AFP
Павел БУЧНЕВИЧ, Михаил СЕРГАЧЕВ, Иван ПРОВОРОВ, Никита ЗАЙЦЕВ.

"СЭ" оценивает итоги контрольных матчей для российских новичков НХЛ и их шансы на попадание в основной состав своих клубов.

н. Павел БУЧНЕВИЧ ("Рейнджерс"), 21 год, 3 (1+2) очка в 4 матчах

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP

Экс-форвард СКА добавлял от матча к матчу, и если поначалу он смотрелся несколько растерянным и не всегда успевал принимать верные решения, то к концу предсезонки забронировал себе место на правом краю второго звена и выдал отличный матч против "Филадельфии". Кажется, он нащупал практически идеальную (для столь короткого временного отрезка) "химию" со своими партнерами по звену – Крисом Крайдером и Микой Зибанежадом. Эта тройка может доставить соперникам много хлопот, особенно если Бучневич поработает над реализацией моментов. Ссылка в фарм-клуб для Павла не предвидится – 21-летний россиян уже готов и игре в НХЛ, и в АХЛ ему делать совершенно нечего.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне (прогноз "СЭ"): 99%

н. Евгений СВЕЧНИКОВ ("Детройт"), 19 лет, 3 (3+0) очка в 4 матчах

Евгений СВЕЧНИКОВ (справа) с высокой долей вероятности проведет весь сезон в АХЛ. Фото USA Today
Евгений СВЕЧНИКОВ (справа) с высокой долей вероятности проведет весь сезон в АХЛ. Фото USA Today

Свечников продемонстрировал хорошую результативность, но тем не менее, все равно был отправлен в АХЛ, и это решение удивлять не должно. Евгений, несмотря на свои снайперские таланты, еще не готов играть в НХЛ. Он отметился несколькими необязательными удалениями и пока не совсем понимает, как играть на взрослом уровне без шайбы. Вероятно, он проведет в фарм-клубе весь сезон – только очень стремительный прогресс может изменить ситуацию.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 1%

з. Михаил СЕРГАЧЕВ (Монреаль), 18 лет, 2 (0+2) очка в 7 матчах

Михаил СЕРГАЧЕВ (№22). Фото USA Today
Михаил СЕРГАЧЕВ (№22). Фото USA Today

9-й номер драфта-2016 впечатлил своей игрой в предсезонных матчах как болельщиков, так и руководство "Монреаля". Мишель Террьен отметил его хоккейный интеллект и отличные физические данные. И это не просто дежурная похвала от главного тренера, Михаилу предоставили реальный шанс закрепиться в НХЛ уже в этом сезоне. В его распоряжении будет девять матчей, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Задача это, конечно, непростая, так как Сергачеву нужно провести свои игры на очень высоком уровне, чтобы заставить "Канадиенс" форсировать ввод молодого дарования в состав. Сейчас все в руках самого Михаила. Но в случае неудачи ничего страшного не случится – Сергачев получит ценный опыт игры в НХЛ, а еще один год в лиге Онтарио вкупе с участием в розыгрыше Мемориального кубка и выступление за молодежную сборную России на чемпионате мира должны пойти талантливому защитнику только на пользу.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 40%

н. Никита СОШНИКОВ ("Торонто"), 22 года*

Никита СОШНИКОВ. Фото USA Today
Никита СОШНИКОВ. Фото USA Today

Сошников дебютировал в НХЛ в концовке прошлого регулярного чемпионата. Он набрал 5 (2+3) очков в 11 матчах и заслужил своей самоотверженной игрой лестную оценку от Майка Бэбкока. Из-за травмы Никита не принял участие в предсезонных матчах, что автоматом поставило крест на перспективах начать сезон в основном составе "Мэйпл Лифс". Никиту отправили в АХЛ, но можно быть уверенным, что когда он наберет форму, то шанс побороться за место в "Торонто" ему будет предоставлен.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 25%

*В данном материале критерий "новичка" такой же, как и в НХЛ – в список попали россияне, сыгравшие в прошлом сезоне менее 25 матчей

з. Никита ЗАЙЦЕВ ("Торонто"), 24 года, 2 (1+1) очка в 4 матчах

Никита ЗАЙЦЕВ (№22). Фото USA Today
Никита ЗАЙЦЕВ (№22). Фото USA Today

Зайцев пропустил начало тренировочного лагеря из-за Кубка мира, но как бы извиняясь за опоздание, Никита сразу продемонстрировал свои способности и забил в первом же матче в ворота "Детройта". Он неплохо провел и остальные контрольные встречи, не оставив сомнений, что весь сезон отыграет в основе "Торонто".

Главный вопрос – с кем Зайцев будет выходит на лед? Его пробовали с различными партнерами, и если пара с Морганом Райлли смотрелась здорово (потенциально это сильнейшее сочетание защитников "листьев"), то сочетание с Мэттом Ханвиком оставило много вопросов, причем в этом большая доля вины более опытного канадца.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 99%

н. Антон СЛЕПЫШЕВ ("Эдмонтон"), 22 года, 3 (1+2) очка в 6 матчах

Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото AFP
Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото AFP

Как и в прошлом году, Слепышев оставил благоприятное впечатление своими действиями в контрольных матчах – прежде всего, запомнилась его настырность. Год назад активность на предсезонке не принесла ничего хорошего – всего одиннадцать матчей и 1 (0+1) очко в основе "Эдмонтона", после чего Слепышев был отправлен в фарм-клуб. Сейчас Антон снова заслужил право начать сезон в главной команде – остается надеяться, что вторая попытка окажется успешнее предыдушей.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 50%

н. Николай ГОЛДОБИН ("Сан-Хосе"), 21 год, 2 (0+2) очка в 5 матчах

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

Увы, Николай не показал ничего особенного в тренировочном лагере – главным разочарованием стала его низкая продуктивность в нападении. Чтобы получить постоянное место в составе финалиста Кубка Стэнли, ему нужно серьезно прибавлять. К тому же по манере игры и своему потенциалу он форвард, подходящий для первых двух звеньев, но у "Сан-Хосе" и раньше был очень мощный подбор в Топ-6 атаки, а с летним подписанием датчанина Миккеля Бедкера он стал еще сильнее. Голдобин – это будущее "Акул", но пока никак не настоящее, впрочем, вызов в основу на несколько матчей по ходу сезона исключать никак нельзя.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 25%

з. Иван ПРОВОРОВ ("Филадельфия"), 19 лет, 2 (0+2) очка в 7 матчах

Иван ПРОВОРОВ (№64). Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ (№64). Фото AFP

Тренерский штаб "Филадельфии" устроил лучшему защитнику CHL всестороннюю проверку. Проворова одарили уймой игрового времени в контрольных матчах, и он не подвел. Иван неплохо начинал атаки и не терялся под прессингом, закрывал синюю линию в большинстве, играл надежно у своих ворот, в том числе и в меньшинстве. За минувший год он сильно прибавил в игре без шайбы, и сейчас он превратился в настоящего универсального защитника, который по типажу напоминает Данкана Кита. Подобно лидеру "Чикаго", Иван делает упор на хорошее катание и чтение игры.

Нет сомнений, что Проворов проведет полноценный сезон в составе "летчиков". А после травмы Дель Зотто и дисквалификации Гудаса Иван получит место в ведущих сочетаниях – как минимум на старте сезона. В последних матчах он выходил на лед во второй паре вместе с многоопытным Марком Штрайтом.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 99%

н. Роман ЛЮБИМОВ ("Филадельфия"), 24 года, 1 (0+1) очко в 5 матчах

Роман ЛЮБИМОВ. Фото csnphilly.com
Роман ЛЮБИМОВ. Фото csnphilly.com

Любимов был отправлен в фарм-клуб, но ссылка является формальностью – с началом сезона "летчики" смогут поместить защитника Дель Зотто и форварда Лоутона в список травмированных на длительный срок, и россиянин вернется в основной состав.

Роман запомнился своим старанием и трудолюбием, но его атакующие способности оставляют желать лучшего – вряд ли имеет смысл рассчитывать на что-то большее, чем место в четвертом звене "Филадельфии", да и настоящую ссылку в АХЛ при неблагоприятном раскладе исключать тоже нельзя.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 75%

з. Никита ТРЯМКИН ("Ванкувер"), 22 года, 0 очков в 3 матчах

Никита ТРЯМКИН (№88). Фото AFP
Никита ТРЯМКИН (№88). Фото AFP

В контрольных матчах Никита смотрелся неважно – в актив ему можно записать только многочисленные силовые приемы. По-хорошему, Трямкину нужно дозреть в АХЛ, но он начнет сезон в составе "Кэнакс" в качестве седьмого-восьмого защитника команды, так что его игровое время будет минимальным или он и вовсе будет наблюдать за игрой из пресс-бокса.

Сомнительно, что такое положение дел поспособствует прогрессу защитника, но иного варианта у "Ванкувера" нет. Дело в том, что в случае отправки в фарм-клуб Никита имеет право поехать назад в КХЛ и, судя по всему, игрок готов этим правом воспользоваться, а клуб пока не готов так легко расставаться со своим проспектом.

Шансы закрепиться в НХЛ в этом сезоне: 75%

результаты опроса
5405 чел.
Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
Вашингтон
22.1%
Даллас
1.9%
Питтсбург
15.8%
Сан-Хосе
3.5%
Сент-Луис
12.4%
Тампа-Бэй
24.8%
Чикаго
12.9%
Кто-то другой
6.5%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ