12:15 2 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Хичкока уволили из "Сент-Луиса", Кузнецов – первая звезда января

Кен ХИЧКОК. Фото Twitter
Кен ХИЧКОК. Фото Twitter

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях последнего дня в Национальной хоккейной лиге.

ОТСТАВКА

Когда генерального менеджера "Сент-Луиса" Дага Армстронга спросили, о чем отставка Кена Хичкока должна сказать игрокам, он ответил: "В первую очередь, ответственность лежит на них". Спустя некоторое время Даг справедливо добавил, что Хичкок расплачивался и за неудачные решения Армстронга в том числе.

С этим трудно поспорить. Сложно поверить, что экс-главный тренер "Блюз", который находится на четвертом месте в истории НХЛ по количеству побед (781) и всего на одну отстает от идущего третьим Эла Арбора, неожиданно разучился выигрывать. К хоккею Хичкока можно относиться по-разному, но то, что его команды способны показывать результат, несомненно.

В межсезонье, когда был продлен контракт с Хичкоком еще на один год, в систему также был приглашен Майк Йео, отработавший пять сезонов в "Миннесоте" в качестве главного тренера. Таким образом Армстронг хотел плавно подвести команду к перестройке, поменять тяжеловесный и немного старомодный стиль Хичкока на нечто более современное. Но менять вектор развития пришлось уже по ходу этой регулярки, и вина в этом висит в первую очередь не на экс-коуче "Сент-Луиса", а на генеральном менеджере. Хичкоку, как тренеру старой формации, в составе необходимы игроки, заточенные под определенные функции – и когда летом эти игроки команду покинули, отлаженная машина "Блюзменов" начала глохнуть.

Сложно было рассчитывать на то, что обновленный "Сент-Луис" Хичкока побежит, как "Питтсбург" Салливана или "Чикаго" Кенневилля. В начале сезона "Блюз" показывали подобие атакующего хоккея, но команда Кена быстро начала отторгать это нововведение. Главный тренер "Сент-Луиса" работал с предоставленным ему "материалом" и, видимо, так и не "прогнул" его окончательно под себя. Майк Йео заявил, что в первом матче после отставки Кена, который команда сыграет против "Торонто", никаких кардинальных изменений не будет. Но 43-летний тренер явно со временем развяжет "Блюз" руки и перекроит тактику, причем делать это ему надо будет в ускоренном режиме.

"Сент-Луис", располагающий отличными нападающими, сможет играть в атаке пободрее, но и проблем у "Блюз" хватает. Летом был переподписан Александр Стин, который после травмы проводит худший сезон в составе "Блюз". На его счету всего девять шайб, а среднее количество бросков за игру упало – всего 1,4 за матч. Провалил начало чемпионата и Патрик Берглунд, и это, учитывая недостаток хороших центров у "Сент-Луиса", будет пострашнее спадов у крайних форвардов.

Несмотря на приличное 11-е место в лиге по количеству заброшенных шайб за игру, "Сент-Луису" в атаке зачастую не хватает вариативности, плана "Б". Владимир Тарасенко, который является самым ценным игроком команды, дважды в сезоне выдал безрадостные серии – семь и восемь матчей подряд без заброшенных шайб. Однако Тарасенко вингер, и даже самый высококлассный крайний нападающий зависим от центра.

В "Сент-Луисе", не изобилующем крутыми центральными форвардами, за разгон атак отвечали защитники, но в нынешнем сезоне и эта составляющая дала сбой. С уходом Бэкеса, Брауэра и Отта нападающие вполне предсказуемо стали меньше отрабатывать в своей зоне, и на защитниках повис дополнительный объем работ, к которому не все оказались готовы – опытнейшие Шаттенкирк и Боумистер потяжелели и по скорости стали уступать всем топ-звеньям соперников, а акклиматизация Пьетранджело в роли капитана затянулась.

И все же мастерство защитников "Сент-Луиса" нельзя оспаривать – чего не скажешь об их вратарях. Летом менеджмент сделал ставку на Джейка Аллена, предпочтя его Брайану Эллиотту, которого после шикарного плей-офф обменяли в "Калгари". Эллиотт показывает абсолютно ужасающую статистику во "Флэймз", но и Аллен отнюдь не выглядит спасителем отечества – он нестабилен, неуверен в себе и чередует посредственные и средние матчи с провальными. В этом сезоне Аллена меняли по ходу матча восемь раз, и вместе со своим напарником Картером Хаттоном они занимают последнее место в лиге по проценту отраженных бросков.

Который год подряд "Сент-Луис" подходит к плей-офф с полным безобразием на последнем рубеже, а в этом сезоне дело усугубляется еще и сдающими защитниками. Вместе с Хичкоком Даг Армстронг уволил и тренера вратарей Джима Корси – того самого, который изобрел знаменитый показатель продвинутой статистики. Теперь с впечатлительными голкиперами "Блюз" будет работать сам Мартин Бродер, на которого генеральный менеджер "Сент-Луиса" возлагает большие надежды. Перцу ситуации добавляет факт, что с голкиперами на рынке все глухо как никогда, и эту позицию для команды вряд ли по силам закрыть тренирующему Бродеру – даже если он сам встанет на ворота.

Чтобы оценивать перспективы "Блюзменов" с новым тренером, надо принять во внимание и нынешнее положение Армстронга. Его контракт заканчивается в этом сезоне, и владельцы клуба прямо заявляют о том, что ждут от него результата. На строительство команды было отведено достаточное количество времени. Новая перестройка обязана проходить в рабочем режиме, и качество игры от этого страдать больше не должно. В этом сезоне команда болтается в зоне "уайлд кард", и, останься в команде Хичкок, "Сент-Луис" вполне мог бы впервые за шесть лет отправиться загорать в начале апреля.

Вероятно, Армстронг попытается укрепить команду в дедлайн – если в Кубке Стэнли команда провалится из-за недостаточной глубины состава, то канадцу придется искать новое место работы. Пока почти все его летние сделки обречены на провал – ситуацию спасает разве что подписание Давида Перрона.

У Наиля Якупова же дела в "Сент-Луисе" пошли даже хуже, чем в "Эдмонтоне" – россиянина бросают по разным звеньям, периодически оставляя в запасе, и на льду, вне зависимости от партнеров, его практически не видно. Майк Йео от своих игроков также будет требовать грамотной игры в своей зоне, о чем уже заявил в прессе – если Наиль не сойдется и с новым главным тренером, то ему придется менять команду еще раз уже в этом сезоне.

БОЛЬШИНСТВО

Матч между "Вашингтоном" и "Бостоном" превратился в смотр боевых качеств спецбригад. "Кэпиталс" быстро повели в матче и сбавили темп, довольствуясь контратаками, как вдруг у бостонцев взял слово вторая звезда месяца Брэд Маршанд. Канадец оформил дубль, оба раза отличившись в большинстве, и странно, что он ограничился только двумя шайбами – в третьем периоде он несколько раз заходил на хет-трик.

Особо шикарной для "Бостона" получилась вторая шайба, в которой грамотно сыграла вся пятерка. В третьем периоде "Брюинз" могли отличиться снова благодаря отличному позиционному нападению, но остро сказалась нехватка Бержерона – в середине третьей двадцатиминутке при игре в меньшинстве канадец заблокировал бросок незащищенным местом около колена и ушел в раздевалку.

"Вашингтон" дважды не мог справиться со вторым меньшинством в лиге – Бержерон и компания действовали четко как часы. В первые две минуты "Кэпс" даже толком не вошли в зону. Но на исходе второго периода схема "Овечкин – левый круг" все же заработала. Овечкин забросил 25-ю шайбу в сезоне (и 550-ю в карьере), сделав статистику Туукки Раска еще хуже.

Финн за всю свою карьеру в НХЛ одержал всего одну победу над "Вашингтоном" при девяти поражениях. Овечкин на двоих с Раском также чуть не травмировали арбитра в первом периоде – вратарь отразил щитком выстрел Александра, и шайба на бешеной скорости угодила в лицо судье.

Но гораздо заметнее Овечкина сыграл в матче Кузнецов, который провел всю встречу ровно и был полезен не только в чужой, но и в своей зоне. Евгений здорово играл в отборе, не проигрывал борьбу у бортов, оставив не у дел самого Бержерона, и при этом был хорош в атаке. Сначала они с Орловым создали шайбу Конноли, который завел ее в ворота шикарным броском с неудобной руки.

А затем, когда "Бостон" совсем рассыпался, Кузнецов отличился и сам, подтвердив еще раз, почему именно он стал первой звездой прошедшего месяца, – из левого круга можно забрасывать и так.

ЦИФРЫ

Голкипер "Кингз" Петер Будай оформил "шатаут" в матче с "Колорадо", впервые в карьере отстояв "на ноль" в шести встречах.

"Калгари" прервал рекордную выездную результативную серию "Миннесоты" на 14 матчах.

Главный тренер "Лос-Анджелеса" Дэррил Саттер одержал 621-ю победу в карьере, выйдя на 11-е место по этому показателю за всю историю лиги.

"Вашингтон" – "Бостон" – 5:2 (2:1, 1:1, 2:1). Голы: Оши – 19 (Бэкстрем), 3:06 – 1:0. Бэкстрем – 14 (Нисканен, Оши), 13:34 – 2:0. Маршанд – 22 (бол., Бержерон, Пастрняк), 18:46 – 2:1. Маршанд – 23 (бол., Спунер, Пастрняк), 22:49 – 2:2. ОВЕЧКИН – 25 (бол., Нисканен, Бэкстрем), 39:45 – 3:2. Коннолли – 9 (ОРЛОВ, КУЗНЕЦОВ), 43:29 – 4:2. КУЗНЕЦОВ – 11 (Уилсон), 55:53 – 5:2. Крейчи – 13 (Пастрняк, Маршанд), 58:29 – 5:3. Вратари: Холтби – Раск (58:38). Штраф: 6 – 6. Броски: 22 (6+8+8) – 33 (9+8+16). Наши: Кузнецов (17:27/2/+1), Овечкин (19:29/5/+2), Орлов (19:45/2/+2) – -.
"Лос-Анджелес" – "Колорадо" – 5:0 (3:0, 0:0, 2:0). Голы: Габорик – 6 (Копитар, Браун), 0:47 – 1:0. Картер – 25 (бол., Маззин, Даути), 7:15 – 2:0. Картер – 26 (Сетогучи), 17:42 – 3:0. Браун – 7 (Дауд, Грэвел), 44:11 – 4:0. Кинг – 6, 50:46 – 5:0. Вратари: Будай – Мартин. Штраф: 13 – 21. Броски: 40 (11+16+13) – 22 (6+10+6). Наши: – – Григоренко (17:04/1/-1), Задоров (18:49/1/-1).
"Калгари" – "Миннесота" – 5:1 (2:0, 0:1, 3:0). Голы: Чейссон – 8 (Беннетт, Верстиг), 4:26 – 1:0. Монахэн – 17 (бол., Годро, Брауэр), 8:09 – 2:0. Зукер – 16 (Гранлунд), 32:40 – 2:1. Монахэн – 18 (бол., Уайдмэн, Броди), 46:19 – 3:1. Энгелланд – 2 (Стэйджан), 47:32 – 4:1. Ферланд – 7 (Энгелланд), 53:47 – 5:1. Вратари: Эллиотт – Дубник. Штраф: 8 – 10. Броски: 36 (9+16+11) – 29 (13+10+6).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ